トマト関連

2018年7月20日 (金)

30.07.15 ミニトマトの品種、タイニーティム、収穫! アイコに変化が。 ほぼ猛暑日と熱帯夜?

連日の乃木坂46のネット動画配信、ニコニコ動画ニコ生放送やSHOWROOM、ネコ舌SHOWROOMなどでパケットがー、低速モードだー(^^;

毎日暑いですねー。でもまだなんとか大丈夫・・・かな?

今の所まだトマトたちは順調みたい!

30.07.15 ミニトマトの品種、タイニーティム、収穫! アイコに変化が。 ほぼ猛暑日と熱帯夜?

小ぶりなミニトマト?タイニーティム、収穫! レジナ(レジーナ)よりやや大きくなる品種なのかな?

皮がやや口に残るけど、濃厚ジューシーでおいしいですねー。

でも、赤いアイコが、ゼブラっぽい? 皮が透明っぽくて中が斑なのかな?

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2018年7月19日 (木)

30.06.30 ジューシートマトドーナツ(トマトのパン:トマトのドーナツ) 神戸屋 ¥108 ローソン100にて

昨日の乃木坂46のSHOWROOM、ほぼアンダーメンバーなのに猫舌SHOWROOMで過去最高の観客数だったみたいですねー。57000人だったかな?

ガンダムやガンプラ愛あふれる鈴木絢音さん&佐々木琴子さん、そしてまったくの素人ならではの解説やトーク進行でおいてけぼりにならないような気づかいある、伊藤かりんちゃんのトーク術!

いい連係プレーでしたねー!

ビームサーベルを「お箸」っていったり、ガンダムの足が「かりんちゃんの理想の足像」だったり、けっこう笑えました!

おぉー、ボリュームありそうなカレーパン?

・・・って思ったら、トマトパンじゃん!

30.06.30 ジューシートマトドーナツ(トマトのパン:トマトのドーナツ) 神戸屋 ¥108 ローソン100にて

長方形のカレーパン? カレードーナツなトマトパン。

カレーの代わりにミートソース+とろけるチーズ?マヨネーズ?なんですねー。

物足りないかなー?って思ったけど、マヨチーズっぽいのがあるおかげか、けっこういいじゃん!

おいしいよ!

原材料:小麦粉・トマトフィリング(たまねぎ・にんじん・トマトペースト・トマトケチャップ・その他)・ショートニング・チーズ風味半固体状ドレッシング・砂糖・パン粉・卵・ファットスプレッド・乳等を主要原料とする食品・パン酵母・マーガリン・食塩・発酵調味料・加工油脂・乳化剤・膨張剤・調味料・香料・イーストフード・加工デンプン・増粘多糖類・酸化防止剤・調整剤。

紹介HPは、こちら。http://taiyokobeya.co.jp/%e3%82%b8%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88%e3%83%89%e3%83%bc%e3%83%8a%e3%83%84-2

以下、HPより抜粋。
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タイヨー神戸屋

タイヨー神戸屋 0877-45-3321

〒762-0011 香川県坂出市江尻町483-15

ジューシートマトドーナツ

トマトフィリングと、チーズ味クリームを包んだ、ジューシーなドーナツ。


1(個・本・枚)あたり

カロリー(Kcal)
475

たんぱく質(g)
8.6

脂質(g)
29.1

炭水化物(g)
44.5

ナトリウム(mg)
533

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2018年7月18日 (水)

30.06.21 とんがりコーン『トマトとニンニクのスパゲティ味』(トマトのお菓子) ハウス ¥148+税 スーパーコープにて

一時的にでしたが、ついに低速モードに・・・。

気を付けて、残り500MBをつかわねば!

渡辺みり愛さんのSHOWROOMと梅澤美波さんの七つの大罪のニコニコ動画ニコ生生放送はパケットきつかったわー(^^;

コープ(農協)って、コンビニでしか見かけないような限定商品がけっこうあるんですよねー。

梅酒用の安い焼酎を買いに行ったら・・・カプリチョーザでしか買えないと思ってたトマトのお菓子が!

30.06.21 とんがりコーン『トマトとニンニクのスパゲティ味』(トマトのお菓子) ハウス ¥148+税 スーパーコープにて

これ、けっこう量が多いし、お酒のおつまみにいいかも!!

やや塩気の強めな、とんがりコーンですねー。塩気や旨味がやや強いようなのはガーリックなのかな?・・・それともガーリックトマトなのかなー??

