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2019年12月

2019年12月31日 (火)

01.12.31 NHKEテレ、テレビ番組  かいじゅうステップワンダバダ トマトが!(トマトのアニメ?) 「はらぺこ クレロンちゃん!」

スーパーロボットやリアルロボットのSDはバンダイでよくみるけどー。

ウルトラマンやウルトラ怪獣もSDの時代なんですねー。

お!トマトの話題じゃん!

01.12.31 NHKEテレ、テレビ番組  かいじゅうステップワンダバダ トマトが!(トマトのアニメ?) 「はらぺこ クレロンちゃん!」

 

はらぺこクレロンちゃん! ダメじゃん!

 

・・・お、いい子じゃん!

 

フツーにいい教育アニメじゃん!

 

円谷プロ、ウルトラマン?ウルトラ怪獣をデフォルメした、SDのアニメーションなんですねー。

大事に育ててたトマトを何者かが食い散らかしてる!!

この食べ方、この歯形はきっと恐い凶悪な怪獣にちがいない!!

あ、この方だったんですね(笑)

あまりにおいしいので悪いとは思いつつ食べちゃったのね!

それでおわびにトマト栽培のお手伝い!

ちゃんとガマンする事も覚えたし、えらい!

いい子に立派なオトナになってくれるといいですねー。

 

番組HPは、こちら。https://www6.nhk.or.jp/anime/program/detail.html?i=kaijustep

 

 

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01.12.30 アレルギー(トマトの本:トマトの同人誌) ¥300-~400? 東京ビッグサイトのコミックマーケット(コミケ・コミケット・冬コミ)にて

 

トマトが嫌いな人がトマトを食べ比べたレビュー本ですねー。

 

+トマトアレルギーについて。

 

・・・トマトアレルギー!?

 

っていうか!

 

01.12.30 アレルギー(トマトの本:トマトの同人誌) ¥300-~400? 東京ビッグサイトのコミックマーケット(コミケ・コミケット・冬コミ)にて

 

ほぼトマトのアレルギーについてですね(笑)

 

数点のトマトを食べてみての感想とアレルギーの出現具合。

 

+トマトのアレルギーと、関連するアレルギー。いろんなアレルギーの種類と食材について書かれていました。

 

トマト好きとしてはわからない点や、なるほど!と新発見の事柄など興味深い所が満載ですねー。

 

トマトの品種とかは書いていないけど、形状や味わいからなんとなく(千果かな?アイコかな?って)想像できました。

 

私もアレルギー持ちなのでわかる箇所もけっこうありました。

 

けっこう興味深く楽しかったです。

 

ぜひ次回作も!

 

 

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2019年12月30日 (月)

01.12.21? トマト撤収撤去。 まだ生きていたけど、もう成長がみこめないし実も少なかったので。

もうさすがに無理よねー。

今年も悪天候でトマトは不作だったなー。種からのトマトはほぼ全滅だったしー。

01.12.21? トマト撤収撤去。 まだ生きていたけど、もう成長がみこめないし実も少なかったので。

あー、すぐに暖かくなると知ってたらもうちょっと撤去するの遅くてもよかったかなーって(笑)

あとはちょっと色が薄くなっているうす緑色のトマトを収穫して出窓で追熟するのを祈るばかり。

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2019年12月29日 (日)

01.09.12 東京MXテレビ番組、ごちそうライフ3 イタリアンプルコギ & フルーツミニトマトのイタリアン生春巻き

 

 

01.09.12 東京MXテレビ番組、ごちそうライフ3 イタリアンプルコギ & フルーツミニトマトのイタリアン生春巻き

 

 

TOKYOMXのHPは、こちら。https://s.mxtv.jp/variety/gochi_3/

 

 

レシピのHPは、こちら。https://www.chiba-tv.com/program/detail/1020/23061

 

***
みなさ~ん 料理の時間ですよ~!№112

 

6月22日放送

 

 

エプロン提供:
https://store.shopping.yahoo.co.jp/apron-story/

 

 

 

 

イタリアンプルコギ

 

 

材料(2人前)
牛肉スライス180g、玉ねぎ1/2個、ニラ1/4束(6本ぐらい)、ニンジン1/2本、セロリ50g、トマト1個、ゴマ油大さじ2
(合わせ調味料)料理酒大さじ1、おろしニンニク小さじ1/3、コチュジャン大さじ1.5、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、ケチャップ大さじ1

 

作り方
①セロリ(50g)の皮をむき、玉ねぎ(1/2個)もスライスにして、トマト(1個)を8等分のくし切りし、ニラ(1/4束)を5cmぐらいに切る
②ニンジン(1/2本)は千切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600ワットで1分加熱する
③料理酒(大さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/3)、コチュジャン(大さじ1.5)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)を混ぜて合わせ調味料を作る
④ボウルに牛肉スライス(180g)、玉ねぎ、セロリ、②で加熱したニンジン、トマト、ニラの順に入れる
⑤④のボウルに合わせ調味料をかけて軽く混ぜる
料理POINT:焼く前に合わせ調味料を食材に混ぜることで味にムラができず失敗しない!
⑥フライパンにゴマ油(大さじ2)を引き、ボウルの中身を全て入れて強火で炒め、肉に火が入ったら火を止めて完成!

 

 

フルーツミニトマトのイタリアン生春巻き

 

 

材料(2人前)
生ハム8枚、アボカド1個、小エビ8尾、スライスチーズ2枚、キュウリ1/3本、ミニトマト4個、塩適量
(ガーリックオイル)オリーブ油大さじ1.5、ニンニク2片、赤唐辛子小口切り10個、塩5つまみ

 

作り方
①小エビ(8尾)を背開きにし、鍋でお湯を沸かし、ゆでて、冷水で冷やしておく
②ミニトマト(4個)を薄めにスライス、キュウリ(1/3本)は輪切りにし、ニンニク(2片)をみじん切りにする。アボカド(1個)の皮をむき、スライスする
料理POINT:食材を薄めに切ると巻きやすく食べやすくなる!
③スライスチーズ(2枚)を縦4等分に切る
④耐熱容器にオリーブ油(大さじ1.5)、ニンニク、赤唐辛子(小口切り10個)塩(5つまみ)を入れて混ぜて、ラップをし、電子レンジ600ワットで1分加熱してガーリックオイルをつくり、塩で味を整え器に盛りつけておく
⑤まな板の上にラップを敷いて、生ハムの上にミニトマト、キュウリ、アボカド、スライスチーズ、小エビをバランスよくのせて、生ハムをライスペーパー代わりにして巻いていき、器に盛りつけて完成!
***

 

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2019年12月28日 (土)

01.12.26 テレビ東京テレビ番組、昼めし旅 トマト 高知県日高市 シュガートマト 中山エミリ

朝のさんぽ道!
よい一日を!

