トマト関連

2017年4月23日 (日)

29.04.02 数週間前に出窓の植木鉢に植えたトマトの種が発芽! ゴールデンクィーン ・・・去年植えた??トマトの種からも発芽!

日も伸びて、日差しも時には暑くすら感じるようになりましたよねー。 となると、トマトの植え付けの時期! うん、もう時期ですねー。 だって。

29.04.02 数週間前に出窓の植木鉢に植えたトマトの種が発芽! ゴールデンクィーン ・・・去年植えた??トマトの種からも発芽!

外では、こぼれ種からトマトの芽が出てる!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月22日 (土)

29.04.19 (-4/28限定) トマトらーめん(トマトのラーメン) らーめんしょういん ¥850 久米川駅近くのらーめんしょういん(松陰)にて

以前限定トマトラーメンやってたんですよねー。終わった後に気づいたので、今回こそは!

・・・で臨時休業の日に来てしまった(笑)

で、翌日、リベンジに!

期間限定だったのが、好評につき復活したみたい!

29.04.19 (-4/28限定) トマトらーめん(トマトのラーメン) らーめんしょういん ¥850 久米川駅近くのらーめんしょういん(松陰)にて

洋風な家系ラーメン?・・・なトマトラーメンかな(笑) 語彙力ほしい(^^;

町のラーメン居酒屋?なアットホームな雰囲気。

久米川駅から徒歩いて数分かな?久米川駅から八坂駅まで続いているモザイク通り?沿いの左側。

久米川駅南口を出て、左斜め上?の銀行とコンビニ(サンクス)の間の通りを進み、不二家、ゲーセンを過ぎ、和菓子屋さん(あかぎ久米川店)の正面?はす向かいあたり。

塩ラーメンベースに、玉葱をたっぷりつかったトマトソースを加えたようなスープですねー。

スライストマトもトッピングされてるし!

ほどよく食感が残っている程度に炒めた?たまねぎがたっぷり入ってていい感じ!

途中で粉チーズをとかしたり、タバスコを加えて味変化もいいですよねー。

おいしいよ!

近くにくる機会があれば、行ってもいいかも!

スープ:滋養たっぷり塩ラーメンスープ+たっぷりたまねぎのトマトソースなトマトスープ。
麺:中太麺。もちもちパスタっぽい?
具:ネギ・粉チーズ・タマネギ・スライストマトほうれん草ほか。+タバスコを瓶で。

らーめんしょういん(松陰)のHP(フェイスブック)は、こちら。https://www.facebook.com/らーめん-しょういん-384623938301645/

以下、HPより抜粋。

***

らーめん しょういん

4月1日 3:17 ・
..

らーめんしょういんよりお知らせです??
4月のお休みは11日(火)17日(月)18日(火)です??
大好評の期間限定トマトらーめん、4月28日(金)までです??
よろしくお願い致します

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月21日 (金)

29.04.05 NHKEテレ、テレビ番組、きょうの料理でトマト料理が! 漁師風トマト鍋 コウケンテツ

伝説の料理がついに!

伝説の!伝説の!

・・・漁師のでは?

なるほどー。

ふつーのトマトパッツァでは???

不器用なんで(笑)

29.04.05 NHKEテレ、テレビ番組、きょうの料理でトマト料理が! 漁師風トマト鍋 コウケンテツ

コウケンテツさん、不器用ですねー。

お話と料理と同時にできないようなので、いろいろ大変そう(笑)

でも、ソフトで優しそうな性格だし、イケメンだから大丈夫!

ヨーロッパ(ポルトガルだっけ?)の漁師さんの料理だそう。漁師飯、おいしそうな予感!

・・・千波先生のトマトパッツァと、だいたい、いっしょカナ?

アクアパッツアなかんじ?それのトマト版。

野菜を軽く炒めて、トマト缶詰や白ワインとかを入れて、

何種類かのお魚の切り身をその上にのせて、蒸し煮する・・・だったような。

中華鍋を2枚貝みたいにした鍋、よさそうですねー。

紹介HPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/lifestyle/kp/kyounoryouri/recipe/41430.html

以下、HPより抜粋。

***

.

きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

 

漁師風トマト鍋

講師:コウ ケンテツ

コウ ケンテツさんのこのほかのレシピをもっと見る
※クリックするとNHKサイトを離れます。
.

