のみものドリンク

2020年4月13日 (月)

02.03.15 カゴメ あまいトマトGABA&リラックス (トマトジュース) カゴメ  ¥150? 紙パック コンビニにて

 

やっとみつけた! 機能性食品のトマトジュース!

 

 

02.03.15? カゴメ あまいトマトGABA&リラックス (トマトジュース) カゴメ  ¥150? 紙パック コンビニにて

濃厚で甘くておいしい・・・人参ジュースを薄めたような雰囲気の味ですね(笑)

おいしいよ!

 

https://www.kagome.co.jp/products/drink/A1328/

 

 

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> 飲料
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カゴメ あまいトマトGABA&リラックス

 

あまいトマト GABA&リラックスは、機能性表示食品です。本品にはGABAが含まれます。GABAは、事務的作業による一時的で心理的なストレスを低減する機能があることが報告されています。1日1本(195ml)を目安にお召し上がりください。

 

あまいトマト .
.

 

 

 

商品情報


 

 

容量

 

 

195ml

 

 

原材料

 

 

トマト(輸入又は国産(5%未満))/香料

 

 

アレルギー

 

 

なし
食物アレルギーの表記について 食物アレルギーの表記について

 

 

栄養成分
【195ml当たり】

 

 

エネルギー:72kcal、 たんぱく質:3.0g、 脂質:0g、 炭水化物:16.2g、 ナトリウム:2~110mg、 糖質:13.9g、食物繊維:1.0~3.6g、食塩相当量:0.005~0.3g、カリウム:160~1800mg、カルシウム:2~43mg、リン:0~180mg、ビタミンE:1.5~5.4mg、ビタミンK:0~21μg、葉酸:11~97μg、GABA:80mg、リコピン:19~49mg

 

 

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2020年3月31日 (火)

02.03.30 北海道産まんまるトマトジュース 太陽のトマト麺 ¥220 渋谷駅近くの太陽のトマト麺にて

近くに寄ったので、疲れていたし食事に寄りましたー。

でまずはトマトジュースで喉を潤してっと!


02.03.30 北海道産まんまるトマトジュース 太陽のトマト麺 ¥220 渋谷駅近くの太陽のトマト麺にて

他の店舗にはなかった気がするけど、・・・ふつーにおいしいトマトジュースでしたー。

おいしいよ!

 


お店のHP(フェイスブック)は、こちら。https://www.facebook.com/taitomashibuya/

 

 

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2019年12月 2日 (月)

01.12.02 キッチンデリトマトとモッツァレラのポタージュパイ(トマトのスープ:ポタージュ) 伊藤ハム ¥298+税 スーパーピーコックストアーにて

パイ包みのトマトポタージュが家で!!

 

でも、気をつけないと・・・

 

01.12.02 キッチンデリトマトとモッツァレラのポタージュパイ(トマトのスープ:ポタージュ) 伊藤ハム ¥298+税 スーパーピーコックストアーにて

 

レンジでチンしている最中に爆発してパイのドームが壊れました(笑)

 

エビクリームやカニクリームを思わせるような濃厚なトマトポタージュですねー。

 

わからなかったけど、濃厚なのはチーズ由来なのかな?

 

でもチーズがわからないほど濃厚なトマトポタージュですねー。

 

ディップソースやつけ麺っぽくしてもいいかも!

 

おいしいよ!

 

 

紹介HPは、こちら。http://www.itoham.co.jp/corporate/news/dtl/00002465/

 

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2019年

 

 

2019年8月28日

 

~「トマト」を楽しむ、あったかポタージュパイ~

 

「キッチンデリ トマトとモッツァレラのポタージュパイ」を新発売

 


伊藤ハム株式会社は、「キッチンデリ シチューパイ」シリーズから、トマトの旨みを存分にお楽しみいただける「トマトとモッツァレラのポタージュパイ」を発売します。

 

【 商 品 特 長 】       
  トマト好きにはたまらない!
ダイストマトを使用しているので、トマトの旨み、食感をしっかりとお楽しみいただけます。またモッツァレラチーズを使用し、まろやかでクリーミーに仕上げました。

 

 