 

 

01.12.26 テレビ東京テレビ番組、昼めし旅 トマト 高知県日高市 シュガートマト 中山エミリ

 

冬が旬のトマト

 

シュガートマト

 

ロッソプレミアム

 

トマト鍋うどん

 

 

番組HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/official/hirumeshi/

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

2019年12月26日(木) 11時40分~

 

 

▽メロン並みの糖度!最高級シュガートマト▽カツオだし&トマトのハーモニー!トマトうどん鍋▽トマトの村の絶品オムライス▽東京・新橋~なぜか客が入る!?伝説ママの店
次回放送の詳細はこちら

 

番組内容

 

 

毎日食べる「ご飯」、おいしいお店を紹介するグルメ番組は沢山あるけど、実際は一体どんな人がどんなものを食べているのでしょうか?
毎日愛妻弁当の店長…漁が終わった後の早めの昼食…有名店のまかない飯は?

 

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合い言葉に「昼めし旅」を敢行!
時には観光スポット、時には田舎、そして地元の駅前や商店街など、芸能人や番組スタッフが様々な場所へ旅をしながら、その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯をご紹介!

 

さらに、「ご飯」を通してのそこに住む人の人生や物語(ドラマ)を描いてゆきます。
***

 

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2019年12月27日 (金)

(01.12.19-02.01.09限定)セガのクイズにトマトが! 年末年始スペシャル答えてGET♪セガクイズQ20 第5弾 ~毎年恒例年越し祭~

SEGAといえば、この前「しくじり先生」でカズレーザー先生がメガドライブ特集の講義をしていましたねー。

 

で、気になったので最近またマメにセガのツイッターをチェックしてたらクイズがあったので挑戦してみました。

 

・・・ん?トマト??

 

 

(01.12.19-02.01.09限定)セガのクイズにトマトが! 年末年始スペシャル答えてGET♪セガクイズQ20 第5弾 ~毎年恒例年越し祭~ 

 

その中のクイズで、有名ゲーム「ファンタシースターオンライン2」で最近増えた職業は?という問題。

 

その選択肢に「トマト農家」がありました(笑)

 

ファンタシースター(PS)ってSFファンタジーでしたよね、たしか?
そして画像がスタイリッシュなバーチャロンっぽい姿(ボーグマンっぽい?)かんじでトマト農家はないよねw
同じく「ひよこ鑑定士」「住職」も可能性が低そう(笑)

 

セガのクイズコーナーはこちら。初級編みたいなのでカンタン・・・ではなかったなー(^^;

 

クイズの紹介HPは、こちら。https://sega.jp/special/sega-quiz/
クイズのHPは、こちら。https://sega.jp/special/sega-quiz/play/quiz_01.php

 

以下、HPより抜粋。
***

 

 

毎年恒例! 年越し祭り第5弾開催!
セガにまつわる20問のクイズに答えて、必要事項を記入し、応募しよう!
今年も話題の超豪華賞品取り揃え! 全問正解者の中から抽選で14名様にPlayStation®4本体と『新サクラ大戦 初回限定版』のセットやNintendo Switch™本体と『マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック™』のセットなど豪華賞品をプレゼントいたします。

 

さらに、全問正解できなくても参加賞のチャンス!
応募者全員の中から抽選で20名様にセガ2020 「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」カレンダーをプレゼントいたします。

 

●応募期間: 
2019年12月19日(木)~ 2020年1月9日(木) 17:00まで

 

***

 

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2019年12月26日 (木)

01.10.05 プチッとごはんズチキントマト味(トマトの調味料) 4つ入り エバラ食品 ¥298? セブンイレブンのネット通販にて

やっと見つけた!

 

でも通販の方法が変更になったみたいだったので、・・・やっと!

この容器にトマトの調味料、これ最強じゃん!

コーヒーフレッシュ・・・。

 

 

01.10.05 プチッとごはんズチキントマト味(トマトの調味料) 4つ入り エバラ食品 ¥298? セブンイレブンのネット通販にて

 

これを使って、いろんなトマト料理が出来るんですねー。

コーヒーフレッシュや生クリーム・ガムシロップのような容器に1人分の調味料が入っているの。

それをリゾットやチャーハンを作る時に加えるだけで具や調味料がなくてもカンタンにおいしくできちゃうの(はあと)

卵とご飯と水さえあれば!

濃縮された原液は味噌ラーメンのスープの素みたいな味のいわゆるトマトラーメンのスープの味だけど、

出来上がると、中華だしとフレッシュトマト風味たっぷりのトマトピューレを加えたような絶妙な味に!

とっても上品でおいしいトマト風味の調味料ですねー。

チキンライスもリゾットもめっちゃおいしいの!

おいしい・おすすめ!

 

 

紹介HPは、こちら。https://www.ebarafoods.com/products/detail/PGCT88.html

 

以下、HPより抜粋。
***

 

トマトに濃縮した鶏スープを合わせ、香味野菜とオレガノで風味良くまろやかに仕上げました。

 

プチッとごはんズ チキントマト味 22g×4個

 

null栄養成分表示1個22g当たり

 

 

エネルギー

 

たんぱく質

 

脂質

 

29kcal 0.8g 0.6g

 

炭水化物

 

ナトリウム

 

食塩相当量

 

5.1g ( - )mg 2.6g

 

原材料名/
トマトケチャップ(国内製造)、トマトペースト、砂糖、食塩、チキンエキス、にんにく、りんご酢、オニオンエキス、大豆油、発酵調味料、オレガノ、胡椒/調味料(アミノ酸等)、酸味料、パプリカ色素、増粘剤(キサンタンガム)、ベニコウジ色素、香料、(一部に小麦・大豆・鶏肉・りんごを含む)

 

***

 

 

 

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2019年12月25日 (水)

01.12.23 (ランチ限定)芝海老とトマトと玉子の塩味炒め 福源居 ¥880 武蔵小金井駅近くの中華料理店「福源居」にて

桜の守り人の子孫としては、花のある町は気になるんですよねー。

 

ということで、今日は武蔵小金井へ。

 

一度行ってみたかった中華料理屋さんの前を通ったら、「トマト」の文字が!

 

行かなきゃ。今でしょ!

 

という事で、忙しい年末の合間を縫って入店しちゃいましたw

 

 

01.12.23 (ランチ限定)芝海老とトマトと玉子の塩味炒め 福源居 ¥880 武蔵小金井駅近くの中華料理店「福源居」にて

 

武蔵小金井駅の南口からすぐですねー。南口を出て、左手にある大通り沿いにある松屋の奥ですねー。松屋の横にある奥に通じる通路、その入り口に今日のランチメニューがあり、そのまま奥に進むと中華料理店が!

