かふん花粉症関係

2018年3月31日 (土)

30.03.08 フライパンひとつで日清のトマトラーメン(トマトのラーメン:生麺:) 2人前 日清食品チルド ¥238+税 スーパーいなげやにて

体調がよくないなーって思ったら、ひのきヒノキ桧檜花粉が過去最高の飛散量で散布なんですってね!

どーりで息苦しいし目がむずむずムズムズするわけだー。

そーいえば、この冬シーズンは日清のトマトラーメン見かけないなーって思ってたんだよねー。

新製品のトマトラーメンの袋麺が新発売になったからなんですねー!

フライパンで出来るのかー。楽しみだわー。

30.03.08 フライパンひとつで日清のトマトラーメン(トマトのラーメン:生麺:) 2人前 日清食品チルド ¥238+税 スーパーいなげやにて

あ、これ、いいねー。

日清のラーメン屋さんっぽいなつかしさもありつつ、焼きそばっぽい?ヤミツキな雰囲気もあり、トマトの存在感もある、いいかんじ!

トマトを含めた野菜炒めに生麺を加えて炒め煮するトマトラーメンですねー。

うん、安定のトマト味噌っぽいトマトペーストのスープですねー。

でも、なんとなく焼そばの粉末ソースっぽい旨味が強いような?

トマトペースト+味噌+焼きそばの粉末ソースな雰囲気?(サッポロ一番の粉末スープっぽい?)の

野菜の炒め煮な旨味にトマトペーストベースなおいしさ、いいよねー。

中細麺だけどしっかりコシのある麺ですねー。炒め煮との相性ばっちり!

そんなにトマトっぽい雰囲気はなかったけど、おいしいよ!

紹介HPは、こちら。https://www.nissin.com/jp/products/items/8557
発売のお知らせ。https://www.nissin.com/jp/news/6660

以下、HPより抜粋。

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2018.02.01

日清食品チルド

新発売のご案内

「フライパンひとつで 日清のトマトラーメン」(3月1日発売)

野菜をたっぷり、おいしく食べる! 「フライパンひとつで 日清のトマトラーメン」を2018年3月1日(木)に新発売
 

日清食品チルド株式会社 (社長:伊地知 稔彦) は、「フライパンひとつで 日清のトマトラーメン 2人前」を3月1日(木)に全国で新発売します。
 

女性に大人気のトマトラーメン! フライパンひとつでらくらく調理!

 
「フライパンひとつでシリーズ」は、フライパンで具材を炒め、スープと麺を加えて煮込むだけで、簡単に本格的なラーメンが調理できることから、大変ご好評をいただいています。
今回発売する「フライパンひとつで 日清のトマトラーメン」は、近年女性の間で人気のメニューを、フライパンひとつの簡単調理で、ご家庭で手軽にお楽しみいただける商品です。完熟トマトの酸味と甘みに鶏の旨みを合わせた、爽やかでコク深いトマトスープは、小麦の風味を味わえるしなやかなストレート麺と相性がぴったりです。パッケージにはトマトのイラストを散りばめ、かわいらしいデザインに仕上げました。

商品特長
1. 麺小麦の風味が感じられる、しなやかでしっかりとしたコシのあるストレート中細麺。湯切り不要なのでフライパンひとつでできるお手軽調理です。 2. スープトマトの爽やかな酸味と甘みに鶏の旨みがきいたコク深いスープ。
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フライパンひとつで 日清のトマトラーメン 2人前
 

トマトの酸味と甘みに、鶏のうまみを合わせた、さわやかでコクのあるトマトスープです。フライパンひとつで簡単調理でき、炒め野菜と相性抜群です。
 
希望小売価格260円 (税別) 内容量 (麺量) 238g (180g) 発売地域北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州JANコード4548780521132荷 姿1ケース6パック入 

原材料名

「めん」小麦粉、食塩、小麦たん白、卵粉/酒精、加工でん粉、pH調整剤、かんすい、焼成Ca、クチナシ色素、(一部に小麦・卵を含む)
「添付調味料」トマトペースト、砂糖、食塩、チキンエキス、トマトパウダー、ガーリック調味料、ポークエキス、植物油脂、醸造酢、発酵調味料、しょうゆ、ガーリック調味油、香辛料、酵母エキス、しょうが/香料、酸味料、パプリカ色素、調味料(核酸)、増粘剤(キサンタンガム)、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