  電子レンジ調理でサクサクおいしい
電子レンジ調理で、サクサクとしたおいしいパイ、あつあつのポタージュをお楽しみいただけます。簡単調理なので、忙しい朝にもおすすめです。

 

 

  食べ応えアップ!
スープ量を増量し※、しっかりとした食べ応えになりました。「パイに付けて」「そのままで」と、ポタージュ(スープ)も存分にお楽しみいただけます。※当社従来品と比較し、新商品、既存リニューアル品ともにポタージュ(スープ量)を11%増量しています。

 

 

 

 


トマトとモッツァレラのポタージュパイ 調理例

 

 

【 商品名&内容量 】 キッチンデリ トマトとモッツァレラのポタージュパイ 150g
【 希 望 小 売 価 格 】 300円(+消費税)
【 発 売 地 区 】 全国
【 発 売 時 期 】 2019年9月1日

 

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2019年11月22日 (金)

01.11.07 素材のチカラトマたまスープ(トマトのスープ:フリーズドライ)  5コ入り マルちゃん(東洋水産)  ¥389 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて にしこくマイン 

 

さゆりんご軍団って最強ですよねー。ゆるい・ぐだぐだ・でもとってもアイドル!しかも卒業生にもやさしい!

 

乃木坂46の卒業生の伊藤かりんちゃんも雑誌に生配信に登場しているしメインで司会進行してるし!

 

はやく武道館ライブ実現しないかなー。

 

それまではEX大衆、ようつべにあるSHOWROOMがアップされてるのを見てがまん!

 

ありのーままのー!

 

01.11.07 素材のチカラトマたまスープ(トマトのスープ:フリーズドライ)  5コ入り マルちゃん(東洋水産)  ¥389 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて にしこくマイン 

 

アナ雪、アナと雪の女王2、今日から映画が公開ですねー。

めっちゃ寒い日にはとろみのあるスープですよね!

フリーズドライ、ほんと再現度がすごい!まるで作りたての溶き卵ですもん!

それに、ほんのり炒めたタマネギ&中華だしの風味のするとき卵のスープですねー。

 

トマトの破片もあるけど、あんまり存在感ないのがちょっと残念(笑)

あと・・・具材も他になんかほしいなーって(笑)

 

おいしいよ!

 

新発売のお知らせ。https://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2019/02/5_21.html

 

紹介HPは、こちら。https://www.maruchan.co.jp/products/search/sozainochikara_tomatamasupu_5p.html

 

以下、HPより抜粋。
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東洋水産ニュース
2019年02月12日
.
「素材のチカラ トマたまスープ 5食パック」 新発売のお知らせ

 

 

 東洋水産株式会社(本社:東京、社長:今村 将也)では、フリーズドライスープ「マルちゃん 素材のチカラ トマたまスープ 5食パック」を2019年2月25日(月)より、全国にて新発売致します。

 

■商品コンセプト
 「素材のチカラ」シリーズは、こだわりの素材を使用し、素材自体が持つ、自然な味、風味や香り、色合い、形を生かした、身体にやさしいスープをコンセプトとしています。フリーズドライ製法で素材の風味や食感を生かした、「素材感」「本格感」「ボリューム感」のある、トマトとたまごを組み合わせた洋風スープをラインアップへ加え、シリーズの強化を目指して参ります。

 

■商品概要
 チキンの旨味をベースに、黒胡椒でアクセントを利かせた、洋風のコンソメスープです。具材には、大きめにカットした完熟トマトと、ふわふわとした食感のたまご、ソテーオニオンを加え、見た目にも満足感のある一杯に仕上げました。

 

■商品特徴
1902sozainochikaratomatama_tokuchou.gif

 

■商品詳細
1902sozainochikaratomatama_shousai.gif

 

 

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素材のチカラ トマたまスープ 5食パック

完熟トマトとソテーオニオンが入った、チキンの旨みを利かせたふわふわたまごのスープです。


 

 

希望小売価格
450 円(税抜価格)

内容量
30.0g(6.0g×5)

発売日
2019年02月25日

JANコード
4901990623223

販売エリア
全国

 

 

 

栄養成分表:1食(6g)当たり

 

 

