かふん花粉症関係

2020年3月24日 (火)

02.03.24 (日替わり限定)豚バラベーコンきのこのトマト煮弁当(トマトの料理:トマトのお弁当) cafe&deli_hug ¥800+税 花小金井駅近くのカフェ&デリhugにて

花粉症、今年は早いですねー。関節にくるのはいつも桜の頃なのにー。っていま桜が満開だからいいのかー。季節が例年より10日位早いだけなのね。というと花粉が終わるのも早い!と信じたいわー。



花小金井は花のない街といわれたのも今は昔・・・なのかも(笑)

 

イマドキは、北口方面には、まぜそば(メンデザイン)や杏仁豆腐(あんずカフェ)、欧風の装飾品のあるカフェ、南口には中華料理(同心居)やラーメン(ムタヒロ)、シフォンケーキのcafe&deli hug(カフェ&デリハグ)など、いっぱいありますねー。

 

で、シフォンケーキを買いに行ったら、テイクアウトのお弁当もあるじゃん!しかもトマト料理!

 

02.03.24 (日替わり限定)豚バラベーコンきのこのトマト煮弁当(トマトの料理:トマトのお弁当) cafe&deli_hug ¥800+税 花小金井駅近くのカフェ&デリhugにて

 

シフォンケーキがおいしいと聞いたので花小金井カフェデリhugへ。ほうじ茶シフォンケーキ&日替わり弁当(豚バラ、ベーコン、きのこのトマト煮)を。

 

花小金井駅の東側の南北を通る道(せいぶ通り)沿いですねー。駅から徒歩5分位かな?
北口からだと駅を出て線路沿いにすすみ、最初の踏切をわたり、そのまま南下。ムタヒロを過ぎ・交差点をすすみ、商店街のはずれのT字路の交差点の右側手前の喫茶店ですねー。

 

ちなみに、その交差点を左に進むと同心居(中華料理店)ですねー。

 

ランチ時間帯は若い女性や若いママさんたちでいつも満席(で夕方には閉店しちゃう)なので、テイクアウトを。

 

ロハスな容器の中は、ヘルシーかつボリュームたっぷりで食べごたえあるお弁当!

 

豚ばら肉と数種のキノコ類をトマト煮込みしたおかずがメイン(しかもけっこうたっぷり!)で、厚焼き玉子、オシャレにカットされた野菜の甘酢漬けサラダ、かぼちゃペーストサラダ、食べやすい五穀米ととってもヘルシーなのに満足できるの!

 

おいしい・おすすめ!

 

前日か当日朝にはネットに献立が紹介されているのもうれしいですねー。

 

限定のカップシフォンケーキ、ほうじ茶シフォンケーキ(¥380)プレーン¥350)も焙じ茶生クリーム(+わらび餅入りかな?)がたっぷり入ってて、めっちゃおいしかったなー。

 

 

カフェ&デリ ハグのHP(フェイスブック)のHPは、こちら。https://www.facebook.com/cafe.hag/

 

もしくはインスタグラムで「#花小金井hug」で検索。

 

 

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2020年2月26日 (水)

02.02.18 TBSテレビ番組、この差って何ですか? テレビ 花粉症 トマト? トマトカレー

 

花粉症のシーズンに突入しましたよねー。

 

午後になるとだるく、夕方になると肩こりがひどく、夜に家に帰ったり落ち着くと目がまぶたがかゆくてかゆくて・・・。

 

え?トマトが!!

 

02.02.18 TBSテレビ番組、この差って何ですか? テレビ 花粉症 トマト? トマトカレー

 

リコピンが花粉症にいいらしい!効果・効能。

 

でも花粉症を発症している人は、生のトマトに注意。たんぱく質の構造が花粉に似ているから痒くなったりする事があるんだって!

 

で、花粉症にいい食材で作ったトマトカレーの紹介も。
ビタミンの豊富なジャガイモ。カレー粉のターメリック、ヨーグルト、トマトなど。

 

 

 

https://www.tbs.co.jp/konosa/archive/20200218.html

以下、HPより抜粋。

***

 

2020年2月18日

 

 

(1)「花粉症になってしまう人」と「ギリギリ防げる人」の差

 

 

 

(写真)

 

専門家:呉 孟達(アレジオ銀座クリニック 院長)

 

この差は…
◯「花粉症対策」に効果的な「服装」、「換気」、「掃除」、「食事」などをしているか どうか
既に「花粉症」を発症している人は、「生のトマト」を食べるのはNGだった!