 

ややオールドタイプの庶民的かつ本格的な中華料理店ですねー。

 

2人用や4人用のテーブル席に、奥には半個室や大きいテーブル席も。

 

ランチメニューもたくさん! 
・ラーメンや麺類+半炒飯(半チャーハン)+サラダ+杏仁豆腐+ザーサイ
・一品料理+ごはん(おかわり無料)+たまごスープ+サラダ+杏仁豆腐+ザーサイ

 

どっちもメイン以外もいっぱい料理がついててボリュームもコスパも最高!

 

で、もちろんトマト料理を選択!・・・ラーメンも気になったので、塩ラーメンセットを後日(翌日)食べに行きました(笑)

 

最近のふわとろ玉子ではなく、まるで湯葉みたいなしっかりしたタマゴですねー。しっかりした卵でこの存在感、けっこうたまごいっぱい使っているんだろーなー。

 

中華料理らしく、メイン料理はけっこうなボリュームですねー。数人でシェアできそう!

 

大きめのむき海老+チンゲン菜(大根の葉っぱ?)+たまご+くし切りトマトを炒めたものですねー。

 

ほんのりホタテっぽい貝類の旨味や半ねり中華調味料っぽい味+スイートチリソースなのかな?

 

豆板醤っぽい旨みと辛さもほんのり感じるような? かくし味にトマトケチャップとかも入っているのかな?

 

加熱された旨味たっぷりのトマトもとろとろでおいしい!でもフレッシュっぽい生トマトの感じも残ってて絶妙ですねー。

 

 

具沢山で豪華な玉子とトマト炒めがこのボリュームさらにセットでこの値段!

 

おいしい・おすすめ!

 

サラダや一品料理にもトマト料理があるみたいだし、今度は夕食時にも行ってみたいですねー。

 

紹介HP(食べログ)は、こちら。https://tabelog.com/tokyo/A1325/A132501/13117389/

 

 

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2019年12月24日 (火)

01.12.12 じゃがいもとトマトのジェノベーゼ(トマトの調味料) 良品計画 ¥350 田無駅近くのリヴィンアスタ内無印良品にて

あれ?もっと無印良品のトマト商品買ってると思ってたんだけど。

・・・意外と買ってなかったんだ!

で、巷で人気があるらしいトマト商品を!

ん?これは!!

 

01.12.12 じゃがいもとトマトのジェノベーゼ(トマトの調味料) 良品計画 ¥350 田無駅近くのリヴィンアスタ内無印良品にて

バジルソース(ジェノベーザソース)にジャガイモをすりおろしたものを加えてのばして、具材(サイノメのジャガイモ&カットトマト缶詰)を入れたかんじですねー。

ほぼジェノベーゼでトマト風味はカットトマトの色程度でトマト度は低かったかなーって(笑)

おいしいよ。

 

素材を生かしたパスタソースシリーズ。

紹介HPは、こちら。https://www.muji.net/store/cmdty/detail/4550182143607

 

***
素材を生かしたパスタソース じゃがいもとトマトのジェノベーゼ 110g(1人前)

 

 

 

兵庫県産バジルの風味を生かしたソースです。チーズやカシューナッツでコクを出し、バジルと相性のよいじゃがいもとトマトを加え彩りよく仕あげました。

 

消費税込290円

商品番号82143607

 

***

 

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2019年12月23日 (月)

01.11.30 日本テレビ番組、満天青空レストラン トマト料理が! しまんとターキー(七面鳥) ささみのトマトチーズ焼き

七面鳥(ターキー)って外国の冷凍ものしかないと思ってたら、国産もあるんですねー。

 

四国かー。

 

で、トマト料理!?


01.11.30 日本テレビ番組、満天青空レストラン トマト料理が! しまんとターキー(七面鳥) ささみのトマトチーズ焼き

 

いやー、七面鳥愛が強いですねー。どんな芸能人よりもターキ推し!見習いたいですねー。

 

ふつーの鶏肉よりおいしいんだろうから旨味が強いんだろーなー、きっと。
だからシンプルな料理でよりおいしさが引き立つんですよね、きっと。

 

おいしそう!

 

レシピの紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2019/11/post-2303.html

 

***
ささみのトマトチーズ焼き

 

#530_0283.jpg

 

【材料名】(4人分)
しまんとターキーササミ 2本
トマト 小1個
ピザチーズ 40g
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 少々

 

【作り方】
1. ササミは5~6切れのそぎ切りにする。トマトは縦半分に切り、スライスする。パセリはみじん切りにする
2. ササミに塩こしょうをふる
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ササミを両面焼く
4. グラタン皿にササミを並べ、トマトを乗せて、ピザチーズをちらす
5. オーブントースターで6~7分程焼く
6. パセリをちらして完成

 

***

 

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2019年12月22日 (日)

01.12.22 TBSテレビ番組、噂の東京マガジン トマト料理が! チキンのトマトソース煮込み

 

もういくつ寝ると・・・クリスマスですよねー。

 

今年は旧天皇誕生日が休日ではないので、日曜か当日、クリスマスパーティーみんなどっちでやるんだろ?

 

霜もおりてなくまだ大丈夫だったけど、雪?雨が降る前に隼人瓜(はやとうり)の収穫と撤去も終わったし、テレビをつけたら・・・サンタさん?

 

そしてトマト料理が!

 

01.12.22 TBSテレビ番組、噂の東京マガジン トマト料理が! チキンのトマトソース煮込み

 

司会のおじさん、いつのまにかカーネルサンダーみたいになってたんですねw

 

で、以前どっかでよくみたシェフがトマト料理を。北斗さんの番組だったかな?

 

このシェフは胡椒を使わないんですねー。

 

下味つけた鶏肉を皮に焦げ目がつくまで焼いたら、隙間に具材を炒め、つぶしたホールトマト缶詰を加えて煮込むだけ!

 

手際いいなー。

 

トマトの赤、野菜の緑、そしてチーズの白とクリスマスカラーでいいかんじ!

 

司会者のプリン体の豆知識も聞けたし!

 

おいしそう!

