テレビ番組

2019年7月16日 (火)

01.07.15 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! ナスとアンチョビのトマトパスタ

とっても梅雨ですねーーーーー。

 

地味に・・・小雨が(^^;

 

日照時間も7月に入ってまだ5時間みたいですねー。・・・5時間!!

 



 

 

モヒート風のジュース、簡単でおいしそう!さすが北斗さん!

 

・・・おっと、本題はトマト料理の方でした(笑)

 

01.07.15 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! ナスとアンチョビのトマトパスタ

 

ニンニク油を作って、ナスを入れて、唐辛子を加え、つぶしたホールトマト、そしてアンチョビ!

 

で、ややかために茹でたパスタを加えて仕上げ、最後に追いオリーブ油をかければ出来上がり!

 

カンタンで本格的な大人の味だそう!

 

アンチョビの塩気があるので塩は使わないんだって!

 

紹介HPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20190715.html

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

 

7月15日(月)放送

 

ナスとアンチョビのトマトパスタ/ゼロモヒート

 

90秒で分かるおびゴハン!

 

 

 

シェフの主菜

 

ナスとアンチョビのトマトパスタ

 

(本日の料理 写真)

 

 

 

材料
(2人前)

 

パスタ
(1.6mm) 120g
ナス 3本
ホールトマト 250g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
アンチョビ 3本
白ワイン 大さじ4
水 大さじ4
EXバージン
オリーブオイル 適量

 

<トッピング>

 

イタリアンパセリ 適量
ミント 適量

 

作り方
1
ナスはピーラーで3か所皮をむいてから1cm幅の輪切りにする。ホールトマトは手でつぶしておく。

 

2
パスタを塩茹でする。

 

3
フライパンに、EXバージンオリーブオイル(大さじ3程度)・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらナスを加えて炒め、鷹の爪を入れてニンニクを取り出す。

 

4
ナスがしんなりしてきたら、アンチョビ・白ワインを加え、ほぐしながら炒める。

 

5
④にホールトマト、水を加え煮詰めたら、鷹の爪を取り出し、茹で上がったパスタを加え、ナスをつぶしながらソースを和え、EXバージンオリーブオイル(大さじ1/2程度)を絡める。

 

6
器に盛り、イタリアンパセリとミントをちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

 

 

 

 

 

【イタリアン】奥野 義幸

 

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30?15:00
 17:30?23:30
定休日 :無休

 

(写真)

 

シュフの2品目

 

ゼロモヒート

 

(本日の料理 写真)

 

 

 

材料
(2人前)

 

ライム 1/2個
ミント 1/2パック
サイダー 500ml
メロンシロップ 大さじ2
氷 適量

 

<飾り>

 

ライム
(輪切り) 4枚

 

作り方
1
ライムは輪切りのスライスを4枚作っておく。

 

2
ボウルにミントを入れ、ライムの残りの部分を搾った汁、サイダー、メロンシロップを加え、ミントをつぶしながら混ぜる。

 

3
氷を入れたグラスに②を等分に注ぎ、輪切りのライムを2枚ずつ飾る。

 

 

 

***

 

| | コメント (0)

2019年7月14日 (日)

01.07.10 テレビ東京テレビ番組、よじごじDays  新宿の京王百貨店の第3位にトマトのお菓子が! 銀座鈴屋:とまと餡のジュレ 夏のデパ地下グルメ!新作&限定ベスト3

 

東京日本橋の高島屋に立川の伊勢丹、そして新宿の京王百貨店!

 

そのデパートの人気ベスト3に、トマトが!!

 

01.07.10 テレビ東京テレビ番組、よじごじDays  新宿の京王百貨店の第3位にトマトのお菓子が! 銀座鈴屋:とまと餡のジュレ 夏のデパ地下グルメ!新作&限定ベスト3

 

甘納豆で有名なお店らしいですねー。

 

そして夏限定の商品が、トマトが!