 

◯もうすぐ「花粉症」シーズン到来!
関東では、今月上旬から「スギ花粉」が飛び始め、3月にかけてピークを迎える。そもそも、なぜ「花粉症」になってしまうのか?これまでよく言われてきたのが、「バケツ理論」。体内に蓄積される花粉の量がある一定量を超えると「花粉症」になってしまうという説。ところが、最近注目を集めているのが、「天秤理論」!本来、体内に花粉が入ってきても、「免疫力」が整っていれば、「花粉症」の症状は出ない!しかし、「体内に入ってくる花粉の量」が増えたり、その人が持つ「免疫力」が乱れたりすると、「花粉症」の症状が出てしまう。年に数回、「花粉症」らしき症状が出る方は、その日の「花粉の量」や「免疫力」によって、症状が出たり出なかったりしている、ということ!つまり 今年症状を出さないためには、「体内に入る花粉の量」を減らし、「免疫力を整えること」が重要!そこで、今回は、「体内に入る花粉の量」を減らす方法と「免疫力を整える方法」を4つ教えてもらう!

 

◯「花粉が付きにくい服」とは!?
まずは「花粉が付きにくい服」!花粉になるべく触れないようにするためには、やはり外出を控えたり、マスクをしたり、メガネをするということが非常に大事!ただし、花粉は外で飛んでいるイメージが強いが、家の中の花粉の量も侮れない。実際、室内に持ち込まれる花粉の量は1日あたり、およそ、2,000万個にもおよぶと言われている!実は、この「家の中」の花粉、「外」の花粉よりも、症状を引き起こしやすい!実際に花粉症の症状を引き起こすのは「花粉」そのものではない!花粉そのものは、悪さしない、無害と言われている!花粉の中に包まれている、アレルゲン、「芯」を吸い込んで、花粉症が始まってしまう。花粉が壁にぶつかったりとか、踏まれたりすると、この「芯」が飛び散る!つまり、家の中の花粉をちゃんと除去さえできれば、花粉症の症状は本当に軽くできる!
そして、花粉が家の中に入ってしまう、一番の原因が「服装」!特に「衣類」には、気を付けてもらいたい!そう、服に花粉が付いた状態で家に入ると、結果、家の中に多くの花粉を持ち込んでしまう!つまり、衣類に付着したものを減らすことが1つのポイントになる。
では、どんな服を着れば良いのか?ナイロンなど表面がツルツルの服は、花粉がつきにくいが、表面がツルツルのナイロンでも「中に着る服」次第では、静電気を発生させてしまい、花粉が付きやすくなってしまう!そこで、今回は、実際に、花粉を飛ばすことができる実験室で検証。「綿」・「ナイロン」・「ポリエステル」・「ウール」の4種類のワンピースを着たマネキンに、それぞれ同じ「ナイロン素材」のコートを着せて、5分間、腕を振って服同士をこすらせ、「静電気」を起こした。1時間後、最も多く「静電気」が発生し、花粉が付いてしまった「ワンピース」の素材はどれなのか?その結果、最も「静電気」が発生し、花粉が付いてしまったのは、「ポリエステル」!つまり、「花粉症」の症状を出したくない方は、表面がツルツルした「ナイロン」素材のコートを着て、中には、「ナイロン」と重ねても、「静電気」が発生しにくい「ナイロン」、もしくは「綿」の服を着るのが、良い!

 

◯「服に付いてしまった花粉の、正しい取り方」とは!?
「花粉症」の方の多くが、家の中に入る前に、髪の毛をバァーっと手ではらったり私も服を手ではらったりするが、実は、手ではらうこと自体は基本的にタブーで、コート脱いでパンッパンッするなんて論外とのこと!!では服に付いた花粉はどのように取れば良いのか?
まず、コート脱いでパンッパンッするなんて論外な理由。パンッパンッすることによって、花粉が完全に舞い上がってしまうため。舞い上がってしまった花粉が、結局自分の鼻で自分の口の中に吸い込まれてしまう。そこで、「濡れたタオル」か「コロコロ」を使って、静かに拭き取ることがポイント!要するに花粉を舞い上がらせないのが1つのコツ。

 

