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2019年11月

2019年11月30日 (土)

01.11.29 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が。 トマトポークカレー

土曜日の午前中のテレビ番組は熱かった! 乃木坂46がゲストの番組が被ってたりトマト料理番組もあったり!

でもその前に昨日のをアップしなきゃ!


01.11.29 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が。 トマトポークカレー 

トマトカレーというより、トンテキ(豚のステーキ)のトマト煮込みカレー風味な感じですねー。

ステーキが焼けたら炒めたタマネギとトマトなどを加えブイヨンスープを加えて煮込むの。


おいしそう!


とろみは少ないシャバ系だけど味がしっかりしてるんだって!


https://www.asahi.co.jp/oshaberi/ *** テーマ”風邪に負けない~体にいいごちそう~” トマトポークカレー クミンシードと赤唐辛子は弱火で炒める。蓋をして中火で20分煮る。 作り方 豚バラ肉は1.5cm厚さに切り、玉ねぎは縦に1本切り込みを入れ、繊維に逆らって薄切りにし、赤唐辛子は種を取り、トマトは1cm角に切り、しょうがはせん切りにする。 フライパンにクミンシード、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で3分炒めて取り出す。 豚肉に塩をふり、(2)のフライパンで両面を中火で焼き、焼き油を捨てて(2)を戻し入れ、カレー粉を加えて中火で炒めて香りを出す。 (3)にトマト、ブイヨン、分量の塩、おろしにんにくを加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして中火で20分煮込む。 (4)に塩をして味を調え、器にご飯とカレーを盛り、しょうがをのせる。 2人分 豚バラ肉(かたまり) 300g クミンシード  小さじ1/2 赤唐辛子  1本 バージンオリーブ油 大さじ1 玉ねぎ  1/2個(100g) カレー粉 小さじ1/2 トマト 250g しょうが 10g ブイヨン 300ml 塩  小さじ2/3 おろしにんにく 小さじ1/2 ご飯 適量 塩 適量 見た感じだと味が薄いのでは?と思いますが、しっかりした味。それでいてサラッとしているので、豚バラ肉の脂っこさを感じません。すごくおいしいです。 ***

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2019年11月29日 (金)

01.11.18 NHKテレビ番組、あさイチ トマト煮込みハンバーグ 片岡護シェフ

なんとか最終日にパトレイバーの30周年記念として放映された、映画の一作目を立川シネマシティーの爆音設備でみれました!

30年前のアニメ映画とは思えない映像と音楽とストーリーでしたねー。さすが押井監督!でも原作のゆるさも描かれていて楽しかったー。

 

・・・ふつーに作るハンバーグのトマトソースだそうですが(笑)

でも一般人ではなく、巨匠の作るフツーですよね?

どんなトマトソースのハンバーグなんでしょ?

01.11.18 NHKテレビ番組、あさイチ トマト煮込みハンバーグ 片岡護シェフ

トマトの水煮缶とトマトケチャップの二刀流なんですね!!

煮込みなのでふんわりやわらかいハンバーグなんですって。

ハンバーグの入ったフライパンに、赤ワインを加えてとろみがつくまで火を加え、その後に裏ごししたトマト缶詰、トマトケチャップ・とんかつソースなどを加え煮込み、最後にバターを加えまぜたら出来上がり!

本格的ながら家庭的でもありおいしいんですって!

トッピングされた生しいたけもおいしそう!

紹介HPは、こちら。https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/191118/recipe_1.html

 

以下HPより抜粋。

 

***
11月18日(月) この日の放送内容へ

 

トマト煮込みハンバーグ

 

片岡護さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

 

材料・4人分
A?豚ひき肉200グラム
?牛ひき肉200グラム
?たまねぎ(みじん切り)150グラム
?食パン(6枚切り)1枚
?生しいたけ4枚
?パプリカ(赤)8分の1コ
?溶き卵1コ分
?バター20グラム
?牛乳50ミリリットル
?ナツメグ適量
?塩適量
?こしょう適量
?オリーブ油大さじ3
?赤ワイン80ミリリットル
?トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)150グラム
?トマトケチャップ大さじ1
?豚カツソース大さじ1
?にんにく2かけ
?パセリ(みじん切り)適量

 

 

作り方
1.鍋にたまねぎとバター(10グラム)を入れ、中火で透明感が出るまで炒めたら、粗熱をとる。
2.食パンはみみを切り落とし、小さくちぎって、ボウルに入れる。牛乳を加え、手でもみ、パンに吸わせる。
3.別のボウルでAをよく練り混ぜる。粘りが出てきたら塩(小さじ1)、こしょう・ナツメグ(各適量)を加え、練り混ぜる。溶き卵、(2)、(1)の順に加えてさらに練り混ぜる。
4.手のひらにオリーブ油(分量外/適量)を塗り、(3)を4等分して丸める。両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1.5センチ厚さに成形する。
5.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱して(4)を並べ、中火で片面約2分30秒間ずつ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
6.紙タオルで余分なフライパンの油を取り除き、赤ワインを加え、中火で煮立たせてアルコール分を飛ばす。ケチャップ、豚カツソース、つぶしたトマトの水煮、塩・こしょう(各少々)を加えたら、ふたをして弱火で約5分間、煮込む。バター(10グラム)を加え、ハンバーグにソースをかけながら少し煮詰める。
7.しいたけは軸を除き、表面に数か所、浅く切り込みを入れる。パプリカは四等分する。別のフライパンにオリーブ油(大さじ2)、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、しいたけの表を下にし、2分間ほど焼く。上下を返し、パプリカを加えてさらに2分間ほど焼いたら、塩・こしょう(各少々)をふる。
8.器に(6)のハンバーグを盛り、ソースをかけ、(7)のしいたけ、パプリカをのせ、パセリをふる。

 

***

 

 

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2019年11月28日 (木)

01.11.28 (11/27午後~限定) チーズトマトミルフィーユかつ定食 松のや ¥700 武蔵小金井駅近くの、松屋系列の「松のや」にて

いやー、やっぱりインフルエンサーのかなりん(中田花奈さん)さいこー!

 

乃木坂46サイコー!

 

1期生2期生はテレビで、3期生4期生はライブで観客とファンを魅了した一日でしたねー。

 

うぇーい!

 

ここの店舗は白米様もおみそ汁もおかわり無料で、ご飯の味噌汁もおかわり自由食べ放題なんです(はあと)

 

ミルフィーユかつ定食は11/20からなのに、トマト版は11/27の午後から!?

 

焦らしてくれるわー。でもそんだけ焦らされ首を長くして待ってた方が楽しさ美味しさがマシマシになりますよね(はあと)

 

01.11.28 (11/27午後~限定) チーズトマトミルフィーユかつ定食 松のや ¥700 武蔵小金井駅近くの、松屋系列の「松のや」にて

 

デフォのミルフィーユかつ定食は¥600なので、アレンジ系はすべて+¥100みたいですねー。

 

バラ肉がミルフィーユ状に何重にも重なったミルフィーユかつ! +キャベツの千切り+ライス+味噌汁。

 

そのカツにとろけるチーズ&賽の目のカットトマトのガーリックトマトソースがかかっているの!

 

とんかつソースや中濃ソース、醤油もいいけど、ガーリックトマトソースもあうー!!

 

松屋のハンバーグなどでもおなじみのガーリックトマトソースですねー。
深み辛みのパンチが効いてるガーリックソース、めっちゃおいしいですねー。
でも意外と口臭は気にならないの。

 

おいしい・おすすめ!

