レシピ・料理

2020年8月 8日 (土)

02.08.02 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 イタリアン特集でトマト料理が! 自家製セミドライトマトのアーリオ・オーリオ

 

さすが、男子ごはん!
自家製・・・男のロマンですよね(はあと)

 

しかもトマト!

 

02.08.02 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 イタリアン特集でトマト料理が! 自家製セミドライトマトのアーリオ・オーリオ

 

ミニトマトを半分に切って、オーブンに低温で乾燥させると簡単にドライトマトができますねー。


そのセミドライトマトを使ってアンチョビとニンニク油で炒めてパスタを絡めるペペロンチーノっぽいトマトパスタですね!

おいしそう!

レシピの紹介HPは、こちら。
https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe/200802/recipe_504.html

 

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2020年7月25日 (土)

02.07.24 日本テレビ番組、沸騰ワード トマト料理が! 激ウマトマト料理 伝説の家政婦、志麻さん。 サバ缶トマト冷や汁 魚のトマトオーブン焼き 牛肉トマト丼

今日も長雨。小雨・どしゃ降り、長梅雨ですねー。

 

コロナも連日すごい人数で、先日ついに300人超えしちゃうし。

 

こーいう時はおとなしくテレビとテイクアウトですね!

 

で録画しまくりしてたらトマトレシピが!

 

お、初代仮面ライダー!

 

せがた三四郎!

 

02.07.24 日本テレビ番組、沸騰ワード トマト料理が! 激ウマトマト料理 伝説の家政婦、志麻さん。 サバ缶トマト冷や汁 魚のトマトオーブン焼き 牛肉トマト丼

 

セガSEGA、メガドライブ、メガドライバーとしては、セガサターンの「せがた三四郎」で有名な藤岡弘、さん!

 

そうそう、和風だしとトマト、魚料理とトマト、合いますよねー。

 

藤岡弘、さんのお宅に訪問した伝説の家政婦志麻さんがいろんな料理を。
3時間で18品、手際いいし、すごいなー。

 

その中にトマト料理も。

 

「サバ缶詰を使ったトマト冷や汁」と「お手軽なパエリアとアクアパッツァ」ですねー。

 

トマトが苦手な芸能人のゲストさんも絶賛しておいしく食べていましたねー。

 

・サバ缶トマト冷や汁

 

出汁パックで濃いめにダシをとり、そのお湯でトマトを湯むきしつつつぶして、ひと煮たちさせたら冷やす。

 

それをごはんにかけ、スライス胡瓜、鯖の水煮缶詰をトッピングするだけ!

 

くずして食べるそう。

 

あとオンエアされてないけど、「牛肉トマト丼」も。

 

 

このトマト料理、レシピもカンタンでいいですねー。

 

 

 

・魚のトマトオーブン焼き。

 

生米・トマト缶詰め・刻んだ長ねぎ?を混ぜて、塩をふった魚の切り身を上にのせ、ハーブ(ディル?ローズマリー?)をトッピングしてオリーブ油をかけてオーブンで焼くだけ!

 

パエリアとアクアパッツァのいいとこどりですね!

 

・牛肉トマト丼

 

薄切り牛肉とトマトを炒めて和風に味付けした丼だそう。

 

 

今回の放送の紹介HPは、こちら。
https://www.ntv.co.jp/futto/articles/503ibh6hx9mqql561v.html

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2020年7月20日 (月)

02.07.20 フジテレビ番組めざましテレビ まるごと冷凍野菜でトマトが!

夏野菜おいしいですよねー。

 

え?生野菜を冷凍!?

 

02.07.20 フジテレビ番組めざましテレビ まるごと冷凍野菜でトマトが!

 

夏野菜をまるごと冷凍にする技をやっていましたねー。

 

いまSNSで話題らしい、野菜を丸ごと冷凍する調理テクニック!

 

ゲストは冷凍術の本をいっぱいだしている料理研究家の島本さんが伝授!

