トマト関連

2017年3月31日 (金)

29.03.22 チップスタートマト&オリーブオイル(トマトのお菓子) ¥145 コンビニ(セブンイレブン)にて

お、久々のトマト味のお菓子、トマトのポテトチップスかな?

春限定なのカナ?

お、おぉー!

29.03.22 チップスタートマト&オリーブオイル(トマトのお菓子) ¥145 コンビニ(セブンイレブン)にて

それなりに赤黒い?トマト色のポテチですねー。

ほどよいこんがり焦げ揚げ感のある風味ですねー。

トマトペーストを塗って、オリーブ油で揚げたような風味で、濃厚!

おいしいよ!

オリーブオイルは、油っこいというより、風味な感じですねー。

粉末酢のさわやかさもいいかんじ!

おいしいよ。

独特の食感が特徴のチップスター。粉末から作ってそうなんだけど、パリパリ?サクサク!

ヤマザキビスケットのHPは、こちら。(この商品の紹介はなかったような)http://www.yamazaki-biscuits.co.jp/

原材料:ポテトフレーク・植物油脂・オリーブハーブシーズニング(ぶどう糖・食塩・香辛料・砂糖・粉末酢・デキストリン・粉末オリーブオイル)・トマトペースト・着色料・調味料・乳化剤・香料・酸味料・香辛料抽出物。

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2017年3月30日 (木)

29.03.29 たっぷりチーズのトマトソースかつ たっぷりチーズのトマトチキンモモかつ定食 松乃家 ¥600

今日は、29日。・・・にくの日! 肉の日! 29の日!

って事で、お肉とトマトを食べに!

・・・まだやってた!

トマトソース以外にも、ソースが充実!

中農ソース、フルーティーソース、にんじんソースなどなど。

29.03.29 たっぷりチーズのトマトソースかつ たっぷりチーズのトマトチキンモモかつ定食 松乃家 ¥600

発売から一か月くらい経ってるから、もうないかと思ってた(^^;

限定メニューではなく、新発売のレギュラーメニューなのかなー?

サクサクの軽いいい食感の衣、いいですよねー!

それに焦がしニンニク?な風味の深い味わいのトマトソースがかかったカツですねー。

とろーりチーズもかけられてるので、けっこう満腹感もあるよ!

鶏もも肉も、とってもジューシー。

それにたっぷりキャベツに、ごはん、味噌汁付き!

おいしいよ!

紹介HPは、こちら。https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/news/menu/170221_tomato.html

.以下、HPより抜粋。

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2017年2月27日(月)15時より「たっぷりチーズのトマトソースかつ」を新発売いたします!
特製のトマトソースとたっぷりチーズのかかった「たっぷりチーズのトマトチキンモモかつ定食」と「たっぷりチーズのトマトロースかつ定食」は、お手頃価格でボリューム満点!お腹も満足な逸品です。
また、2月27日(月)15時~3月9日(木)15時の期間において、上記2品を対象に「豚汁変更」を通常価格の半額(180円 → 90円)にてご提供いたします。
ぜひ、2種類の「たっぷりチーズのトマトソースかつ」をお召し上がりください。

【商品名】

たっぷりチーズのトマトチキンモモかつ定食 600円
(ライス・みそ汁付)

たっぷりチーズのトマトロースかつ定食 600円
(ライス・みそ汁付)

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2017年3月29日 (水)

29.03.26 (3月限定)グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺(トマトのラーメン) 太陽のトマト麺 ¥950

ウッドベリーズで、トマトのアイス? ヨーグルトアイス? フローズンアイス、幻の塩トマトを! って思ったら、ウッドベリーズマルシェだったんだー(^^;営業時間・・・やっぱり閉店してた(^^; ので、限定トマトラーメンを食べに・・・。

酸辣湯(サンラータン?スーラータン?)、それほど酸っぱくなくていいかも! でも・・・。

29.03.26 (3月限定)グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺(トマトのラーメン) 太陽のトマト麺 ¥950

酸はそれほど、麻(痺)もそんなに、辣(辛)はけっこう(笑)

ワタシにはちょっと辛い・・・。でもグリーンアスパラ・水菜・キクラゲ・長ネギなどの野菜がたっぷりあるので、だいぶ緩和されるかも!