色もふつうですねー。

ふつうっぽいんだけど、なんかおいしいの! おつまみにもいけそう!

おいしい・おすすめ!

紹介HPは、こちら(カプリチョーザ)。http://capricciosa.com/house-tongaricorn/

(ハウス)https://housefoods.jp/company/news/news1001001860.html

原材料:コーングリッツ・植物油脂・トマトニンニク風味シーズニング・砂糖・食塩/調味料・重曹・パプリカ色素・香辛料抽出物・香料・酸化防止剤・甘味料。

以下、HPより抜粋。
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「とんがりコーン『トマトとニンニクのスパゲティ味』」

カプリチョ-ザは、1978年の創業から今年で40周年を迎えます。
同じくハウス食品が製造・販売しているスナック菓子「とんがりコーン」も
1978年の発売から40周年となることから、これを記念したコラボレーションとして、
カプリチョーザの看板メニュー「トマトとニンニクのスパゲティ」の
トマトの旨みとニンニクの香りが楽しめる
「とんがりコーン『トマトとニンニクのスパゲティ味』」を販売。

とんがりコーン『トマトとニンニクのスパゲティ味』

販売概要

■ カプリチョーザ国内各店(各店数量限定)

・2018年4月25日(水)~
価格 : 190円(税別・内容量75g)
※ 内容量37gのサイズの店頭販売はありません。

■ 全国量販店、コンビニエンスストアなど(期間限定)

・2018年5月14日(月)~
価格 : オープン価格(内容量75g)/ 希望小売価格100円(税別 / 内容量37g)

ハウス「とんがりコーン」40周年について

とんがりコーン『トマトとニンニクのスパゲティ味』

 ハウス食品の、カリッとかるくて香ばしいコーンスナック、ハウス「とんがりコーン」は、1978年5月25日東京地区で新発売されてから、今年発売40周年を迎えました。40周年を記念して「5月25日」を『とんがりコーンの日』に制定(※)しました。発売40周年を迎え、企業コラボの新アイテムや、40周年の記念パッケージ製品を発売します。

※一般社団法人日本記念日協会登録済
   「とんがりコーン『トマトとニンニクのスパゲティ味』」   

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House ハウス食品株式会社

2018年04月18日

“40周年”特別記念製品が登場!
ハウス「とんがりコーン」<トマトとニンニクのスパゲティ味> 4月25日からカプリチョーザ各店で先行発売、5月14日から全国で発売
ハウス「とんがりコーン」40周年パッケージ 5月14日から全国で数量・期間限定発売

ハウス食品は、カリッとかるくて香ばしいコーンスナック、ハウス「とんがりコーン」の発売40周年を記念して新アイテム<トマトとニンニクのスパゲティ味>を4月25日からカプリチョーザ各店で先行発売します。また5月14日から全国で発売します。同時にハウス「とんがりコーン」<あっさり塩><焼とうもろこし>の“40周年パッケージ”を5月14日から全国で数量・期間限定発売します。

ハウス「とんがりコーン」は1978年の発売以来、お客様にご愛顧いただき、この度40周年を迎えることになりました。企業コラボの新アイテムや、40周年の記念パッケージ製品を発売します。

ハウス「とんがりコーン」<トマトとニンニクのスパゲティ味>75g(箱)、37g(袋)

製品特徴

イタリア料理店『カプリチョーザ』は、「とんがりコーン」が販売開始された1978年に渋谷で創業。お互いの40周年を記念して、『カプリチョーザ』を代表するメニュー「トマトとニンニクのスパゲティ」味の「とんがりコーン」を開発・発売するに至りました。トマトの旨みとニンニクの香りがお楽しみいただけます。(トマトとニンニクのスパゲティの風味は香料使用。)

画像:ハウス「とんがりコーン」<トマトとニンニクのスパゲティ味>75g(箱)、37g(袋)画像:ハウス「とんがりコーン」<トマトとニンニクのスパゲティ味>75g(箱)、37g(袋)

画像:カプリチョーザ40周年画像:カプリチョーザ40周年
「カプリチョーザ」ホームページ
http://capricciosa.com/(外部サイトに移動します)

製品概要

製品名
ハウス とんがりコーン
<トマトとニンニクのスパゲティ味>

内容量
75g 37g

価格
オープン価格 希望小売価格100円(税別)

