トマト関連

2017年5月25日 (木)

29.05.22 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! トマトステーキ

トマトだれ、さらにトマトステーキ。

トマトづくしですねー。

29.05.22 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! トマトステーキ

スライスしたトマトに小麦粉をふって、ごま油で焼くんだー。

めんつゆ・オイスターソース・すりおろしたニンニク、なるほどねー。

これならカンタンにステーキソース(ガーリック醤油)が出来ますもんねー。さすが北斗さん、すごい!

カンタンお手軽なのに、ぜったいおいしいヤツですね!

http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170522.html

トマトだれ

トマト 2個
タマネギ 1/2個
きゅうり(緑の皮の部分はむく) 1/2本
レモン汁 小さじ1
豆板醤 小さじ1
太白ゴマ油 大さじ2

トマトのステーキ

トマト 2個
薄力粉 適量
ゴマ油 少々
ニンニクすりおろし 少々
オイスターソース 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
かいわれ大根 適量
 

作り方
1
トマトはヘタをおとし、2cm程度の厚さの輪切りにし、薄力粉をまぶす。

2
フライパンにゴマ油を熱し、トマトを両面こんがり焼き、器に盛り付ける。

3
めんつゆに、にんにく、オイスターソースを加え混ぜたものを②にかけ、カイワレを散らす。

 

ポイント

※トマトはかためのものを使用するとよいでしょう。
※めんつゆ、オイスターソース、にんにくは、フライパンでひと煮立ちさせてからかけてもよいでしょう。

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/

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2017年5月23日 (火)

29.05.18 トマトソースハンバーグステーキ弁当(トマトのお弁当) オリジン弁当 ¥520

日曜は、乃木坂46三昧でしたねー。おかげでほとんど外出できなかった(笑)

午前中の将棋フォーカス(伊藤かりん)、お昼すぎの澤部の番組(星野みなみ)、夕方(生駒)、夜のらじらーサンデー(中元日芽香・星野みなみ)・深夜の乃木坂工事中。

・・・このトマトソースハンバーグ弁当、以前にも食べた?

・・・あ、以前は。

29.05.18 トマトソースハンバーグステーキ弁当(トマトのお弁当) オリジン弁当 ¥520

以前はトマトクリームソースでしたねー。

今回は、もっと純粋にトマトソースのハンバーグ弁当なんですねー。

・・・今回は、チーズをトッピングしたほうがおいしそうカナ?

あいかわらず、おいしそうなちらし広告のデザインですねー。

ハンバーグ弁当のトマトソースがけ、ですねー。

しっかりしたハンバーグ。以前のわらじハンバーグ?と同じかな?

濃厚なカットトマト缶詰な、刻みトマトのトマトピューレ漬け+αな風味のトマトソース。

トマトのほかに、肉汁+ほんのりニンニク?たまねぎ?も入っているのかな?

ごはんのほかに、キャベツの千切り、キューちゃん?、付属のサウザンドドレッシングも。

でも、トマトソースがあるので、ドレッシングはいらないなー。

おいしいよ!

紹介HPは、こちら。https://www.toshu.co.jp/origin/east_menu/bento/010352003199.html

以下、HPより抜粋。

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トマトソースハンバーグステーキ弁当

本体価格:482円/1個

(税込:520円/1個)

店内で焼き上げたハンバーグに、ダイストマトがたっぷりはいった特製トマトソースをかけました。とろけるチーズとの相性も抜群です。

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2017年5月22日 (月)

29.05.16 テレビ朝日テレビ番組、林修の今でしょ!講座 トマトの効果が!ミニトマト 医師100人が選んだ!本当に体に良い「夏」野菜ベスト5

林先生、レギュラー番組、いっぱいありますよねー。しかもどれも個性をいかした、いい番組ですよねー。

で、今回の林修の今でしょ講座は、夏野菜。もちろんトマトも!

本当に体に良い夏野菜ベスト5だって!

29.05.16 テレビ朝日テレビ番組、林修の今でしょ!講座 トマトの効果が!ミニトマト 医師100人が選んだ!本当に体に良い「夏」野菜ベスト5

で、今回の林修の今でしょ講座は、夏野菜。もちろんトマトも!