エネルギー
25kcal

たん白質
1.5g

脂質
1.4g

炭水化物
1.7g

食塩相当量
1.3g

 

この表示値は、目安です。
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原材料名

液全卵(鶏卵(国産))、食塩、鶏脂、チキンエキス、デキストリン、酵母エキス、たん白加水分解物、香辛料、具(トマト、ソテーオニオン、パセリ)/調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

 

 

 

使用している原材料の産地情報
この情報は2019年2月現在のものです

 

 

主な原材料

原材料の主な原産国

最終加工地

 

(スープ)
液全卵 日本限定 日本
(具)
トマト イタリア イタリア
ソテーオニオン 日本 日本
パセリ アメリカ、フランス、ニュージーランド 日本

 

製品は国内で最終製造しております。
商品の改訂等により、商品パッケージの記載内容と異なる場合があります。
必ずお持ちの商品の表示をご確認ください。
現時点で使用される可能性のある原産国を順不同で表示しております。

 

ブランドサイト
素材のチカラブランドサイト
..

 

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Smiles for All.すべては、笑顔のために。

 


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2019年11月19日 (火)

01.11.07 朝の満足スープトマト酸辣湯(トマトのスープ:フリーズドライ) 3コ入り マルちゃん(東洋水産) ¥369 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて にしこくマイン

 

酸辣湯って・・・やっぱり酸っぱい&辛いのかな?

 

でも家庭用だしフリーズドライだし、それにトマトスープだし!

あ、これおいしい!レタスをトッピングしてもいいかも!

 

01.11.07 朝の満足スープトマト酸辣湯(トマトのスープ:フリーズドライ) 3コ入り マルちゃん(東洋水産) ¥369 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて にしこくマイン

 

卵スープ+ちょっぴり中華あんかけっぽい雰囲気もある、トマトスープですねー。

 

広東麺やあんかけ八宝菜・五目炒めっぽい雰囲気もある、具沢山のたまごスープ(はあと)

 

タケノコや木耳など、7種類の野菜が入っているみたい!

 

たまごトマトスープに、キクラゲ&ごま油?辣油かな? が効いているのでとっても中華風味に。
それにトマト?・・・唐辛子でした。お酢っぽい酸味+唐辛子+ラー油+(白胡椒?)で、あとからだんだんヒリヒリしてきますねー。

 

たまごスープにあんかけっぽい雰囲気も少しあってご飯にかけたりしてもいいかも!

 

あとは豆乳や牛乳・レタスとかを加えて辛味を抑えてもいいかも!

 

おいしい・おすすめ!

 

紹介HPは、こちら。https://www.maruchan.co.jp/products/search/609714.html

 

以下、HPより抜粋。

 

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朝の満足スープ トマト酸辣湯3P

トマトとたけのこ、ふんわりたまごをメインに7種の素材を使用した、中華風酸辣湯スープです。

 

希望小売価格
390 円(税抜価格)

内容量
30.6g(10.2g×3食)

発売日
2018年03月19日

JANコード
4901990623001

販売エリア
全国

 

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原材料名

鶏卵、醸造酢、食塩、醤油、ラー油、発酵調味料、砂糖、チキンエキス、デキストリン、香辛料、具(トマト、たけのこ、キャベツ、しいたけ、きくらげ、唐辛子)、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分、小麦、ごま、豚肉、ゼラチンを含む)

 

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トマト チリ 日本
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2019年11月17日 (日)

01.11.12  おどろき麺0完熟トマトのミネストローネ風(トマトのスープ:トマトのパスタ:カップスープ) アサヒ ¥232 拝島駅のコンビニNEWDAYSにて

おぉー、ムタヒロさん、花小金井駅近くにも新店舗ができるんだ!

イマドキのラーメン屋さんが少なかった花小金井駅周辺も「じゃいあん」「メンデザイン」「ムタヒロ」と、やっと花のある街に!

 

・・・ふつーのトマトスープ?トマトポタージュだけど、この麺!このパスタ??