◯「窓を開けない」のは正しい対策?
「花粉症」の方の多くが行う対策、「窓を開けない」。家の中に花粉を絶対に入れたくないので、窓は閉めっぱなし!あと、掃除機はいつもよりこまめにかけるようするは正しい?
この「窓を開けない」は、実は「花粉症対策」として間違っている!実は、窓を開けて換気することは非常に大事。特に割れて飛び散ったアレルギー反応を引き起こす芯は、換気しないと取り除くことができない。ポイントは、「換気する時間帯」!実は、花粉は飛んでいない時間帯がある。夜に換気するのが正しい!「夜」または「早朝」に換気すること!実は「花粉」は、「日を浴びる」ことで飛んでいる。そのため、「花粉」があまり飛んでいない「早朝」や「夜間」に換気をすれば、外から花粉が入って来ることはほとんどない!どうしても、日中に換気をしたい!という場合は、「窓」を10cmほど開けて、「レースカーテン」を閉めた状態で換気するとカーテンに花粉がひっかかって家に入ってくる量が少なくなる。

 

◯「室内に入ってしまった花粉を減らす、正しい掃除の仕方」とは!?
続いて、「花粉症」の方の多くが行う対策、「掃除機をこまめにかける」は正しい?
この「掃除機をこまめにかける」という方法は、「花粉症対策」としては逆効果になる恐れがある!掃除機から出る「排気」で、床に積もった花粉を舞い上がらせてしまうため。しかも 花粉は非常に小さく 一般的に「0.03mm」と言われており、掃除機のフィルターを通り抜けて、外に吐き出されてしまうことがある!
では、室内に入ってしまった花粉は、どのように掃除すれば良いのか?1つポイントとしては、「加湿器」を利用すること!これは、「加湿器」から出てきた水分に花粉がくっつくと重くなって、床に落ちてくる。床に落ちてから、「ウェットタイプのフローリングワイパー」を静かに動かして、床に溜まっている花粉を全部取る。静かにふき取ることがポイント!
また、「絨毯」や「カーペット」の場合は、「加湿器」をかけた後、静かに、「粘着クリーナー」などで掃除!
そして、「空気清浄機」を使う場合、最も効果的な場所が「玄関」!「花粉」は「玄関」で落とせばいい。「玄関」を通って、家の中に入ってくるので、どうしてもそこの濃度が1番高い。置く場合も向きも大事で、ドアの真正面に向けて置くことがポイント!もし、難しい場合は、ドアノブ寄りの方に、「空気清浄器」を置くと、効率よく花粉を吸い込んでくれる。

 

◯「花粉症」に負けない「免疫力」を整える食事とは!?
「花粉症」に負けない「免疫力」を整える食事をご紹介!たとえ、「体内に入る花粉」の量が増えてしまっても、「免疫力」が整っていれば、「花粉症」の症状が出ずに済むかもしれない!そのために大切なのが、「食事」。「花粉症」の方の多くが行う対策として、毎日「ヨーグルト」を食べるは正しい?
「花粉症対策」に「ヨーグルト」は、正しい!「ヨーグルト」に含まれる「乳酸菌」は、免疫バランスを整えてくれるので、「花粉」の症状を和らげてくれる効果が大いに期待できる!
さらに、他にも効果が期待できる飲み物がある。それが、「トマトジュース」!実際、実験によると「トマトジュース」を毎日コップ1杯、3カ月飲み続けたところ、「花粉症」の症状が改善されたというデータがある!「トマト」に含まれる「リコピン」は、アレルギー反応を抑制する効果があるため、花粉症の症状を和らげることが出来る。つまり、「トマト」に含まれる「リコピン」が効果的!
しかし、「トマト」には、1つ注意しなければならないことがある。既に「花粉症」を発症している人は、「生のトマト」を食べるのは避けること!実は「トマト」のタンパク構造が「花粉」のタンパク構造と似ているため、「花粉症」の人が「生のトマト」を食べると、体が勘違いして「アレルギー反応」が出てしまい、口の中がかゆくなってしまう恐れがあるため!

 

◯「花粉症対策」に効果的な食材がまとめて摂れる、スペシャルカレーをご紹介!
さらに、「ヨーグルト」や「加熱したトマト」以外にも、「花粉症」対策に効果的な食材は、まだまだある。そこで今回は、これらが一気に摂れるスペシャルカレーをご紹介!
それが、「トマトサバカレー」。「サバ」は、「オメガ3脂肪酸」が沢山入っているので、「花粉」による炎症を抑えてくれる。他にも、「ジャガイモ」に含まれる「ビタミンC」、「玉ネギ」に含まれる「オリゴ糖」、「カレー粉」に含まれる「クルクミン」も「免疫力を整える」のに効果的!是非、普段作るカレーに、これらの食材を足して、「花粉症対策」に役立ててください!