発売地区
全国 全国

発売日
4月25日 5月14日 5月14日

発売チャネル
カプリチョーザ各店(注) 全チャネル コンビニエンスストア 100円均一チャネル

(注)カプリチョーザの日本国内各店、数量限定での販売となります。

ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > “40周年”特別記念製品が登場! ハウス「とんがりコーン」<トマトとニンニクのスパゲティ味> 4月25日からカプリチョーザ各店で先行発売、5月14日から全国で発売 ハウス「とんがりコーン」40周年パッケージ 5月14日から全国で数量・期間限定発売

ハウス食品グループ本社株式会社

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2018年7月17日 (火)

30.06.24 トスサラモッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用(トマトのサラダ?:トマトのドレッシング?:トマトの調味料) 味の素 ¥181 コープにて

昨日の佐々木琴子さんのSHOWROOMよかったわー。

さゆりんご軍団長が登場したり、山下美月さんという後輩を使ったり、伊藤かりんちゃんがいなくてもSHOWROOMまわせたり、いろいろ発見があってよかったですー。

テトラポットな三角形といったら・・・コーヒー牛乳!な世代です!

最近、この手のサラダ用調味料、いっぱいありますよねー。

このシリーズもいっぱい種類があるけど、選んだのはもちろん、トマトサラダ用!

・・・トマト&モッツァレラチーズ&ベビーリーフが必要なのかー。

お、これは! トマトや野菜が嫌いな人でもおいしく食べられるヤツじゃん!

とってもフルーティー! とってもジャンク!?

30.06.24 トスサラモッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用(トマトのサラダ?:トマトのドレッシング?:トマトの調味料) 味の素 ¥181 コープにて

濃厚な甘みのオレンジジュース+ポテチな感じの、味の素??

三角容器の中には、カップスープに入っているような物が(笑)

カップスープの粉末スープみたいな粉・クルトン・ナッツのスライスが入っているんですねー。

気になる粉の味は、味の素?ハイミー?ハッピーターンのハッピーパウダー?みたいな旨味と甘み+ハーブな味ですねー。

で、野菜と混ぜて和えると!!

とってもフルーティーになるの(はあと)

濃縮した柑橘系の甘み、ニューサマーオレンジで作ったドレッシングみたいになるの!

ドレッシングというより、酸味のない濃厚で甘いポンジュースみたいな感じ!

それにハーブコンソメ味なポテチを粉末にしたのを加えた感じですねー。

これは甘味があっておいしい! 酸味がほぼないので、お酢やドレッシングが苦手な人でもいいかも!

それにトッピングしたチーズ+トマトで、濃厚さと酸味が加わっていい感じに!

おいしい・おすすめ!

・・・でも、トマトとの相性は、どうなんだろ? トマトを引き立てる、というよりかは、ドレッシングを作る材料的な役割っぽいかな??

この粉末ドレッシング+トマト+チーズで、おいしいドレッシングの完成! って感じですねー。

紹介HPは、こちら。https://www.ajinomoto.co.jp/tosssala/lineup/
https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=tosssala_1

以下、HPより抜粋。
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Lineup 商品紹介 Lineup 商品紹介

トスサラR。それは、おいしさつまった三角形。カリカリ食感のトッピング入りサラダシーズニングだから、おいしい見栄え・香り・食感が楽しめる。選べるラインナップで、さて、今日はどんなサラダにしよう? トスサラR。それは、おいしさつまった三角形。カリカリ食感のトッピング入りサラダシーズニングだから、おいしい見栄え・香り・食感が楽しめる。選べるラインナップで、さて、今日はどんなサラダにしよう?

モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用

全粒粉入りクルトン + カリカリアーモンド + シーズニング

さわやかな酸味とバジルの風味がアクセントのシーズニングに、
カリカリの全粒粉入りクルトンとローストスライスアーモンドのトッピング!
どんなお料理にも合う、オールマイティなおいしさです。

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商品情報
Toss SalaR モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用

商品情報


「Toss SalaR」モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用

大きいカリカリの全粒粉入りクルトンとローストスライスアーモンドのトッピングが入った、バジルの風味に程よい酸味が効いたコクとうま味が広がる、イタリアンタイプのサラダシーズニングです。

「Toss SalaR」モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用

原材料名

スライスアーモンド、クルトン、砂糖、デキストリン、調味バジル、粉末醸造酢、乾燥赤ピーマン、食塩、植物油、乳糖、オニオンパウダー、レモン果汁パウダー、酵母エキス、ガーリックパウダー、こしょう、ローリエパウダー、陳皮パウダー/調味料(アミノ酸等)、酸味料、キサンタンガム、香料、イーストフード、ビタミンC、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