ピリ辛のとき卵?ゆるゆるの天津飯?っぽい雰囲気+ローズマリーのアクセントのトマトラーメンですねー。

時折ハーブ(ローズマリー)の風味がするなー、って思ったら、そのものが入っているんですねー。ドライローズマリー?ローストしたローズマリーなので、青臭さはなく、ほどよい渋みと爽やかさ!

ただ・・・輪切りされた唐辛子がけっこう沢山あるの(^^; でもとろけるチーズ?とき卵?のやさしさで、だいぶ緩和されてるかもー。

トマトはいつものトマトスープとトマトの残骸が若干あるかな?

おいしいよ! ローズマリー、こういう使い方いいですよねー。辛さ調整できれば、また食べてみたいですねー。

スープ:いつもの鶏+トマトスープに、酸辣湯が加わったスープ。
麺:いつもの豆乳中細麺。いつもより麺量多い?
具:とき卵?(チーズ?)・トマトの残骸・鶏肉・グリーンアスパラガス・きくらげ・水菜・長ねぎ・チンゲン菜?・輪切り唐辛子など。

***

(3月限定)グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺 ¥950

http://taiyo-tomato.com/news/2017/170220.html

2017.02.20 爽快ながら酸味と辛味が効いた新感覚のトマト麺!3月限定商品「グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺」3月1日(水)より販売開始

お知らせ

お知らせ

爽快ながら酸味と辛味が効いた新感覚のトマト麺!3月限定商品「グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺」3月1日(水)より販売開始

太陽のトマト麺では、ベジタブルトマト麺シリーズ3月限定商品『グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺』を2017年3月1日(水)より期間限定で販売開始いたします。

グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺

■商品概要

・商品名:『グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺』
・販売価格:950円(税込)
・販売期間:2017年3月1日(水)~2017年3月31日(金)予定
・商品特徴:旬な「グリーンアスパラ」、白ネギ、青梗菜(ちんげんさい)などの具沢山な野菜に「ローズマリー」が爽やかに香る酸味と辛味が効いた新感覚の酸辣(サンラー)ベジトマ麺です。

◎月替わりベジタブルトマト麺「ベジトマ麺」の販売について
2016年11月から2017年3月まで、月替わりで「ベジトマ麺」を販売いたします。様々な野菜の組み合わせで野菜の魅力を引き出したベジトマシリーズをお楽しみください。

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2017年3月28日 (火)

29.03.18テレビ朝日テレビ番組、世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団 トマト特集。

ブンブンブン、インフルエンサー。乃木坂46の新曲にハマっています(笑)

でも、乃木坂の曲って、「濁点」が難しい?紛らわしいですねー。

「xハルシオン 正:ハルジオン」とか「xインフルエンザー 正:インフルエンサー」とか。

・・・国によって、トマトの食文化、けっこう違うんですねー!

29.03.18テレビ朝日テレビ番組、世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団 トマト特集。

・・・っていっても、生食大国の日本が珍しいでしょうね、外国からしてみれば。

日本って、トマトに限らず生食王国ですもんねー。お魚、果物、などなど。

しかし、出雲大社&トマト。なんでこの組み合わせなんだろ(笑)

以下、まとめたものの、メモ書きを箇条書きに。

いろいろ為になったねー、タメになったよー。

外国のトマトの食文化が特に!