 

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2018年9月23日 (日)

30.09.05 みなさまのお墨付き 完熟トマトとバターのコクバターチキンカレー(トマトのカレー:レトルトカレー) 西友(製造:アーデン) ¥150+税

今年の花粉症は早いような?キンモクセイがもう満開ですもんねー。

秋の花粉、いつもは10月上旬なイメージが・・・。

今年はお花の開花時期もバラバラですねー。サルスベリはまだ咲いているし、萩はまだだし、キンモクセイは満開だし!

どーりでトマトがみんな枯れちゃうわけですよねー。

・・・おぉー! とってもトマト色ですねー。

このトマトカレー、期待しちゃうわー。

・・・けど、そんなにトマトっぽくないような??

うわぁー、ばよえーん!

30.09.05 みなさまのお墨付き 完熟トマトとバターのコクバターチキンカレー(トマトのカレー:レトルトカレー) 西友(製造:アーデン) ¥150+税

うん、とってもトマト色!って思ったのは、唐辛子でした(^^;

辛さ最上級の「5」って書いてありました(^^;

うまみのある濃厚なトマトソース?ミートソース?なスパイス香るカレー・・・なんだけどー。

ワタシには辛すぎる!! ラー油っぽい部分を避けて食べれば、少量ならなんとか(笑)

バターとかコリアンダーも香る・・・けど、痛い辛さですわー(^^;

具:お肉が数個。

おいしいよ!・・・きっと。辛いのが好きな人には味の違いや美味しさがわかるんだと。

原材料:鶏肉・トマトペースト・牛乳・コーン油・小麦粉・砂糖・野菜(しょうが・にんにく)・香辛料・食塩・チキンブイヨンパウダー・バター・酵母エキス/増粘剤・調味料・トウガラシ色素・香料。

紹介HPは、こちら。https://www.seiyu.co.jp/pb/mo/search/?keyword=%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3

以下、HPより抜粋。

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消費者テスト支持率

86.2%

NEW アイコン

完熟トマトとバターのコクバターチキンカレー 180g

¥150

完熟トマトとバターのコクバターチキンカレー 180g

こだわりブレンドスパイスの深い辛みにバターと牛乳のコクと香り。辛さレベル:5(5段階)

■製造所
株式会社アーデン
長野県小諸市森山66-1

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2018年3月31日 (土)

30.03.08 フライパンひとつで日清のトマトラーメン(トマトのラーメン:生麺:) 2人前 日清食品チルド ¥238+税 スーパーいなげやにて

体調がよくないなーって思ったら、ひのきヒノキ桧檜花粉が過去最高の飛散量で散布なんですってね!

どーりで息苦しいし目がむずむずムズムズするわけだー。

そーいえば、この冬シーズンは日清のトマトラーメン見かけないなーって思ってたんだよねー。

新製品のトマトラーメンの袋麺が新発売になったからなんですねー!

フライパンで出来るのかー。楽しみだわー。

30.03.08 フライパンひとつで日清のトマトラーメン(トマトのラーメン:生麺:) 2人前 日清食品チルド ¥238+税 スーパーいなげやにて

あ、これ、いいねー。

日清のラーメン屋さんっぽいなつかしさもありつつ、焼きそばっぽい?ヤミツキな雰囲気もあり、トマトの存在感もある、いいかんじ!

トマトを含めた野菜炒めに生麺を加えて炒め煮するトマトラーメンですねー。

うん、安定のトマト味噌っぽいトマトペーストのスープですねー。

でも、なんとなく焼そばの粉末ソースっぽい旨味が強いような?

トマトペースト+味噌+焼きそばの粉末ソースな雰囲気?(サッポロ一番の粉末スープっぽい?)の

野菜の炒め煮な旨味にトマトペーストベースなおいしさ、いいよねー。

中細麺だけどしっかりコシのある麺ですねー。炒め煮との相性ばっちり!

そんなにトマトっぽい雰囲気はなかったけど、おいしいよ!