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2018年2月16日 (金)

30.02.10 濃厚トマトのチーズパン(トマトのパン) PASCO(敷島製パン) ¥100 スーパー(ピーコック)にて

バレンタインデーが終わると・・・花粉症のシーズンも本格的に始まりますねー。

外出すると顔が肌がヒリヒリ。

外出して帰ってくると、肌がカラダがかゆくなってくる(^^;

そろそろゼスランやオノンも一日2回飲まないとだめかなー(^^;

でも、今年はなんだか元気かも!

連日、まいまい見れるし! 深川麻衣さん、どんどん映画出演してくれたら毎日のようにテレビで見れるのになー(爆)

で鬱な時期には、トマトパンを食べて元気に!

30.02.10 濃厚トマトのチーズパン(トマトのパン) PASCO(敷島製パン) ¥100 スーパー(ピーコック)にて

えーっと、蒸したロールパンで、中身がミートソースで、あんパンのゴマの位置にチーズのあるトマトパンですねー(笑)

ミートソース寄りのピザソースなトマトソースですねー。ビミョーに具も入っている・・・ような?トマトソースの玉葱とベーコンなのかな??

+真ん中にチーズの塊がドカーン!

白いしっとりしたパンがおいしいですねー。

おいしいよ!

紹介HPは、こちら。https://www.pasconet.co.jp/products/1221/

以下、HPより抜粋。
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Pascoのこだわり

濃厚トマトのチーズパン

濃厚な味わいのトマトとチーズの組み合わせです。

トマトピューレにあめ色の炒めたまねぎとベーコンを入れ、濃厚な味わいに仕上げました。

トマトと相性の良いゴーダチーズクリームを併せ、パルメザンチーズをトッピングしています。

原材料

小麦粉、チーズクリーム、トマトピューレー、砂糖、たまねぎ加工品(たまねぎ、大豆油)、ベーコン、チーズ、ショートニング、パン酵母、加工油脂、発酵風味液、コンソメパウダー(食塩、デキストリン、ぶどう糖、麦芽糖、植物油脂、粉末しょうゆ、砂糖、野菜パウダー、チキンエキスパウダー、チキンパウダー、香辛料、ポークエキスパウダー、酵母エキス)、食塩、乳等を主要原料とする食品、黒こしょう、卵/加工デンプン、増粘剤(加工デンプン)、pH調整剤、酢酸Na、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、香料、イーストフード、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、着色料(カラメル、カロチン)、ビタミンC、酸味料、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

濃厚トマトのチーズパン 1個当たり 235kcal 6.9 g 8.6 g 32.5 g    1.3 g 3.6 g 0.1 g 8mg

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2018年2月 3日 (土)

30.01.29 TBSテレビ番組、おびゴハン! かんたんトマト料理が! トマトガーリックトースト 

いよいよ、明日から暦の上では春ですねー。

・・・花粉症っぽい症状も出てきたし(^^;

指先のひび割れ、顔や皮膚が熱っぽい・鼻つまりと頭痛・などなど・・・。

ほんと北斗さんのってお手軽だけどいいのよねー。

で、今回もカンタンでおいしいトマト料理が!

30.01.29 TBSテレビ番組、おびゴハン! かんたんトマト料理が! トマトガーリックトースト 

カットトマト缶詰+ベーコンをあえて、ガーリックバターを塗った食パンにトッピングして粉チーズをかけてオーブンで焼くだけ!

おいしそう!

紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20180129.html

以下、HPより抜粋。
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おびゴハン!

毎週月曜?木曜あさ9:55から放送

1月29日(月)放送

やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ/トマトガーリックトースト

90秒で分かるおびゴハン!