 

紹介HPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20191222.html

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

《ラ ブリアンツァ》奥野義幸さん
「チキンのトマトソース煮込み」のレシピ

 

 

 

 


【材料】(1人分)
鶏もも肉 150g
にんにく 1片
ローズマリー 1枝
玉ねぎ 1/10個
しいたけ 1個
しめじ 1/6パック
まいたけ 1/6パック
ミニトマト 2個
オリーブ 6個

 


塩 少々
白ワイン 20cc
アンチョビ 1本
ホールトマト(濾したもの) 大さじ4
水 適量
オリーブオイル(エクストラバージンオイル) 適量
パルミジャーノレッジャーノ お好みの量
イタリアンパセリ お好みの量

 

 

 

【焼きビーフンの作り方】

 

① フライパンにオリーブオイルを引いたら強火にかけ、にんにく・ローズマリーを入れる。
② 鶏もも肉に塩を振り、皮目から焼く。
③ 皮に焼き色が付き始めたら、玉ねぎ・しいたけ・しめじ・まいたけを入れ、ローズマリーを取り出し、にんにくは鍋肌に触れないように野菜の上に置いておく。
④ 野菜がしんなりし始めたら、ミニトマト・オリーブを入れる。
⑤ ④を火から外しアンチョビ・白ワインを加えアルコールを飛ばす。
⑥ ⑤を再び火にかけ、ホールトマト・水・オリーブオイルを入れ、中火にしフライパンにふたをし蒸し焼きにする。
⑦ 肉を指で押し込み、押し込んだ部分がすぐに戻ってくれば中まで火が通っているので皿に鶏もも肉をのせ、フライパンのソースにパルミジャーノレッジャーノを入れたらソースを鶏もも肉にかける。
⑧ 最後にオリーブオイル・パルミジャーノレッジャーノ・イタリアンパセリをかけて完成。

 

***

 

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2019年12月21日 (土)

日本酒メーカー「大関」のHPにトマト料理が! 大関レシピ 焼きトマトベーコン

先日、高田秋さんのインスタライブを見て初めてしりました。大関におつまみ料理レシピサイトがあるんですね!

で、トマト料理も!

 

日本酒メーカー「大関」のHPにトマト料理が! 大関レシピ 焼きトマトベーコン

やきとり屋さんの定番料理ですねー。

焼鳥はできなくてもミニトマト&ベーコンならすぐ出来るし!

さっそく試してみよーっと。

 

 

 

大関レシピのHPは、こちら。https://www.ozeki.co.jp/join/recipe/

 

焼きトマトベーコンのレシピHPは、こちら。https://www.ozeki.co.jp/join/recipe/kantan/yakitomato_bacon.html

 

以下、HPより抜粋。
***
酸味と塩味がお酒に合う、簡単本格イタリアン!

 

 

 

 

調理時間:10分
材料(1人分)プチトマト(6個)、ベーコン[ハーフサイズ](6枚)、オリーブオイル(適量)、塩こしょう(少々)
作り方洗ったプチトマトにベーコンを巻く。オーブンで使用可能なお皿に1を並べる。12の上からオリーブオイル、塩こしょうをふりかける。3をオーブンで焼き色がつくまで焼く。
***

 

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2019年12月20日 (金)

01.12.17 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング 鶏肉のトマト煮 

 基本に忠実って大事よねー。

私は基本が出来てないのにすぐアレンジしたくなるので失敗しちゃうのよねー。

で、ど定番なトマト料理!


01.12.17 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング 鶏肉のトマト煮 

ニンニク油で鶏肉に焦げ目をつけて焼いて、タマネギやトマト缶詰を加えて煮込む、基本に忠実なトマト料理ですねー。

トマト缶詰とトマトケチャップ、2種類のトマト製品を使うので旨味の相乗効果があっておいしそう!

紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20191217.html

 

***

 

2019年12月17日(火)

 

 

鶏肉のトマト煮

 

クリスマス感溢れるひと皿

 

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主な食材
・鶏肉
・玉ねぎ
・トマト
・ブロッコリー

ジャンル
・洋食
・煮る

 

小林 まさみ 先生
1人前あたり
・エネルギー:444kcal
・塩 分:2.7g

 

 

 

 

 

材料(4人分)

 

 

鶏もも肉 2枚(600g)
 (塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ 1個(200g)
トマトの水煮 1缶(400g)
にんにくのみじん切り 小さじ2
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉 2袋(50g)
白ワイン 1/4カップ
水 1カップ
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
ブロッコリー 1個(250g)
●塩、オリーブ油

 

 

材料をメールする

 

作り方

 

 

 

1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、半分に切って塩、こしょうをすり込む。

 

 

2
玉ねぎはみじん切りにする。トマトの水煮はつぶす。

 

 

3
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。熱湯に塩少々を加えて、色よくゆでる。

 

 

4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、強めの中火で4分ほどこんがりと焼く。返してさっと焼き、いったんとり出す。

 

 

5
(4)のフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れ、強めの中火できつね色になるまで4?5分炒める。白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばす。トマトの水煮、分量の水、トマトケチャップを加え、鶏肉を戻し入れ、ブラックオリーブを加え、弱めの中火でとろりとするまで20?25分煮る。砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。

 

 

6
器に盛り、(3)のブロッコリーを添える。

 

アドバイス

 

・鶏肉に下味をしっかりまぶしつけておくこと。
・鶏肉の皮目の方から、皮と身の間の脂が出てくるまでじっくり焼いておくのがおいしさのカギ(この出てきた脂で玉ねぎ、にんにくを炒める)。
・玉ねぎをしっかり炒めて甘みを引き出すこともおいしさにつながります。
・ブラックオリーブの色、香り、塩気がアクセントになっています。

 

***

 

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2019年12月19日 (木)

01.12.19 (限定)悪魔のトマトだれ(トマトの調味料) 10g入り ローソン(製造:タイヘイ) ¥320~(おでん4つ以上購入特典:先着30名様) コンビニ(ローソン)にて

そろそろスマホも買い替え時なのかなー。 アプリを入れる容量もないし・・・。 伊藤かりんちゃんのLINELIVEを見れなかったのが残念でザンネンで・・・。ディズニーでアナ雪(アナと雪の女王2)の配信だったので見たかったなー。

いやー、悪そうなタヌキくんですねー(笑)

 

悪魔のおにぎり、聞いた事はあるけど、こんなに増殖してたとは!?

 

今度はおでん業界に、そして新たな刺客は・・・トマト!?

 

01.12.19 (限定)悪魔のトマトだれ(トマトの調味料) 10g入り ローソン(製造:タイヘイ) ¥320~(おでん4つ以上購入特典:先着30名様) コンビニ(ローソン)にて

 

ガーリック風味たっぷりのトマトソースですね!(はあと)

 

おでんの具を4つ以上買うとくれる、おでんの調味料?味変アイテムですねー。

 

けっこう味変化するので、最初からは入れない方がいいですよん!

 

トマトとタマネギの甘味旨味たっぷりのトマトソースにニンニクチューブを大量に入れたようなかんじ。

 

すりおろしニンニクの香りがすごいけど、辛味はないですねー。

 

意外と後の口臭も気にならないし!

 

おいしい・おすすめ!