驚いた、ベスト3。
外国のトマトの食文化。
海外のトマトの品種。
きみまろ、トマト漫談。

以下、まとめ。
・外国人の博士とトマト栽培家の方が日本のトマト事情を視察。
・日本のトマトの消費量が多くなっている。独立行政法人、ベジ探によると、平成22年には3500gだったのが、平成26年には4022gに。
・驚いた3位。細やかなニーズへの対応。「甘さ・成分・皮の厚さ」
・渋谷のスーパー(東急百貨店東横店の東急フードショー?)でいろんな色のトマト、いろんな味のトマトを目の当たりに。アメーラトマトを試食し、「キャンディーのようだ!」と驚きの声。
・海外のトマト文化について。
・イギリスではオーブンで焼いたトマト(ローストトマト)が必需品。
・スペインでは、パン・コン・トマテという料理用に使う、トマテ・ロサや、プラムのような形のトマテ・デ・ペラなどがある。伝統料理ピスト(トマトと野菜の炒め煮)にはかかせない。
・オランダは、枝つきトマトが主流で、トマトとコンソメを加えたスープにするそう。生クリームを加えたりもする。
・アメリカは、イングリッシュブレックファーストにローストトマトがかかせない。
・驚いた2位、品種改良、地道な作業。カゴメでは年間500種類交配して、そのうち実用になるのは2~3種類、中には0の年もあるそう。そうしてできたトマトが、ジョイントレスのトマト。トマトジュース用トマトと言ってたので、凛々子かな?
・スペインのトマト事情。トマテ・ロサやラフトマト?、クマトという品種など。トマト・ロサは皮がうすいトマト、クマトは甘いトマトだそう。
・スペインのトマト祭り用に使うトマトがあるそう。
・ニュージーランドでは、フィッシュ&チップスが定番なので、トマトケチャップがかかせない。なので、トマトケチャップの容器も大容量!ケチャップの味も、いろいろあるそう。激辛やニンニク味など。
・驚いた1位。品質管理と加工技術。
・海外ではかなり珍しいが、日本では近年健康志向の高まりから、塩なし、無塩のトマトジュースが主流になっている。
・カゴメのトマトジュース工場。旬のトマトを使っているため、夏しか稼働していないそう。トマトを回転させ水洗い、泡で洗浄、こすり洗いの三段階。
・最後に綾小路きみまろ、トマト漫談。「甘いトマトとかけて、中高年の歩きやすい靴と解く。その心は、熟れて(売れて)います。」

番組HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/shisatsudan/
今回の放送分は、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/shisatsudan/backnumber/2017/0064/

以下、HPより抜粋。

 
***
   
2017年3月18日の放送
出雲大社&トマト 2時間SP

海外のプロが日本の「出雲大社&トマト」を視察!
視察団が驚いた出雲大社&トマトのスゴ~イところとは?

 
■出雲大社

建具職人

フォルカー・マルテン
(ドイツ)

木工職人

ヤニック・プラット
(フランス)

■トマト

トマト農家

フランク・デ・コニング
(オランダ)

農学博士

ベンジャミン・チャップマン
(アメリカ)
   
【出雲大社】
宮大工や建具職人など、出雲大社の修復に携わった一流職人にアンケート!
出雲大社に行ったら是非ここを見るべきという職人技を厳選し、海外のプロが徹底視察!
・本殿に使用された15m超の巨大柱!切り出す前から美しい木目を探る職人技
・古い木材を最大限生かした修復技法!外側から修復跡が見えない継手の技術
・350年前の職人が引き戸に施していた未知の技術!現代の名工が再現した
・神楽殿の巨大しめ縄!1本のワラから巨大な縄に寄り合わせていく、一発勝負のねじり合わせ

【トマト】

海外のプロが、日本のトマトを視察して驚いた順にランキングを発表!

第1位 何重にも洗浄して、雑味を徹底的に取り除く!トマトジュース加工
第2位 年間500を超える品種改良!「リコピン豊富&病気に強いトマト」、「収穫しやすいトマト」
第3位 用途に応じて種類が豊富!様々な品種のトマトが取り揃う日本のトマト売り場
   
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2017年3月27日 (月)

29.03.18 テレビ東京テレビ番組、クロスロード トマト特集!? 

この時期は、いろんなテレビ番組が終わりますねー。NHKのサキどり! カビラさんや片山千恵子さん、よかったのにー。

あー、終わっちゃいましたねー、この番組も。

原田泰造さんのナレーション、好きだったのにー。オープニングの音楽も。

ただ、30分間のドキュメンタリー番組は、ちょっと短すぎたのかなー。

で、トマト特集?

29.03.18 テレビ東京テレビ番組、クロスロード トマト特集!? 