紹介HPは、こちら。https://www.nissin.com/jp/products/items/8557
発売のお知らせ。https://www.nissin.com/jp/news/6660

以下、HPより抜粋。

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2018.02.01

日清食品チルド

新発売のご案内

「フライパンひとつで 日清のトマトラーメン」(3月1日発売)

野菜をたっぷり、おいしく食べる! 「フライパンひとつで 日清のトマトラーメン」を2018年3月1日(木)に新発売
 

日清食品チルド株式会社 (社長:伊地知 稔彦) は、「フライパンひとつで 日清のトマトラーメン 2人前」を3月1日(木)に全国で新発売します。
 

女性に大人気のトマトラーメン! フライパンひとつでらくらく調理!

 
「フライパンひとつでシリーズ」は、フライパンで具材を炒め、スープと麺を加えて煮込むだけで、簡単に本格的なラーメンが調理できることから、大変ご好評をいただいています。
今回発売する「フライパンひとつで 日清のトマトラーメン」は、近年女性の間で人気のメニューを、フライパンひとつの簡単調理で、ご家庭で手軽にお楽しみいただける商品です。完熟トマトの酸味と甘みに鶏の旨みを合わせた、爽やかでコク深いトマトスープは、小麦の風味を味わえるしなやかなストレート麺と相性がぴったりです。パッケージにはトマトのイラストを散りばめ、かわいらしいデザインに仕上げました。

商品特長
1. 麺小麦の風味が感じられる、しなやかでしっかりとしたコシのあるストレート中細麺。湯切り不要なのでフライパンひとつでできるお手軽調理です。 2. スープトマトの爽やかな酸味と甘みに鶏の旨みがきいたコク深いスープ。
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フライパンひとつで 日清のトマトラーメン 2人前
 

トマトの酸味と甘みに、鶏のうまみを合わせた、さわやかでコクのあるトマトスープです。フライパンひとつで簡単調理でき、炒め野菜と相性抜群です。
 
希望小売価格260円 (税別) 内容量 (麺量) 238g (180g) 発売地域北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州JANコード4548780521132荷 姿1ケース6パック入 

原材料名

「めん」小麦粉、食塩、小麦たん白、卵粉/酒精、加工でん粉、pH調整剤、かんすい、焼成Ca、クチナシ色素、(一部に小麦・卵を含む)
「添付調味料」トマトペースト、砂糖、食塩、チキンエキス、トマトパウダー、ガーリック調味料、ポークエキス、植物油脂、醸造酢、発酵調味料、しょうゆ、ガーリック調味油、香辛料、酵母エキス、しょうが/香料、酸味料、パプリカ色素、調味料(核酸)、増粘剤(キサンタンガム)、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

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2018年2月16日 (金)

30.02.10 濃厚トマトのチーズパン(トマトのパン) PASCO(敷島製パン) ¥100 スーパー(ピーコック)にて

バレンタインデーが終わると・・・花粉症のシーズンも本格的に始まりますねー。

外出すると顔が肌がヒリヒリ。

外出して帰ってくると、肌がカラダがかゆくなってくる(^^;

そろそろゼスランやオノンも一日2回飲まないとだめかなー(^^;

でも、今年はなんだか元気かも!

連日、まいまい見れるし! 深川麻衣さん、どんどん映画出演してくれたら毎日のようにテレビで見れるのになー(爆)

で鬱な時期には、トマトパンを食べて元気に!

30.02.10 濃厚トマトのチーズパン(トマトのパン) PASCO(敷島製パン) ¥100 スーパー(ピーコック)にて

えーっと、蒸したロールパンで、中身がミートソースで、あんパンのゴマの位置にチーズのあるトマトパンですねー(笑)

ミートソース寄りのピザソースなトマトソースですねー。ビミョーに具も入っている・・・ような?トマトソースの玉葱とベーコンなのかな??

+真ん中にチーズの塊がドカーン!

白いしっとりしたパンがおいしいですねー。

おいしいよ!