 

 

「おでんがうまくなる!!」「悪魔のトマトだれ」「悪魔的なうまさ」「具につけておいしい!」「汁に入れてうまい!」「トマト・ガーリック入り」「仕事をもっトマットうしたいあくまでタヌキくん」 だって。
 
原材料:トマトペースト(ポルトガル製造)・たまねぎ・水あめ・おろしにんにく・食塩・醸造酢・かつお節エキス・砂糖・食用オリーブ油・濃縮レモン果汁・香辛料/調味料(アミノ酸等)・香辛料抽出物。

 

悪魔おにぎりシリーズのHPは、こちら。https://www.lawson.co.jp/lab/campaign/akumaonigiri/

 

 

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2019年12月18日 (水)

01.12.14 NHKテレビ番組、きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 町田 若者の街で 豆腐のトマト卵とじ

おー、若者たち、青春を謳歌してますねー。ナンパに起業!そーそー、それ位ジコチューでいかないとね!

で、トマト料理が!

01.12.14 NHKテレビ番組、きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 町田 若者の街で 豆腐のトマト卵とじ

お豆腐の水抜き、けっこうカンタンそうですねー。

 

洋風の肉豆腐っぽいかんじかな?

水抜きしたお豆腐に片栗粉で衣をつけて炒め、ベーコンやトマトソース(トマト&バジルのパスタソース)を加え、仕上げにとき卵を。卵を加えると濃い味もまろやかになるんだって!

 おいしそう!

 

今回の紹介HPは、こちら。https://www4.nhk.or.jp/kobara/x/2019-12-14/21/24966/1792022/

 

レシピの紹介HPは、こちら。https://www4.nhk.or.jp/kobara/23/

 

 以下、HPより抜粋。

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料理研究家・きじまりゅうたが、街行く人に声をかけ、お宅におじゃま。台所にある物で“小腹を満たすメニュー”をアドリブで作る。今回の舞台は、いま“西の渋谷”の異名で呼ばれ、若者が集まる町、町田。今回出会ったのは18歳にして飲食店を起業したという大学生。そして自分のタイプの女性を探して中国から日本にやってきたという大学生。プルコギチーズポテトと豆腐のトマト卵とじのがっつりおつまみになる2品を作る。
***
「豆腐のトマト卵とじ」

 

<材料>(1~2人分)
木綿豆腐:1/2丁 かたくり粉:適量 オリーブオイル:大さじ1
ベーコン(ハーフ):3枚 パスタソース(トマト&バジル):大さじ5 水:200ml 卵:1個 塩:少々 こしょう:少々

 

<作り方>
(1)木綿豆腐を6等分に切る。耐熱皿にペーパーを敷いて豆腐を並べ、さらに上からペーパーをのせて電子レンジ(500W~600W)に2分間かけ水切りする。
(2)ベーコンは5mm幅に刻む。卵は溶きほぐす。
(3)豆腐の水けを拭き、かたくり粉をまぶす。
(4)フライパンにオリーブオイルをいれて豆腐を並べ、中火にかける。
(5)焼色がついたら裏返し、両面を焼く。
(6)ベーコンとパスタソースと水を加えて蓋をして7~8分間煮る。
(7)煮汁にとろみが付いたら塩・こしょうで味を調え、溶き卵を中心から円を描くように流し入れ、蓋をしてゆすりながら少し煮る。
(8)全体が半熟になったら器に盛る。

 

***

 

 

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2019年12月17日 (火)

01.12.12 モッツァレラトマト麺(トマトのラーメン) 松軒中華食堂 ¥759 田無駅近くの松軒中華食堂にて

 

世間ではトマトラーメン=チーズなのかなー?

 

・・・チーズのオーケストラやー!

 

01.12.12 モッツァレラトマト麺(トマトのラーメン) 松軒中華食堂 ¥759 田無駅近くの松軒中華食堂にて

田無駅北口のロータリーの左手にある松屋の2階。

田無のトマトの花(旧セロリの花)が別ブランドになってリニューアルしたみたいですねー。

日高屋っぽいかんじですが、もっと庶民的な雰囲気ですねー。そのなかに不釣り合いなメニュー、欧風なトマトラーメンが!

なごりなのかな?

チャーシューのかわりに?かまぼこ状のチーズが!

ほかにもとろけるチーズ&粉チーズも。

スープはトマトスープというより、鶏肉のトマト煮込みの煮汁に追いトマトしたようなジューシーで濃厚なトマト味ですねー。

よくあるトマト缶詰・トマト水煮缶(トマトジュース漬け)ではなく「トマトピューレ漬け」に鶏油を加えたような雰囲気ですねー。

なんとなく「トロケの台所」を思い出すような、とってもドストレートなトマトスープおいしい!

それにやや角ばった多加水麺のシコシコむちむちした麺との相性もいいですねー。

 

おいしい・おすすめ!

チャーハンも安くておいしいし、これからほかのメニューも試してみよーっと。

 

松軒中華食堂のHPは、こちら。https://www.matsuyafoods.co.jp/shop/matsuken_ch/

 

田無店のメニューは、こちら。https://www.matsuyafoods.co.jp/shop/matsuken_ch/tanashi.html

 

 

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2019年12月16日 (月)

01.12.16 なんとかトマト生存してる! ほおずきトマトは元気! 幻の木枯らし一号 

あ、いつのまにか初霜(12/8?)、なってたんですねー。

トマトは??

そして幻の木枯らし1号って?


01.12.16 なんとかトマト生存してる! ほおずきトマトは元気! 幻の木枯らし一号 

11月に吹けば「木枯らし一号」として認定されるんですねー。

で、12月に入ってからだったので幻の木枯らしなんだ!

でも初霜も木枯らしもあったけど、いつもほど凍える寒さではないので、いまだにトマトたち、活きてます!花も咲いています!

でも中玉や大玉は葉っぱがほぼなくなってるので、そろそろ、よねー。

ミニトマトやほおずきトマトはまだまだ元気に花もさいているの!

今年は霜の被害を受けやすい「皇帝ダリア」「ハヤトウリ」も近所でまだまだ元気だし!

トマトさんたち・・・はやく完熟してほしーなー。

 

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2019年12月15日 (日)

01.12.19 トマトゲージ 腐ったトマト(ロッテントマト(Rotten tomatoes)) 海外の映画サイト

いよいよスターウォーズの最新作が公開ですねー!

・・・?ロッテントマトのトマトゲージがすごい事になってる!!

・・・そもそもロッテントマトってなんですか??


01.12.19 トマトゲージ 腐ったトマト(ロッテントマト(Rotten tomatoes)) 海外の映画サイト

海外の有名な映画批評サイトなんですねー。

英語なのでさっぱりわかんないけど(笑)

赤いからトマトゲージっていうんですねー。

ロッテン・トマト(腐ったトマト)のHPは、こちら(英語サイトです。)。https://www.rottentomatoes.com/

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2019年12月14日 (土)

01.12.13 (毎月2週目限定)トマトときのこのチキンカレー(トマトのカレー) 燻薫 ¥800(セットは¥900) 東小金井駅近くの燻薫にて

やっとありつけました!東小金井駅近くのトマトカレー!