 

たしかに一度冷凍しているので細胞が壊れているので味が染み込みやすいので便利かも!

 

ナスのおひたし、トマトのそうめんなどのレシピを紹介していましたねー。

 

 

野菜を冷凍してすりおろしてもおいしいですよねー。しかもひんやり冷たくて涼しいし!

 

 

番組のHPは、こちら。

 

https://www.fujitv.co.jp/meza/

 

 

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2020年7月19日 (日)

02.07.19 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん トマト料理が! トマトと野菜のタルタルソース 夏野菜を美味しく食べよう!

 

お、これカンタン!

 

しかもトマト!

 

02.07.19 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん トマト料理が! トマトと野菜のタルタルソース 夏野菜を美味しく食べよう!

 

 

ミニトマトを使ったタルタルソースではなく、ミニトマトにタルタルソースをかけて食べる料理なんですねー。

 

湯むきミニトマトに、ピーマンやタマネギを混ぜ込んだタルタルソース(マヨネーズ・マスタード・すし酢など)

 

カンタンにできますね!

 

おいしそう!

 

ほかの2品の夏野菜料理もお手軽でおいしそうでしたねー。

 

紹介HPは、こちら。

https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe/200719/recipe_499.html

 

 

 

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2020年6月25日 (木)

02.06.23 日本テレビ番組、バゲット トマト料理が。バゲット 鶏肉のトマト煮 夏のお悩み解説。簡単常備菜 紫外線対策!熱中症予防!レンチンだけ!簡単ヘルシー常備菜

やっぱり鶏肉&トマトの相性ってバツグンなんですねー。

夏にもいいのかー。

 

02.06.23 日本テレビ番組、バゲット トマト料理が。バゲット 鶏肉のトマト煮 夏のお悩み解説。簡単常備菜 紫外線対策!熱中症予防!レンチンだけ!簡単ヘルシー常備菜

 

電子レンジでチンするだけで栄養タップリの簡単常備菜を特集

 

 

紫外線対策にオススメなのは、鶏ももトマト煮。

 

食事療法に詳しいイシハラクリニックの石原先生によると、鶏肉とトマトの組み合わせが紫外線対策に効果的だという。鶏肉の蛋白質とトマトのビタミンCを一緒にとると皮膚でコラーゲンの再合成を促し肌を強化するそうだ。さらにトマトのリコピンには紫外線による皮膚の炎症を抑える効果がある。

 

それでは鶏ももトマト煮の作り方だ。耐熱容器に鶏もも肉と薄力粉を揉み込む。トマト水煮缶とめんつゆとおろしにんにくを加え、ラップをして7分レンジで加熱。

 

オリーブオイルと醤油をまぜ、塩コショウで味を整えて完成。調理時間は15分だ。

 

冷蔵で4から5日。冷凍で3から4週間保存できる。

 

みずにかん おりーぶしょうゆ 15ふん れんじであたためるだけ
さめてもおいしい みずけをきればおべんとうのおかずにも。

 

番組のHPは、こちら。


https://www.ntv.co.jp/baguette/

 

 

 

 

夏のお悩み解説。簡単常備菜 紫外線対策!熱中症予防!レンチンだけ!簡単ヘルシー常備菜

 

 

夏のお悩み解説。簡単常備菜を届ける。食卓にもう一品欲しいときに便利なのは常備菜だ。作り置きしておいて、便利だ。電子レンジでチンするだけで栄養タップリの簡単常備菜を特集する。教えてくれるのは、All About体が喜ぶ健康レシピガイドの五十嵐さんだ。夏の悩みに効果的なレシピを教えてくれる。今回は夏の4つの悩み、紫外線・熱中症・ダイエット・冷え性対策を解決する。
キーワードAll About冷え性料理の合間に5分で完成! 電子レンジでついでにつくりおき熱中症紫外線

 

レンチンだけ!簡単ヘルシー常備菜 紫外線対策 鶏肉のトマト煮

 

 