紹介HPは、こちら。https://www.pasconet.co.jp/products/1221/

以下、HPより抜粋。
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Pascoのこだわり

濃厚トマトのチーズパン

濃厚な味わいのトマトとチーズの組み合わせです。

トマトピューレにあめ色の炒めたまねぎとベーコンを入れ、濃厚な味わいに仕上げました。

トマトと相性の良いゴーダチーズクリームを併せ、パルメザンチーズをトッピングしています。

原材料

小麦粉、チーズクリーム、トマトピューレー、砂糖、たまねぎ加工品(たまねぎ、大豆油)、ベーコン、チーズ、ショートニング、パン酵母、加工油脂、発酵風味液、コンソメパウダー(食塩、デキストリン、ぶどう糖、麦芽糖、植物油脂、粉末しょうゆ、砂糖、野菜パウダー、チキンエキスパウダー、チキンパウダー、香辛料、ポークエキスパウダー、酵母エキス)、食塩、乳等を主要原料とする食品、黒こしょう、卵/加工デンプン、増粘剤(加工デンプン)、pH調整剤、酢酸Na、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、香料、イーストフード、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、着色料(カラメル、カロチン)、ビタミンC、酸味料、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

濃厚トマトのチーズパン 1個当たり 235kcal 6.9 g 8.6 g 32.5 g    1.3 g 3.6 g 0.1 g 8mg

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2018年2月 3日 (土)

30.01.29 TBSテレビ番組、おびゴハン! かんたんトマト料理が! トマトガーリックトースト 

いよいよ、明日から暦の上では春ですねー。

・・・花粉症っぽい症状も出てきたし(^^;

指先のひび割れ、顔や皮膚が熱っぽい・鼻つまりと頭痛・などなど・・・。

ほんと北斗さんのってお手軽だけどいいのよねー。

で、今回もカンタンでおいしいトマト料理が!

30.01.29 TBSテレビ番組、おびゴハン! かんたんトマト料理が! トマトガーリックトースト 

カットトマト缶詰+ベーコンをあえて、ガーリックバターを塗った食パンにトッピングして粉チーズをかけてオーブンで焼くだけ!

おいしそう!

紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20180129.html

以下、HPより抜粋。
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おびゴハン!

毎週月曜?木曜あさ9:55から放送

1月29日(月)放送

やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ/トマトガーリックトースト

90秒で分かるおびゴハン!

シェフの主菜

やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ

(本日の料理 写真)

 

材料
(4人前)

鶏むね肉 1枚

鶏肉の下味

塩・カレー粉 各適量
片栗粉 適量

ニンジン 50g
タマネギ 50g
カブ 2個
しめじ 1パック
EXバージンオリーブオイル 適量小さじ1
塩 小さじ1/3
カレー粉 2g
ブイヨンスープ 150ml
生クリーム 100ml
豆乳 500ml
パセリ(みじん切り) 適量
 

作り方
1
野菜を切る。
ニンジンは3mm厚さのいちょう切りにする。タマネギは1cm角に、カブは皮をむいて拍子木切りに、茎は5mm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、長さ半分程度に切る。

2
鶏むね肉は1cm幅程度のそぎ切りにし、塩・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

3
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジン、カブ、しめじ、塩を入れて炒め、カレー粉を入れてなじんだらブイヨンスープを入れる。

4
強火にし、水分が半分程度になるまで煮詰め、生クリーム・豆乳を加える。

5
沸騰したらカブの茎を加え、再び沸いたら鶏むね肉を入れ、1?2分煮込んで器に盛り付け、パセリをちらす。

 

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00?15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00?23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)
 

シュフの2品目

トマトガーリックトースト

(本日の料理 写真)

 

材料
(2人前)

食パン(6枚切り) 2枚
ベーコン 1枚
トマト 1個
バター 20g
ニンニク すりおろし 適量
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
 

作り方
1
ベーコンは1cm幅に、トマトは1?2cm角に切る。食パンは白い部分を軽くつぶす。

2
耐熱容器にバター、ニンニクを入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かしたら、食パンに等分に塗る。

3
食パンに、トマトにベーコンを和えたものを等分にしてのせ、粉チーズをふって、220℃のオーブントースターでこんがりするまで3?4分焼き、パセリをちらす。

ポイント

※加熱時間・焼き時間は、電子レンジ・オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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2017年4月 7日 (金)

29.04.02 海老トマトだし しゃぶ菜 ¥1299~ 武蔵村山市の、イオンモールむさし村山内しゃぶ菜にて

花粉症・・・落ち着いた?わりとおだやかだった?・・・とおもったら、ここ数日、午後から夕方頃に、ひどい頭痛やむくみが!・・・花粉症なのかなー?風のせい?気温?・・・黄砂とかPM2.5なのかな??

久々のダイヤモンドシティー?ダイアモンドシティー?・・・イオンモール!・・・あ、すこし前に蔭山楼のトマトラーメンで来てた(笑)

「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」だ同時に!? ・・・あ、濃厚で甘い麺つゆだしなんですね!(笑) 生卵で食べるし、たしかに「すき焼き」っぽいのかも?