01.12.13 (毎月2週目限定)トマトときのこのチキンカレー(トマトのカレー) 燻薫 ¥800(セットは¥900) 東小金井駅近くの燻薫にて

燻製をテーマにしたお店。

週の後半だけ営業してるお店&週毎にメニューが違うので、ついついうっかりして、なかなか行けなかったお店。

単品もあるけどセットの方がお得!

2種類のお惣菜とスープがつくの。もちろん燻製したものを。

今回はピクルスと「サツマイモた青紫蘇和えの燻製」。どっちもあとから上品に燻製が香っておいしいの!


気になるトマトカレーは、アジアンテイストな風味とトマトの酸味とスパイスの辛味、それがバタークリームっぽい優しさで包まれたかんじかな?

トッピングの福神漬けもおいしかった。

おいしい・おすすめ!



燻薫のHPは、こちら。https://kunsei-kunkun.com/

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2019年12月13日 (金)

01.12.07 トマト好きのトマトの食べ方(トマトの本) ポプラ社 ¥210(中古価格) 古本屋(ブックオフ)にて

ほんとタピオカミルクティー、流行してますよねー。

喫茶店やファーストフード(ファストフード)・ファミレスではどこもあるんじゃないかな?

で、しゃぶしゃぶ食べ放題のゆず庵でしゃぶしゃぶ&お寿司&タピ活をした帰りにブックオフへ。

お、トマト!

 

01.12.07 トマト好きのトマトの食べ方(トマトの本) ポプラ社 ¥210(中古価格) 古本屋(ブックオフ)にて

 

久々に本屋や古本屋にいくといいですねー。いろんな本との出会いもあるし!

いろんなトマト料理が掲載されてていいかんじ!

これいいかも!

おいしい・おすすめ! さっそく作ってみよーっと。

 

紹介HP(通販)は、こちら。https://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E5%A5%BD%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%8B%E3%81%9F-%E3%83%9D%E3%83%97%E3%83%A9MOOK-T-C-M/dp/4591110710

 

 

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2019年12月12日 (木)

01.12.12 トマトの彩り野菜サンド(トマトのサンドイッチ) セブンイレブン ¥290+税 コンビニ(セブンイレブン)にて

 

ん?新発売?見た事あるよね?って思ったらリニューアルしたんですね、このトマトサンドイッチ。

 

01.12.12 トマトの彩り野菜サンド(トマトのサンドイッチ) セブンイレブン ¥290+税 コンビニ(セブンイレブン)にて

 

美味しいドレッシング?ソースにレタスにトマトの酸味の、夢の三重奏ですね!

トマトもほどよい完熟具合と酸味のバランスがいいかんじ!
ジューシーすぎず固すぎず。

ほかにはゆでたまごも入ってたかな。

うすい茶色のパン(全粒粉入り)も素朴でいいかんじ!

まさしくおいしいマリアージュ!

 

サウザンドアイランドドレッシング?フレンチドレッシング+塩味のあるチェダーチーズ?

これがコブソースっていうやつなのかな?おいしい!

おいしい・おすすめ!

紹介HPは、こちら。https://www.sej.co.jp/products/sandwich1912.html

 

以下、HPより抜粋。
***
スパイス香る
コブソースで食べるNEW ITEM

 

イメージイメージ※イメージ

 

全粒粉入りパンを使用。カロリー約180kcalでも食べ応えある、具だくさんサンドイッチ。

 

商品画像
トマトの彩り野菜サンド290円(税込313円)販売地域:北海道、東北、首都圏(埼玉一部除く)、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国2019年12月11日(水)以降順次発売

 

こだわり
パン生地小麦の風味が香ばしい、全粒粉入りパンを使用。低温長時間発酵することで、きめ細かくふんわりとした食感に。具材具だくさん(トマト、レタス、リーフレタス、玉ねぎスライス、ハム、半熟ゆで卵)でも、カロリーは控えめ。スパイス香るコブソース仕立て。
***

 

 

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2019年12月11日 (水)

01.09.23(01.11.17再放送) フジテレビ番組、新説!所JAPAN トマト料理が! ポテトサラダ特集

やっと撮りためてた録画ビデオを少しづつ消化してきたので、トマト関係の録画も見始めました。

 

・・・・所さんの番組って雑学が多いので好きなのよねー。

 

所ジャパン!

 

ポテトサラダってどこもいっしょじゃない?

 

え?甘い?

 

え?トマト??

 

01.09.23(01.11.17再放送) フジテレビ番組、新説!所JAPAN トマト料理が! ポテトサラダ特集

 

その地域や地方、家庭によってずいぶん差があるんですねー。

 

秋田は甘いポテトサラダ。

 

愛知県の人はトマトをふつーに入れているみたいですねー。取材でインタビューした人の家庭だけなのかな?

 

他にもジャガイモではなくサツマイモを使う家庭もあるんですね!

 

番組のHPは、こちら。https://www.ktv.jp/tokoro/

 

今回のポテトサラダ&ゆずこしょうの会のHPは、こちら。https://www.ktv.jp/tokoro/190923.html

 

 

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2019年12月10日 (火)

01.12.10 寒い。寒さでハヤトウリの葉っぱの一部が枯れている。 トマトは大丈夫!

日曜は楽しかったなー。

大好きな元乃木坂46伊藤かりんちゃん主催&一流プロ将棋棋士のイベントが馬込のリコー本社でありました。

将棋メインだけど、とっても楽しく面白く、気さくにお話もできたりサインやグッズやクイズ大会もあって、ほんと楽しかった!

写真撮影もOKだったし、ほんと神イベントってこういう事なんですねー。

イベント参加もサインも運よく抽選で当選当たったのも運命だなーって(笑)

 

・・・土曜も寒かったし、日曜の朝も、そして今日の朝も寒いわー。

 

で、トマトは?

 

01.12.10 寒い。寒さでハヤトウリの葉っぱの一部が枯れている。 トマトは大丈夫!

 

霜が降りるとダメになる隼人瓜の葉っぱの一部が寒さで枯れたようになってる!

 

でも全体的には大丈夫だし、近所の同じく霜でダメになっちゃう皇帝ダリアも大丈夫でした。

 

それよりトマトは強いのでもちろん大丈夫でした!

 

でもそろそろ・・・だよね。布とかビニールで霜よけをして延命措置をしなきゃ!

 

いやー、でもホントに今年は寒い割には霜がおりないし、持ってる!!