内容量

21.4g

栄養成分

1袋(21.4g)の栄養成分表示
エネルギー:99kcal、たん白質:2.6g、脂質:4.8g、炭水化物:12g(糖質:11g、食物繊維:1.0g)、食塩相当量:1.5g
(この表示値は、目安です。)

アレルギー物質

乳成分、小麦、大豆

製造工場

クノール食品(株)川崎事業所(神奈川県)または、味の素(株)の国内協力工場(大分県)

主な原料の産地
スライスアーモンド(アメリカ)、クルトン(日本)、乾燥バジル(スペイン、フランス 

商品に関するQ&A
Toss SalaR モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用に関するQ&Aページはこちら 

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2018年7月16日 (月)

30.06.20 NHKテレビ番組、あさイチ トマト料理が! 厚揚げとトマトの炒め煮

パクチー、人気ですよねー。

パクチー、なくてもいいんだけどなー(笑)

ディルでいいじゃん! で、トマト料理!

30.06.20 NHKテレビ番組、あさイチ トマト料理が! 厚揚げとトマトの炒め煮

なるほどー。西洋料理、欧風なのだったらドレッシングにしそうな具材を、中華料理だとあんかけの具材にするんですねー。

「暑さに負けない夏の薬膳」だって!

胡瓜って、炒めるイメージないんだけど、中華料理だとよくあるのかなー?

お肉以外、みんなダイス(賽の目)状に切るんですねー。これなら火の通りが均一になるので楽かも!

豚肉を炒めて(紹興酒も入れて)、とりだす。 紹興酒・砂糖・醤油、の順番が重要なんだって。

にんにく・生姜・キュウリを炒めて、厚揚げ・ミニトマトを加え、味付けととろみをつけて、炒めた肉にかけて出来上がり。だったかな?あ、上にパクチーをトッピングするんでした(笑)

紹介HPは、こちら。http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180620/recipe.html

以下、HPより抜粋。
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みんな!ゴハンだよ 厚揚げとトマトの炒め煮

ゲスト:パン・ウェイさん(料理研究家)

料理研究家のパン・ウェイさんに厚揚げを使った中国料理を教えていただきます。サイコロ状に切った厚揚げやミニトマトを炒め、スープなどを加えて煮つめた上に、炒めた豚肉をのせた料理です。

厚揚げとトマトの炒め煮

材料・2~3人分
?ミニトマト15コ(150グラム)
?きゅうり1本
?厚揚げ1枚(120グラム)
?豚バラ肉(薄切り)100グラム
?紹興酒大さじ1
?砂糖小さじ1
?しょうゆ小さじ2
A?水100ミリリットル
?紹興酒大さじ2分の1
?顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)大さじ1
?砂糖小さじ1
?サラダ油小さじ2
B?にんにく(みじん切り)大さじ1
?しょうが(みじん切り)小さじ1
C?紹興酒小さじ1
?かたくり粉小さじ2分の1
?パクチー適量

作り方
1.ミニトマトは、縦半分に切り、十字に切る。きゅうりは縦4等分にして、5ミリ幅に切る。厚揚げは1.5センチ角、豚肉は1センチ幅に切る。
2.フライパンを強めの中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が半分変わったら、紹興酒を加えよく炒め、砂糖、しょうゆの順に加える。よく炒め、取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油を熱し、Bを加えて香りが出たら、(1)のきゅうりを加えて1分30秒間ほど炒める。(1)のトマトと厚揚げを加えて、サッと炒めたら、混ぜ合わせたAを入れて1分間ほど煮詰める。Cを合わせて入れ、とろみをつける。
4.器に盛り、(2)をのせ、細かく刻んだパクチーをのせる。

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2018年7月15日 (日)

30.07.04 完熟トマトソースの冷製パスタ(冷製トマトのパスタ) 西友(製造:チルディー) ¥350+税 スーパー西友にて

昨日は激しく暑かったですねー。

日影にいても肌がピリピリするし、昼間は、焼き豚になった気分でした(^^;

夜も22時過ぎにならないと涼しくならないし・・・。

西友にしては、やや高めの価格設定だけど。

うん、やっぱりおいしい冷製トマトパスタ!