 

イチゴゼリーみたいなキレイな赤!トマトと白餡の水ようかん?水羊羹というよりゼリーですねー。

 

トマト特有の青臭さがまったくなく、でも白餡の存在を感じさせないほどとってもトマトな味わいでおいしいそう。

 

番組HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/yojigoji/

 

銀座鈴屋のHPは、こちら。http://ginza-suzuya.co.jp/

 

| | コメント (0)

2019年7月 7日 (日)

01.06.27 テレビ朝日テレビ番組、日本人の3割しか知らないことくりぃむしちゅーのハナタカ!優越館  トマトが! 今が旬の夏野菜 甘いトマトの見分け方。

七夕ですねー。平塚にも行きたいし合羽橋道具街にも行きたいし、ディズニーにも行きたい!

・・・といいつつ、ビデオの整理をしてたら・・・トマト!

01.06.27 テレビ朝日テレビ番組、日本人の3割しか知らないことくりぃむしちゅーのハナタカ!優越館  トマトが! 今が旬の夏野菜 甘いトマトの見分け方。

 

夏野菜の定番、トマト・ピーマン・ニンジン。

 

そのトマトの、甘いトマトの見分け方。トマトのお尻の放射線が濃くハッキリしていると甘い。

 

赤いトマトは旨味や栄養面がすごく、加熱すると味が濃く。

 

うん、知ってる(笑) 定番だよねー。

 

ハナタカ!のHPは、こちら。https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/

 

今回の放送分のHPは、こちら。https://www.tv-asahi.co.jp/hanataka/backnumber/0148/

 

以下、HPより抜粋。
***

 

★厳選ネタぞくぞく…投稿ハナタカSP&野菜ソムリエプロ伝授!旬野菜の目利き法
・使える投稿ネタぞくぞく!旅館では布団は畳まないのがマナー!?食パンをフワフワにする(秘)ひと手間!?
・500円硬貨って何色ですか…答える色で若者かどうかバレる!?○○するだけでジャンプ力がアップする!?
・野菜ソムリエプロは旬野菜のココを見る!甘いトマトの判別は色じゃない!?栄養が多いニンジンは○○が細い!?
出演者MC:くりぃむしちゅー(上田晋也・有田哲平)
ゲスト:紺野美沙子
    北斗晶
    伊集院光
    カンニング竹山
    大久保佳代子
    堀田茜

 

進行:山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)
***

 

 

 

| | コメント (0)

2019年7月 2日 (火)

01.06.27 テレビ東京テレビ番組、朝の!さんぽ道 トマトが! 蓮の街 行田市 麗旬トマト

今週の朝のさんぽ道は、蓮の街をテーマに歩いているみたいなんだけど、今日は埼玉県行田市!

 

行田といえば!

 

埼玉の由来となったさきたま古墳?・のぼうの城?

 

蓮のイメージないなー。

 

え?トマトも!?

 

01.06.27 テレビ東京テレビ番組、朝の!さんぽ道 トマトが! 蓮の街 行田市 麗旬トマト

この番組、番組スタッフさんがリアルタイムでツイッター書き込みしてくれるので楽しいんですよねー。

最近は体調を崩していたみたいですけど、無事復帰されたみたいで、よかったですー。

 

古墳のあたりを散歩している時に立ち寄った農家さん。

 

麗旬っていう、めっちゃ赤くておいしそうなプリプリしたトマトですねー。
フルーツトマトを大きくしたような?

 

甘いトマトの見分け方も教わっていましたねー。

 

スターマークがキレイでしたねー。

あ、麗洵って王様トマトの事なんですねー。

 

番組のHPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/sanpomichi/

麗旬の紹介HPはこちら。(サカタのタネ)https://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00069120.html

 

以下、HPより抜粋。
***
今日は埼玉県名の発祥の地でもある「行田」をさんぽ。◇行田市の天然記念物に指定されている“古代蓮”。群生しているからこその変わった現象とは?◇住宅の一角を利用して販売を行っているトマト農家さんでは甘いトマトの見分け方を公開!◇
***

 

| | コメント (0)

2019年6月26日 (水)

01.06.21 テレビ東京テレビ番組、朝のさんぽ道(朝の!さんぽ道) トマトが! トマトの味噌汁:MISOJYU トマトのアロハシャツ:安坊浅草本店 穴場紫陽花スポット 浅草

昨日の元乃木坂46、伊藤かりんちゃん、卒業後、初めてのお仕事、よかったー。

豪華なメンバーの中でも堂々たるディズニーピクサーのプレゼン、ステキでしたー。

ニコニコ生動画での配信だったので無料でみれたし!