紫外線対策にオススメなのは、鶏もも?煮。Aトマト。B大根。どちらか?正解はトマトだ。食事療法に詳しいイシハラクリニックの石原先生によると、鶏肉とトマトの組み合わせが紫外線対策に効果的だという。鶏肉の蛋白質とトマトのビタミンCを一緒にとると皮膚でコラーゲンの再合成を促し肌を強化するそうだ。さらにトマトのリコピンには紫外線による皮膚の炎症を抑える効果がある。それでは鶏ももトマト煮の作り方だ。耐熱容器に鶏もも肉と薄力粉を揉み込む。トマト水煮缶とめんつゆとおろしにんにくを加え、ラップをして7分レンジで加熱。オリーブオイルと醤油をまぜ、塩コショウで味を整えて完成。調理時間は15分だ。冷蔵で4から5日。冷凍で3から4週間保存できる。
キーワードにんにくイシハラクリニックコラーゲンタンパク質トマトビタミンCリコピン大根鶏もも鶏ももトマト煮

 

レンチンだけ!簡単ヘルシー常備菜 熱中症予防!ネギだれナス

 

レンチンだけ!簡単ヘルシー常備菜 ダイエットに…シメジとワカメのナムル

 

レンチンだけ!簡単ヘルシー常備菜 冷え性対策!ニラ入りしょうが焼き

 

 

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2020年6月24日 (水)

02.06.21 アベマTV 電視台 トマト料理が! 矢久保美緒 ヤクボーキャンディランド 乃木坂46時間TV アベマ独占放送「はなれてたって、ぼくらはいっしょ!」

マジメなの~お茶目なのまで、それが電視台! 乃木坂46のメンバーが10分間を使って好きな事をするの。 ダンスパフォーマンスだったり、新たな楽器の習得と演奏だったり、好きな事をしたり、ただしゃべったり、 バラエティー要素たっぷりの事をしたり。 で、4期生の矢久保美緒さんは王女様?女王様?お姫様に? そしておいしいお料理を国民にあげたいんだって! もちろんキャンディーらんどなので飴。とかした飴をかけるんだって! そしてその候補の中にトマトも!

 

 

02.06.21 アベマTV 電視台 トマト料理が! 矢久保美緒 ヤクボーキャンディランド 乃木坂46時間TV アベマ独占放送「はなれてたって、ぼくらはいっしょ!」

唐揚げ・チーズ・ミニトマト・たこ焼き・マシュマロ・タピオカ。 賀喜さんはなんにでも高得点! 清宮レイさんは全力笑顔! 北川さんは・・・ほんわか独特w トマトの評価は割と高評価! 北川さんは「生かし方が違う」っていってたけど悪い印象はなかったみたい。 ・・・けど、国民に与える料理レシピは、・・・「たこやきの中にタピオカを入れて飴をかける」になりましたとさ!  

 

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https://abema.tv/channels/special-plus/slots/C744xtbUhaZVFM

 

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2020年6月10日 (水)

01.04.12?  バカレシピ トマト料理が! 濃厚チリトマトヌードル 特濃!限界突破チリトマト

カップ麺で超濃厚なトマトラーメン、限界突破チリトマトヌードル、 お湯を使わずに煮詰めたトマト缶詰をお湯のかわりに使うの! ・・・濃厚すぎた(笑)

 

01.04.12?  バカレシピ トマト料理が! 濃厚チリトマトヌードル 特濃!限界突破チリトマト

 