材料

(4人分)
・さわら (切り身) 2切れ
 *好みの魚の切り身を2種類使う。
・生ざけ (切り身) 2切れ
 *好みの魚の切り身を2種類使う。
・たまねぎ (薄切り) 1コ分
・パプリカ (赤/ヘタと種を除いて薄切り) 1コ分
・パプリカ (黄/ヘタと種を除いて薄切り) 1コ分
・ピーマン (ヘタと種を除いて細切り) 4コ分
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・ローリエ 1枚
・ローズマリー (生) 3枝
・白ワイン カップ3/4
・トマト水煮 (缶詰/ホールタイプ) 100g
・パセリ (粗みじんに切る) 大さじ1
・こぶしじゃがいも 適宜
 *つくり方は全体備考参照。
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

エネルギー:290kcal 
 *エネルギーは1人分/こぶしじゃがいもは除く。

調理時間35分
 

つくり方
1.さわらとさけをバットに並べ、塩・黒こしょう各少々、オリーブ油大さじ1をふってなじませる。
〈★メモ〉1種類ではなく複数の魚を使うことで、グンと深みのある味になる。2.鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、たまねぎ、パプリカ、ピーマン、にんにくの半量、ローリエ、ローズマリー1枝を、中火でしんなりするまで炒める。白ワイン、トマト水煮を加え、炒め合わせて塩・黒こしょう各少々をふる。3.2に1の魚を並べ入れ、残りのにんにくをのせる。ふたをして弱めの中火で15分間ほど煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。仕上げにローズマリー2枝を中央にのせ、パセリを散らす。好みでこぶしじゃがいもを添える。
〈★メモ〉器に盛るときは、魚をくずすように鍋底から大きく混ぜてから盛る。
《全体備考》
~こぶしじゃがいもを添えて~

◆こぶしじゃがいも◆つくり方(4人分)
◎80kcal◎塩分0.6g◎20分 
1.じゃがいも(小)8コは皮の表面をしっかりと洗い、芽があれば除く。塩少々を加えた熱湯で柔らかくなるまでゆでる。
2.器に盛り食べるときにつぶし、塩少々をふる。好みでオリーブ油少々を回しかけ、ローズマリー(生/葉を摘む)少々を散らす。

***

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月20日 (木)

29.04.07 ブリックスナイン(トマトの品種?) ¥299 国分寺駅近く、マルイにて

テレビに引っ張りだこ、乃木坂46。特に生駒ちゃん、まなったん。

昨日のテレビ東京のテレビ番組、「家、ついて行ってイイですか?」にも登場。

これで「かずみん」がいれば最強なのになー。

・・・あれ?買ったことなかったんだっけ?このトマト。

で、探し回って、やっと発見!

大玉トマトのフルーツトマト系統は久しぶりに食べるかも!

29.04.07 ブリックスナイン(トマトの品種?) ¥299 国分寺駅近く、マルイにて

トマトの旨味が凝縮された、おいしいトマトですねー。

フルーツトマトのはしりなのかな?

大玉トマトの形なんだけど、ミディトマトよりやや大きい位の大きさ。お尻が尖がっているし、なんとなくファーストトマトっぽい形。

とにかく果肉が甘いの! ジューシーなんだけど、程よい酸味もあるし、包丁で切っても潰れないの!

放射線?スターマークばっちり!

おいしい・おすすめ!

あ、品種名は「ソプラノ」みたいですねー。

「ブリックスナイン」はブランド名みたい。

ネット情報によると、「ブリックスナイン 品種:ソプラノ 糖度9度未満:じゃじゃ馬トマト」らしー。

紹介HPは、こちら。http://aic.pref.gunma.jp/farmproducts/season/tb/02.html

http://aic.pref.gunma.jp/farmproducts/syunkan/vol08_01.html

ソプラノについて(つる新HP)。http://tane.jp/haruyasai/tomato/hinshu/soprano.html

以下、HPより抜粋。

***

近年、人気が高まっているフルーツトマト。その先駆け的存在が、群馬県の東部地域で生産されている「ブリックスナイン」。その名のとおり、糖度(=ブリックス)が9度以上のこのトマトは、糖度5~6の一般的なトマトに比べるととても甘いトマトです。地中にシートを敷き込み、根に与える水分の量を制限することでトマトの糖度を高める方法により栽培されています。水分量を制限するため一般的なトマトに比べると収量が少なく実も小ぶりですが、一度食べるとその甘くて濃い味にきっとやみつきになるはずです。