 

 

紹介HPは、こちら。https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/news/menu/191119_mille_katsu.html

 

 

以下、HPより抜粋。

 

***
2019年11月20日(水)午後3時より「ミルフィーユかつ定食」を発売いたします!

 

ジューシーでやわらかな食感が楽しめる!
多くのお客様よりご好評いただいた「ミルフィーユかつ定食」は、豚バラ肉を数層に重ねてサックリと揚げており、ジューシーでやわらかな食感がお楽しみいただけます。
***

 

 

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2019年11月27日 (水)

01.11.27 日本テレビ番組、スッキリ 芳根京子さんがトマトの話題。「トマトが好きすぎて」

筋金入りのトマト好きの芸能人で女優の芳根京子さん!

 

めっちゃトマト好きらしく、トマト由来の武勇伝あるよねー。

 

でクイズッス!

 

01.11.27 日本テレビ番組、スッキリ 芳根京子さんがトマトの話題。「トマトが好きすぎて」

 

お弁当箱の中身の話でしたー。

 

1段目はミニトマト、2段目はスライストマトのお弁当箱!しかも味付け等は一切なし!

 

オールトマトだけのお弁当箱!

 

さすがですね(はあと)

 

 

来月公開の声優をしている映画「ぼくらの7日間戦争」の宣伝での一幕でしたー。

 

 

番組のHPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/sukkiri/

 

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2019年11月26日 (火)

01.11.24 テレビ東京テレビ番組、主治医が見つかる診療所 血圧の新常識&一生歩ける体作る極意SP

この日は乃木坂46の松村沙友理さんそっくりのお姉さんが出演した新婚さんいらっしゃい!をみたのち、

アナ雪2(アナと雪の女王2)の映画を観に行って、イベントに行けなかったパトレイバーの劇場を覗いてたんでしたー。


で、そうしている間に、ビデオさんはありがたいトマトの番組を録画してくれてたの!

ありがとうもろこし!


01.11.24 テレビ東京テレビ番組、主治医が見つかる診療所 血圧の新常識&一生歩ける体作る極意SP

 

以前の復習をダイジェストにしたものなのかな?

 

豪華3点セット!

 

そのなかにトマトの話が。

 

有名なトマト博士、唐沢明さんが解説を。

 

要約するとこんな感じかな?

 

 

悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすという
よく食べるように心がけている食材を医師にアンケート。
3位納豆
2位ヨーグルト
そして1位がトマト。

 

世界で最も食べられている野菜トマト。

 

世界の平均摂取量17kg
日本の摂取量10kg

 

トマトの特筆すべき有効成分は「リコピン」と「エスクレオサイドA」

 

体の中も外もキレイにする効果が!

 

世界で8000種類ものトマトが!
赤系とピンク系のトマトが。
大きさもいろいろあるので、種類によって適した調理法を。

 

トマト料理を3点。
・トマトシャーベット (トマトを凍らせる +はちみつ)
・トマト炊き込みご飯(トマトを加熱 +油)
・ミニトマトのピクルス(+お酢)

 

 

番組HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/shujii/

 

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2019年11月25日 (月)

01.11.23 TBSテレビ番組、ジョブチューン ちょい足しアレンジにトマトが! 蒙古タンメン中本のカップ麺 トマト&レモン

なんとなーくチャンネルを変えたら・・・辛そうな画が!

 

チャンネルを戻そうとしたら・・・パワーワード「トマト」が!

 

 

01.11.23 TBSテレビ番組、ジョブチューン ちょい足しアレンジにトマトが! 蒙古タンメン中本のカップ麺 トマト&レモン

 

蒙古タンメンの激辛のラーメンのちょい足しアレンジ。

 

で、トマトのアレンジは、お湯をそそぐ前にフレッシュトマトをカットしたのを加え、最後の仕上げに搾ったレモン汁を加えるんだって!

 

トマトとレモン汁って・・・なんか新井薬師前のRYOMAっぽくない?

 

日村さんは「トムヤムクンみたい」って言ってましたねー。

 

ほかには「納豆」「そそぐ前にスライスチーズ・仕上げに煮玉子」もやっていました。

 

 

番組HPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/jobtune/

 

 

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2019年11月24日 (日)

01.11.24 こぼれ種からトマトが発芽! 異常気象?あったかいので?

昨日は雨で寒かったのでゴロゴロしていたからかな? 気持ち悪いし頭痛はするし胃腸も弱っているし・・・。
で今日は蒸し暑くてふらふらするし・・・。
でも外に出た方が空気もいいし気も張ってるので調子が・・・ややよくなった!

出先で、アナと雪の女王2の映画を観賞。うん、美声でした!アナもエルサも・・・オラフも(笑)

パトレイバーが見れなかったのがちょっぴり残念かなー。あとは平日夕方だけなので無理だわー。

01.11.24 こぼれ種からトマトが発芽! 異常気象?あったかいので?

数日肌寒い日があったけど、もう12月も近いのに基本的にはあたたかいですよねー。

で今日がこの蒸し暑さ!・・・こぼれ種からトマトが発芽していました(笑)

トマトもハヤトウリ隼人瓜(はやとうり)も順調です!だいぶ青色も薄くなってるので、もうちょっとで色がつきそう!

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2019年11月23日 (土)

01.11.15? 東京MXテレビ番組、深夜食堂3 2話 トマトの料理が!  豚ばらトマト巻き 豚バラトマト巻き

金曜日は元乃木坂46伊藤かりんちゃんがラジオ、金つぶ、出演でしたねー。たっぷり2時間かりんちゃんの声が聞けてよかったー。

今日はフジテレビ番組の逃走中に乃木坂46堀未央奈さん!みおなさん、ほんとお母さん想いですよねー。けっこう検討してたし!

で、ビデオの整理をしてたら見ていない番組を発見!

・・・ん?深夜食堂にトマト料理?

あー、なるほどー! しみるぅー。

 

01.11.15? 東京MXテレビ番組、深夜食堂3 2話 トマトの料理が!  豚ばらトマト巻き 豚バラトマト巻き

美の巨人たちのナレーション、復活してくれないかなー。

ミニトマトのベーコン巻き・・・豚バラトマト巻き、おいしそう!

番組HPは、こちら。http://www.meshiya.tv/

 

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2019年11月22日 (金)

01.11.07 素材のチカラトマたまスープ(トマトのスープ:フリーズドライ)  5コ入り マルちゃん(東洋水産)  ¥389 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて にしこくマイン 

 

さゆりんご軍団って最強ですよねー。ゆるい・ぐだぐだ・でもとってもアイドル!しかも卒業生にもやさしい!

 

乃木坂46の卒業生の伊藤かりんちゃんも雑誌に生配信に登場しているしメインで司会進行してるし!

 

はやく武道館ライブ実現しないかなー。

 

それまではEX大衆、ようつべにあるSHOWROOMがアップされてるのを見てがまん!

 

ありのーままのー!

 

01.11.07 素材のチカラトマたまスープ(トマトのスープ:フリーズドライ)  5コ入り マルちゃん(東洋水産)  ¥389 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて にしこくマイン 

 

アナ雪、アナと雪の女王2、今日から映画が公開ですねー。

めっちゃ寒い日にはとろみのあるスープですよね!

フリーズドライ、ほんと再現度がすごい!まるで作りたての溶き卵ですもん!

それに、ほんのり炒めたタマネギ&中華だしの風味のするとき卵のスープですねー。

 

トマトの破片もあるけど、あんまり存在感ないのがちょっと残念(笑)

あと・・・具材も他になんかほしいなーって(笑)

 

おいしいよ!