うまく麺がふやけなかったので、ある程度液体に戻してあとで再チャレンジしましたー。 用意するものは、チリトマトヌードル・ホールトマト缶詰x2・さけるチーズ 強火の状態でホールトマトをつぶしながら煮詰めます。2/3~1/2位まで煮詰めれば十分かと。 カップ麺に入るように1/3まで煮詰めたら麺がふやけなくて失敗しちゃったのでw で、カップ麺の麺を容器の外からモミモミして隙間を大きくしてトマト汁が入りやすいようにして、熱々のトマト汁を投入。 仕上げにさけるチーズをこまかく裂いてトッピングもしくは混ぜて溶かして濃厚さをグレードアップして出来上がり! トマトジュースやトマトケチャップでは出来ないフレッシュなトマトの風味を感じつつ濃厚! チリトマトの風味も少し残ってるし! でも、おいしく食べる時は別の容器に移してちゃんと混ぜてからの方がチリトマトや謎肉の風味も均等に味わえるのでいいかもw おいしい・おすすめ! レシピや記事を執筆されてる野島さんは、週刊プレイボーイで連載しているみたいですねー。

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B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ お湯を使わずホールトマトで作る「特濃!限界突破チリトマト」

紹介HPは、こちら。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2019/04/12/108616/

 

 

 

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2020年6月 6日 (土)

02.03.15 インターネットのガジェット通信でトマト料理が! チリトマトUFO  日清焼そばU.F.O.とチリトマトヌードルで作る「チリトマトU.F.O.」 ノジーマ バカレシピ 

これは考えた事なかったー。

 

トマトラーメン(チリトマトヌードル)とカップ焼きそばUFOの組み合わせ! チリトマトUFO

 

どんなトマトカップ焼きそばになるんだろ?

 

・・・!?

 

02.03.15 インターネットのガジェット通信でトマト料理が! チリトマトUFO  日清焼そばU.F.O.とチリトマトヌードルで作る「チリトマトU.F.O.」 ノジーマ バカレシピ 

 

トマト寄りな味かと思ったら、より本格的な、グレードアップしたカップ焼きそばになるんですねー。

 

ふつーにカップ焼きそばを作って、チリトマトヌードルの汁をぜんぶかけるだけ!

 

トマトの味というより、チリトマトのスパイシーさがかくし味になった本格的なカップやきそばに!

 

スープを入れてもぜんぜん薄く感じないのも驚きだったー。

 

おいしい・おすすめ!

 

期待してたトマト味ではなかったけど、こういう使い方もあるんだ!

 

って衝撃・目から鱗でした!

 

ノジーマさんのレシピ、もっとみてみよーっと。

 

 

紹介HPは、こちら。
https://getnews.jp/archives/2449094

 

 

以下、HPより抜粋。

 

*****

 

新しい麺料理の誕生に乾杯! 日清焼そばU.F.O.にチリトマトヌードルのスープをかけたら我が家に幸せが訪れた!

 

access_time2020/03/15 17:00 createノジーマ folderグルメ

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全国各地にはB級グルメと呼ばれる、全国的には知名度が低くてもそれぞれの地域で親しまれている麺料理が数多く存在しています。

 

そのなかでも、新潟に存在する「イタリアン」と、那須塩原に存在する「スープ入り焼きそば」、さらに船橋の「ソースラーメン」の間の子的な麺料理がここに誕生しました。それがもう感動のウマさだったのでご報告です。

 

日清焼そばU.F.O.とチリトマトヌードルで作る「チリトマトU.F.O.」

 

このたび誕生した麺料理は「チリトマトU.F.O.」とでも名付けましょうか。作るためには日清焼そばU.F.O.とチリトマトヌードルが1個ずつ必要になります。

 

手順1:チリトマトヌードルに熱湯を注ぐ

 

それぞれ用意できたら、まずはチリトマトヌードルに熱湯を注いでいつも通り作ります。

 

続いてU.F.O.のほうもフタを開け、熱湯をすぐに注げるようにしておきましょう。

 

手順2:チリトマトヌードルの麺を食べる

 

3分後、チリトマトヌードルが完成するので、麺を中心に食べ進めましょう。もちろんこの状態でも最高にウマい!

