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2019年11月 5日 (火)

01.11.05 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が! 里芋のトマト煮込み

うれしいけど大変!

 

静岡・・・けっこう遠いのねー。

 

新幹線なしでもいけるけど、4時間かかるのかー。

 

土曜日に静岡でお茶&伊藤かりんちゃん、日曜日に東京のテレビで生放送の伊藤かりんちゃん! そして将棋番組でも!

 

・・・加齢の体力低下も手伝ってなかなか録画したトマトの番組が消化できない(^^;

 

 

01.11.05 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が! 里芋のトマト煮込み

 

 

番組HPは、こちら。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/

 

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

テーマ”根菜いろいろ”
里芋のトマト煮込み

 

さといもは電子レンジで4分加熱する。蓋をして弱火で5分火を通す。


作り方

さといもは皮をむいて水で洗い、半分に切り、耐熱皿に入れ、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンににんにくのみじん切りと分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして、にんにくが薄く色づいたらベーコン、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
(3)に白ワインを加えて半量まで煮つめ、さといも、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩を加えて強火で煮立て、蓋をして弱火で5分煮る。
(4)に卵を割り入れ、再び蓋をして中火で3分火を通す。
(5)に塩をして味を調え、器に盛り、バージンオリーブ油と黒こしょうをふる。


2人分

さといも 6個(200g)
水 小さじ1
ベーコン 2枚
玉ねぎ 40g
卵 2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 50ml
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
ブイヨン 150ml
塩 小さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

 

 

さといもとトマトってこんなに合うんですね。組み合わせがユニークなだけでなく、すごくおいしい!トマトの味がクッキリと引き立って、おいしさが増すような感じ。これはぜひお試しください!


***

 

 

 

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