 

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2019年12月 9日 (月)

01.12.06 (冬限定)茄子とトマトのパスタ(トマトのパスタ) 高倉町珈琲 ¥855+税 新小平駅近くの高倉町コーヒーにて

真冬の自転車は寒い・・・。

 

暖を求めて喫茶店へ!

 

ホットタピオカミルクティー、めっちゃおいしい!

 

お、トマトメニューもあるじゃん!

 

しかも冬限定のトマトパスタ!

 

・・・あれ?

 

01.12.06 (冬限定)茄子とトマトのパスタ(トマトのパスタ) 高倉町珈琲 ¥855+税 新小平駅近くの高倉町コーヒーにて

 

めっちゃ上品なナポリタンっぽいトマトパスタですねー。

 

冬季限定なのに夏野菜(笑)

 

茄子とトマトのパスタ!!
ごろっと大きいナス(+ベーコンとタマネギ)の入ったナポリタン風味ですねー。

 

でもおいしい!

 

トマトケチャップではなく、フレッシュトマトをうらごししたものを代わりに使ったようなトマトパスタですねー。

 

桃色系だけなのかな?赤色系も使っているのかな?

 

やさしい自家製トマトピューレを和えたような品のあるナポリタン!

 

おいしい・おすすめ!

 

 

紹介HPは、こちら。(画面の真ん中のあたり)。https://takakuramachi-coffee.co.jp/menu/

 

以下、HPより抜粋。
***
茄子とトマトのパスタ

 

855円 + 消費税

 

トマトと相性の良い茄子がたっぷり入ったパスタです。

 

※ハーフサイズクリームパンケーキとセットで
 1,601円+消費税

 

***

 

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2019年12月 8日 (日)

01.12.08 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん トマト料理が! トマチー餃子 

みんな大好き チャーぎょう特集!

 

しかもイタリアンで?

 

という事は・・・トマト!(はあと)

 

01.12.08 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん トマト料理が! トマチー餃子 

 

チャーハン&餃子をイタリアン風に!

 

刻んだトマト、マッシュルームにピザ用チーズ! とっても餃子っぽくない材料!

 

とってもイタリアン!

 

餡をつくって刻んだトマトを加えて餃子にするんですね!

 

おいしそう!

 

餃子の皮、トマト、挽肉、マッシュルーム、玉葱、ピザ用チーズ、片栗粉・塩・黒胡椒・オリーブ油、など。

 

紹介HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe/191208/recipe_427.html

 

 

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2019年12月 7日 (土)

01.12.05 チーズとトマトのパン(トマトのパン) ヤマザキ(山崎製パン) ¥108 ローソンストア100にて

 

ん?ありそうでなかったんだ、この手の商品!

 

あー、なるほどー。

 

トマトパンって・・・。
01.12.05 チーズとトマトのパン(トマトのパン) ヤマザキ(山崎製パン) ¥108 ローソンストア100にて

 

やっぱり完熟トマトたっぷり使用のピザソースの事でしたねー。

 

コーンマヨに使うようなパンをややぷちベーグルっぽい食感もあるパン。その表面には焦がしチーズの旨味と塩気、そして中にはたっぷりクリームチーズ&ピザソースですねー。

 

おいしいよ!

 

こんがりチーズのアクセントがたまりません!

 

ヤマザキ(山崎製パン)のHPは、こちら。https://www.yamazakipan.co.jp/

 

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2019年12月 6日 (金)

01.12.05 寒い、トマト&ほおずきトマトは?

寒い!

・・・でも、よーく考えると!?

で、トマトは!?

01.12.05 寒い、トマト&ほおずきトマトは?

トマト&ほおづきトマオtは・・・大丈夫でした!

アイコ(赤・黄色)も、ほうづきトマトも、なつのこま、凛々子も、無事でしたー。

ここのところ、最高気温が10℃を切る時や最低気温も4℃くらいの時があるけど、なんとか初霜はおりていないし、夜の強くて冷たい風もないのがいいのかもー。ラッキー!

あったかい日は15℃以上あるし最低気温も7℃くらいあるし。

でも、毎年10日前後に初霜があるので要注意ですねー。

でも、よくよく考えると今年は温かいんですよね?ちょっと前までコートなしでも大丈夫だったし。

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2019年12月 5日 (木)

01.11.04 日本テレビ番組、世界まる見え!テレビ特捜部 トマトブラジャー 

 

昔はよく見てたなー。楠田枝里子さん、世界まるみえ特捜部!

 

最近は土曜か日曜のをたまーに見るだけかなー。

 

あとは乃木坂46がゲストの時だけ(笑)

 

でもそのおかげでおもしろいトマトががが!

 

 

01.11.04 日本テレビ番組、世界まる見え!テレビ特捜部 トマトブラジャー 

 

ブラジャーをハンモックのかわりにつかうんですね(笑)

 

そうすることでトマトが落ちるのを防ぎ、大きく完熟できるんですねー。

 

番組HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/marumie/

 

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2019年12月 4日 (水)

01.12.04 テレビ東京テレビ番組、朝の!さんぽ道! トマト料理が! スズキのトマトサルサとホワイトアスパラ 群馬県四万温泉 カネイチハナレ

久々にリアタイできました!「朝のさんぽ道」 番組の方のツイッターもリアタイ中継してて、めっちゃ楽しい!

 

キレイな温泉と風景、そして揚げ温泉饅頭、さらに激安でおいしそうなフレンチのコース!

 

 

01.12.04 テレビ東京テレビ番組、朝の!さんぽ道! トマト料理が! スズキのトマトサルサとホワイトアスパラ 群馬県四万温泉 カネイチハナレ

 

めっちゃ本格的なのにリーズナブルなフランス料理のコースの中にトマト料理が!

 

スズキのトマトサルサ。

 

祖父母が釣り堀を経営してて、修行したのちに四万温泉に戻ってフランス料理店をはじめたんですって!

 

ステキですねー。

 

それにしても、めっちゃおいしそう!

 

番組HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/sanpomichi/

 

番組のツイッターは、こちら。https://twitter.com/sanpomichi10

 

お店(カネイチハナレ)の紹介HPは、こちら。https://www.kashiwaya.org/blog/?p=15203

 

 

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2019年12月 3日 (火)

01.12.03 乃木坂46山下美月インスタグラム、インスタストーリーで、トマト飴。

 

山下美月さん、めっちゃ美少女なのに変化球もありの、無敵でステキな人ですよねー。

 

そうとう激務で忙しいはずなのにモバメやインスタの更新も一日に何回も楽しい写真入りで更新しているし!

 

で、その中に・・・トマト串!!

 

01.12.03 乃木坂46山下美月インスタグラム、インスタストーリーで、トマト飴。

 

おいしそうなトマト飴串&美少女が何枚もストーリーに掲載されていましたねー。

 

ストーリーは1日で閲覧できなくなってしまうので注意!