シェフの主菜

やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ

(本日の料理 写真)

 

材料
(4人前)

鶏むね肉 1枚

鶏肉の下味

塩・カレー粉 各適量
片栗粉 適量

ニンジン 50g
タマネギ 50g
カブ 2個
しめじ 1パック
EXバージンオリーブオイル 適量小さじ1
塩 小さじ1/3
カレー粉 2g
ブイヨンスープ 150ml
生クリーム 100ml
豆乳 500ml
パセリ(みじん切り) 適量
 

作り方
1
野菜を切る。
ニンジンは3mm厚さのいちょう切りにする。タマネギは1cm角に、カブは皮をむいて拍子木切りに、茎は5mm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、長さ半分程度に切る。

2
鶏むね肉は1cm幅程度のそぎ切りにし、塩・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

3
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジン、カブ、しめじ、塩を入れて炒め、カレー粉を入れてなじんだらブイヨンスープを入れる。

4
強火にし、水分が半分程度になるまで煮詰め、生クリーム・豆乳を加える。

5
沸騰したらカブの茎を加え、再び沸いたら鶏むね肉を入れ、1?2分煮込んで器に盛り付け、パセリをちらす。

 

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00?15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00?23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)
 

シュフの2品目

トマトガーリックトースト

(本日の料理 写真)

 

材料
(2人前)

食パン(6枚切り) 2枚
ベーコン 1枚
トマト 1個
バター 20g
ニンニク すりおろし 適量
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
 

作り方
1
ベーコンは1cm幅に、トマトは1?2cm角に切る。食パンは白い部分を軽くつぶす。

2
耐熱容器にバター、ニンニクを入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かしたら、食パンに等分に塗る。

3
食パンに、トマトにベーコンを和えたものを等分にしてのせ、粉チーズをふって、220℃のオーブントースターでこんがりするまで3?4分焼き、パセリをちらす。

ポイント

※加熱時間・焼き時間は、電子レンジ・オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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2017年4月 7日 (金)

29.04.02 海老トマトだし しゃぶ菜 ¥1299~ 武蔵村山市の、イオンモールむさし村山内しゃぶ菜にて

花粉症・・・落ち着いた?わりとおだやかだった?・・・とおもったら、ここ数日、午後から夕方頃に、ひどい頭痛やむくみが!・・・花粉症なのかなー?風のせい?気温?・・・黄砂とかPM2.5なのかな??

久々のダイヤモンドシティー?ダイアモンドシティー?・・・イオンモール!・・・あ、すこし前に蔭山楼のトマトラーメンで来てた(笑)

「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」だ同時に!? ・・・あ、濃厚で甘い麺つゆだしなんですね!(笑) 生卵で食べるし、たしかに「すき焼き」っぽいのかも?

まだ期間限定のトマト味、やってたー!

しゃぶしゃぶ食べ放題、多いですねー。 武蔵村山のイオンモール、蔭山楼の正面のしゃぶしゃぶ屋さんでも! 

29.04.02 海老トマトだし しゃぶ菜 ¥1299~ 武蔵村山市の、イオンモールむさし村山内しゃぶ菜にて

このトマトだし、おいしい!

しゃぶしゃぶ、2種類選べるダシのひとつに、トマト味をセレクト!

・・・トマト目当てだったので、もう行かないかな(笑) だってそんなに種類も多くないし、野菜の薄切りがいっぱい並べられててもねー(^^;自分で作れるソフトクリームアイスクリームがあるのはウレシイけど!。

・・・そもそも、ゆず庵派だしー。 でも、このトマトスープ出汁、これはおいしかった!

有頭海老な海老殻ダシっぽいスープ+カットトマト缶詰?な、なスープですねー。

エビ殻っぽいおいしいダシに、トマトジュース漬けなカットトマトがゴロンゴロンと入っているの!

しゃぶしゃぶ、うどん、ラーメン、ごはんにかけて、トマトリゾット風? トマト雑炊にも! 

おいしい・おすすめ!

「食べ放題」とか「しゃぶしゃぶ食べ放題」っていう点では、「すたみな太郎」や「ゆず庵」がだんぜん好みだけどね!

でも、海老トマト味は、おいしかったー!

「しゃぶ菜」の紹介HPは、こちら。http://musashimurayama-aeonmall.com/shop/detail/267/

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2015年9月20日 (日)

27.09.16 かるじゃがトマト味 かるトマト(トマトのお菓子) グリコ ¥74 おかしのまちおかにて

なんだか、いつのまにか、秋ですねー。今年は萩とキンモクセイと花粉症がまとめていっしょに来てますねー(^^;

・・・どうりで連日、朝起きたらもやもや頭痛や鼻づまり、耳鳴りがすると思ってたのよねー。よかった、軽い脳梗塞かと思った(^^;

あれ?これは・・・!