ミニトマトって、大玉トマトの3倍のリコピン含有量なんだって。

そして、抗酸化力・癌の抑制・食物繊維・免疫力・腸内環境。

さらにトマトの酸味をなくし、甘くする技も。冷蔵庫ではなく、常温におくとよいそう。

でも、ざんねんながら、1位ではなかったけど。
ミニトマトは4位でしたねー。

気になる順位は、こちら。

5位:シミ・シワ対策に。赤パプリカ
4位:夏風邪予防に。ミニトマト
3位:食中毒対策に。青じそ(青紫蘇)
2位:プロテインたっぷり。えだまめ(枝豆)
1位:驚異のカルシウム量。モロヘイヤ

今回の放送分のHPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/backnumber/0081/

以下、HPより抜粋。

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今回は東大ママドクターが徹底解説!医師100人が選んだ!本当に体に良い「夏」野菜ベスト5を大発表!皆さんは夏野菜が病気対策になる事を知っていますか?今回は現役の医師100人に緊急調査!健康のプロである医師達はどんな夏野菜を意識的にとっているのかベスト5を発表!意外な夏野菜が続々登場!果たしてどんな病気対策に良いのか?また理由となる栄養分の秘密を徹底的に教えます!夕食作りの参考になる情報が満載!!

◇出演者
【MC】 林修
【進行】 宇佐美佑果(テレビ朝日アナウンサー)
【講師】 伊藤明子
【学友】 カズレーザー
     熊田曜子
     白石美帆
     (※50音順)

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2017年5月21日 (日)

29.05.16 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! アジのトマト南蛮漬け。

以前のフレッシュな女子アナウンサーのバタバタと、個性的な料理人の「おびゴハン!」ではなくなってしまったけど、上位互換な「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」化とした、あたらしいおびゴハンもいいのかなー。

個人的には、あさチャン!の番組内のコーナーの男性アナウンサーのコンビで復活してほしかったけど。

で、今回のトマト料理は! 揚げない!お酢を使わない!トマトジュースをつかう! 新しい南蛮漬けだって!

29.05.16 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! アジのトマト南蛮漬け。 

新しい南蛮漬け。揚げない・お酢を使わない!

トマトジュースで!

小麦粉の衣をつけた、こんがり焼いたお魚(鶏肉でも可)や、野菜(葉野菜のぞく)をごま油で炒めて、トマトだれにつけるだけ!

つけダレにいれるので、炒める時に調味料や下味は必要ないそう。

お酢のかわりにレモン汁で。よりフルーティーにしたい場合は、りんごジュースなどを加えてもいいみたい。

15分位漬け込めば、もう食べられるんだって!

番組では、待っている時間に、レンコンのもちもち磯部焼きを作っていました。さすが北斗さん、お手軽においしい料理をカンタンにつくりますよねー!

トマトジュース300・水300・白だし大さじ5・レモン汁1/2コ分・唐辛子輪切り1本

紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170516.html

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2017年5月20日 (土)

29.05.16 NHKテレビ番組、ひるブラ。 トマトの森!? 巨大トマトの木が! 北海道恵庭より。

したっけー! 北海道だし、ちょっぴりトマトも紹介されるのかなー?って思ったら!

ばっちりトマト! すっごいトマトでしたねー!

ギネスにも認定されたトマトだって!どんなのだろー?

あれ?この元気なお姉さん、鈴木あきえさん?どっかで?

29.05.16 NHKテレビ番組、ひるブラ。 トマトの森!? 巨大トマトの木が! 北海道恵庭より。

うん?この元気な姿、王様のブランチの買い物コーナーのハッピ姿のお姉さんですね!

その元気なお姉さんが、北海道を紹介!

すごーい!

北海道の恵庭。農業体験テーマパークに、とまとの森? トマトの木が!

ふつーのトマト、トマトの種が、こんな巨大な木になるなんて!

水耕栽培で育ったトマトの木。 まるでブドウみたいに房なり! すでに1000コ以上も収穫したそう。以前10000個以上収穫したそうで、今年は2万個を目標にしているそう。 

葡萄の棚栽培みたい!でも根元は1本の太い茎(直径4センチ位?)なんですねー。

トマトの枝も伸び伸びとブドウの棚状に伸びていて、畳50畳の広さもあるんだって。

2013年には大きいトマトの木としてギネス認定にも!