 

・・・文京区や浅草=あじさいってイメージないわー。

 

あ、なるほどねー。

 

食事やスイーツにもアジサイが!

 

そしてトマトが!

 

01.06.21 テレビ東京テレビ番組、朝のさんぽ道(朝の!さんぽ道) トマトが! トマトの味噌汁:MISOJYU トマトのアロハシャツ:安坊浅草本店 穴場紫陽花スポット 浅草

 

手ぬぐい専門店「安坊浅草本店」でトマト柄のアロハシャツ、そしてみそ汁専門店「MISOJYU」では、たくさんの創作味噌汁が!そのラインナップの中にまるごとトマトが入った味噌汁もありましたねー。

 

 

 

今回の放送分のHPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/broad_tvtokyo/program/detail/201906/24042_201906210735.html

 

安坊浅草本店のHPは、こちら。https://www.anbo.jp/
MISOJYUのHPは、こちら。http://misojyu.jp/

 

以下、HPより抜粋。
***

 

今日はあまり知られていない「穴場」紫陽花スポットがある台東区・浅草を散歩◆桜で有名な隅田公園はこの時期、1万株の紫陽花が咲き誇る隠れ紫陽花スポットになっていた!◆抹茶スイーツの専門店で人気!“苦くない”抹茶パフェ◆四季折々のデザインで人気の手ぬぐい専門店には、紫陽花柄はもちろん個性的な和柄のシャツも!◆路地裏で珍しい「味噌汁」専門店を発見!ちょっと豪華な分厚い豚の角煮が入った豚汁を頂きます!

 

出演者

 

 

旅人:金子貴俊

 

***

 

 

| | コメント (0)

2019年6月21日 (金)

01.06.20 フジテレビ番組、めざましテレビ イノ調 ベランダ菜園 伊野尾慧 深町貴子 ドワーフトマト 家庭菜園 プリティーベル

そうだ!伊野尾くん、めざましテレビで一番のトマト好きでしたねー。

 

そんな伊野尾くんが、農業に挑戦!?

 

あ・・・なるほどね(笑)

 

01.06.20 フジテレビ番組、めざましテレビ イノ調 ベランダ菜園 伊野尾慧 深町貴子 ドワーフトマト 家庭菜園 プリティーベル

 

ベランダでもできる家庭菜園の特集なんですねー。

 

家庭菜園ではおなじみの園芸家の深町さんが家庭菜園のコツについて教えてくれていましたよ。

 

で、おすすめしていたのが、・・・やっぱりトマト。

 

深町さんといえば、ドワーフトマト(矮性トマト・ミニトマト)ですよねー。

 

「プリティーベル」っていうミニトマト。ネットで検索すると、どうも開発プロデュースに深町さんも関わっているらしい、理想のミニトマトみたい。

 

ドワーフトマト・プリティーベルを試食すると、「ミニトマトなのにトマトっぽい味がする」と絶賛でしたねー。

 

あとは、ベランダ菜園をしているお宅を訪問して魅力を聞いたり、
そのあとはホームセンターで土やトマトの苗などを購入して植えていましたねー。

 

そして愛着たっぷりに、名前も名付けていました!

 

トマトの「プリティ伊野尾ベル」
バジルの「バジルケイ」

 

で、スタジオには、伊野尾くんが育てたバジル「バジルケイ」が登場!・・・水不足で3つしか発芽していませんでしたが(笑)

 

ちゃんと育つといいですねー。

 

収穫したトマトの伊野尾ピクチャー楽しみにしてますねー。

 

めざましテレビの番組HPは、こちら。https://www.fujitv.co.jp/meza/

 

 

| | コメント (1)

2019年6月14日 (金)

01.06.02 テレビ朝日テレビ番組、食ノ音色 トマトが! トマトの味噌汁 こだわりの、トマトの手作り味噌汁

以前の和風総本家のオープニングみたいな、ステキな映像!