30.07.04 完熟トマトソースの冷製パスタ(冷製トマトのパスタ) 西友(製造:チルディー) ¥350+税 スーパー西友にて

オシャレな舟形の容器のサラダパスタですねー。

炒め玉葱や潮感のある塩気の深みのあるトマトソースに、フレッシュなくし切りトマト、マーガリンで和えたパスタ?・粉チーズにボンレスハム?(ベーコンだったらしい)、葉野菜のおなじみ冷製パスタサラダですねー。

おいしい・おすすめ!

気になる深い味と塩気の正体は・・・「原材料:トマトミックスソース」だそうで(^^;

残念!

西友のHPは、こちら。https://www.the-seiyu.com/front/contents/top/

完熟トマトソースの冷製パスタ
原材料:スパゲッティ・カップ入りトマトミックスソース・トマト・焼ベーコン・グリーンリーフ・にんじん・紫キャベツ・水菜・粉チーズ・ほか。
製造:チルディー

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2018年7月14日 (土)

30.06.23 1/2日分の野菜!トマトグラタン(トマトのグラタン) セブンイレブン(製造:フジフーズ) ¥450 コンビニ(セブンイレブン)にて

暑い時には栄養価の高いものを!

そういう時は、炭酸ジュースとグラタン!(グランディスタンクの略ではありません!・・・古すぎ(^^; )

しかもトマトなので爽やかそうな予感!

30.06.23 1/2日分の野菜!トマトグラタン(トマトのグラタン) セブンイレブン(製造:フジフーズ) ¥450 コンビニ(セブンイレブン)にて

ほぼトマトソースなミートソース(タマネギも入っているような?)をからめたマカロニ。

その上に、とろけるチーズで蓋。

上には、くし切りトマトがトッピング! 真っ赤で濃厚ジューシーなトマトですねー。

このトマトが加熱されてソースの一部になって、酸味のアクセントになっておいしい!

おいしいよ!

でも、この内容にしては・・・ちょっと高いかなー?

パリパリパン粉とか香草ハーブとかも欲しいかなー。

紹介HPは、こちら。http://www.sej.co.jp/i/item/160000090516.html?category=339&page=1

原材料:トマト・マカロニ・トマトピューレーづけ・ナチュラルチーズ・玉葱・トマトペースト・植物油脂・砂糖・バタールウ・食塩・ブイヨン・トマトケチャップ・にんにく・オレガノパウダー・パセリ・バジル・糊料・調味料・乳化剤・酸味料・香料。

以下、HPより抜粋。
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1/2日分の野菜!トマトグラタン
417円(税込450円)
販売地域:東北、関東、甲信越、北陸、東海
※店舗により、取り扱いがない場合があります。

1日に必要な野菜の1/2が摂れるトマトグラタンです。トマトの甘味とさっぱりとした酸味が食欲をそそります。

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2018年7月13日 (金)

30.06.30 テレビ朝日テレビ番組、おかずのクッキング トマト料理が。 豚肉とパプリカのトマト煮 コウ・ケンテツ

・・・あらー、土井先生ではなかったんですねー。

イケメンだけど不器用な(笑) コウケンテツさんですねー。

ポルトガルで見つけた郷土料理?家庭料理みたい!

パプリカの新しい魅力を発見!

・・・あれ? これよく家でやるトマト料理じゃんw

30.06.30 テレビ朝日テレビ番組、おかずのクッキング トマト料理が。 豚肉とパプリカのトマト煮 コウ・ケンテツ

土井先生、すごいなー。 あっというまにズッキーニの料理を4品もつくっちゃった!

コウケンテツさん、韓国料理をつくらないですよねー。

パプリカが主役のトマト料理を。豚肉も入るけど、パプリカをおいしく食べるためのダシの役割だそう。

種の飛び散らないパプリカの切り方の伝授ののち、トマト料理を。

1)パプリカ・タマネギ・月桂樹の葉っぱをじっくり炒め(じっくり炒めると甘みがでるらしー)
2)下味をつけた豚肉を加え
3)お酒を加え(白ワインではなく日本酒を)
4)つぶしたホールトマト缶詰と水を加えて煮る。
5)イタリアンパセリなどをトッピングしてできあがり!