 

新発売のお知らせ。https://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2019/02/5_21.html

 

紹介HPは、こちら。https://www.maruchan.co.jp/products/search/sozainochikara_tomatamasupu_5p.html

 

以下、HPより抜粋。
***

 

東洋水産ニュース
2019年02月12日
.
「素材のチカラ トマたまスープ 5食パック」 新発売のお知らせ

 

 

 東洋水産株式会社(本社:東京、社長:今村 将也)では、フリーズドライスープ「マルちゃん 素材のチカラ トマたまスープ 5食パック」を2019年2月25日(月)より、全国にて新発売致します。

 

■商品コンセプト
 「素材のチカラ」シリーズは、こだわりの素材を使用し、素材自体が持つ、自然な味、風味や香り、色合い、形を生かした、身体にやさしいスープをコンセプトとしています。フリーズドライ製法で素材の風味や食感を生かした、「素材感」「本格感」「ボリューム感」のある、トマトとたまごを組み合わせた洋風スープをラインアップへ加え、シリーズの強化を目指して参ります。

 

■商品概要
 チキンの旨味をベースに、黒胡椒でアクセントを利かせた、洋風のコンソメスープです。具材には、大きめにカットした完熟トマトと、ふわふわとした食感のたまご、ソテーオニオンを加え、見た目にも満足感のある一杯に仕上げました。

 

■商品特徴
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■商品詳細
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***

 

 

 

 

素材のチカラ トマたまスープ 5食パック

完熟トマトとソテーオニオンが入った、チキンの旨みを利かせたふわふわたまごのスープです。


 

 

希望小売価格
450 円(税抜価格)

内容量
30.0g(6.0g×5)

発売日
2019年02月25日

JANコード
4901990623223

販売エリア
全国

 

 

 

栄養成分表:1食(6g)当たり

 

 

エネルギー
25kcal

たん白質
1.5g

脂質
1.4g

炭水化物
1.7g

食塩相当量
1.3g

 

この表示値は、目安です。
***

 

原材料名

液全卵(鶏卵(国産))、食塩、鶏脂、チキンエキス、デキストリン、酵母エキス、たん白加水分解物、香辛料、具(トマト、ソテーオニオン、パセリ)/調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

 

 

 

使用している原材料の産地情報
この情報は2019年2月現在のものです

 

 

主な原材料

原材料の主な原産国

最終加工地

 

(スープ)
液全卵 日本限定 日本
(具)
トマト イタリア イタリア
ソテーオニオン 日本 日本
パセリ アメリカ、フランス、ニュージーランド 日本

 

製品は国内で最終製造しております。
商品の改訂等により、商品パッケージの記載内容と異なる場合があります。
必ずお持ちの商品の表示をご確認ください。
現時点で使用される可能性のある原産国を順不同で表示しております。

 

ブランドサイト
素材のチカラブランドサイト
..

 

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***

 

 

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2019年11月21日 (木)

01.11.16 NHKテレビ番組、きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 切り干し大根とトマトのトロトロ卵炒め

なんとなーく・・・やっちまったなー。男はだまって・・・な人に似てません?きじまさんって?


で、・・・なるほどー!


意外な組み合わせのトマト料理!


和風と西洋と中華!


01.11.16 NHKテレビ番組、きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 切り干し大根とトマトのトロトロ卵炒め 


西洋なイメージのトマト、和風なイメージのきりぼし大根、味付けは中華ですねー。


こまかく切った切干だいこんを中華の家庭料理のトマトのたまご炒めに加えるんですねー。おいしそう!


紹介HPは、こちら。https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=200&date=2019-11-16&ch=21&eid=03936&f=4405


 


こちらも。https://www4.nhk.or.jp/kobara/23/


 


以下、HPより抜粋。


 


***
「切り干し大根とトマトのとろとろ卵炒め」


 


<材料>(1人分)
切り干し大根:5g プチトマト:5個 卵:1個 サラダ油:小さじ1
(A)豆乳:大さじ2 塩:少々
(B)塩:少々 こしょう:少々


 


<作り方>
(1)切り干し大根はサっと洗って2cmの長さに切る。プチトマトは2~4等分に切る。
(2)卵をといて(A)を混ぜておく。
(3)フライパンに油をいれて、切り干し大根とプチトマトを順に炒めて(B)で味を調える。
卵液を加えて大きくかき混ぜてとろっとしたら器に盛る。


 


***


 


 


 


 

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01.11.21 NHKテレビ番組、ひるまえほっと かんたんごはん トマト料理が トマトと豚肉の塩こうじうどん

 

01.11.21 NHKテレビ番組、ひるまえほっと かんたんごはん トマト料理が トマトと豚肉の塩こうじうどん

 

 

レシピのHPは、こちら。https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20191121.html

 

***

 

 

2019年11月21日

 

トマトと豚肉の塩こうじうどん

 

フライパンに材料を入れて火にかけるだけレシピ

 

料理研究家 武蔵裕子さん

 

材料1人分
ゆでうどん(冷凍) 1玉
トマト 1個
もやし 1/3袋
豚こま切れ肉 100g

<A>
水 大さじ2
塩こうじ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろす) 少々

 

 

 

つくり方
1.トマトはへたを取り、ざく切りにする。もやしはひげ根が気になる場合は取る。
<Point>今回は豚こま切れ肉を使うが、こってりとした味に仕上げたい場合は豚バラ肉を使ってもよい。
2.小さめのボウルに<A>の材料を合わせておく。
<Point>調味料はあらかじめ合わせておくと全体に味がからみやすい。塩こうじを入れるとうまみやコクが増し、味が決まる。トマトとの相性もよい。
3.フライパンの真ん中に凍ったままのうどんを置き、まわりに豚肉と(1)を入れる。さらに上から(2)を回しかけてふたをし、弱めの中火で4分間蒸し焼きにする。
<Point>材料と調味料をすべて入れてから火にかける。蒸し焼きにしてトマトの水分やうまみを引き出す。
4.ふたを取り、火を強め、うどんをほぐしながら全体に味をからませたら出来上がり。
<Point>肉が重なっている部分は火が通りにくいので、ほぐしながらしっかり火を通す。

 

***

 

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2019年11月20日 (水)

01.11.17 生き残ったトマト(アイコ:なつのこま:カゴメトマトの苗 凛々子)&ほおずきトマトたちの逆襲! 元気!

最近めっちゃ眠い・・・。

朝や夜もだいぶ涼しくなってきたし、でも昼間はけっこういい天気!

でも、この気温の高低差って・・・やっぱり!

トマトさんにとっては?

01.11.17 生き残ったトマト(アイコ:なつのこま:カゴメトマトの苗 凛々子)&ほおずきトマトたちの逆襲! 元気!</p>

今年は寒くなるのが遅いですねー。

この気温差、そして乾燥してて時折ふる雨。

トマトさんにとっても理想の天候気候だったみたいですねー。

花も実もなってるし!

でももう11月も下旬だし、いつもより気候の変化が2週間くらい遅いので、寒くなるのも遅いけど、そろそろ霜の心配も。

例年毎年だと12月10日前後に初霜なのよねー。

はやく完熟してほしいー。

収穫も自家製採種もしたいなー。

 

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2019年11月19日 (火)

01.11.07 朝の満足スープトマト酸辣湯(トマトのスープ:フリーズドライ) 3コ入り マルちゃん(東洋水産) ¥369 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて にしこくマイン

 

酸辣湯って・・・やっぱり酸っぱい&辛いのかな?

 

でも家庭用だしフリーズドライだし、それにトマトスープだし!

あ、これおいしい!レタスをトッピングしてもいいかも!

 

01.11.07 朝の満足スープトマト酸辣湯(トマトのスープ:フリーズドライ) 3コ入り マルちゃん(東洋水産) ¥369 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて にしこくマイン

 

卵スープ+ちょっぴり中華あんかけっぽい雰囲気もある、トマトスープですねー。

 

広東麺やあんかけ八宝菜・五目炒めっぽい雰囲気もある、具沢山のたまごスープ(はあと)

 

タケノコや木耳など、7種類の野菜が入っているみたい!

 

たまごトマトスープに、キクラゲ&ごま油?辣油かな? が効いているのでとっても中華風味に。
それにトマト?・・・唐辛子でした。お酢っぽい酸味+唐辛子+ラー油+(白胡椒?)で、あとからだんだんヒリヒリしてきますねー。

 

たまごスープにあんかけっぽい雰囲気も少しあってご飯にかけたりしてもいいかも!