水耕栽培には1日に90リットルの水を!夏場はもっと大量(300リットル)に必要になるんだって! 根っこは、ふかふかベットみたいな白い毛細血管みたいな根っこがビッシリ!でも深さは10cmなんですねー。

トマトのジャム、トマトのポテトチップス、トマトのシロップ漬け。トマトジャムはヨーグルトに、ポテトチップスにはフリーズドライのトマトを、シロップ漬けは、湯むきトマトをシロップ漬けに。毎日完売するほどの人気商品なんだってー。
まるで桃みたい!赤中の赤。トマトがお色直し(お化粧直し?)したみたい。フルーツみたいな甘さでおいしいんだって!

番組HPは、こちら。http://www4.nhk.or.jp/hirubura/

今回の放送のHPは、こちら。http://www4.nhk.or.jp/hirubura/x/2017-05-16/21/8037/1210004/

以下、HPより抜粋。

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家庭菜園のノウハウが詰まったユニークなテーマパークをご紹介。シンボルは千個以上も実をつけるという巨大なトマト。とれたて野菜が楽しめるキッチンガーデンも登場です

【ゲスト】勝俣州和,【リポーター】鈴木あきえ,【アナウンサー】網秀一郎

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2017年5月19日 (金)

29.05.16 マルちゃん正麺トマトだれ冷し(冷製トマトのラーメン) 5食入り マルちゃん(東洋水産) ¥338 スーパーいなげやにて

起立、叫べ―! 久々のスクールオブロック、久々の校長、よかったー。やっぱり校長の乃木坂46愛とテンションいいよねー。星野みなみさん&パン、いいよねー。もちろん寺田蘭世さん、チャッスとポトポトポットスもよかった。

もう冷し中華や冷製トマトラーメンの季節なんですねー。

いろんな袋麺がでてるけど、やっぱり、マルちゃん正麺がおいしいですよねー! サッポロ一番の上位互換的な味で好きなの!
そのマルちゃん正麺から、トマト味の冷やし中華が登場!

冷し中華? 冷製トマトラーメン?

うん、たしかに・・・。

29.05.16 マルちゃん正麺トマトだれ冷し(冷製トマトのラーメン) 5食入り マルちゃん(東洋水産) ¥338 スーパーいなげやにて

あれ?原材料にトマトがないじゃん! 野菜エキスに含まれているのカナ?

ごまだれや味噌味の冷やし中華のアレンジっぽい? 

インスタントラーメンの袋麺の定番のトマト味ですねー。
ストレートタイプの液体スープ。味噌味のアレンジで、味噌の代わりにトマトペーストを使ったような味。

サッポロ一番の塩味や醤油味の粉スープに、トマトペーストを練り合わせたような味かな? なんとなくオイスターソースっぽい風味もあるの。

そのままかける液体スープなんだけど、・・・けっこう濃いカナ? もやしなど野菜や具をたっぷり入れたり、ご飯を投入するとちょうどいいかんじに。

おいしいよ!

でも、期待してたのとはちょっとちがったかなー。冷製トマトラーメンとか冷やし中華のトマト味版を期待してたんだけど、まんま袋麺のトマトラーメンを水でしめただけなかんじかな?

でも、おいしいよ!

夏季限定なんだろうけど、定番商品でトマトラーメン欲しいなー。乾麺タイプで。

「「生麺うまいまま製法」による、モチモチとした食感が特徴の、なめらかでのどごしの良いノンフライ麺。
トマトペーストにエビとホタテの旨味を利かせ、オニオンとセロリで甘味と香りを加えたトマトだれ。」だって。

新発売のお知らせのHPは、こちら。http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2017/04/5_16.html

商品の紹介HPは、こちら。http://www.maruchan.co.jp/products/search/3518.html

以下、HPより抜粋。

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東洋水産株式会社(本社:東京、社長:今村 将也)では、即席袋麺「マルちゃん正麺 トマトだれ冷し 5食パック」を、2017年5月1日(月)より、全国にて新発売致します。

■商品コンセプト
 「マルちゃん正麺」は「いま抜群においしく、そして 10 年後 20 年後も古びることなく愛され続ける即席麺」をコンセプトとし、当社独自の特許製法※「生麺うまいまま製法」により、乾燥麺でありながら生の麺本来の自然な食感と味わいをお楽しみいただける即席麺です。この度、「冷し中華」シリーズのラインアップに、夏の味覚として人気の「トマト」をたれに使用した一品を加え、更なるブランド力の強化を図って参ります。
※ 特許 第5153964号