番組HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/
紹介HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/contents/onair/0255/

***

豚肉とパプリカのトマト煮

コウケンテツさん

この先生のレシピ一覧
 

味の決め手は、豚バラとたっぷりのパプリカです。パプリカは玉ねぎとともに火が通りやすい薄切りにし、とろとろに炒めます。この野菜の甘み、旨みが豚バラの旨みと溶け合い、なんとも深い味わいに。

1362
kcal
塩分
3.8g

(全量)

豚肉とパプリカのトマト煮

材料(2~3人分)

豚バラ肉(塊)・・・200g
〈A〉
|赤・黄パプリカ・・・各1個
|玉ねぎ・・・1個
|にんにくの薄切り・・・1片分
|ローリエ・・・1枚
酒・・・1/2カップ
トマト缶(ホール)・・・100g
水・・・100ml
オリーブオイル・・・大さじ3
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
イタリアンパセリのみじん切り・・・大さじ1

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2018年7月12日 (木)

30.07.08 テレビ番組、相葉マナブ トマト特集が! 千葉県長生トマト(長生ブランド)

昨日は、乃木坂46の動画配信、生動画三昧でしたねー。

SHOWROOM、ニコニコ動画、SHOWROOMと。

寺田蘭世さんのトマト好きも世間に知れ渡ったハズだし。

赤いの好き、トマト好き、しかも大園桃子さんと違って、生でも加熱・加工したトマトも好き見たいですもんねー。

・・・千葉県って海の幸も果物も野菜もおいしいですよねー。

で、今回はトマト特集!

おいしいトマトにおいしいトマト料理!

しかもジャニーズアイドル、嵐の相葉ちゃんの手料理、しかもトマト料理が!!!

乃木坂46ファンとしても気になるキーワードがいっぱいなのよねー。
、トマトケチャップのオムライス(深川麻衣:まいまい:堤多麻子)・千葉県(高山一実:かずみん)・おいしいトマト(大園桃子・寺田蘭世)と、なにげに気になるんですよねー。

30.07.08 テレビ番組、相葉マナブ トマト特集が! 千葉県長生トマト(長生ブランド)

千葉県南九十九里の、長生郡一宮町のトマト。

長生だけど、長生って読むんですねー(笑) 地名は「ちょうせい」トマトは「ながいき」って読むみたい!

相葉ちゃんはやや青臭い方が好みなんですねー。あの爽やかな風味いいよねー。

でも完熟したのもジューシーで旨味があって美味しいのよねー。

農家さんも言ってたけど、好みの問題ですからねー。

長生トマトは、甘み・酸味・香りのいいトマトなんだって。

ロックウールの水耕栽培などのハイテク化でトマトに必要な栄養たっぷり!

さらにコンピューター管理によるきめ細かい温度管理は栽培。

あと、面白いのは、トマトの株の先端をヒモでぶら下げていて、成長に合わせて伸びてくると全体に横にずらして上に伸ばす事で、日影を作らないようにしているんだそう。これなら10mにもなるトマトでも大丈夫ですっよねー。

で、トマト農家ならではの絶品トマト料理の数々を。

しかも最後はJA女性部のエースが登場!

・トマトの天ぷら・・・完熟前のトマトを使い、切った後水分をふきとるのがコツみたい! 青紫蘇を使うのもいいですねー。
・トマト肉じゃが・・・だし&水分用のトマトと、食べる用の追いトマトの、トマトの二段活用!爽やかなので夏にもピッタリ!
3)トマトの炊き込みご飯・・・トマトが嫌いな子供でもおいしく食べられる、まるごとトマトに、バターやコンソメ・ベーコンなどを入れて土鍋で炊いたトマトごはん。
4)手作りトマトケチャップのオムライス・・・自家製トマトケチャップ&自家製ハーブ酢「香料酸」を用いた絶品オムライス!

そして中華料理屋さんの息子、相葉ちゃんの手料理、麻婆トマト。

挽肉とトマトのシンプルだけど間違いない一品ですね!!

みんなおいしそうだなー。

おいしい・おすすめ!

紹介HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/story-backnumber/180708/

長生トマトの紹介HPは、こちら。http://www.ja-chosei.or.jp/toretate/brand.html

相葉くんが作ったレシピ&紹介されてたトマト料理は、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe/180708/

以下、HPより抜粋。

***
トマト
九十九里浜の南端部、一宮町、白子町、長生村を中心に栽培され、温暖な気候と潮風・砂地という条件の中、ただでさえおいしいトマトができる条件の上に、全圃場が暖房機を装備したハウス施設と、生産者の長年培われてきた匠の技で、更に品質の高い、おいしいトマトづくりを心掛けています。

***
2018年7月8日放送 『マナブ産地ごはん~長生トマト編~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、千葉県長生(ちょうせい)郡一宮町で、
今が旬でとってもおいしい“長生(ながいき)トマト”を使った産地ごはんを、
地元農家の奥様に教えていただきます!