まだ期間限定のトマト味、やってたー!

しゃぶしゃぶ食べ放題、多いですねー。 武蔵村山のイオンモール、蔭山楼の正面のしゃぶしゃぶ屋さんでも! 

29.04.02 海老トマトだし しゃぶ菜 ¥1299~ 武蔵村山市の、イオンモールむさし村山内しゃぶ菜にて

このトマトだし、おいしい!

しゃぶしゃぶ、2種類選べるダシのひとつに、トマト味をセレクト!

・・・トマト目当てだったので、もう行かないかな(笑) だってそんなに種類も多くないし、野菜の薄切りがいっぱい並べられててもねー(^^;自分で作れるソフトクリームアイスクリームがあるのはウレシイけど!。

・・・そもそも、ゆず庵派だしー。 でも、このトマトスープ出汁、これはおいしかった!

有頭海老な海老殻ダシっぽいスープ+カットトマト缶詰?な、なスープですねー。

エビ殻っぽいおいしいダシに、トマトジュース漬けなカットトマトがゴロンゴロンと入っているの!

しゃぶしゃぶ、うどん、ラーメン、ごはんにかけて、トマトリゾット風? トマト雑炊にも! 

おいしい・おすすめ!

「食べ放題」とか「しゃぶしゃぶ食べ放題」っていう点では、「すたみな太郎」や「ゆず庵」がだんぜん好みだけどね!

でも、海老トマト味は、おいしかったー!

「しゃぶ菜」の紹介HPは、こちら。http://musashimurayama-aeonmall.com/shop/detail/267/

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2015年9月20日 (日)

27.09.16 かるじゃがトマト味 かるトマト(トマトのお菓子) グリコ ¥74 おかしのまちおかにて

なんだか、いつのまにか、秋ですねー。今年は萩とキンモクセイと花粉症がまとめていっしょに来てますねー(^^;

・・・どうりで連日、朝起きたらもやもや頭痛や鼻づまり、耳鳴りがすると思ってたのよねー。よかった、軽い脳梗塞かと思った(^^;

あれ?これは・・・!

以前必死に探して、結局南極大冒険・・・じゃなく、見つからなかったカルジャガトマト味では!?

かるーじゃがー!かるじゃがー! ぐ・り・こっ!

27.09.16 2124-2129 かるじゃがトマト味 かるトマト(トマトのお菓子) グリコ ¥74 おかしのまちおかにて

トマトプリッツが空洞になっただけ・・・なのに!

中が空洞、穴があるだけで、こんなにも違うんですねー。びっくり感激!

そのせいなのか、ポテロングやとんがりコーン的な雰囲気も!?

ポッキー?サラダプリッツっぽい。 見た目は閉じているけど、実は中は空洞なの!

ちょうど食べやすい長さ。だけど、ちょっと袋から取りにくい長さですねー(笑)

サラダ味+αな、トマト味ですねー!

ポッキー、プリッツ、ポテロング? が上手に昇華されたおいしいトマトのスナック菓子ですねー。

おいしい・おすすめ!

なにより食感がいいですねー。空洞がポイントですよねー。あと、ほのかにポテロング?な食感(でも油っこさはないのよねー)がいいかんじ!

「大人にも子供にも人気のトマトを15%(生換算)使った「かるトマト」」だって。

紹介HPは、こちら。http://www.glico.co.jp/karujaga/tomato.html

原材料:小麦粉、植物油脂、乾燥ポテト(遺伝子組み換えでない)、でん粉、トマトペースト、食塩、小麦たんぱく、トマトパウダー、トマトシーズニング、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、酸味料、甘味料(スクラロース)、(原材料の一部に乳成分、大豆、豚肉を含む)。

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2015年9月15日 (火)

27.09.06(27.09.05深夜) テレビ朝日テレビ番組、夏目と右腕でトマト特集!ブランドトマトの右腕。

うぅー、昨日から秋の花粉症ががが(^^;ひと月もはやいじゃーん。でも銀杏もキンモクセイもあるから、そんなもんなのかなー。

・・・で、今話題の3つのトマトを作っている人たちが登場!

「アメーラルビンズ」「LEDライト栽培トマト:薩摩甘照」「乙女の涙スウィーティア」

みんな有名ですよねー!