 

みずみずしい野菜やトマトが踊ってる!

 

ん?みそ汁って聞こえたような??

 

01.06.02 テレビ朝日テレビ番組、食ノ音色 トマトが! トマトの味噌汁 こだわりの、トマトの手作り味噌汁

 

お湯の中でミニトマトが優雅に舞ってる!トマト&モッツァレラチーズをお湯に入れて、そして自家製味噌(なまり節を味噌に漬け込んだ味噌)を入れてできあがり!

 

どんな味なんだろ?気になるわー。

 

番組HPは、こちら。https://www.tv-asahi.co.jp/neiro/

 

今回の放送分は、こちら。https://www.tv-asahi.co.jp/neiro/backnumber/0107/

 

以下、HPより抜粋。
***
これまでの放送back number

6月2日(日)

 

 

 

『こだわりの、トマトの手作り味噌汁』

 

田上 彩さん

 

湘南生まれ湘南育ちの彩さん。
海と太陽に恵まれた土地で育ち、趣味で始めた農園で野菜を作るうちに、味噌などの発酵食に魅了されるようになりました。
日本食の奥深さを学びながら、新たな感覚を取り入れた発酵食品の料理を考案中。
一番の自慢は手作りの"自家製味噌"。
味噌汁の具材には、地元育ちの"湘南トマト"を入れます!
実は味噌とトマトは相性抜群なのです。

 

***

 

| | コメント (0)

2019年6月12日 (水)

01.06.09 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん 裏トークタイム。変わり種洋風梅干し。 トマト梅干し「tomato-ume(とまと梅)」 スタミナ料理特集

 

このコーナー、いろんな新しいものや変わったものを紹介するので楽しみなのよねー。

 

洋風梅干し特集だって!

 

トマト梅?

 

あ、やっぱり!!

 

01.06.09 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん 裏トークタイム。変わり種洋風梅干し。 トマト梅干し「tomato-ume(とまと梅)」 スタミナ料理特集

 

メインは、牛肉・オクラ・山芋・砂肝などを使ったスタミナ料理でしたねー。

 

でも気になるのは、こちら。洋風梅干し特集!

 

紹介されたのは、トマト梅干し、オリーブ油梅干し、チーズトリュフ梅干し。

 

どれも和歌山県で作られた商品なんだって!

 

「tomatoume とまと梅」トマト梅干しは、高糖度のミニトマト果汁入りの調味液に南高梅をひと月漬け込んだものだそう。

 

 

オリーブ油梅干し:「オリーブオイルしらら」。バジル&ニンニク&梅干しに、オリーブオイルをそそぎなじませたもの。 ワインが合うそう!

 

 

梅チーズトリュフ仕立て:コンテチーズと梅干し&備長炭を練って、パルメザンチーズでトリュフっぽくしたものだそう。 熱燗がおいしいって言ってたような?

 

番組のHPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

 

JAの通販サイトのHPは、こちら。https://www.ja-town.com/shop/c/c50103U0107/

 

以下、通販HPより抜粋。
***
tomato-ume

 

「紀州みなべの南高梅」とミニトマト「優糖星」の美味しい出逢いから生まれました…

 

tomato-ume(とまと梅)(塩分 約8%)

 

特選A級の完熟の南高梅を、高糖度のミニトマト「優糖星」の果汁で漬け込みました。
まろやかに甘いミニトマトの味に仕上げた、新感覚のデザート系梅干しです。

 

***

 

| | コメント (0)

2019年6月11日 (火)

01.06.08 TBSテレビ番組、王様のブランチ トマト特集とトマト大好き女優が! 週末トラベル:福島県ワンダーファーム(とまとランドいわき?) 池田エライザ:パンコントマテ 写真集

うわーい!元乃木坂46の、伊藤かりんちゃん、インスタグラム開設してくれた!

動向が確認できるのって、ほんとうれしい!