トマト特集というより、カゴメ社員の特集でしたねー。 ポルトガルを拠点に、セネガルでトマトの農業指導してるんですねー。

番組HPは、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/

今回の放送分は、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/backnumber/person172.html

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2017年3月18日(土)放送
中村浩介

トマトの主要生産地・ポルトガルを拠点に世界各地で大規模栽培のトマト畑を開拓。7500種に及ぶトマトの特徴を把握し、新しい品種を開発する中村浩介(40歳)。ポルトガルでは農業ICTを活用し効率的なトマト栽培を実践している。中村が今取り組んでいるのが、西アフリカ・セネガルにトマト畑を作るプロジェクトだ。文化や気質の違いからなかなか思うように進まないことも多いが、果たしてトマト未開拓の地でセネガル人とのトマト作りは成功するのか?自分の手掛けたトマトが世界中に広がることを夢見て開拓し続ける、中村浩介に密着した。

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29.01.31 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理。完熟トマトのイタリアン筑前煮

最近、特番続きで、やってないですねー。

朝から楽しくなる、いい番組なのにー。

で、先日やってたトマト料理の時のオビごはん。

29.01.31 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理。完熟トマトのイタリアン筑前煮

完熟トマトのイタリアーーーン筑前

新感覚のトマト料理!

蒸し煮したあとに、ホールトマト缶詰(トマト水煮缶)。

マロンマジックは、だし汁。

そのあと、トマトと相性のよいオリーブ油を。

バルサミコ酢

イタリアンパセリ、バジルなど。

まろんあれんじで、パスタを!

おいしそー。

くわしくは、HPにて(笑)

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/

今回の紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170131.html

***

イタリアン筑前煮

 

材料
(4人分)

鶏もも肉 300g
ニンジン 1本
しいたけ 6枚
トマト水煮缶(ホール) 1/2缶
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
レンコン 8cm分
大豆水煮缶 60g
ニンニク薄切り 1片分
ショウガ千切り 1片分
和風ダシ 1カップ
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
きぬさや 適量
 

作り方
1
ニンジンは乱切り、レンコンは小さめのいちょう切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、さっと茹で、ザルに上げ水気をよくきる。しいたけは2等分に切る。

2
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、一口大に切った鶏もも肉に焼き色をつけ、塩、粗びき黒コショウをする。
薄切りにしたニンニク、細切りにしたショウガを加え、香りが立ったら①を加え炒める。全体に油がまわったら、水を入れフタをし、沸騰したら中火にし蒸し煮にする。

3
トマトの水煮缶を加え軽く煮詰め、大豆、下ゆでし一口大に切ったこんにゃく、大豆水煮缶、和風ダシを加え弱めの中火でフタをしないで7?8分ほど煮込む。
しょうゆ、バルサミコ酢を加え、強めの中火で水分を飛ばすように炒め、ツヤよく仕上げる。
器に盛り付け、筋を取り塩茹でしたきぬさやを添える。

ポイント

野菜の下茹でをするとアクも抜け、調味料が野菜に入りやすくなる。
   

筑前煮パスタ

 

材料
(2人分)

残りの筑前煮 適量
スパゲティ(1.6mm) 160g
ニンニクみじん切り 1片
パスタの茹で汁 大さじ4
オリーブオイル 適量
鷹の爪 適量
パセリのみじん切り 適量
 

作り方
1
筑前煮の具材は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。

2
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら①の筑前煮とパスタの茹で汁、パセリ、茹で上がったパスタを入れて炒め、パセリをかけて完成。

***

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2017年3月26日 (日)

29.02.09 TBSテレビ番組、おびゴハン!トマト料理が! 鶏肉とトマトのチーズ重ね焼き

最近、朝の10時は、おぎゴハン! 楽しいもんねー。

2/9は、肉の日! でもトマトも食べたいしー。

で、そんなアナタにピッタリな料理がテレビで!

あのクマさんと女子アナの楽しいコンビ!

29.02.09 TBSテレビ番組、おびゴハン!トマト料理が! 鶏肉とトマトのチーズ重ね焼き

「トマトの酸味、チーズの旨味、お肉がジューシー」なトマト料理なんだって!

・・・ふぐ河豚フグの日でもあるんですねー。

で、こんがり焼いた鶏肉に、トマトとチーズをトッピングしてオーブンに入れるんだって!

いろんな熊技クマワザが!「熊ワザ」「名言」多いですねー。
「包丁の先で回すようにしてトマトのヘタを取る」
「オリーブ油は高温で熱しない」
「お肉に白ワイン」
「鶏肉を枕にして寝たくなる」

鶏肉は皮からしっかり焼く。

白ワインを使うと、旨味を凝縮ジューシーに!やわらかく仕上がる。

5分間、オーブンでこんがり焼いてできあがり!