***

トマト(ブリックスナイン)

【主な産地】
太田市、館林市
【出荷時期】
1月中旬~6月上旬
【農産物の特色】
名前のとおり糖度(ブリックス)9度以上のトマトです。普通のトマトは糖度5~6度。それに比べるととっても甘いトマトです。かん水量を少なくして甘さを上げる栽培法。普通のトマトに比べると小ぶりですが、1度食べればやみつきになるかも。フルーツトマトの先駆け的存在です。「じゃじゃ馬」も同じ栽培法のトマトです。
なお、「ブリックスナイン」と言う品種のトマトは存在しません。
***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月19日 (水)

29.04.04 (4/1-5限定) とま味噌ラーメン(味噌トマトのラーメン) 味噌中華そばムタヒロ ¥850 西国分寺駅近くの、味噌中華そばムタヒロにて

すごい行列!

久々のムタヒロ、そして初めての西国分寺の味噌ムタヒロ!

・・・でも、もちろん、限定トマトラーメンを注文(笑)

お!おおおう!

これが数日間の限定ラーメンだなんて、もったいない!!

混んでたので、ノーマル味噌ラーメンは今度にしよー。

トマト味噌・・・トマ味噌

29.04.04 (4/1-5限定) とま味噌ラーメン(味噌トマトのラーメン) 味噌中華そばムタヒロ ¥850 西国分寺駅近くの、味噌中華そばムタヒロにて

ちょうどいい具合のトマトと味噌の具合ですね!

味噌スープ+カットマト缶詰? &トッピングにフレッシュトマトですね!

絶妙なトマトと味噌のバランスですねー。味噌なんだけどトマトも感じるの!

でもトマトラーメンではないし。やや洋風にも感じるし、なんかいいの!

お好みでタバスコ、そしてトッピングの粉チーズで味変化。

半ライスもついてくるの!

おいしい・おすすめ!

レギュラーの味噌ラーメンも注文して、食べ比べたかったなー。

スープ:おいしい味噌ラーメンなスープ+カットトマト缶詰のブレンドみたい。トマト過ぎず味噌過ぎずいいかんじ。

麺:ややパスタっぽい麺?

具:鶏チャーシュー・粉チーズ・フレッシュなスライストマト・ほか。

ムタヒロのHPは、こちら。http://mutahiro.com/

限定ラーメンの情報は、ツイッターの方がいいかも。

以下、ツイッターより抜粋。

***
西国分寺、味噌中華そばムタヒロでは
本日、『とま味噌ラーメン』¥850
をご提供します。

リゾット用ミニライス付き、
タバスコもお好みでお使い下さい、

本日から6日までの期間限定となります。
***
おはようございます‼️
味噌中華そばムタヒロ裏です😁
ゲリラ限定のとま味噌ラーメンは明日までとなります!
トマト?味噌?どうなの?
って方も一度お試し下さい!
意外な組み合わせですがマリアージュしてます🍅
***
おはようございます‼️
味噌中華そばムタヒロ裏です😁
ゲリラ限定の「とま味噌ラーメン」
初日の反応は大好評でした!
5日までの限定となりますのでお早めにどうぞ🍅
***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月18日 (火)

29.04.09 でからあげクンピザ味熊本県産トマトと阿蘇産バジル  ローソン ¥268 コンビニ(ローソン)にて

復興支援の限定トマト味!

からあげクンではなく、でからあげクン、なんですねー。

ピザ味だけど、熊本産トマト使用だそう! ・・・阿蘇産バジルも!

29.04.09 でからあげクンピザ味熊本県産トマトと阿蘇産バジル  ローソン ¥268 コンビニ(ローソン)にて

でからあげクン。ふつーのより大きいのかな?・・・ふだん買わないのでわからない。

ひとくちサイズのソフトなチキンナゲットっぽいのが5コ入ってた・・・ような。

ノーマルより優しい味。

・・・トマト?バジル?ぜんぜんわからない^_^; 色も味も。

おいしいよ!