・・・賭ケグルイの生徒会長さんじゃん! 
へぇー、貞子やauの親指姫もそうなんだ!
それに、ワンダーファーム?

 

すべてはトマトに繋がる!?

 

 

01.06.08 TBSテレビ番組、王様のブランチ トマト特集とトマト大好き女優が! 週末トラベル:福島県ワンダーファーム(とまとランドいわき?) 池田エライザ:パンコントマテ 写真集

 

 

 

ブランチ 週末トラベル 今回は福島県いわき市。雨でも楽しめる屋内レジャー施設のの紹介だって!

 

 

三崎公園のマリンタワーの次は、トマト!

 

トマトの巨木!

 

トマトのテーマパーク「ワンダーファーム」でトマト狩り&トマトの食べ比べを。

 

いろんなトマトの品種があるみたいだけど、今回食べたのは3種類だったかな?

 

甘くておいしい「カンパリ」、緑色で青々としているけど甘い「サングリーン」、そして紫?赤黒い?「トスカーナバイオレット」は、アダルトな味だそう(笑)

 

そのあとは、観光地の王道にして昔からの定番スポット、スパリゾートハワイアンズでしたね。

 

 

 





 

数年前からよく見る気になる女優さんだなーって思ってたんだけど、池田エライザさんってデビュー10週年なんですねー。

 

10周年を記念したファースト写真集「pinturita」が発売でインタビュー。

 

親がスペイン系だそうで、スペインで写真集の撮影をしたそうで、その時の事を。

 

パンコントマテが忘れられないほどおいしかったそうで、思い出す味だそう。

 

固いパンの裏側に、ニンニクやトマトをすりつけたものだそう。

 

 

 

 

王様のブランチのHPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/brunch/

 

池田エライザさんの公式HPは、こちら。http://www.evergreen-e.com/profile/?pid=ikeda_eraiza

 

ワンダーファームのHPは、こちら。http://www.wonder-farm.co.jp/

 

 

| | コメント (0)

2019年6月 7日 (金)

01.06.05 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! プチトマトフライ シュフの副菜

あらら。恐れていたことがついに・・・。

スマホが壊れた?胡椒?容量一杯だから??

強制リセットしても、「support apple iTunes」的なメッセージしか出なくなっちゃった(^^;

困った・・・。

おぉー、これは目から鱗!

 

これは気づかなかったわー。さすが北斗さん!

 

ほんとカンタンでおいしく・楽しいですねー。

 

そんなめっちゃカンタンでおいしいトマト料理が!

 

 

01.06.05 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! プチトマトフライ シュフの副菜

 

揚げ餃子?揚げ焼売な感じですね、しかもヘルシー!

 

ミニトマトを雲呑の皮で包んで揚げるだけ!

 

ワンタンの皮をカリカリにするだけでいいので、ほんとカンタン! トマトは生でも大丈夫なのでぜんぜん気にしなくていいし。

 

あとは、それにつけるソースを作るだけ!マヨネーズ・オイスターソース・ラー油・パセリ。

 

オイスターソース、ほんと便利ですよね!

 

おいしい・おすすめ!

 

紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20190605.html

 

以下、HPより抜粋。

 

***
シュフの副菜

 

プチトマトフライ

 

(本日の料理 写真)

 

 

 

材料
(4人前)

 

プチトマト 8個
ワンタンの皮 8枚
ノリ 水:薄力粉
各大さじ1
サラダ油 適量
パセリ
(みじん切り) 適量

 

A

 

オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ラー油 適量

 

作り方
1
プチトマトはヘタをとって水洗いし、水気をよくふく。

 

2
ワンタンの皮の4隅にノリをつけ、1枚あたり1個のプチトマトを包む。(8個作る。)

 

3
フライパンにサラダ油を熱し、②を揚げる。

 

4
Aを混ぜ、パセリをふる。

 

5
器に③を盛り付け、④のソースを添える。

 

 

 

ポイント

 

※トマトの水分が出てくると油がはねるので、表面の皮がパリッとするよう、短時間で揚げるとよいでしょう。トマトはワンタンの皮で包める大きさのものを選んでください。
***

 

| | コメント (0)