クセになるぅー(はあと)

01.11.12  おどろき麺0完熟トマトのミネストローネ風(トマトのスープ:トマトのパスタ:カップスープ) アサヒ ¥232 拝島駅のコンビニNEWDAYSにて

トマトスープ自体は、かすかに酸味のある、トマトクリームとブイヤベースとデキストリンをほどよく混ぜた、よくあるトマトスープ・・・トマトポタージュなんだけど。

特筆すべきはパスタ「おどろき麺」。たしかに驚き!!

マカロニやペンネを開いて正方形にしたような、縦線の入った、やや耳たぶっぽい雰囲気の麺?パスタ。

乾燥させた何かを元に戻してる途中みたいな食感のパスタですね(笑)

乾燥湯葉みたいな、乾燥させたさしみこんにゃくみたいな、乾燥させたきくらげみたいな・・・。

 

って思ってたら、寒天&蒟蒻で作った麺なんですねー。

 

これはヤミツキの食感ですねー。

 

おいしい・おすすめ!

 

原材料:

 

紹介HPは、こちら。https://www.asahi-gf.co.jp/company/newsrelease/2019/0920_02/

 

以下、HPより抜粋。

 

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アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズより、ショートパスタ風の糖質ゼロ※1の麺を使用した『おどろき麺0(ゼロ)完熟トマトのミネストローネ風』『おどろき麺0(ゼロ)濃厚チーズのカルボナーラ風』を10月7日より全国で新発売します。

 

 「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズは、寒天とコンニャクで作った糖質ゼロの麺を使用しています。今回発売する『おどろき麺0(ゼロ)完熟トマトのミネストローネ風』『おどろき麺0(ゼロ)濃厚チーズのカルボナーラ風』はシリーズとして初めて、寒天とコンニャクで作ったショートパスタ風の糖質ゼロの麺を使用したスープです。麺はスプーンで食べやすいよう一口サイズにし、さらにスープが絡みやすいように一部の麺にスリットをいれたことで、2つの異なる食感も楽しめるように工夫しました。

 

■『おどろき麺0(ゼロ)完熟トマトのミネストローネ風』

 

 トマトの旨みが強いイタリア産の完熟トマトを使ったミネストローネ風味のスープです。トマトの旨みを引き立てるために、魚醤パウダーを加えました。トマトの旨みがつまった濃厚なスープに糖質ゼロのショートパスタ風の麺がよく絡みます。1食当たりの糖質は7.0g、49kcalに仕上げました。 パッケージは、ミネストローネをイメージさせる赤色を基調とし、「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズのデザインを踏襲して、“0(ゼロ)”を中央に大きくいれることで糖質ゼロの麺であることを分かりやすく表現しました。また、パッケージには糖質が気になる方が手に取りやすいよう「ロカボ」マーク※2を配しました。

 

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「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズは2017年9月の発売以降、小腹を満たしながら手軽に糖質コントロールができる商品としてご好評をいただいています。今回新たに女性に人気のある洋風の味わいをラインアップすることで、さらなるトライアルの拡大を図ります。
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2019年11月16日 (土)

01.11.12 蟹のビスク完熟トマト仕立て(トマトのスープ:カップスープ) ポッカサッポロ ¥173 拝島駅のコンビニNEWDAYSにて

へぇー、イタリアンカフェトマトJrの跡地におにぎり屋さんとムタヒロができたんですねー。

・・・寒くなると濃厚なトマトポタージュ、飲みたくなるなる!

01.11.12 蟹のビスク完熟トマト仕立て(トマトのスープ:カップスープ) ポッカサッポロ ¥173 拝島駅のコンビニNEWDAYSにて

トマト風味の濃厚コーンポタージュに、大量のエビセン?カニせんぺえを溶かし込んだかのような、トマトポタージューですねー。

カニの殻を揚げたような?えびせんならぬ、かにせんべいな風味の甘みと旨みの効いた、トマトクリームポタージューですねー。

おこげな大きめのクルトンもいいかんじ!

おいしいよ!