■商品概要

 生麺のようなモチモチとした食感の麺に、魚介の旨味と野菜の甘味を加えた、風味豊かな洋風のトマトだれがよく絡みます。トマトを加え、さらにたまご・バジルなどのお好みの具材と組み合わせることで、より満足感のある味わいに仕上がり、おすすめです。
 また「マルちゃん正麺 冷し中華」シリーズでは2016年3月より、新たな食シーンの拡大を目指し、冷し中華を使ったメニューとしてサラダのご提案をしています。この度の商品でも、5食パックのパッケージは、オリジナルレシピを記載し、消費者の皆様にアピールして参ります。オリジナルレシピは、豆腐をメインに彩り豊かな野菜をあわせたサラダで、トマトベースのたれとよくマッチします。

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生麺うまいまま製法による、なめらかでコシのある冷し専用中太麺に、コクのある洋風なトマトだれ。

めん(小麦粉、食塩、植物油脂、卵白)、添付調味料(砂糖、りんご酢、野菜エキス、食塩、植物油、魚介エキス、酵母エキス、香辛料)、加工でん粉、トレハロース、かんすい、酒精、炭酸カルシウム、調味料(核酸等)、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE)、レシチン、カラメル色素、クチナシ色素、増粘多糖類、(原材料の一部にえび、大豆を含む)

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2017年5月18日 (木)

29.05.14 NHKEテレテレビ番組、趣味の園芸やさいの時間。トマト特集の続き。ミニトマト栽培とベティ、アンジー、キャサリン、エヴァ。

国際バラとガーデニングショウ、深町さんのガーデン、よかったー。

深町さんと園芸王子三上真史さんとのトークショで言ってたけど、この番組のドラマ仕立て、台本がないんだって! 深町さんすごーい。アドリブであんな演技ができるのね!女優業にも進出カナ?

で、番組では、ミニトマト栽培の続きが!

・・・キャサリン?

29.05.14 NHKEテレテレビ番組、趣味の園芸やさいの時間。トマト特集の続き。ミニトマト栽培とベティ、アンジー、キャサリン、エヴァ。

みどりがもえるとき。
テラスのやさいたちもすくすく。
まりなさんもはまってる。

深町さんといっしょに、娘さん 小玉すいかの栽培を。

アブラムシ対策、支柱などのあとに、前回のトマト栽培の続きを。

間引きの仕方。

最初4本のを、双葉になったら2つに、本葉になったら1つにする。
わき芽かきもする。

で、愛着がわいたみたいで、まりなさん、トマトに名前もつけちゃった!

すくっと、ベティ。
もわっと、おてんば、アンジー。

ひかえめな?、キャサリン。
赤いミニトマト、エヴァ。

だって!

趣味の園芸やさいの時間、今回のHPは、こちら。http://www4.nhk.or.jp/engei-yasai/x/2017-05-14/31/6220/1467464/

以下、HPより抜粋。

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満里奈の毎日プランター!第3話「小玉スイカ」

テラスを夢のプランター菜園に作り上げるシリーズ。夏に向け小玉スイカを植えつけ、ナスやピーマン、トマトの手入れ、アブラムシ退治と大忙し!出演;渡辺満里奈、深町貴子

ミニトマトは順調に育っています! この頃からの大切な手入れが、わき芽を取ること(わき芽かき)

トマト、ナス、ピーマン、小玉スイカ・・・夏の収穫が楽しみです

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2017年5月17日 (水)

29.04.14 日清のとんがらし麺うま辛トマト&チーズ(トマトのラーメン:カップ麺) 日清食品 ¥108 ローソン100にて

あれ?これ新発売なんだ!

でも、このトマトラーメン、みたような??