 

あとは豆乳や牛乳・レタスとかを加えて辛味を抑えてもいいかも!

 

おいしい・おすすめ!

 

紹介HPは、こちら。https://www.maruchan.co.jp/products/search/609714.html

 

以下、HPより抜粋。

 

***
朝の満足スープ トマト酸辣湯3P

トマトとたけのこ、ふんわりたまごをメインに7種の素材を使用した、中華風酸辣湯スープです。

 

希望小売価格
390 円(税抜価格)

内容量
30.6g(10.2g×3食)

発売日
2018年03月19日

JANコード
4901990623001

販売エリア
全国

 

***

 

原材料名

鶏卵、醸造酢、食塩、醤油、ラー油、発酵調味料、砂糖、チキンエキス、デキストリン、香辛料、具(トマト、たけのこ、キャベツ、しいたけ、きくらげ、唐辛子)、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分、小麦、ごま、豚肉、ゼラチンを含む)

 

***
トマト チリ 日本
***

 

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2019年11月18日 (月)

01.11.09 トマトドレッシング(トマトのドレッシング:トマトの調味料) 富士屋ホテル  ¥700 小田急OXMART

静岡県に新幹線を使わずに旅行に行った時の乗り換えの売店・お土産屋さんで・・・トマトあるじゃん!

01.11.09 トマトドレッシング(トマトのドレッシング:トマトの調味料) 富士屋ホテル  ¥700 小田急OXMART

自家製っぽい、素材の味が生きている味わいですねー。

上品な食べる辣油の上澄みにお酢?白ワインビネガーを加えたような、トマトのお酢?トマトドレッシングですねー。

ラー油っぽい?赤いけど辛くない透明感のある赤い油分。
白ワインビネガーお酢。

トマトを使っている調味料なだけでなく、トマトをおいしく食べる為の調味料でもあるんですね!

おいしいよ!

通販サイト。https://www.otoriyose-net.com/item_336.html

 

通販サイト、こちらも。https://item.rakuten.co.jp/fujiyashop/10000011/

 

 

以下、HPより抜粋。
***
富士屋ホテル トマトドレッシング

 

受け継がれている伝統の味を商品化!!

 

受け継がれている伝統の味を商品化!! 箱根七湯のひとつ、宮の下温泉にある富士屋ホテルは1878(明治11)年に日本初の外国人専用のホテルとして創業した老舗です。大きな仏閣のような社寺造りの外観とは逆に館内はアンティックなインテリアによる洋風の造りになっていて、豪華さと共に古きよき時代の歴史が忍ばれます。創業時から脈々と受け継がれてきたレシピを親子3代にわたって楽しまれているお客様もいらっしゃるそうです。
その歴史は、さまざまなオリジナルの商品をも生み出してきました。ブランドにもなっている富士屋ホテル。その総料理長がプロデュースしている数々が商品化されました。洋食材の入手も難しかったであろう時代に作られ、受け継がれている伝統の味の完成度の高さに感心させられます。

 

 

トマトケチャップの甘みをベースにスパイシーな味わいを

 

トマトケチャップの甘みをベースにスパイシーな味わいを 富士屋ホテルメインダイニングルーム「ザ・フジヤ」他レストランで提供されているトマトドレッシングを、この度オリジナル商品としてご家庭でも味わっていただけるようにご用意しました。ご家庭ではなかなか出せないホテルの味で、野菜のおいしさを何倍にも広げます。メインダイニングルームで人気の商品です。トマトケチャップの甘みを、チリソース・カエンペッパーで引きしめたスパイシーな味です。ぜひ、ご賞味ください。

 

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富士屋ホテル
富士屋ホテル トマトドレッシング富士屋ホテルメインダイニングルーム「ザ・フジヤ」他レストランで提供されているトマトドレッシングを、この度オリジナル商品としてご家庭でも味わっていただけるようにご用意しました。トマトケチャップの甘みを、チリソース・カエンペッパーで引きしめたスパイシーな味です。

 

納期
2~4日以内
年末年始は商品によりご発送が遅くなる可能性がございます。予めご了承下さい。

 

内容量
130ml

 

保存方法
常温(開封後は冷蔵)

 

原材料
食用植物油脂、ぶどう酢、トマトケチャップ、チリソース、たまねぎ、食塩、ペパーソース、香辛料

 

賞味期限
製造日より180日

 

販売期間
通年

 

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2019年11月17日 (日)

01.11.12  おどろき麺0完熟トマトのミネストローネ風(トマトのスープ:トマトのパスタ:カップスープ) アサヒ ¥232 拝島駅のコンビニNEWDAYSにて

おぉー、ムタヒロさん、花小金井駅近くにも新店舗ができるんだ!

イマドキのラーメン屋さんが少なかった花小金井駅周辺も「じゃいあん」「メンデザイン」「ムタヒロ」と、やっと花のある街に!

 

・・・ふつーのトマトスープ?トマトポタージュだけど、この麺!このパスタ??

クセになるぅー(はあと)

01.11.12  おどろき麺0完熟トマトのミネストローネ風(トマトのスープ:トマトのパスタ:カップスープ) アサヒ ¥232 拝島駅のコンビニNEWDAYSにて

トマトスープ自体は、かすかに酸味のある、トマトクリームとブイヤベースとデキストリンをほどよく混ぜた、よくあるトマトスープ・・・トマトポタージュなんだけど。

特筆すべきはパスタ「おどろき麺」。たしかに驚き!!

マカロニやペンネを開いて正方形にしたような、縦線の入った、やや耳たぶっぽい雰囲気の麺?パスタ。

乾燥させた何かを元に戻してる途中みたいな食感のパスタですね(笑)

乾燥湯葉みたいな、乾燥させたさしみこんにゃくみたいな、乾燥させたきくらげみたいな・・・。

 

って思ってたら、寒天&蒟蒻で作った麺なんですねー。

 

これはヤミツキの食感ですねー。

 

おいしい・おすすめ!

 

原材料:

 

紹介HPは、こちら。https://www.asahi-gf.co.jp/company/newsrelease/2019/0920_02/

 

以下、HPより抜粋。

 

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アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズより、ショートパスタ風の糖質ゼロ※1の麺を使用した『おどろき麺0(ゼロ)完熟トマトのミネストローネ風』『おどろき麺0(ゼロ)濃厚チーズのカルボナーラ風』を10月7日より全国で新発売します。

 

 「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズは、寒天とコンニャクで作った糖質ゼロの麺を使用しています。今回発売する『おどろき麺0(ゼロ)完熟トマトのミネストローネ風』『おどろき麺0(ゼロ)濃厚チーズのカルボナーラ風』はシリーズとして初めて、寒天とコンニャクで作ったショートパスタ風の糖質ゼロの麺を使用したスープです。麺はスプーンで食べやすいよう一口サイズにし、さらにスープが絡みやすいように一部の麺にスリットをいれたことで、2つの異なる食感も楽しめるように工夫しました。

 

■『おどろき麺0(ゼロ)完熟トマトのミネストローネ風』

 

 トマトの旨みが強いイタリア産の完熟トマトを使ったミネストローネ風味のスープです。トマトの旨みを引き立てるために、魚醤パウダーを加えました。トマトの旨みがつまった濃厚なスープに糖質ゼロのショートパスタ風の麺がよく絡みます。1食当たりの糖質は7.0g、49kcalに仕上げました。 パッケージは、ミネストローネをイメージさせる赤色を基調とし、「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズのデザインを踏襲して、“0(ゼロ)”を中央に大きくいれることで糖質ゼロの麺であることを分かりやすく表現しました。また、パッケージには糖質が気になる方が手に取りやすいよう「ロカボ」マーク※2を配しました。

 

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「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズは2017年9月の発売以降、小腹を満たしながら手軽に糖質コントロールができる商品としてご好評をいただいています。今回新たに女性に人気のある洋風の味わいをラインアップすることで、さらなるトライアルの拡大を図ります。
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2019年11月16日 (土)

01.11.12 蟹のビスク完熟トマト仕立て(トマトのスープ:カップスープ) ポッカサッポロ ¥173 拝島駅のコンビニNEWDAYSにて

へぇー、イタリアンカフェトマトJrの跡地におにぎり屋さんとムタヒロができたんですねー。

・・・寒くなると濃厚なトマトポタージュ、飲みたくなるなる!