 

紹介HPは、こちら。https://www.pokkasapporo-fb.jp/products/soup/kongaripan/JL69.html

 

以下、HPより抜粋。
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じっくりコトコト こんがりパン 蟹のビスク

 

蟹とトマトの素材のおいしさが溶け込んだ濃厚なスープにこんがり焼いたパンが入った、パン入りスープなので、小腹を満たすことができ、パンにスープがじゅわ~っと染みこんだおいしさを味わいながら、カラダもココロもほっこり温まり、前向きになることができます。

 

 

 

容量/容器形態
29.4g/カップ(16oz)

 

希望小売価格(税別)
160 円

 

賞味期間
1年

 

JANコード
4589850823756

 

商品コード
JL69

 

原材料
乾燥パン、調味カニエキスパウダー(デキストリン、カニエキス、食塩、その他)、乳糖、クリーミングパウダー、トマトパウダー、植物油脂、食塩、ソテーオニオンパウダー、チキンブイヨン、パプリカパウダー、香辛料、ブランデーパウダー、酵母パウダー、粉末発酵調味料、でん粉、乾燥パセリ/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素、香料、(一部にかに・小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

 

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2019年11月 1日 (金)

01.10.27 トマトコンソメスープ(トマトのスープ) メゾンカイザー ¥420 池袋駅近くの西武池袋店のパン屋さんメゾンカイザーにて

メゾンカイザーってアンコあんこ餡こ、あんぱんアンパンあんパンがめっちゃおいしいんですよねー。

でも池袋店以外では売ってないと思ってお店の人に聞いてみたら・・・メゾンカイザー製品ではなかったの! 

姉妹店のパンオトラディショナルの製品でここは合同の店舗だったんですねー。

で、パンを買ってレジに並んでいると、隣のイートインコーナーにも「トマト」の文字が!

01.10.27 トマトコンソメスープ(トマトのスープ) メゾンカイザー ¥420 池袋駅近くの西武池袋店のパン屋さんメゾンカイザーにて

あ、これおいしい!そして具沢山だしめっちゃヘルシーじゃん!

お豆や野菜がたくさんのトマトスープですねー。

コンソメスープにカポナータを投入した感じ?

コンソメスープに野菜の甘味たっぷりカポナータのおいしさ!そしてお豆の甘味旨味も加わってめっちゃおいしいの!

おいしい・おすすめ!

メゾンカイザーのHPは、こちら。http://maisonkayser.co.jp/

 

 

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2019年10月28日 (月)

01.10.23 トマトの旨み!ミネストローネ(トマトのスープ) ミニストップ(デリア食品) ¥321 コンビニ(ミニストップ)にて

スープパスタを買ったので、これは必要なかったかも(笑)

 

で、翌日に持参したサラダといっしょに頂きました。

 

うん、具沢山のおいしいトマトスープ!

 

01.10.23 トマトの旨み!ミネストローネ(トマトのスープ) ミニストップ(デリア食品) ¥321 コンビニ(ミニストップ)にて

 

とろみ旨味甘みたっぷりの具沢山トマトコンソメスープですねー。

 

たっぷりのタマネギ&ニンジンを低温で長時間炒めて作った、たまねぎスープに、かくし味でコンソメのアクセントなかんじのトマトスープですねー。

 

おいしいよ!

 

甘み旨味がたっぷりなので、ディップソースやサラダにかけてもいいかも!

 

トマトの旨みミネストローネ

 

原材料:トマトピューレーづけ・玉葱・人参・キャベツ・じゃがいも・ゼラチン・トマトペースト・トマトケチャップ・食塩・コンソメ・植物油脂・チキンブイヨン・にんにく・乾燥パセリ・胡椒・グリシン・調味料・酢酸Na・pH調整剤・カラメル色素・香料。

 

 

ミニストップのHPは、こちら。https://www.ministop.co.jp/

 

 

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2019年10月24日 (木)

01.10.24 テレビ東京テレビ番組、カンブリア宮殿、トマトジュースが! キッコーマン デルモンテ

 

豆乳、やっぱりそうだったんだ!

