« 01.11.07 天然酵母のロールパン・トマトロール詰め合わせ(トマトのパン) コボコボドライブイン ¥378(5コ入り)  西国分寺駅の中の出張パン屋さん、ベルズにて | トップページ | 01.11.09 トマトサラダ(玉ねぎドレッシング) 炭焼きさわやか ¥300? 新静岡駅近くの「炭焼きレストランさわやか」新静岡セノバ店にて »

2019年11月12日 (火)

01.11.12 NHKテレビ番組、ひるまえほっと ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー

a

 

01.11.12 NHKテレビ番組、ひるまえほっと ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー a

 

レシピのHPは、こちら。https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20191112.html

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

 

2019年11月12日

 

ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー

 

味がしみこんでおいしい!作りおきレシピ

 

料理研究家 夏梅美智子さん

 

材料4~5人分
にんにく 1かけ
にんじん 1本(150g)
たまねぎ 1個
サラダ油 大さじ1と1/2
合いびき肉 300g

<下味>
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

蒸し大豆(缶詰またはドライパック) 100g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
チキンブイヨン 1個
カレー粉 大さじ4
いちごジャム 大さじ1と1/2
ホールトマト(缶) 400g
ごはん 適量

 

 

 

 

 

つくり方
1.にんにくはあらいみじん切りに、にんじんは皮をむき1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
2.フライパンに油とにんにくを入れ、あたため、にんにくの香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。油がなじんだらにんじんを加え、やや強めの中火で炒める。
<Point>たまねぎをじっくりと炒めることで甘みが出る。
3.たまねぎが焦げ始めたら中火にし、野菜をフライパンの奥によせる。手前側であいびき肉を炒める。肉に下味の塩・こしょうをふって炒める。
4.肉に火が通ったら蒸し大豆を加え、野菜と一緒に全体を混ぜながら炒める。そこに塩、ナツメグ、チキンブイヨン、カレー粉、いちごジャムを加えて混ぜる。全体にカレー粉がなじんだらトマトを加え、強めの中火で時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで煮込む。
<Point>チャツネの代わりにいちごジャムを使う。かんきつ系のものでもOK。
<Point>汁けをなくすことで長く保存できる。
5.器にごはんを盛り、(4)をかけたら出来上がり。
<Point>冷蔵庫で3~4日保存可能。

 

***

 

 

|

« 01.11.07 天然酵母のロールパン・トマトロール詰め合わせ(トマトのパン) コボコボドライブイン ¥378(5コ入り)  西国分寺駅の中の出張パン屋さん、ベルズにて | トップページ | 01.11.09 トマトサラダ(玉ねぎドレッシング) 炭焼きさわやか ¥300? 新静岡駅近くの「炭焼きレストランさわやか」新静岡セノバ店にて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 01.11.07 天然酵母のロールパン・トマトロール詰め合わせ(トマトのパン) コボコボドライブイン ¥378(5コ入り)  西国分寺駅の中の出張パン屋さん、ベルズにて | トップページ | 01.11.09 トマトサラダ(玉ねぎドレッシング) 炭焼きさわやか ¥300? 新静岡駅近くの「炭焼きレストランさわやか」新静岡セノバ店にて »