あ、でもやっぱりワタシには(^^;

29.04.14 日清のとんがらし麺うま辛トマト&チーズ(トマトのラーメン:カップ麺) 日清食品 ¥108 ローソン100にて

あー! トマト&「チーズ」が新発売なんですねー。

辛トマトは、3年前に発売されていますもんねー。

・・・やっぱり、ワタシには無理でした(笑)
辛さ調整できるといいのにー。

韓国風チリトマトカップヌードルな感じかな? チリトマトというか、痛い辛い(笑) チーズでややマイルドになっているんだろうけど(^^;
牛乳やご飯を大量投入して、どうにか頂きました(笑) その直後から、便秘に・・・。胃腸が緊張してる・・・。

カップヌードルな麺・・・なんだけど、チキンラーメン風味がけっこうするの。チゲ風なのかな?チリトマトなのかな?それに胡椒と唐辛子エキスがたっぷり入っているんだろうね、きっと。痛辛くて、味がわからなかった・・・。

でももうちょっと辛さが控えめだったり調節できればおいしいと思うんだけど・・・。

ワタシは辛さ2なら、なんとか食べられるんだろーなー、きっと。

おいしいよ!・・・たぶん。

スープ:チリトマトっぽい・・・んだと思う。

麺:カップヌードルっぽいなめらか平打ち麺。チキンラーメンっぽい風味も。

具:チーズ・キャベツ・タマゴボール?・ほか。

紹介HPは、こちら。https://www.nissin.com/jp/products/items/7988
https://www.nissin.com/jp/news/5926

以下、HPより抜粋。
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トマトとチーズの相性がよいうま辛な一品!

唐辛子練り込み麺に、トマトのフレッシュな酸味と、チーズのまろやかなうまみが特徴のトマトスープ。

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原材料名

油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、香辛料(唐辛子))、スープ(糖類、食塩、トマトパウダー、乳等を主要原料とする食品、豚脂、香辛料、香味調味料、チキンエキス、香味油)、かやく(キャベツ、チーズ加工品、チンゲン菜、卵)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、酸味料、かんすい、炭酸Ca、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、香辛料抽出物、炭酸Mg、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に大豆を含む)

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原材料
トマトパウダー (トマト)

主な原産国
スペイン

最終加工地
スペイン

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日清食品株式会社 (社長:安藤 徳隆) は、「日清のとんがらし麺 うま辛トマト&チーズ」を4月3日(月)に全国で新発売します。

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「日清のとんがらし麺」シリーズは、ほかのカップ麺にはない "唐辛子練り込み麺" と、辛さの中にもうまみのあるスープが特徴で、長年にわたり辛口ファンを中心にご愛顧いただいています。
今回、"辛いものは好きだけど激辛に挑戦する勇気はない" という方々にもお楽しみいただける、マイルドな辛さ (辛さレベル3*) の「日清のとんがらし麺 うま辛トマト&チーズ」を発売します。トマトのフレッシュな酸味とチーズのまろやかなうまみが特徴のスープを "唐辛子練り込み麺" に合わせた、まさに "うま辛" 好き必食の一品です。

* 辛さレベルについて
唐辛子に含まれる辛み成分 (カプサイシンなど) の含有量から算出した「スコビル値」に基づく、「日清のとんがらし麺」独自の辛さ基準値です。最もマイルドなレベル1から激辛のレベル5までの5段階あります。
 

商品特徴
1. 麺辛さとうまさを併せ持つ唐辛子練り込み麺。唐辛子の赤い色と風味が食欲をそそります。2. スープトマトのフレッシュな酸味とチーズのまろやかなうまみが特徴のスープ。3. 具材キャベツ、チーズ、チンゲンサイ、たまご。
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2017年5月16日 (火)

29.05.14 (-5/17)国際バラとガーデニングショウ ガーデニングや庭園で、トマトが流行? 深町、平野レミ、HONDAホンダ、などなど。

明日までなので、まだの方はぜひ!

今朝は、フジテレビ番組、ノンストップ!で、園芸王子こと、三上真史さんが!趣味の園芸の司会で有名ですが、国際バラとガーデニングショウの司会や案内もしてるんですねー。

ローズ好きだけでなく、野菜好き、トマト好きにも今年はオススメなの!

深町さん、バラとガーデニングショーなのに、バラローズのない庭園とは攻めてますねー!

今年は、野菜を使った庭園が流行ブームなのかなー?

もちろん、トマトも大活躍!