 

そうそう、トマトジュースは便利でおいしいのよねー。

 

あ、後半はやっぱり・・・。

 

01.10.24 テレビ東京テレビ番組、カンブリア宮殿、トマトジュースが! キッコーマン デルモンテ

 

最初は紀文から譲渡した豆乳事業や、デルモンテブランドのトマトジュースの話。

 

そのあと、革新的な醤油の商品展開など。

 

後半は社長さんのお悩み解決コーナーでしたねー。

 

で、トマトの話をまとめると。

 

デルモンテブランドでトマトジュースなどを展開しているキッコーマン。

 

ペットボトル(900g)には28個分のトマトを。

 

トマトジュースのリコピンリッチは、ストローが倒れないほど濃厚なトマトジュース。

 

トマトジュースレシピの提案・PR活動などにより、売り上げが前年の1.4倍になったそう。

 

・・・だったかな?

 

 

今回の紹介HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/2019/1024/

 

リコピンリッチの紹介HPは、こちら。https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K550555/

 

 

以下、HPより抜粋。
***

 

キッコーマン 名誉会長 茂木 友三郎(もぎ ゆうざぶろう)
社長の金言
RYU'S EYE
座右の銘
放送内容詳細
村上龍の編集後記

 

江戸時代に商売を始め、会社としても既に100年の歴史を誇るキッコーマンを世界的メーカーに育てた"レジェンド"茂木名誉会長をゲストに迎えたスペシャル企画。衰退市場にありながら、なぜ、キッコーマンは成長を続けられるのか? 世界で勝つ秘密は?茂木か仕掛ける奇跡的経営の全貌に迫る!

 

*****

 

 

社長の金言
失敗を恐れず 挑戦できるムードが必要

 

RYU’S EYE

 

*****

 

 

放送内容詳細

 

豆乳大ヒットはキッコーマンだった!知られざる“需要創造”の極意

 

 

醤油の国内消費量が激減する中、キッコーマンの年商は、この6年で1.5倍増え、4500億円を突破した。その驚異的な業績を象徴するのが、例えば「豆乳」の大ヒット。紀文が持っていた豆乳事業を2006年に子会社化、キッコーマンは「チョコミント」「マカダミアナッツ」など様々な味のバリエーションを展開。さらに「凍らせて食べるとおいしい」とSNSでつぶやかれるや、豆乳アイスとして新たな食べ方を提案するなど、大ブレークへと導いた。一方、キッコーマンブランドの「デルモンテ」では、リコピン1.5倍の濃厚トマトジュースを発売。料理などにも使いリコピンを毎日摂取する「リコ活」を提唱し売り上げを伸ばしている。そうキッコーマンは、常識にとらわれない「新たな需要を創造」することで、衰退市場にありながらも、成長を続けているのだ。新型ボトルでヒットさせた醤油の「いつでも新鮮」シリーズも「減塩」「極旨」「あごだし」などラインアップを増やし、「好みによって使い分ける」新たな醤油の使い方を作り出している。キッコーマン流「需要創造」の極意に迫る。

 

アメリカに醤油を伝えた男…なぜ北欧で家庭料理に醤油が使われるのか?

 

 

キッコーマンの歴史は、危機を乗り越えてきた歴史だ。100年前、野田市にあった8社の醸造家が生き残りをかけて合併し、生まれたのが「亀甲萬」。1950年代には、醤油の衰退を予見して、新たなアメリカ市場の攻略に乗り出すなど、これまでも逆境を跳ね返し、成功をつかんできた。その北米工場建設で陣頭指揮をとった茂木の海外での戦略は「和食ではなく現地の食文化に醤油を浸透させる」ことだった。この手法やり方で、いまやキッコーマンの商品は、北欧の家庭料理に浸透するなど、世界中で当たり前に使われるまでに普及してきたのだ。そして市場開拓後も中国や韓国の安価な醤油に市場を奪われないため定期的に味を比べるイベントを開くなど、本物の味を伝える努力を続けている。茂木の「食文化のグローバル戦略」その真髄とは?

 

レジェンド直伝!日本の食文化継承に秘策は?

 

 

今回の番組では、日本の経営者の中でも数少ない「レジェンド」と呼ぶにふさわしい茂木による「代々受け継いできた日本の食文化継承に苦労する、中小経営者への経営指南」を特別企画として実施。海外に打って出るも結果を出せない枕崎の鰹節メーカーや、新たなこんにゃく商品作りに挑む4代目に茂木がアドバイスする。醤油という伝統食品の躍進を実現させた茂木が語る、経営の極意とは?

 

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