以前必死に探して、結局南極大冒険・・・じゃなく、見つからなかったカルジャガトマト味では!?

かるーじゃがー!かるじゃがー! ぐ・り・こっ!

27.09.16 2124-2129 かるじゃがトマト味 かるトマト(トマトのお菓子) グリコ ¥74 おかしのまちおかにて

トマトプリッツが空洞になっただけ・・・なのに!

中が空洞、穴があるだけで、こんなにも違うんですねー。びっくり感激!

そのせいなのか、ポテロングやとんがりコーン的な雰囲気も!?

ポッキー?サラダプリッツっぽい。 見た目は閉じているけど、実は中は空洞なの!

ちょうど食べやすい長さ。だけど、ちょっと袋から取りにくい長さですねー(笑)

サラダ味+αな、トマト味ですねー!

ポッキー、プリッツ、ポテロング? が上手に昇華されたおいしいトマトのスナック菓子ですねー。

おいしい・おすすめ!

なにより食感がいいですねー。空洞がポイントですよねー。あと、ほのかにポテロング?な食感(でも油っこさはないのよねー)がいいかんじ!

「大人にも子供にも人気のトマトを15%(生換算)使った「かるトマト」」だって。

紹介HPは、こちら。http://www.glico.co.jp/karujaga/tomato.html

原材料:小麦粉、植物油脂、乾燥ポテト(遺伝子組み換えでない)、でん粉、トマトペースト、食塩、小麦たんぱく、トマトパウダー、トマトシーズニング、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に乳成分、大豆、豚肉を含む)。

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2015年9月15日 (火)

27.09.06(27.09.05深夜) テレビ朝日テレビ番組、夏目と右腕でトマト特集!ブランドトマトの右腕。

うぅー、昨日から秋の花粉症ががが(^^;ひと月もはやいじゃーん。でも銀杏もキンモクセイもあるから、そんなもんなのかなー。

・・・で、今話題の3つのトマトを作っている人たちが登場!

「アメーラルビンズ」「LEDライト栽培トマト:薩摩甘照」「乙女の涙スウィーティア」

みんな有名ですよねー!

えぇー!完璧そうに見える、夏目三久アナウンサーにも弱点が!

27.09.06(27.09.05深夜) テレビ朝日テレビ番組、夏目と右腕でトマト特集!ブランドトマトの右腕

・・・あら、夏目さん、最近までトマトが苦手だったんですねー!

今日は、ブランドトマト。現在は100種類以上のトマトがあるそう。

ライトくんが日本人が好きな野菜ランキングダントツ1位がトマトと伝えた。

今日のはどれも甘い高糖度のトマトですが、それぞれ違う味みたい。梨のような味、酸味がありつつ甘味もある味、ぷりぷり独特の食感の甘い味。

そして、育て方にはどれもこだわりが!

・ブランドトマトで有名な、アメーラルビンズ。

今ではメジャーになりつつある、点滴栽培。

そして二酸化炭素をたくさん与えるんだって!

・薩摩甘照。名前よりLEDライト栽培で有名かも!半導体メーカーだったんですねー。あと特筆すべきは、LEDライトと水耕栽培が特長ですねー。食塩水を与え、そのストレスでおいしくなるそう。

・乙女の涙スウィーティア。これはとにかく甘くて感動した覚えが!それに変わった形。ひょうたんみたい(まるで乙女の涙の形なんですよねー)・・・病気対策にプランター栽培。しかも種苗メーカーと共同開発した品種なので、種や苗ではなく、枝(挿し木)で増やして栽培してるんですねー。根っこも弱いそうで、作業もゴム手袋で手作業で収穫するそう。