01.11.12 蟹のビスク完熟トマト仕立て(トマトのスープ:カップスープ) ポッカサッポロ ¥173 拝島駅のコンビニNEWDAYSにて

トマト風味の濃厚コーンポタージュに、大量のエビセン?カニせんぺえを溶かし込んだかのような、トマトポタージューですねー。

カニの殻を揚げたような?えびせんならぬ、かにせんべいな風味の甘みと旨みの効いた、トマトクリームポタージューですねー。

おこげな大きめのクルトンもいいかんじ!

おいしいよ!

 

紹介HPは、こちら。https://www.pokkasapporo-fb.jp/products/soup/kongaripan/JL69.html

 

以下、HPより抜粋。
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じっくりコトコト こんがりパン 蟹のビスク

 

蟹とトマトの素材のおいしさが溶け込んだ濃厚なスープにこんがり焼いたパンが入った、パン入りスープなので、小腹を満たすことができ、パンにスープがじゅわ~っと染みこんだおいしさを味わいながら、カラダもココロもほっこり温まり、前向きになることができます。

 

 

 

容量/容器形態
29.4g/カップ(16oz)

 

希望小売価格(税別)
160 円

 

賞味期間
1年

 

JANコード
4589850823756

 

商品コード
JL69

 

原材料
乾燥パン、調味カニエキスパウダー(デキストリン、カニエキス、食塩、その他)、乳糖、クリーミングパウダー、トマトパウダー、植物油脂、食塩、ソテーオニオンパウダー、チキンブイヨン、パプリカパウダー、香辛料、ブランデーパウダー、酵母パウダー、粉末発酵調味料、でん粉、乾燥パセリ/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素、香料、(一部にかに・小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

 

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2019年11月15日 (金)

01.11.07 完熟トマトのクリームハンバーグ(トマトのハンバーグ) 日本ハム ¥299 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて

いやー、元乃木坂46の伊藤かりんちゃん、ディズニーピクサー、将棋、そして今度はサッカー界の分野にまで進出!?

テレビ東京テレビ番組のサッカー番組、フットブレインのインスタライブで雄姿がみれてよかったー。

・・・ムタヒロのトマトラーメン、おいしかったなー。やっぱり味噌&トマトの相性はいいですよねー。

 

で、帰りにふらっと酔ったスーパー。やっぱりいつもと違う系列店だと珍しいものがいっぱい!

 

01.11.07 完熟トマトのクリームハンバーグ(トマトのハンバーグ) 日本ハム ¥299 西国分寺駅近くの東武スーパーマインにて

 

トマトペーストにホワイトソースを加えたような、 濃厚チーズ?生クリームがたっぷり入った濃厚トマトソースですねー。

しっかりハンバーグにこのソースあいますねー。さらにマカロニ?ペンネパスタも入っているし、セミドライトマトの破片?も入ってるのがポイント高いですねー。

おいしいよ!

濃厚チーズ?生クリーム+バター+小麦。ペンネ入り トマトの破片。セミドライトマト??

 

紹介HPは、こちら。https://www.nipponham.co.jp/products/processed_foods/hamburger/21217/

 

以下HPより抜粋。
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調理加工品/ハンバーグ

 

HAMBURG MUSEUM 完熟トマトのクリームハンバーグ

 

 

完熟トマトのクリームハンバーグ

 

 

 

鉄板で焼き上げたハンバーグです。生クリームとバターで完熟トマトを煮込んだコクと酸味がバランスよくきいたトマトクリームソースに仕上げました。
おいしさの秘密・こだわり
トレイのままレンジで温めるだけの簡単調理
召し上がり方
【電子レンジ専用】
容器の「OPEN」より点線までフタをはがし、電子レンジで温めてください。<500W:2分20秒、600W:2分>
【注意】
機種により調理時間は多少変わります。調理状況によりご判断ください。

 

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栄養成分・原材料等

 

 

栄養成分

 

※1パック(180g)あたり
熱量307kcal.
たんぱく質15.5g.
脂質20.2g.
炭水化物15.8g.
食塩相当量2.4g.
ナトリウム938mg.

 

原材料

 

食肉(牛肉、豚肉)、たまねぎ、つなぎ(パン粉、全卵液、卵白末、全卵末)、ソテーオニオン、植物油、食塩、ぶどう糖、香辛料、ゼラチン、チキンブイヨン/加工デンプン、調味料(有機酸等)、香辛料抽出物、酸味料、ソース〔牛乳、生クリーム、トマト・ピューレーづけ、バター、チキンブイヨン、砂糖、食塩、醸造酢、香辛料、全卵末、えびエキス/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、カロテノイド色素、酸味料、香辛料抽出物〕、付け合わせ〔マカロニ、ピーマン〕、(一部に卵・乳成分・小麦・えび・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)

 

保存方法
保存方法について

 

10℃以下で保存してください

 

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2019年11月14日 (木)

01.11.12 (今週平日限定)トリュフトマトつけ麺(トマトのラーメン:つけ麺) アンタイヌードルズ ¥900 中神駅近くのアンタイヌードルズにて

名前のイメージでどんな田舎なんだろ?って勝手に思ってたけどふつーに街でした。中神の方々すみませんでした。

 

一度行ってみたかったラーメン屋さん、時間と限定のタイミングがバッチリだったので初来訪!

 

さてどんなトマトラーメン・・・トマトつけ麺なんでしょ?

 

たのしみー!

 

 

01.11.12 (今週平日限定)トリュフトマトつけ麺(トマトのラーメン:つけ麺) アンタイヌードルズ ¥900 中神駅近くのアンタイヌードルズにて

 

TETSUちっくな魚介豚骨か魚介鶏にトリュフとトマトクリームを加えた感じなのかな?

 

駅から徒歩で数分ですねー。

 

改札口を右に進み、階段をおりたら、駅から続く道をまっすぐに進み、セブンイレブンのちょっと先の左側ですねー。

 

L字カウンターのみのお店。

 

しっかりまじめな仕事をしてるつけ麺に、2種類のチャーシューや冷したローストトマトも絶品!

 

おいしい・おすすめ!

 

スープ(つけ汁):トマトクリームっぽく感じるけど、明るい魚介豚骨+トマト?+トリュフ油
麺:角ばったつるつるシコシコの太麺。全粒粉入りかも。
具:ローストトマト・チャーシュー2種類・刻み玉葱?・細切りのコリコリおいしいメンマ・など。

 

アンタイヌードルズのHP(ツイッター)は、こちら。https://twitter.com/NandB_anti

 

 

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2019年11月13日 (水)

01.11.09 テレビ東京テレビ番組、自慢したい人がいます~拝啓 ひねくれ3様~ トマトのゆるキャラが!? トマトの妖精トマ太郎 千葉県のご当地ヒーロー 鳳神ヤツルギ

ご当地ヒーロー、聞いた事はあるけど、すごいクオリティーじゃん!

イケメン俳優に、すごい特撮とCG。

で、戦隊モノなのに、トマトの妖精??

え?そのトマトがあれば、私もヒーローに!?