◇家でも簡単に!ふっくらジューシー鶏肉料理!◇熊八流!ふっくらジューシーにするために入れるものとは?◇付け合わせのサラダに○○○粉を入れてワンランクアップ! 番組内容 ◇先生はテレビやイベントにひっぱりだこ、大人気の料理人   “身近なものでおいしい料理を”というポリシーのもと、全国各地で楽しくておいしいクッキングショーを展開 ◇熊八先生直伝、プロの知恵に注目!   ・鶏肉を焼く時、小麦粉を付けるのはなぜ?    ・コショウには白コショウと黒コショウがありますが、鶏肉に向いているのはどちらでしょうか? 出演者 ★料理人  森野熊八 ★アシスタント  伊東楓/TBSアナウンサー

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/

今回のトマト料理のレシピの紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170209.html

以下、HPより抜粋。

***

(2人分)

鶏もも肉(小さめ) 2枚
トマト 1個
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
ピザ用チーズ 適量
小麦粉 適量
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
クレソン 適量
 

作り方
1
トマトはヘタを取り1cm幅に6枚の輪切りにし、ニンニクは縦半分に切り芽を取る。
鶏もも肉に塩、コショウをして小麦粉をまんべなくつけておく。

2
フライパンにオリーブオイルと①のニンニクを入れて中火で加熱し、オリーブオイルが温まったら①の鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返し、鶏肉に火を入れる。余分な油をペーパーで拭き取り、白ワインを入れフタをし蒸し焼きにする。
白ワインが煮詰まってきたら鶏もも肉を再度返し、皮目にワインを馴染ませる。

3
②の鶏肉を天板にのせ、①のトマト、ピザ用チーズをのせて、220度のトースターで約5分焼いて焼き色をつけ、皿に盛りブロッコリーのサラダとクレソンを添えて完成。

ポイント

鶏もも肉に小麦粉をまぶすと焼いた時に肉汁が逃げにくいのでジューシーに仕上がる。

***

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2017年3月25日 (土)

29.03.18 TBSテレビ番組、サタデープラス(サタプラ) トマト特集が!

つ、ついにコンパクトデジカメが壊れてしまった。いままでは手ぶれ防止機能が手ぶれ促進機能だと言ってのが、ついに、ピントが合わないばかりか、電源も入らない事が多く(^^;

いいコンパクトデジタルカメラないかなー。

ニコンのS7000あたり・・・すでに製造終了かー(^^;

薄型でピントと露出の設定ができるのがいいのよねー。

・・・関根さんのイチゴ特集のあとは、同じく赤い、そう! トマト特集!

29.03.18 TBSテレビ番組、サタデープラス(サタプラ) トマト特集が!

うん、濃厚で楽しい番組でしたー。
おおたわ史絵先生は、キレイなトマト色の洋服を着ていたし、アズマックス(東MAX:東貴博)の本名は福沢諭吉らしいし(笑)

なるほど!と思ったのは、「冷蔵庫に数日おくと、酸味が抜けおいしくなる」「トマト料理に牛乳とトマトケチャップを加えるといい」
「コレステロール」「骨」によい。カナ?

以下、番組のまとめ。

・冬のトマトは生育期間が長いので味が濃くなるんだって!
・カゴメに取材。
・森永さんの話によると、カゴメは個人株主が多いんだって。
・カゴメの歴史。明治創業で、日本で初めて本格的なトマトケチャップの製造を。
・商品は1000種類以上。なかには、国産野菜だけで作った野菜ジュースや、賞味期限が5年以上もある商品も開発。
・食べ物や飲み物以外の商品も!・・・トマト栽培の土。この袋でトマトを育てる、袋栽培ができるそう。
・創業者は、日本では江戸時代から観賞用として育てられていたトマトが、海外では食べていると聞き、いち早くトマト栽培を始めたそう。
・カゴメの社員食堂では、いろんなトマト料理があるそう。さらにトマトジュースや野菜ジュースは自由に飲むことができるそう。
・おおたわ史絵先生による解説。トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用があるといわれる。
・近年では、リコピンには善玉コレステロールを増やす働きがあるということを発見し、トマトジュースの売り上げを大幅に伸ばしたそう。
・さらに、研究段階だが、骨にも良いそう。リコピンは代謝バランスを調整する働きがあり、骨の状態をよくするらしい。
・福島県いわき市の小名浜菜園は、アジア最大級の巨大トマト農園。東京ドーム2コ分の広さだそう。
・カゴメは生鮮トマトの販売生産もしている。リコピンの多いトマト、GABAの含有量が多いトマトなど。
・トマトをおいしくする裏技も。冷蔵庫で数日間寝かせると、酸味が消え、甘み旨味が多く感じるそう。
・カゴメではオムライス検定があり、一級は社員でも7人しかいないそう。
・カゴメでは1000種類以上のメニューを開発した上ノ堀さん。
・料理が上手ではない社長が得意なトマト料理でカンタンにできる、トマトパッツァの作り方を。
・トマトパッツァ。油分の牛乳、旨味のトマトケチャップでさらにおいしく・栄養面でもよく。
・世界で一番トマトを消費しているのは、リビア(一年間に150kg消費) イタリアは6位。ちなみに日本は一年間に8.3kgだそう。
・おいしいトマトの見分け方。「張りがあり、ヘタが緑色でピンとしている」「形がきれいな丸で、ずっしりとした重さがある。」