高糖度トマトというカテゴリは日本のみ!なのでこのカテゴリを日本発信で育てていきたいとのこと。

番組HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/migiude/

めもめも。

夏目と右腕 100種類以上 ブランドトマト 夏目は最近までトマトが苦手だったアメーラルビンズ シャパンフードコレクション薩摩天照半導体メーカー 特殊 乙女の涙スウィーティア枝で栽培 稲吉正博 アメーラ パキパキ 甘い 薩摩天照 3つの中では大きいが、こぶり。トマトらしい 大玉トマトを濃縮した味と専門家 乙女の涙 変わった形 ぷりっと甘い。無しのようなあじ。果肉が多い 栽培方法アメーラ バランスのとれた 糖度と酸味最低限の水のみで栽培方法農薬を使わない 二酸化炭素の濃度を高く点滴で、水をあたえるすると身が小さくなり、甘くなる 手で選別 濱田伸一鹿児島 半導体メーカー ピンクの照明の部屋LED 光合成 あか8 あお2 のばす水で栽培するので連作障害がないあまくする秘密 おいしくするためのストレスとして、塩水鹿児島すたーまーく LEDと農業の融合かこしまでんきこうぎょう鹿児島高槻電器工業(株) 大畑 宏史高知県こうなんし種が市場にでてないので、枝をさしてさいきんは8割の割合で成功するようにプランター栽培 根が弱いので、病気対策 スウィーティアは水の量で大きさ味が変わるゴむ手袋で手作業でしゅうかく 9度以上で合格 点滴はデフォのよう 水耕栽培は別だが(笑) 高糖度トマトは最近のカテゴリー 日本だけ!あ あああああ

ゲストは、人気ブランドトマトを育てる3名。 日本に100種類以上あるトマトの中から今回は、フルーツのように甘い高糖度ミニトマト“アメーラルビンズ"を育てる稲吉正博と、サクサクとした皮の中に酸味と旨みが広がる“薩摩甘照"をなんとLEDライトで育てる濱田伸一、プリッとした食感と涙のような形が特徴の“乙女の涙 スウィーティア"を育てる大畑宏史が登場。それぞれの特殊な環境づくりと繊細な栽培現場に迫ります! 夏目と右腕 2015年9月5日(土) 25:15~25:45の放送内容

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2014年9月24日 (水)

秋の訪れと、花粉。

今年は、秋の訪れがはやいですねー。夜もけっこう冷えてきましたし。
すると・・・花粉ですねー。
どうも最近の一週間くらい、鼻がむずむずしたり、目がごろごろしたり、ほこりっぽいような感じがするなーとおもってたんですが。
試しに薬を飲んでみたら、高揚感がなくなったので、やっぱりそうだったんだと実感。

いつもだと、萩が満開の頃はまだなんだけどなー。目安のキンモクセイの花はまだなのにのに。

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2014年2月 4日 (火)

日本テレビ番組、世界一受けたい授業で、トマトが。「3時限目、保健体育:花粉症を劇的に改善させる3つの新事実とは?今年も急増する花粉症!2014年最新対策!!スギ花粉とトマトと豆乳の相性」

今年もいろんな恵方巻きを食べました。だいたいふつーの恵方巻きは¥398ですねー。海鮮系になると、安いのでも¥698〜。お寿司屋さんや高級なのは¥1000越えも多いですねー、びっくり! で、節分をすぎると・・・花粉ですねー。それとトマトって何の関係が!?
26.02.01 日本テレビ番組、世界一受けたい授業で、トマトが。「3時限目、保健体育:花粉症を劇的に改善させる3つの新事実とは?今年も急増する花粉症!2014年最新対策!!スギ花粉とトマトと豆乳の相性」

でも、今年は10日前位から、予兆が。変な筋肉痛?乳酸がたまったような感じだったり、ひざひじの内側がかさついてかゆかったり、最近は奥歯の歯茎がうずき、口臭がくさやだったり(笑)、肩こり、背中の肩の骨の奥の方の肩こりがひどかったり・・・、で、花粉の薬をのんだら1時間後に治った(笑)・・・ので、花粉決定(爆)

あ、前置き長過ぎましたね。で、本題。

青魚を食べるといいらしー。ビタミンDや青魚に含まれる油(DHA・EPA)がいいんだって。イワシを毎日一日一匹、一ヶ月以上食べ続けるといいんだって!

