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2019年11月21日 (木)

01.11.21 NHKテレビ番組、ひるまえほっと かんたんごはん トマト料理が トマトと豚肉の塩こうじうどん

 

01.11.21 NHKテレビ番組、ひるまえほっと かんたんごはん トマト料理が トマトと豚肉の塩こうじうどん

 

 

レシピのHPは、こちら。https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20191121.html

 

***

 

 

2019年11月21日

 

トマトと豚肉の塩こうじうどん

 

フライパンに材料を入れて火にかけるだけレシピ

 

料理研究家 武蔵裕子さん

 

材料1人分
ゆでうどん(冷凍) 1玉
トマト 1個
もやし 1/3袋
豚こま切れ肉 100g

<A>
水 大さじ2
塩こうじ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろす) 少々

 

 

 

つくり方
1.トマトはへたを取り、ざく切りにする。もやしはひげ根が気になる場合は取る。
<Point>今回は豚こま切れ肉を使うが、こってりとした味に仕上げたい場合は豚バラ肉を使ってもよい。
2.小さめのボウルに<A>の材料を合わせておく。
<Point>調味料はあらかじめ合わせておくと全体に味がからみやすい。塩こうじを入れるとうまみやコクが増し、味が決まる。トマトとの相性もよい。
3.フライパンの真ん中に凍ったままのうどんを置き、まわりに豚肉と(1)を入れる。さらに上から(2)を回しかけてふたをし、弱めの中火で4分間蒸し焼きにする。
<Point>材料と調味料をすべて入れてから火にかける。蒸し焼きにしてトマトの水分やうまみを引き出す。
4.ふたを取り、火を強め、うどんをほぐしながら全体に味をからませたら出来上がり。
<Point>肉が重なっている部分は火が通りにくいので、ほぐしながらしっかり火を通す。

 

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