くまモン、くまもんのデザインだし、いいかんじ!

紹介HPは、こちら。https://www.lawson.co.jp/sp/recommend/original/detail/1295478_2168.html

以下、HPより抜粋。

***

でからあげクン ピザ味

熊本県産トマトと阿蘇産バジル使用のピザ味のでからあげクンです。

ローソン標準価格 268円(税込)
カロリー 309kcal

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月17日 (月)

29.04.03(29.04.02深夜) 乃木坂工事中で、乃木坂46の大園桃子さんがトマトを! 乃木坂46の3期生、初出演。

トマト好き芸能人の枠を勝ち取ることができる・・・カナ?

3期生は、わりと否定的かもー。

だって、3期生が活躍できるって事は、初期メンバーが卒業って事ですし。

・・・でも2期生が活躍してきた頃も、なんだかんだで、好きになったような(^^;

ホ・リミオナ、振り飛車のかりんちゃん、2推しのまいちゅん、などなど。

で、緊張で涙声の、トマト好きなこちらの方!

29.04.03(29.04.02深夜) 乃木坂工事中で、乃木坂46の大園桃子さんがトマトを! 乃木坂46の3期生、初出演。

なるほど、3期生を1期生のお姉さんたちがプレゼンするんですね!

たしかにそれなら覚えやすいかも!

へぇー、剣道2段もってるんだー。ワタシより上だ(^^; きれいな型してる。で、剣道、クイズの珍回答ぶり、そしてバイク通学ぶり(原チャリ)を披露してましたねー。

それにしても、かずみん、いいよねー。

まるで、子犬か赤ちゃんをあやしているみたいで(笑)

クイズのご褒美に、くし切りのフレッシュトマトたちを食べながら、フェードアウトしていきましたね(笑)

番組のHPは、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/201504/21932_201504192400.html

http://www.nogizaka46.com/tv/nogizakakojichu/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月16日 (日)

29.04.08 ヘルシー食堂トマトクリームスープ発芽玄米パスタ入り(カップスープ:トマトスープ) マルコメ ¥162 コンビニ(ローソン)にて

桜吹雪、桜の絨毯、キレイですねー。

それとともに花粉症の種類も変わったようで(^^;

目と鼻水が。肌、皮膚、目もヒリヒリするし。肩こりもひどい・・・。

なぜか右目(の外側)だけ真っ赤になるんですよねー(^^;

・・・あ、やっと見つけた!このトマトスープパスタ。

新店のコンビニは品揃えが豊富!しかもローソンだしね!

29.04.08 ヘルシー食堂トマトクリームスープ発芽玄米パスタ入り(カップスープ:トマトスープ) マルコメ ¥162 コンビニ(ローソン)にて

1食で96kcal 100キロカロリー未満・・・ヘルシー!

麺:グルテンフリーの麺。やや平たいうどん?そうめん素麺をひねったようなパスタ。

スープ:トマトクリームというほどクリームが強くない、優しいトマトポタージュ。

具:ぶなしめじ・キャベツ・トマトキューブブロック。

シメジの食感がいいですねー。

でも・・・ヘルシーなんだけど・・・物足りない(^^;

マカロニとか雑穀とか、具が沢山あるといいのになー。

・・・少し濃いめに入れて、ディップソースとして使えばいいのかな?

おいしいよ!

原材料:
粉末スープ:野菜粉末(トマト・たまねぎ・じゃがいも)・全粉乳・でん粉・食塩・砂糖・粉末油脂・チキンエキスパウダー・麦芽糖・大豆粉・乳等を主要原料とする食品・パーム油・香辛料・調味料・増粘剤・着色料(紅麹・カロチン)酸味料。
具:発芽玄米パスタ・キャベツ・粒状大豆たん白・トマト・ぶなしめじ・加工でん粉・乳化剤・ベーキングパウダー・増粘剤(アルギン酸エステル)・酸化防止剤。