サタプラ、今回の放送分のHPは、こちら。http://www.mbs.jp/saturday-plus/archive/20170318/

サタデープラス

すごい!細かくちゃんとHPに掲載されてる! コピペできなかったけど。

以下、HPからのメモ。

***

おとなの健康社会見学
食材のプロである食品メーカーに美味しくかつ、健康に役立つ情報を教えてもらうサタプラおいしい社会見学゛プロしか知らないトマトの新常識“です!

今回は創業が明治32年、日本で初めて本格的にトマトケチャップやトマトソースの製造を開始した、トマトのことを知り尽くす「カゴメ」を訪れました。

<カゴメが教えてくれる「トマトのあっと驚く意外な健康効果」>
トマトに含まれる゛リコピン″には善玉コレステロールを増やす働きがあり、悪玉コレステロールを取り除いて、動脈硬化を予防する効果があると言われています。さらに研究段階ですが、「トマトは゛骨″の健康に役立つ」ということが期待されています。

<カゴメがおしえてくれる「トマトをさらに美味しくするウラ技」>
トマトを冷蔵庫の野菜室で2~3日寝かせます。
新鮮なものは、酸味の強いものが多いので、何日か寝かせることで酸味が呼吸で消費されて甘みは残るので味の感じ方が甘くなります。

【サバ缶トマトパッツァのレシピ】
<材料>(2人前)
・カゴメ基本のトマトソース 1缶
・さば水煮缶 1缶
・キャベツ 1/8個
・玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリー 1/4個
・ミニトマト 6コ
・牛乳 100ml
・トマトケチャップ 大さじ1

1)キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにトマトソース、牛乳、トマトケチャップを入れ、混ぜる。
3) 1)の野菜、さば水煮缶、ミニトマトを並べる。
4)蓋をして蒸し煮にしたら完成です。(※沸騰したら中火にして10分)
 お好みで、仕上げに黒こしょうをふってください。

***

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2017年3月24日 (金)

29.02.22 SUPERFOOD DELI 6種のスーパーフードと完熟トマトのドライキーマカレー(トマトのカレー:レトルトカレー) S&B エスビー食品 ¥257 スーパーいなげやにて

最近、乃木坂46ざんまいですが、一番うれしいニュースは、「ひめたん」こと、中元日芽香さんの復帰ですねー。

一般の方には、ベビーメタルのスーメタル(SU-METAL)のお姉さんと言ったほうがいいのかな?

ダンスも歌も上手なのになかなか選抜に選ばれなかった後の、やっとの選抜入り直後の体調不良は本人も残念無念だったでしょうねー。

・・・そそ、一時、穀物類の食べ比べにハマっていた時期があったの! その時は、アマランサスが好きだったかなー。焼いたたらこっぽいプチプチ食感が好きで。

最近話題のチアシードも入っているんですねー!

で、しかもトマトカレー!