01.11.09 テレビ東京テレビ番組、自慢したい人がいます~拝啓 ひねくれ3様~ トマトのゆるキャラが!? トマトの妖精トマ太郎 千葉県のご当地ヒーロー 鳳神ヤツルギ

街頭インタビューで知り合いですごい人を調査。

その中に俳優志望でご当地ヒーローの人が。

千葉県のご当地ヒーローで、鳳神ヤツルギの俳優さんだそう。

で、そのヒーローになるには、トマトの妖精「トマ太郎」が関係しているんだって!

トマ太郎が魔法をかけたトマトを食べる事で「ヤツルギ」になれるんだそう!

その千葉県のご当地ヒーロー、すでに8シーズンも放送している大人気番組なんだって!

ヤツルギのHPは、こちら。https://www.yatsurugi.net/

トマ太郎の紹介HPは、こちら。http://gotouchi-chara.jp/prof-t88.html


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2019年11月12日 (火)

01.11.09 トマトサラダ(玉ねぎドレッシング) 炭焼きさわやか ¥300? 新静岡駅近くの「炭焼きレストランさわやか」新静岡セノバ店にて

静岡といえば、ハンバーグレストラン「さわやか」。

 

乃木坂46まいまいに愛され深川麻衣さんに愛されたお店!

 

静岡県に来たら絶対行きたかった所でした!

 

で、唯一駅に近い店舗へ。新静岡駅なんだけど、静岡駅からもすぐですねー。感覚的には新宿アルタから新宿南口、もしくは秋津から新秋津なかんじかな?

 

で、疲れたカラダにいきなりステーキ・・・いきなりハンバーグもきついので、まずはおいしいトマトで水分補給とカラダに潤いを!

 

01.11.09 トマトサラダ(玉ねぎドレッシング) 炭焼きさわやか ¥300? 新静岡駅近くの「炭焼きレストランさわやか」新静岡セノバ店にて

 

「さわやか」って駅から遠い所が多いんだけど、新静岡セノバ店は駅からすぐなので電車組にもうれしいですねー。

 

 

静岡駅の地下通路をくぐってロータリーを越えるとすぐに新静岡駅なの!

 

で、そのデパート?駅ビル?の中にあの静岡県民のソウルフード、げんこつハンバーグで有名な「さわやか」が!

 

で、注文しました、げんこつハンバーグたまねぎソース(+デミグラソース追加)
ほんと拳?拳骨?もっと大きい鉄球のような塊固まりのハンバーグ。
それを店員さんが目の前で真っ二つに切って、牛のデザインの熱々の鉄板皿に押し付けて仕上げてくれるの!

 

いやー、この弾力!これが牛肉100%の弾力と食感なんですねー。しかもめっちゃリーズナブル!

 

・・・あ、トマトでした。

 

おいしい食感がありつつもジューシーなトマト。それに刻みタマネギとイタリアンドレシングなのかな?

 

メインディッシュの前にこれで野菜補給はバッチリですね!

 

おいしいよ!

 

 

紹介HPは、こちら。https://www.genkotsu-hb.com/allergynote/salad/tom_sal.php

 

以下、HPより抜粋。
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炭焼きさわやか

 

 

 

 

トマトサラダ(玉ねぎドレッシング)※9月?10月は販売休止サラダ

 

 

 

ゴロッとまるごとトマト1個分!

 

 

写真:トマトサラダ(玉ねぎドレッシング)※9月?10月は販売休止
アレルゲン情報

 

新静岡セノバ店
のみ11:00~22:00(オーダーストップ 21:00)
年末年始営業は、新静岡セノバビルの営業時間に準じます
受付(発券)開始
全店10:00
※受付開始とは、店内入口の「順番待ち番号券」発券機より発券することです
ランチメニュー
全店月~土11:00~15:00
日・祝・特別営業日(年末年始・GW・お盆等)はありません
ご予約
お受けしておりません。誠に申し訳ございません。

 

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***

 

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01.11.12 NHKテレビ番組、ひるまえほっと ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー

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01.11.12 NHKテレビ番組、ひるまえほっと ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー a

 

レシピのHPは、こちら。https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20191112.html

 

以下、HPより抜粋。

 

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2019年11月12日

 

ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー

 

味がしみこんでおいしい!作りおきレシピ

 

料理研究家 夏梅美智子さん

 

材料4~5人分
にんにく 1かけ
にんじん 1本(150g)
たまねぎ 1個
サラダ油 大さじ1と1/2
合いびき肉 300g

<下味>
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

蒸し大豆(缶詰またはドライパック) 100g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
チキンブイヨン 1個
カレー粉 大さじ4
いちごジャム 大さじ1と1/2
ホールトマト(缶) 400g
ごはん 適量

 

 

 

 

 

つくり方
1.にんにくはあらいみじん切りに、にんじんは皮をむき1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
2.フライパンに油とにんにくを入れ、あたため、にんにくの香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。油がなじんだらにんじんを加え、やや強めの中火で炒める。
<Point>たまねぎをじっくりと炒めることで甘みが出る。
3.たまねぎが焦げ始めたら中火にし、野菜をフライパンの奥によせる。手前側であいびき肉を炒める。肉に下味の塩・こしょうをふって炒める。
4.肉に火が通ったら蒸し大豆を加え、野菜と一緒に全体を混ぜながら炒める。そこに塩、ナツメグ、チキンブイヨン、カレー粉、いちごジャムを加えて混ぜる。全体にカレー粉がなじんだらトマトを加え、強めの中火で時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで煮込む。
<Point>チャツネの代わりにいちごジャムを使う。かんきつ系のものでもOK。
<Point>汁けをなくすことで長く保存できる。
5.器にごはんを盛り、(4)をかけたら出来上がり。
<Point>冷蔵庫で3~4日保存可能。

 

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2019年11月11日 (月)

01.11.07 天然酵母のロールパン・トマトロール詰め合わせ(トマトのパン) コボコボドライブイン ¥378(5コ入り)  西国分寺駅の中の出張パン屋さん、ベルズにて

先日、西国分寺のムタヒロさんに限定トマトラーメンを食べにいく途中、改札口の中でみかけた出張パン屋さん。

シフォンケーキ、めっちゃおいしかったなー。

あと・・・トマトパンも!

01.11.07 天然酵母のロールパン・トマトロール詰め合わせ(トマトのパン) コボコボドライブイン ¥378(5コ入り)  西国分寺駅の中の出張パン屋さん、ベルズにて

酵母の香りがする、まじめに丁寧に手作りした感じのいい香りのする自家製のパンですねー。

ほんのりオレンジ色。酵母の香りがとっても手作りな感じでいいですねー。

ふんわりしているけど、皮のたのしさもあり、やや硬くなっちゃったら少しレンジでチンするとふわっふわに!

 

噛むとあとから素朴な甘みが出てきておいしいの!

色はトマト色だけど、そんなにトマトの味も香りもしないかな?

おいしい・おすすめ!

お店のHPは、こちら。https://bellsbread.com/

 

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2019年11月10日 (日)

01.11.09 ふわとろ卵のトマトソース(トマトのオムライス) ハチナナキッチン ¥600 東静岡駅近くのグランシップ前の広場のキッチンワゴン車のお店、87kitchenにて

 

はーるばる来たぜ静岡へー!

 

新幹線を使わずに東静岡、ちょっと遠かった(笑)でも富士山も海もキレイだったのであっという間の4時間で楽しかった!

 

そして静岡茶、日本茶、いろんなお茶、世界のお茶を楽しみ試飲などふれあって、しかも元乃木坂46&将棋親善大使の伊藤かりんちゃんがスペシャルゲストで登場!

 

で、小腹が空いたので、ちょっと富士山を眺めながら食事を広場で。

 

お・さすが深川麻衣さんの地元!いろんなオムライスが!

 

そしてまいまい大好きトマトソースのオムライスも!