えぇー!完璧そうに見える、夏目三久アナウンサーにも弱点が!

27.09.06(27.09.05深夜) テレビ朝日テレビ番組、夏目と右腕でトマト特集!ブランドトマトの右腕

・・・あら、夏目さん、最近までトマトが苦手だったんですねー!

今日は、ブランドトマト。現在は100種類以上のトマトがあるそう。

ライトくんが日本人が好きな野菜ランキングダントツ1位がトマトと伝えた。

今日のはどれも甘い高糖度のトマトですが、それぞれ違う味みたい。梨のような味、酸味がありつつ甘味もある味、ぷりぷり独特の食感の甘い味。

そして、育て方にはどれもこだわりが!

・ブランドトマトで有名な、アメーラルビンズ。

今ではメジャーになりつつある、点滴栽培。

そして二酸化炭素をたくさん与えるんだって!

・薩摩甘照。名前よりLEDライト栽培で有名かも!半導体メーカーだったんですねー。あと特筆すべきは、LEDライトと水耕栽培が特長ですねー。食塩水を与え、そのストレスでおいしくなるそう。

・乙女の涙スウィーティア。これはとにかく甘くて感動した覚えが!それに変わった形。ひょうたんみたい(まるで乙女の涙の形なんですよねー)・・・病気対策にプランター栽培。しかも種苗メーカーと共同開発した品種なので、種や苗ではなく、枝(挿し木)で増やして栽培してるんですねー。根っこも弱いそうで、作業もゴム手袋で手作業で収穫するそう。

高糖度トマトというカテゴリは日本のみ!なのでこのカテゴリを日本発信で育てていきたいとのこと。

番組HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/migiude/

めもめも。

夏目と右腕 100種類以上 ブランドトマト 夏目は最近までトマトが苦手だったアメーラルビンズ シャパンフードコレクション薩摩天照半導体メーカー 特殊 乙女の涙スウィーティア枝で栽培 稲吉正博 アメーラ パキパキ 甘い 薩摩天照 3つの中では大きいが、こぶり。トマトらしい 大玉トマトを濃縮した味と専門家 乙女の涙 変わった形 ぷりっと甘い。無しのようなあじ。果肉が多い 栽培方法アメーラ バランスのとれた 糖度と酸味最低限の水のみで栽培方法農薬を使わない 二酸化炭素の濃度を高く点滴で、水をあたえるすると身が小さくなり、甘くなる 手で選別 濱田伸一鹿児島 半導体メーカー ピンクの照明の部屋LED 光合成 あか8 あお2 のばす水で栽培するので連作障害がないあまくする秘密 おいしくするためのストレスとして、塩水鹿児島すたーまーく LEDと農業の融合かこしまでんきこうぎょう鹿児島高槻電器工業(株) 大畑 宏史高知県こうなんし種が市場にでてないので、枝をさしてさいきんは8割の割合で成功するようにプランター栽培 根が弱いので、病気対策 スウィーティアは水の量で大きさ味が変わるゴむ手袋で手作業でしゅうかく 9度以上で合格 点滴はデフォのよう 水耕栽培は別だが(笑) 高糖度トマトは最近のカテゴリー 日本だけ!あ あああああ

ゲストは、人気ブランドトマトを育てる3名。 日本に100種類以上あるトマトの中から今回は、フルーツのように甘い高糖度ミニトマト“アメーラルビンズ"を育てる稲吉正博と、サクサクとした皮の中に酸味と旨みが広がる“薩摩甘照"をなんとLEDライトで育てる濱田伸一、プリッとした食感と涙のような形が特徴の“乙女の涙 スウィーティア"を育てる大畑宏史が登場。それぞれの特殊な環境づくりと繊細な栽培現場に迫ります! 夏目と右腕 2015年9月5日(土) 25:15~25:45の放送内容

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2014年9月24日 (水)

秋の訪れと、花粉。

今年は、秋の訪れがはやいですねー。夜もけっこう冷えてきましたし。
すると・・・花粉ですねー。
どうも最近の一週間くらい、鼻がむずむずしたり、目がごろごろしたり、ほこりっぽいような感じがするなーとおもってたんですが。
試しに薬を飲んでみたら、高揚感がなくなったので、やっぱりそうだったんだと実感。

いつもだと、萩が満開の頃はまだなんだけどなー。目安のキンモクセイの花はまだなのにのに。

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