29.02.22 SUPERFOOD DELI 6種のスーパーフードと完熟トマトのドライキーマカレー(トマトのカレー:レトルトカレー) S&B エスビー食品 ¥257 スーパーいなげやにて

あ、これ、すごく美味しい・・・「そぼろ」ですねー(笑)

でも、なんかカレーっぽくないような。

ドライカレーとかキーマカレーって、もっとカレーっぽい風味のあるような印象だったんだけど。

おいしいそぼろに、ビーフシチューやデミグラスソースを絡めたような? おいしい挽き肉料理ですねー(笑)

チャツネとか、そういう系の甘みのある旨味ですねー。

赤いのは、ドライトマト?・・・甘いので、クコの実なのかな?

スーパーフード(雑穀類)もいろんなのが入ってるみたいだけど、あんまりよくわかんないかも。

カレーの中のシャキシャキした食感は、ココナッツなのかな?

おいしいよ!

・・・カレーっぽくないけど(笑)

もっとスパイスが効いててもいいのにね!

紹介HPは、こちら。http://www.sbfoods.co.jp/sp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=15182


以下、HPより抜粋。

***

S&B エスビー食品株式会社|スパイス&ハーブ



SUPERFOOD DELI 6種のスーパーフードと完熟トマトのドライキーマカレー

6種のスーパーフードの食感とひき肉、完熟トマトの濃縮した旨みとコクがからみ合う濃厚なおいしさ。

トレンドの健康素材スーパーフードを手軽に楽しめるカレーです。6種のスーパーフードの食感とひき肉、完熟トマトの濃縮した旨みとコクがからみ合う濃厚なおいしさをお楽しみください。

内容量
150g

価格
275円(税別)

賞味期間
18ヶ月(開封前)

※価格はメーカー希望小売価格

原材料

ソテー・ド・オニオン、鶏肉、野菜・果実(トマト、ゴジベリー(クコの実)、しょうが、ココナッツ、にんにく、玉ねぎ)、リンゴペースト(リンゴ、果糖ぶどう糖液糖)、チャツネ、トマトピューレー、ココナッツミルク、アマランサス、キヌア、食塩、ココナッツオイル、アーモンド、砂糖、チアシード、ビーフエキス、小麦粉、香辛料、カレー粉、醤油、酵母エキス(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・りんごを含む) / 増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、塩化Ca、香料

 

製造所:キサイフーズ工業株式会社 埼玉県加須市戸崎308-6

栄養成分(1食分(150g)あたり)

エネルギー
158kcal

***

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2017年3月23日 (木)

29.02.09 菜館シーズニング ごま香るトマトの冷菜(トマトの調味料) エスビーS&B ¥119 コンビニ(ローソン)にて

ブンブンブン、インフルエンサー。

・・・中毒性のある歌ですねー。おまけの個人PVも、すごく凝った作りで楽しい!

とくに、伊藤万理華さんの、「伊藤まりかっと」が最高!

でも、高山一実さんのも、インチキなドキュメンタリーっぽくて楽しい!

・・ん?なんかお菓子っぽい味付け??

まるで・・・・ポテチ?

これが、トマトと合うのカナ??

29.02.09 菜館シーズニング ごま香るトマトの冷菜(トマトの調味料) エスビーS&B ¥119 コンビニ(ローソン)にて

・・・ごま油、最強!

コンソメ味なんですねー。

細かく砕いたコンソメ味のポテトチップスみたいな味?+マジックソルトな感じカナ?

コンソメ味のポテチ+ラーメン胡椒+黒胡椒+唐辛子?+乾燥ねぎ、な感じ?

たしかに、これにゴマ油を加えて混ぜればおいしい!

おいしいよ。

・・・でも、製造終了品なのね。残念。

でも、自前でつくれそう(爆)

紹介HPは、こちら。https://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=14564

以下、HPより抜粋。

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ザク切りしたトマトとごま油に混ぜるだけで簡単に出来上がります。
ザク切りしたトマトとごま油に混ぜるだけで簡単に出来上がります。たっぷりと使用したすりごまに、ほのかに香るしょうが、にんにくとかくし味の鰹の旨みが、トマトの味わいを引き立てます。2人前×2回分の小分けタイプです。

●原材料
食塩、ごま、砂糖、でん粉、赤唐辛子、ジンジャー、かつおエキスパウダー、ガーリック、粉末醤油、こしょう、ねぎ、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、リン酸カルシウム、酸味料、カラメル色素、炭酸カルシウム、(原材料の一部に小麦を含む)

※この商品の製造は終了いたしました。

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