 

手順3:チリトマトヌードル食べている途中でU.F.O.にも熱湯を注ぐ

 

チリトマトヌードルの麺を3分の2くらいまで食べ進めたタイミングで、U.F.O.にも熱湯を注ぎましょう。

 

チリトマトヌードルはそのまま食べ進め、U.F.O.が湯切りの時間を迎えるタイミングで食べ終えることができれば理想的です。

 

手順4:U.F.O.にソースなどを混ぜて完成させる

 

U.F.O.を湯切りしたら、いつも通りソースとふりかけを混ぜて完成させましょう。もちろんこちらもそのまま食べても最高にウマい! チリトマトヌードルもU.F.O.も文句なしで完成されている食べ物なのですが、ここからもうひと手間加えることで、どちらともまったく異なる麺料理へと進化します。

 

手順5:チリトマトヌードルのスープをU.F.O.にぶっかける

 

最後はチリトマトヌードルの残ったスープを豪快にU.F.O.にぶっかけてしまいましょう。

 

チリトマトのスープの海にプカプカと浮かぶU.F.O.の島! これにて「チリトマトU.F.O.」の完成です!

 

トマトの酸味+チリソースの辛味+U.F.O.のソースが激ウマ!!

 

これがもうびっくりするほどにウマい。トマトの酸味とチリソースの辛味がU.F.O.の濃厚でフルーティーなソースが見事に混ざり合い、あまりほかの料理に例えようのない味にまとまります。しかしそんなことはどうでもいい。とにかく甘味と辛味と酸味のバランスが絶妙なのです。

 

そんな完璧なスープを真っ向から受け止めるのがU.F.O.の中太ストレート麺。これがまた抜群の相性なのです。縮れていないのでラーメンのような感覚でも食べられるし、スープパスタのような感覚もある。なんだかわけがわからないけどウマい!

 

チリトマトヌードルそのままの方が好きだとか、U.F.O.そのままの方がウマいとか、そんな比較をするのは野暮というもの。これは新しい麺料理としか言いようがない、新しいウマさなのです!

 

最高にウマいが欠点もある……

 

ただしこの「チリトマトU.F.O.」に問題があるとすれば、カップラーメン1個分の麺を食べ終えないと作り始められないということになるでしょう。少食の人はきっとチリトマトヌードルを食べ終えた時点で満足してしまうはずです。チリトマトヌードルだけ食べても十分美味しいわけですからね。

 

一気に食べるのは難しいという場合は、先にチリトマトヌードルの麺を食べて、スープを冷蔵庫などで保存しておき、次にU.F.O.を食べるときにぶっかけるという手もありますよ。

 

 

 

(執筆者: ノジーマ)

 

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2020年5月31日 (日)

02.05.23(02.05.22深夜) テレビ朝日テレビ番組、タモリ倶楽部、トマト料理が! 酢トマト苺ジャムのせ 赤茄子の酢漬け苺のジャムのせ おうちで作ろうシリーズ1 明治の人妻台所 「弦斎夫人の料理談」

明治時代の料理って・・・すごいなー(笑)

上流階級のブルジョワジーならではの料理ですねー。

そして、トマト料理も!

ん?

んん????

02.05.23(02.05.22深夜) テレビ朝日テレビ番組、タモリ倶楽部、トマト料理が! 酢トマト苺ジャムのせ 赤茄子の酢漬け苺のジャムのせ おうちで作ろうシリーズ1 明治の人妻台所 「弦斎夫人の料理談」

 

赤茄子の酢漬け苺のジャムのせ

トマトは「蕃茄」「西紅柿」とかいうけど「赤茄子」ともいいますねー。

 

湯むきしたトマトを輪切りにしてお酢をかけ、苺ジャムをトッピングするだけ!

「そのまま食べたほうがいいねー。」とタモリさんw

苺ジャム、作者の家には自家菜園があったらしいけど、そんなにイチゴが過剰在庫で余ってたんですねー。

 

 

https://www.tv-asahi.co.jp/tamoriclub/#/?category=variety

 

 

https://www.tv-asahi.co.jp/tamoriclub/#/バックナンバー?pageType=article&number=1&category=variety

 

 

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バックナンバー

 

 

 

 

2020年5月22日 放送

 

今から100年以上前、明治時代に出版された「弦斎夫人の料理談」という書籍。レシピ本の走りとも言うべき作品には、「桃のフライ」「カスタードのおしるこ」など、今見ても斬新過ぎるメニューが多数掲載されている。しかしここには、美味しいのか?という疑問が…そこで今夜は、調理師免許を持つ壇蜜と、レトロ顔の飯尾とともにタイムトリップ。明治のハイカラグルメに挑みます!