 

・・・でも「#mizukigram」とツイッターで検索するとファンがアップしたのを見れますけどね(笑)

 

山下美月さんのインスタは、こちら。https://www.instagram.com/yamashitamizuki1st/

 

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2019年12月 2日 (月)

01.12.02 キッチンデリトマトとモッツァレラのポタージュパイ(トマトのスープ:ポタージュ) 伊藤ハム ¥298+税 スーパーピーコックストアーにて

パイ包みのトマトポタージュが家で!!

 

でも、気をつけないと・・・

 

01.12.02 キッチンデリトマトとモッツァレラのポタージュパイ(トマトのスープ:ポタージュ) 伊藤ハム ¥298+税 スーパーピーコックストアーにて

 

レンジでチンしている最中に爆発してパイのドームが壊れました(笑)

 

エビクリームやカニクリームを思わせるような濃厚なトマトポタージュですねー。

 

わからなかったけど、濃厚なのはチーズ由来なのかな?

 

でもチーズがわからないほど濃厚なトマトポタージュですねー。

 

ディップソースやつけ麺っぽくしてもいいかも!

 

おいしいよ!

 

 

紹介HPは、こちら。http://www.itoham.co.jp/corporate/news/dtl/00002465/

 

***
2019年

 

 

2019年8月28日

 

~「トマト」を楽しむ、あったかポタージュパイ~

 

「キッチンデリ トマトとモッツァレラのポタージュパイ」を新発売

 


伊藤ハム株式会社は、「キッチンデリ シチューパイ」シリーズから、トマトの旨みを存分にお楽しみいただける「トマトとモッツァレラのポタージュパイ」を発売します。

 

【 商 品 特 長 】       
  トマト好きにはたまらない!
ダイストマトを使用しているので、トマトの旨み、食感をしっかりとお楽しみいただけます。またモッツァレラチーズを使用し、まろやかでクリーミーに仕上げました。

 

 

  電子レンジ調理でサクサクおいしい
電子レンジ調理で、サクサクとしたおいしいパイ、あつあつのポタージュをお楽しみいただけます。簡単調理なので、忙しい朝にもおすすめです。

 

 

  食べ応えアップ!
スープ量を増量し※、しっかりとした食べ応えになりました。「パイに付けて」「そのままで」と、ポタージュ(スープ)も存分にお楽しみいただけます。※当社従来品と比較し、新商品、既存リニューアル品ともにポタージュ(スープ量)を11%増量しています。

 

 

 

 


トマトとモッツァレラのポタージュパイ 調理例

 

 

【 商品名&内容量 】 キッチンデリ トマトとモッツァレラのポタージュパイ 150g
【 希 望 小 売 価 格 】 300円(+消費税)
【 発 売 地 区 】 全国
【 発 売 時 期 】 2019年9月1日

 

***

 

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2019年12月 1日 (日)

01.11.23 TVK?テレビ番組、ごちそうライフ3 豚ロースのソテーオクラトマトソース 

いやー、昨日の乃木坂ちゃん、よかった!れなちさんは番組の中核でレポーターにお料理コーナー、歴史のコーナーまであったし、一方はまっちゅん&かずみん&4期生が男装カフェだったし!

でこの番組の再放送を見てアップするのを忘れてたのを思い出しました(笑)

夏にやったのかな?

オクラ料理特集だって! 

01.11.23 TVK?テレビ番組、ごちそうライフ3 豚ロースのソテーオクラトマトソース 

 トマトにタネを除いて下ゆでしたオクラに青紫蘇、生姜醤油などを加えたら冷蔵庫で冷やすだけ!

おいしそう!



ごちそうライフ3のHPは、こちら。https://www.chiba-tv.com/program/detail/1020

 

レシピのHPは、こちら。https://www.chiba-tv.com/program/detail/1020/28139

 

以下、HPより抜粋。
***

 

 

 

みなさ~ん 料理の時間ですよ~!№130

 

10月26日放送

 

 

エプロン提供:  
https://store.shopping.yahoo.co.jp/apron-story/

 

 

 

 

豚ロースのソテーオクラトマトソース

 

 

材料(2人分)
豚ローススライス260g、塩適量、黒コショウ適量、小麦粉適量、オクラ6本、大葉4枚、ショウガ10g、トマト1/2個、醤油小さじ1、白だし大さじ1、塩(板ずり用)適量、お湯適量、サラダ油大さじ1/2

 

作り方
①オクラ(6本)のガクから先を切り落とし、縦半分に切ってから種をスプーンで取り除き、塩(適量)をふって板ずりして、オクラをさっと洗い、鍋に沸いたお湯(適量)で2分茹でザルにあげて、流水で粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を取り除くき、オクラを包丁で叩いておく。大葉(4枚)をみじん切り、トマト(1/2個)を角切りにする
料理POINT:オクラの種を取り除くことで渋みを無くしてソースの食感が良くなる!
②ボウルに大葉とトマトを入れて、ショウガ(10g)も入れ、醤油(小さじ1)白だし(大さじ1)を加え、オクラを加えよく混ぜ、ソース作りを冷蔵庫で冷やす
③豚ローススライス(260g)に塩(適量)黒コショウ(適量)をふり、茶こしで小麦粉(適量)を両面にまぶす
④フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を引き、豚ロースを焼き両面焼けたら皿に盛り付けて、オクラトマトソースをかけて完成!

 

オクラのオーブン焼き

 

 

材料(2人分)
オクラ8本、塩(板ずり用)適量、ベーコン20g、海苔の佃煮大さじ1、鰹節1/2パック、ピザチーズ40g、ゴマ油小さじ1/2、塩(種用)2つまみ

 

作り方
①オクラ(8本)のヘタの硬い部分を切り落とし、ガクの周りをむき取って、塩(適量)をふって板ずりをし さっと洗っておく。ガクの下と縦にT字の切り込みを入れて開き、てスプーンの後ろと指で種を取り除きボウルに入れ、ワタを取り除く。ベーコン(20g)はみじん切りにする
②ボウルに鰹節(1/2パック)海苔の佃煮(大さじ1)ベーコンを入れ、ピザチーズ(40g)を加えてよく混ぜ、混ぜ合わせたタネを8等分しオクラにつめる
③タネをつめたオクラをオーブントースターで5~6分焼く
④オクラの種は、フライパンで乾煎りすし、種の水分が飛んだらゴマ油(小さじ1/2)を入れ、塩(2つまみ)を加え薄く色がつくまで炒め、オクラを皿に盛り付けて、炒った種をかけて完成!
料理POINT:種を炒って使うことでほろ苦さがアクセントになり栄養もとれる!

 

***

 

 

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