“長生トマト”のおいしさの秘密は、
なんと、コンピューター管理されたハウス栽培!
その日の天気や環境に合わせて、温度・湿度・水の量などを調節することで、
身のしまった、甘みの強いトマトができるんだとか。

そんなトマトを、毎日食べるという農家さんの奥様に、
農家さんならではの料理を学びます!

番組ではおなじみですが、トマトでは意外な“あの揚げ物料理”。
しかし、農家さんによると、硬めのトマトにぴったりの調理法なんだとか!
サラダでいただくには、まだ青いトマトを使うといいそうです!

トマト農家歴47年の大ベテランのお母さんに教わるのは、
手作りの“トマトケチャップ”!
ケチャップを一から作るのは初めての相葉くん!
手作りならではの大変さと、そのおいしさにびっくり!
さらに、このケチャップを使って、
マナブメンバーも大好きな“あの料理“にしていただきます!

今回もお返し料理は、相葉くん得意の中華料理!
長生トマトを使って、お世話になった農家さんたちに振る舞います!

お楽しみに!
***
2018年7月8日放送 「マナブ産地ごはん~長生トマト編~」

「トマトとシソの天ぷら」

材料(8個分) 分量
・ トマト …4個
・ 天ぷら衣 …100g
・ 薄力粉 …適量
・ シソ …8枚
・ 揚げ油 
・ 塩 

【作り方】 1.トマトを1cmの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
2.トマトに薄力粉を茶こしでふり、シソを片面にのせる。
3.固めに溶いた天ぷら衣につけ、170℃に温めた油で揚げる。
シソの面を下にして1分、裏返して40秒揚げる。
   

「トマト肉じゃが」

材料(4人分) 分量
・ トマト …4個
・ じゃがいも …2個
・ 玉ねぎ …1/2個
・ 豚バラ薄切り肉 …160g
・ 酒 …大さじ3
・ みりん …大さじ2
・ 砂糖 …大さじ2
・ 醤油 …大さじ2
・ サラダ油 …大さじ1

【作り方】 1.トマトのへたをくりぬき、2個はざく切り、残りの2個を4等分にする。じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形に切っておく。
2.鍋にサラダ油を熱してじゃがいもと玉ねぎを炒め、
豚肉を加えてさらに炒める。
3.ざく切りのトマトと酒を入れて1~2分煮立てる。
4.砂糖、みりん、しょうゆ、4等分にしたトマトを加えて落とし蓋をし、
弱火で15分煮る。
   

「トマトの炊き込みごはん」

材料(4人分) 分量
・ トマト …2個
・ ベーコン …50g
・ 米 …2合
・ 水 …280mL
・ コンソメ …小さじ1
・ 塩 …小さじ1/2
・ バター …20g

【作り方】 1.トマトはへたをくりぬく。ベーコンは細かく刻んでおく。
2.土鍋に洗って水気をきった米、水、コンソメ、塩を入れて軽く混ぜる。
3.ベーコンを全体に散らし、トマト(へた側を下)、バターを置く。
4.蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分炊き、火を止めて15分蒸らす。
※水分量が少なく焦げやすいので、炊飯時間を短め、蒸らし時間を長めにする。
   

「特製ケチャップのオムライス」

◆トマトケチャップ

材料(できあがり約200g) 分量
・ トマト …1kg(6~7個)
・ 玉ねぎ …1/10個
・ ショウガ …1/3片
・ ニンニク …1片
・ 唐辛子 …輪切り2枚
・ こしょう …少々
・ 砂糖 …約大さじ4
・ 塩 …約小さじ2
【香料酸の材料】 
・ 酢 …50mL
・ タイム 生 …3本
・ シナモン 粉 …小さじ1/2
・ 丁字(クローブ) ドライ …小さじ1
・ セージ 生 …2枚
・ 月桂樹 ドライ …3枚

【香料酸の作り方】 1.酢、タイム、シナモン、丁字、セージ、月桂樹を混ぜて一晩おく。
2.(1)をこして完成。

【ケチャップの工程】 1.トマトの皮に爪楊枝で十字に切り込みを入れる。
へたを取って、熱湯にくぐらせてから氷水につけ皮をむき、ざく切りにする。
2.フードプロセッサーに玉ねぎ、しょうが、にんにく、トマト、唐辛子を入れて
ペースト状にする。
3.ぺースト状にした材料を裏ごしする。
4.(3)にこしょうを入れて強火で半量まで煮詰めたら、砂糖を2回に分けて入れる。
5.中火にし、焦げ付くのでよくかき混ぜながら、最初の2/5の量になるまで煮詰める。
6.塩、香料酸を入れてさらに5分ほど煮詰めて完成。