 

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2020年5月16日 (土)

02.05.10 フジテレビ番組、はやく起きた朝は・・・ トマト料理が! 由美のはや起きクッキング  『ふわたまトマト』

え?あんなに才色兼備で無敵な人だと思ってたのに!

 

実は・・・w

 

そんな森尾由美さんがトマト料理を実演!

 

 

02.05.10 フジテレビ番組、はやく起きた朝は・・・ トマト料理が! 由美のはや起きクッキング  『ふわたまトマト』

 

うんうん、春トマトが一番あまみ旨味があっておいしいですよねー。さすが森尾由美さん、よくご存知で!

いやいや、カンタンにチャッチャと作る料理でいいんですって! 

旬のものはチャチャっとするだけで充分おいしいですもんねー。

 

話したり説明しながら料理をするのって大変なんですねー。ましてや磯野きりこさんの質問に答えながらとか大変!

 

卵・トマト・スナップエンドウ・塩・胡麻油

卵に塩を少し入れて軽くかき混ぜて、

あたためたフライパンにゴマ油を入れ、強火のまま卵を入れて軽くかき混ぜすぐ(半熟状態)とりだす。

再びフライパンにごま油を入れて筋をとったスナップエンドウを軽く蒸し炒めして、くし切りトマト、塩・胡椒をしてすぐに卵をフライパンにもどして出来上がり!

カンタンだけどカラフルだし栄養バランスいいしおいしそう!

 

番組のHPは、こちら。
https://www.fujitv.co.jp/hayaasa/

 

以下、HPより抜粋。

 

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由美のはや起きクッキング

 

2020年5月10日放送分
『ふわたまトマト』

ふわたまトマト

 

材料
卵3個トマト大1個スナップエンドウ8本塩(作り方②)ひとつまみゴマ油(作り方③)大さじ2ゴマ油(作り方④)大さじ1塩(作り方⑤)ふたつまみ黒コショウ少々

 

作り方
①トマトはヘタをとり8等分のくし形にし、長さを半分にします。スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切ります。②卵はボウルに割りほぐし、塩ひとつまみを加えて混ぜます。③フライパンにゴマ油大さじ2を入れ十分に熱してから卵を入れます。
まわりから固まってきたら大きくかき混ぜ、半熟状にふんわり炒めて取り出します。④③のフライパンにゴマ油大さじ1を入れて、スナップエンドウを炒めます。
(硬めの場合は、蓋をして火を弱め1~2分蒸らして好みの硬さにします)⑤トマトを加えて軽く炒め、塩ふたつまみ、黒コショウをして、卵を戻し入れて
サッと炒め合わせたら出来上がり!

 

ポイント

 

・卵は溶きすぎない。白身が残る程度に混ぜます。コシがなくなるまで混ぜるとふわっと仕上がらない。
・多めの油で、火加減は強火で行います。
・卵はあまり火を通しすぎない。かき混ぜすぎると炒り卵のようになります。
・菜箸ではなくヘラで炒めると卵を無駄なくかき取ることができて便利です。

 

東京ガス 食情報センター監修

番組へのメッセージ

 

 

 

 

母を思い出しました

 

今朝のきりちゃんのきんぴらごぼうの写真にほっこり?亡き母のきんぴらは、超、超、細切りだったのを思い出しました。久々に私も作ってみます。先日、由美ちゃんのふわふわトマトの炒め物も作ってみました。お三人、いつまでも番組続けて下さいね?
(ばーばがんばる・女・その他の職業・60's)2020/05/17 14:17

 

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