「発芽玄米パスタがしっかり食べ応え!」だって。

紹介HPは、こちら。http://www.marukome.co.jp/company/information/press/2017/0309_02.html

http://www.marukome.co.jp/company/information/press//2017/pdf/20170309_02.pdf

以下、HPより抜粋。

***
具材のパスタは発芽玄米入りで、スープのベースにも小麦粉ではなく大豆粉を使用するなど、素材にこだわったヘルシー食堂シリーズです。朝食やランチに夜食など、いつでも気軽に楽しめるヘルシーなスープに仕上げました。
***
発芽玄米のパスタが入ったトマトクリームスープ。具材にキャベツとしめじを採用、スープのベースにも大豆粉を使ってグルテンフリーを実現。
***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月15日 (土)

29.03.23 ローソンセレクト 完熟トマトナポリタン(冷凍トマトのパスタ) ローソン(製造:日清食品冷凍) ¥238(セール中¥214) 乃木坂駅近くのナチュラルローソンにて

乃木坂46の琴子と絢音。

てっきり佐々木琴子さんの方が人気でると思っていたのに。

鈴木絢音さん、この動画で一気に人気でますね、ぜったい!

いままでは無表情でテンション低い、どっしりとした走りしか印象になかったんだけど。

NHKEテレ?のジューダイの動画。誰もいない教室で歌って踊ってるんだけど・・・あの顔面のアップとか!これはやられちゃう男子多いよねー。

で、トマトの話題を(笑)

やっぱり日本の冷凍食品の品質はいいですよねー。

29.03.23 ローソンセレクト 完熟トマトナポリタン(冷凍トマトのパスタ) ローソン(製造:日清食品冷凍) ¥238(セール中¥214) 乃木坂駅近くのナチュラルローソンにて

レンジでチンするだけ!

上品なナポリタン? 甘みのあるミートソーススパゲティーを炒めて濃縮させたような感じのナポリタンですねー。

濃厚だけど、しょっぱくなくて、上品な甘みなの!

ピーマン・ソーセージなどの定番トッピングもあるよ!

アメリケーヌでキャラメリーゼなソースでおいしいよ!

「トマトのうまみをきかせた大盛りタイプのパスタです」だって。

「大盛りサイズの完熟トマトを使った旨味あるソースのナポリタンです。」

紹介HPは、こちら。http://fresh.lawson.jp/goods/63642

http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1286849_1996.html

原材料:めん(デュラム小麦のセモリナ)・トマトペースト・野菜(たまねぎ・にんじん・ピーマン)・砂糖・野菜調味油・植物油脂・トマトケチャップ・食塩・ソーセージ・ファットスプレッド・香辛料・醸造酢・ポークエキス・豆板醤・増粘剤・調味料・酸味料・香料・パプリカ色素・リン酸塩・酸化防止剤・発色剤・カロテン色素。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月14日 (金)

29.04.02 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。トマト料理が! トマト焼きパスタ

4/13は、乃木坂46の中元日芽香さんのお誕生日、生誕祭。さすがに広島には行けないので、HMV立川店へ!

この店舗、ひめたん推しなんですよねー。ファンの熱いメッセージが掲載されてたり、よかったですー。

で、お土産に・・・深川麻衣(まいまい)の個人PVのあるシングルを購入しました(汗)

・・・さすが心平ちゃん! シメにもぬかりなし! しかもトマト料理!

ほほー!そうきましたかー。

29.04.02 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。トマト料理が! トマト焼きパスタ

ホットプレートに残った、イタリアンホルモン焼き(バジルやニンニクを使った味)の汁を使うんだって! それにトマト、塩胡椒オリーブ油などを加えて茹でたパスタを加えるだけ!

おいしそう!

番組HPは、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

今回のは、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe/170402/recipe_54.html

以下、HPを見ながらのメモ。

***

イタリアンホルモン焼きの残り・トマト2コ・スパゲッティーニ200g・オリーブ油・塩・黒こしょう・パルミジャーノ・レッッジャーノ
湯むきしたトマトを2.5cm角に切る。
スパゲティーは、塩・オリーブ油を加えた熱湯で、表示時間より1分短く茹でる。
ゆであがったら、ザルにあけ、少量のオリーブ油を加えてあえる。

ホルモン焼き後のホットプレートを熱して、トマトを加えてザッと漬しながら炒める。
トマトが崩れて来たら、調理したスパゲッティを加えて炒め合わせる。
全体になじんだら味を見ながら塩こしょうで味をととのえる。仕上げにすりおろしたパルミジャーノをたっぷりかける。

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