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2020年5月31日 (日)

02.05.23(02.05.22深夜) テレビ朝日テレビ番組、タモリ倶楽部、トマト料理が! 酢トマト苺ジャムのせ 赤茄子の酢漬け苺のジャムのせ おうちで作ろうシリーズ1 明治の人妻台所 「弦斎夫人の料理談」

明治時代の料理って・・・すごいなー(笑)

上流階級のブルジョワジーならではの料理ですねー。

そして、トマト料理も!

ん?

んん????

02.05.23(02.05.22深夜) テレビ朝日テレビ番組、タモリ倶楽部、トマト料理が! 酢トマト苺ジャムのせ 赤茄子の酢漬け苺のジャムのせ おうちで作ろうシリーズ1 明治の人妻台所 「弦斎夫人の料理談」

 

赤茄子の酢漬け苺のジャムのせ

トマトは「蕃茄」「西紅柿」とかいうけど「赤茄子」ともいいますねー。

 

湯むきしたトマトを輪切りにしてお酢をかけ、苺ジャムをトッピングするだけ!

「そのまま食べたほうがいいねー。」とタモリさんw

苺ジャム、作者の家には自家菜園があったらしいけど、そんなにイチゴが過剰在庫で余ってたんですねー。

 

 

https://www.tv-asahi.co.jp/tamoriclub/#/?category=variety

 

 

https://www.tv-asahi.co.jp/tamoriclub/#/バックナンバー?pageType=article&number=1&category=variety

 

 

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2020年5月22日 放送

 

今から100年以上前、明治時代に出版された「弦斎夫人の料理談」という書籍。レシピ本の走りとも言うべき作品には、「桃のフライ」「カスタードのおしるこ」など、今見ても斬新過ぎるメニューが多数掲載されている。しかしここには、美味しいのか?という疑問が…そこで今夜は、調理師免許を持つ壇蜜と、レトロ顔の飯尾とともにタイムトリップ。明治のハイカラグルメに挑みます!

 

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