お! これが深町さん、いち推しのドワーフトマトなんだー。

29.05.14 国際バラとガーデニングショウ ガーデニングや庭園で、トマトが流行? 深町、平野レミ、HONDAホンダ、などなど。

ドワーフトマトって、レジナ(レジーナ)ほどチリチリ丸まってなく、やや伸び伸びした矮性トマトなんですねー。いいかもー。モスバーガーでもらったミニトマトもこういうのなんだろーなー、きっと。

今年は、野菜を使った庭園が流行ブームなのかなー? ホンダさんは毎年だけど、庭チャンネル、平野レミさんのレミアンローズ、深野貴子さんのエディブルフラワーガーデン食べられる庭。あたりが注目かなー。 レミさんのは、緑に包まれた台所。レミパンもありましたよ!あとオシャレなドラム缶にレミさんのサイン! 
で、所々にミニトマトの鉢植えなどで彩り豊かにアクセントをだしていました。

一方、深野貴子さんは、野菜栽培、家庭菜園でガーデニング庭園を作っちゃおう!ってコンセプトみたい。バラがないだけでなく、植物は野菜のみで庭園を作ってるの! 植木鉢、ポット、セルトレイ(育苗トレイ)。野菜を育てる風景が、こんなにもオシャレにできるんですねー。すごーい!深町さんおすすめのドワーフトマトを使って、半球体のポットを使ったり、 トマトの空中庭園だったり、すごーい! 

HONDAさんは、耕運機を販売してるからなんですねー。色とりどりの矢車草や、カラフルなミニトマト、毎年きれいな野菜ガーデンですねー。

庭ちゃんねるは、ワイルドな幹?な茎、ワイルドな果実のトマトを上手に展示してましたよ!

水曜までなので、まだの方は、ぜひ! 最終日だと、展示のバラはやや萎れてる事もあるけど、割安セールとかあるし、いいかも!

国際バラとガーデニングショウのHPは、こちら。http://www.bara21.jp/
29.05.12-17

見どころのHP。http://www.bara21.jp/highlight/

以下、HPより抜粋。

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レミ・アン・ローズ 平野レミのキッチンガーデン
ガーデンデザイン:アトリエナナ 小林裕子

アイデア溢れるレシピと料理スタイルで人気の平野レミさん。レミさんが愛するシャンソン「ラヴィ・アン・ローズ」にちなみ、バラ溢れるキッチンガーデン「レミ・アン・ローズ」が登場します。ここでしか見られないレミさんのガーデンをお見逃しなく!

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ガーデンをはじめよう
〜ガーデンのあるLIFEスタイル〜

日本にもっとガーデンを。グリーンを楽しむ生活を。どんな場所でも、どんなライフスタイルでも楽しめるさまざまなガーデンスタイルをご紹介します。

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深町貴子

エディブルガーデン

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2017年5月15日 (月)

29.05.09 TBSテレビ番組、おびゴハン。トマト料理が!半熟卵のせドライカレー&トマトラッシー

NHKのごごナマ、友利新先生のトマト料理、中止になっちゃったー(^^; 

NHKのテレビ番組は、けっこう臨時ニュースで中止になること多いのよねー。以前の世界で一番美しい瞬間のスリランカ紅茶の回もそうだったしー。

北斗さん出演のリニューアル後はじめて見るかも!

夏によさそうなトマト料理ですねー。

29.05.09 TBSテレビ番組、おびゴハン。トマト料理が!半熟卵のせドライカレー&トマトラッシー

上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング!? な番組になったんですねー(笑) 北斗さんは司会者兼副菜の係になったみたい。

個人的には、北斗さんは、あさチャンで、おびゴハンは新人女子アナで、やってほしいなー。どっちも好きだっただけに。

でも、お手軽にカッコイイ料理はさすが!

ほんと、北斗さんの電子レンジ話を全部聞くヒマがない位、はやくできちゃいましたねー。(笑)

凍らせたミニトマト、ヨーグルト、はちみつ、氷をミキサーにかけるだけ! 好みでトッピングにミントを。

ドライカレーもカレー粉とトマトケチャップでカンタンにできるんですねー!

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/

今回のは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/hanyou/recipe/r20170509.html

以下、HPより抜粋。
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【材料(約2人分)】
プチトマト:6個
ヨーグルト:200g
はちみつ:大さじ3
氷:60g

ミント:適量

①プチトマト、氷、ヨーグルト、はちみつをミキサーにかける。
②グラスに入れてミントを添える。
※はちみつの量は甘さのお好みで調整してください。
***

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