 

01.11.09 ふわとろ卵のトマトソース(トマトのオムライス) ハチナナキッチン ¥600 東静岡駅近くのグランシップ前の広場のキッチンワゴン車のお店、87kitchenにて

 

おいしいキチンライスの上にふわふわタマゴをトッピングして、トマトケチャップ?乾燥パセリがトッピングされてる、基本に忠実で万人受けするやさしいオムライスですねー。

 

お弁当容器に入れてくれるので、テーブルでも芝生の上でも食べられるのもいいですね(はあと)

 

トマトソースはトマトケチャップの粘度を少なめにしたような、とってもトマトケチャップなトマトソースですねー。

 

おいしいよ!

 

87kitchenのHP(インスタグラム)は、こちら。https://www.instagram.com/87kitchen._/

 

 

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2019年11月 9日 (土)

01.11.09 世界お茶まつり2019の会場でトマトの写真が!  東静岡駅近くのグランシップのイベント、世界お茶まつり2019にて

 

せっかく来たので、静岡県のソウルフード、ハンバーグとステーキのお店、「さわやか」へ。

 

おぉー、げんこつハンバーグ、めっちゃおいしかった! 大きい! ジューシー! この弾力!!

 

しかも接客がめっちゃいい!

 

・・・で、グランシップの世界お茶祭りの会場で、いろんな写真が展示されてて、そのなかに、お茶摘みの写真、擬人化したカワイイ急須などいろんな写真が展示されていたけど、

 

ん?お茶とトマト??

 

01.11.09 世界お茶まつり2019の会場でトマトの写真が!  東静岡駅近くのグランシップのイベント、世界お茶まつり2019にて

 

 

お茶とトマトとチーズのカプレーゼの写真ですねー。

 

 インスタグラムの大会?とかみたい。

 

講座や試飲会場でもお茶を食べるっていってたし、これも蒸したお茶っぱなのかな?

インスタグラムで「#つなごうお茶」で検索できるみたい。

この作品。https://www.instagram.com/p/BwMRzLrnd1U/?hl=ja


 

世界おちゃまつり2019のHPは、こちら。https://www.ocha-festival.jp/2019/

 

世界お茶まつり2019インスタグラムフォトコンテストの紹介HPは、こちら。https://www.ocha-festival.jp/2019/program/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88/

 

 

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2019年11月 8日 (金)

01.11.07 (11月限定)トマ味噌ラーメンボンゴレver.(トマトのラーメン) 味噌中華そばムタヒロ ¥900 西国分寺駅近くの味噌中華そばムタヒロにて

寒くなると味噌ラーメンが無性に食べたくなるなる!

 

でも普段はラーメン以外だと海鮮やシーフードが好きだし、ラーメンは、塩ラーメン系やちゃんぽん・たんめん、そしてもちろんトマトラーメンが好きなのよねー。

 

で、そんな私の為にあるようなトマトラーメンが!

 

01.11.07 (11月限定)トマ味噌ラーメンボンゴレver.(トマトのラーメン) 味噌中華そばムタヒロ ¥900 西国分寺駅近くの味噌中華そばムタヒロにて

 

トマト味噌ラーメン、しかもボンゴレ(あさり)バージョン!!

基本しっかり味噌ラーメン。ごりごり濃厚だけどやさしく食べやすいのはさすがムタヒロ!

味噌ラーメンのシーフードブイヤベーストッピングな感じかな?

八王子ラーメンっぽいかんじでタマネギも入っててヘルシーで爽やか食感だし、

麺もポポラマーマっぽいもちもちパスタスパゲティーていすとでおいしい!

やさしい挽肉、炙りチーズ、フレッシュバジルのアクセント、そしてトマトの残骸も(笑)

おいしい・おすすめ!

 

 

「アサリの風味ゆたかなスープにチーズ!タマネギと胡椒の効いたソボロとの相性もたまらない一杯です!」だって。

ムタヒロのHPは、こちら。http://mutahiro.com/

 

以下、ツイッターより抜粋。
***
おはようございます⛅️
味噌中華そばムタヒロのトミーです。
本日より11月限定『 トマ味噌ラーメン ボンゴレver.』販売開始です。
パワーアップして帰ってきました
💪(’󾠣’ )
そして、本日は『 拝島店』ニューオープン初日でございます҉*\( 'ω' )/*҉
こちらもよろしくお願いします🤗
アサリイイ⤴︎︎
***

 

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2019年11月 7日 (木)

01.11.05 TBSテレビ番組、教えてもらう前と後 トマトジュースの効果! 発酵鍋の決め手にトマトジュース!

最近は朝と夜が冷えるせいか、朝起きると激しくだるい・・・。

昼間は爽やかなんだけど、もう秋というか初冬っぽい雰囲気なのよねー。

秋はどこ?来ましたっけ??

そんな時には鍋よねー。

お、トマトさん、そんな所でも大活躍!!

01.11.05 TBSテレビ番組、教えてもらう前と後 トマトジュースの効果! 発酵鍋の決め手にトマトジュース!

 

発酵鍋の決め手となるダシの作り方でクイズ。

「麺つゆに加えるものは?」 ほうじ茶orトマトジュース。

トマトジュースは、グルタミン酸がたっぷりなので。旨味が倍増!

麺つゆ1に対して、水が1、トマトジュース7の割合で作るのがオススメとのこと。

 

番組HPは、こちら。https://www.mbs.jp/maetoato/

 

 

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2019年11月 6日 (水)

01.06.27 NHKテレビ番組、所さん!大変ですよ トマトが! サバ缶詰。 トマト缶詰

テレビの検索機能の録画予約をみていたら、トマトの検索で、アフリカで日本のトマト缶詰が大人気!

 

あれ?そういえば以前にも聞いたような?

 

・・・あ、アップしていなかった(^^;
01.06.27 NHKテレビ番組、所さん!大変ですよ トマトが! 缶詰。

 

日本の一流メーカーが発売している、ゲイシャブランド。そのサバ缶詰、特に鯖のトマト煮缶詰が大人気なんだって!

 

アフリカの家庭では、トマトやタマネギ&大量の青唐辛子を煮たものに、サバトマト缶詰を加えたものが栄養満点でおいしいと評判で、週に数回は食べているんだって!

 

激辛料理だけど、小さい子供もふつーに食べてる!!すごいなー。

 

でも、中国産の類似品・粗悪品が出回った事で販売量が減少してるそう。

 

また、日本では、最近、生産農家からの依頼で缶詰を作ることが多いそう。

 

その理由は、おいしいが形状がいびつな為に流通販売できないものを加工販売するためだそう。

 

その中にトマトもありましたねー。

 

今回の放送のHPは、こちら。https://www4.nhk.or.jp/taihentokoro/x/2019-06-27/21/32807/2121171/

 

***

 

所さん!大変ですよ「ひとつ1万円!? 激アツ缶詰☆最前線」

 

 

日本はいま缶詰が熱い!できたての風味を閉じ込めた「しらすの釜揚げ」に「鶏の唐揚げ」など、製造技術の進歩で、難しいとされてきた食材でも缶詰にすることが可能になった。そんな世界に誇る日本の缶詰が今、西アフリカで大変なことに!その缶詰は「サバのトマト煮」。栄養価が高く、味もいいことから現地で大人気なのだが最近、粗悪な類似品が次々と作られ、困った事態に陥っているという。アフリカで勃発したサバ缶騒動に密着!

 

【司会】所ジョージ,木村佳乃,合原明子,【出演】澤口俊之,牛窪恵,缶詰博士…黒川勇人,【リポーター】井上裕貴,【語り】吉田鋼太郎

 

 

 

 

***

 

 

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2019年11月 5日 (火)

01.11.01 日本テレビ番組、スッキリ! トマト料理が! 超トマトカレー 山本ゆり (トマトのカレー)

 

レンジでチンする事を「レンチン」っていうんですねー!