◆オムライス

材料(2人分) 分量
・ 鶏もも肉 …1/2枚
・ 玉ねぎ …1/4個
・ ピーマン …1/2個
・ ご飯 …300g
・ トマトケチャップ …大さじ4
・ サラダ油 …大さじ1
・ 塩・こしょう …各少々
・ 卵 …4個
・ 牛乳 …大さじ2
・ バター …大さじ1

【作り方】 1.鶏もも肉は2cm角、玉ねぎとピーマンは1cm角程度に切る。
2.フライパンにサラダ油を温め(中火)、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて火が通るまでよく炒める。
3.トマトケチャップを入れて全体に馴染ませたら、
ご飯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えてお皿にあける。
4.卵を溶き、牛乳と塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を入れ温め(中弱火)、バターを入れたら、バターが焦げないうちに溶き卵を流し、半熟になるまで菜箸で混ぜる。
6.(3)のチキンライスを中心に置き、フライパンから卵を滑らせるようにして1/3をお皿にのせ、そのまま返す。
7.キッチンペーパーを使って形を整え、ケチャップをかけて完成。
   

「麻婆トマト」

材料(4人分) 分量
・ トマト …2個
・ 豚ひき肉 …200g
・ にんにく …1片
・ しょうが …1片
・ サラダ油 …適量
・ 豆板醤 …小さじ1
・ 砂糖 …小さじ1
・ 味噌 …大さじ1
・ 鶏がらスープ …100mL
・ 酒 …大さじ1
・ しょうゆ …大さじ1
・ 水溶き片栗粉 …大さじ2
・ 万能ねぎ …適量
・ ラー油 …小さじ1

【作り方】 1.トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
2.中華鍋に油をひき、にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
3.豆板醤、砂糖、味噌を加えてさらに炒め、鶏がらスープ、酒、しょうゆを加える。
4.煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを入れてあんと馴染むように混ぜる。
5.お皿に盛り、小口切りにした万能ねぎとラー油をかける。

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2018年7月11日 (水)

30.07.08 トマトの近況 すずこま収穫 アイコの収穫地味に続く、凛々子トマト、そろそろ色づく?

ビミョーで不安定ながら、平均するとだいたい例年通りで暦通りな気候ですねー。

おかげでトマトもそこそこ順調に育っていますねー。

・・・あ、そろそろ肥料の追肥しなきゃ!

30.07.08 トマトの近況 すずこま収穫 アイコの収穫地味に続く、凛々子トマト、そろそろ色づく?

夏場のマメな肥料切れ&水の管理は死活問題ですからねー。

そして、待ちに待った、待望の「すずこま」を、収穫! 去年はなかなかうまく成長しなかったから、喜びもひとしお!

すずこま:プラム型というか、特大のアイコみたいなトマトなんですねー。30g前後だったような。果肉まで真っ赤でおいしそう!

皮がパリッとして、中はジューシー。真っ赤でジューシー。そして以外に肉厚。印象的にはアイコっぽくもあり、ミディトマトっぽさもあり、大玉トマトの肉厚でジューシーさもあり、な、いい感じのトマトですねー。

で、加熱するとまたおいしい! 爽やかかつ旨味と濃厚さが出るの!

アイコ:おなじみ細長いラグビーボールっぽい甘いミニトマト。10g位かな?そのままでも酸味が少なくておいしいんだけど、加熱してもおいしいの!甘みがあるドライトマトみたいでいいかんじ。

すずこま&アイコ、両方をまぜると最強のトマトソースになりそう!

梅雨明けしたとたん、ジメジメした梅雨っぽい雰囲気になりましたねー。でも夏っぽさも。

なので、トマトにとっては、まあまあいい気候なのかも。

最高32℃、最低25℃と、昼の気温も高く熱帯夜にもなってきているので、これ以上最低と最高の気温が高くなると、そろそろ夏バテの心配があるんですよねー。

大漁とまではいかないけれど、そこそこ収穫が続いていいかんじ!

苗や株の成長も順調だし!

なつのこまの株もだいぶ成長してきたし、そろそろ蕾もできるのかな?

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