で、反対に杉花粉と相性が悪い(ごくまれに稀にアレルギー反応がある)のは、トマトらしー。

まー、酸味のある果物や野菜・食材は、よくないと効いた事あるし、経験もあるし。(ヨーグルトは冷やすから食べ過ぎは良くない、ネバネバ食材は良いがかぶれたりする場合もある、キウイフルーツで体中がかゆくなったりへんな汗がでて顔が赤くなったり、リンゴを多めに食べたら胃腸が荒れたりゆるくなったり)

リンゴ・バナナン・メロンは、なんとなく理解。だけど、トマトと豆乳は、意外だったわー。まー、気をつけよーっと。生ものの食べ過ぎに気をつければ大丈夫かなーって思ったり(笑)

あ、そういえば、花粉の時期に野菜ジュースを水代わりに飲み続けた時(3月末で花粉症の疲れでバテバテの頃)に、無塩トマトジュースを飲んだみたいに舌や口がピリピリ口内炎っぽい痛みがある時があったわ。で飲むのをやめたら改善したから、体力が弱ってたのかも。

番組の紹介HPは、こちら。(でもトマトの件の記載はなし) 今回の世界でいちばん受けたい授業のHPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/140201/03.html

以下、番組HPから、コピペ。
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花粉症を劇的に改善させる3つの新事実とは?

今年も急増する花粉症!2014年最新対策!!

花粉症対策その1

青魚を食べる。

花粉症対策その2

空気清浄機を置いて効果が高いのは??
A、部屋の中央  B,玄関

花粉症対策その3

1ヶ月で花粉症を緩和するある方法とは?

ヨガ1 花粉よさよならバッタのポーズ

ヨガ2 花粉よさよならねじねじポーズ

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2013年9月22日 (日)

秋の花粉?

台風がすぎたあたりから、どうも集中力が。疲れていないけど、すぐ寝れるのは、ひょっとして・・・!

秋の花粉?

でも、いつもは、キンモクセイが咲いている数週間限定!なんだけどなー。

まだキンモクセイは全然で、まだ萩や彼岸花(曼珠沙華)、それどころか夏の花の百日紅(サルスベリ)やムクゲ、シュウカイドウやタマスダレだって咲いているのに。

今日は、お彼岸なので、お墓参りやお散歩をしてたら、どうも。園芸店にいたので、埃っぽいのもあったのかもしれないけど。

思えば、台風の後から、目に異物が入ったようなゴロゴロ感覚やうっとうしさがあったり、関節が微妙だったり、集中力がなくなってたりはしてたんだけど。

今日は、肩こり、肩がはってるし、こめかみ付近が熱っぽいし、熱っぽいので眠いんだけど、変な興奮感があるしで・・・。

鼻水・鼻づまりや、目の充血・鼻閉感はないんだけどねー。

でもまだ秋の花粉の時期には早いんだけど。でも今年は例年以上に異常気象っぽいから、アリなのかも。

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2013年3月17日 (日)

春の花、満開。河津桜など。 空堀川、元畑など。ホトケノザ・菜の花。

一気に春めいてきましたねー。勇気をふりしぼって、外出してきました。

下界は、お花がいっぱいでキレイでしたわー。

25.03.17 8004-8036 春の花、満開。河津桜など。 空堀川、元畑など。ホトケノザ・菜の花。

梅やアーモンドの花、こぶしやモクレン、桜もはやいのは咲いてたり、

ソメイヨシノはまだだけど、だいぶつぼみ蕾も重くなってきましたねー。

府中街道と新青梅街道の野口橋交差点を西に行って、陸橋立橋を超えた所にある牛丼屋(すき家?)の正面の東村山市の空堀川沿いには、ピンクのきれいな河津桜の並木が。ちょうど満開。

近くの畑では、蓮華草れんげ草?と思ったら、ほとけのざでした。ほかには、きゃべつだったのかな?菜の花が満開!

うれしくて、ウロウロしてたら・・・。

花粉症まっさかりですもんね。もちろん不審者装備で出歩いてたけど(目深に野球帽子、眼鏡、マスク、ロングコート)

顔が粉ふいたり、ガサガサに。顔がヒリヒリ熱っぽいやら、鼻や耳がつまるし、疲れて・・・夕方にちょっとひと眠りのつもりが、・・・朝まで爆睡眠でした(笑) 

朝ごはんがおいしかったぁー。

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