 

で、夏の暑い時に便利なレンチンだけでできる「超トマトカレー」

 

気になるー!

 

01.11.01 日本テレビ番組、スッキリ! トマト料理が! 超トマトカレー 山本ゆり トマトのカレー

なるほど!水はつかわずにトマト缶を水分としても使うので、トマトたっぷりで「超トマト」なんですねー。

へぇー、ユーチューバーとかSNSとか、ネットな方ほんと最近は多いですねー。

 

おー、ツイッターが主戦場なんですねー。今度みてみよーっと。

 

あれ、カレールウとか、ふつーにカレーを作るようなレシピですねー。

 

で、気になるレシピは、肉や玉葱、トマト缶詰にカレールゥ、ニンニクチューブにしょうがチューブ、ソースを使うみたい。

 

たしかに火は使わないけど、15分ってけっこう時間かかるんですねー。

 

ふつーに火を使うのと同じくらいだよね?

 

あ、けっこう書籍も出しているんですね!今度本を買ってみよーっと。

 

 

スッキリのHPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/sukkiri/

 

山本ゆりさんのツイッターは、こちら。https://twitter.com/syunkon0507

 

 

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01.11.05 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が! 里芋のトマト煮込み

うれしいけど大変!

 

静岡・・・けっこう遠いのねー。

 

新幹線なしでもいけるけど、4時間かかるのかー。

 

土曜日に静岡でお茶&伊藤かりんちゃん、日曜日に東京のテレビで生放送の伊藤かりんちゃん! そして将棋番組でも!

 

・・・加齢の体力低下も手伝ってなかなか録画したトマトの番組が消化できない(^^;

 

 

01.11.05 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が! 里芋のトマト煮込み

 

 

番組HPは、こちら。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/

 

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

テーマ”根菜いろいろ”
里芋のトマト煮込み

 

さといもは電子レンジで4分加熱する。蓋をして弱火で5分火を通す。


作り方

さといもは皮をむいて水で洗い、半分に切り、耐熱皿に入れ、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンににんにくのみじん切りと分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして、にんにくが薄く色づいたらベーコン、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
(3)に白ワインを加えて半量まで煮つめ、さといも、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩を加えて強火で煮立て、蓋をして弱火で5分煮る。
(4)に卵を割り入れ、再び蓋をして中火で3分火を通す。
(5)に塩をして味を調え、器に盛り、バージンオリーブ油と黒こしょうをふる。


2人分

さといも 6個(200g)
水 小さじ1
ベーコン 2枚
玉ねぎ 40g
卵 2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 50ml
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
ブイヨン 150ml
塩 小さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

 

 

さといもとトマトってこんなに合うんですね。組み合わせがユニークなだけでなく、すごくおいしい!トマトの味がクッキリと引き立って、おいしさが増すような感じ。これはぜひお試しください!


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2019年11月 4日 (月)

01.09.13 ニョッキソーストマトクリーム(トマトの調味料) キャメル珈琲(製造:にしき食品)  ¥216 カルディコーヒーにて

あ、これめっちゃおいしい!って思ったら、レトルトカレーやレトルトスープでおなじみの「にしき食品」なんですねー。

 

01.09.13 ニョッキソーストマトクリーム(トマトの調味料) キャメル珈琲(製造:にしき食品)  ¥216 カルディコーヒーにて

 

海老トマトクリームとか蟹トマトクリームっぽい雰囲気の、濃厚なとろみのおいしいトマトクリームソースですねー。

 

極上のシチューを濃厚にトロミをつけたようなかんじですねー。

 

おいしい・おすすめ!

 

サラダやパスタなどにもつかえそう!

 

小容量なのもいいですねー。

 

紹介HPは、こちら。https://www.kaldi.co.jp/kaldinews/newitem/foods/pb_gnocchisauce_tomatocream.php

 

こちらも。https://kaldi-online.com/item/4515996917899.html

 

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温めて茹でたニョッキにかけるだけで本格的なイタリアの味が楽しめるニョッキソースです。ニョッキ1パック(250g)にちょうどよい内容量になっています。

 

トマトクリーム
ほのかなトマトの酸味とクリーミーな口当たりがもちもち食感のニョッキによく合います。仕上げに粉チーズ、フレッシュバジルのトッピングがおすすめです。

 

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ほのかなトマトの酸味とクリーミーな口当たりがもちもち食感のニョッキによく合います。仕上げに粉チーズをかけたり、フレッシュバジルをのせて、より本格的なイタリアンをお楽しみください。

 

【名称】ソース
【原材料名】クリーム、トマトペースト、ベーコン、なたね油、小麦粉、チーズ、チキン風味調味料、でん粉、砂糖、おろしにんにく、食塩、酵母エキスパウダー、香辛料、(原料の一部に卵、乳成分、小麦、大豆、鶏肉、豚肉を含む)
【殺菌方法】気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
【内容量】110g
【商品サイズ】約163×110mm
【賞味期限】別途商品ラベルに記載
【保存方法】直射日光・高温多湿を避け、常温で保存
【販売者】株式会社キャメル珈琲
【製造者】株式会社にしき食品
【容器の種類】レトルトパウチ
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2019年11月 3日 (日)

01.10.27 もちもち生パスタ彩り野菜とトマトのソースグラタン(トマトのパスタ:トマトのグラタン) ナチュラルローソン(日本水産) ¥460 コンビニ(ナチュラルローソン)にて

 

トマトグラタン?

 

あ、トマトソースグラタン!

 

ん?トマトパスタ??

 

01.10.27 もちもち生パスタ彩り野菜とトマトのソースグラタン(トマトのパスタ:トマトのグラタン) ナチュラルローソン(日本水産) ¥460 コンビニ(ナチュラルローソン)にて

 

糖質32.4

 

日本でいう所のライスグラタン的な感じなのかな?

 

炭水化物が多いっていいですねー。しかも糖質少ないみたいだし(はあと)

 

トマトソースのマカロニグラタンの、カポナータトッピングですねー。

 

筋の入ったマカロニ、ペンネっていうんですねー。

 

グラタン=ホワイトソースのイメージだったので、トマトソースってなんか新鮮!だけどなんかなつかしい感じですねー。

 

ミートソース寄りのトマトソースの中には、鶏肉・たまねぎなど。

 

そしてパプリカ・ズッキーニ・ニンジンなどの炒め煮がトッピング。

 

お上品で高貴なおつまみな感じ!

 

 

おいしい・おすすめ!

 

 

原材料:トマト・ピューレーづけ・野菜(たまねぎ・にんじん・キャベツ)・小麦粉・ベーコン・チーズ・グリルズッキーニ・植物油脂・粉末状植物性たん白・トマトペースト・グリル黄ピーマン・食塩・グリル赤ピーマン・グリルたまねぎ・チキンコンソメ・ミルポアペースト・おろしにんにく・ももピューレー・砂糖・グリルにんじん・油脂加工品・粉末卵白・パン粉・ゼラチン・香辛料・パセリ・乳等を主要原料とする食品・酵母エキスパウダー/加工でん粉・増粘剤・調味料・pH調整剤・着色料・乳化剤・香料・リン酸塩・酸化防止剤・発色剤・香辛料抽出物。

 

紹介HPは、こちら。http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1387440_1996.html

 

以下、HPより抜粋。

 

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彩り野菜とトマトのソースグラタン

 

糖質OFFの生パスタ使用。生パスタならではのもちもち食感のパスタとトマトソース、5種類の彩り野菜(ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・人参・キャベツ)を合わせたグラタンです。
ローソン標準価格460円(税込)カロリー296kcal

 

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2019年11月 2日 (土)

01.10.27 マチノパンチーズココットトマト(トマトのパン) ナチュラルローソン ¥140 コンビニ(ナチュラルローソン)にて

 

「マチノパン」の新シリーズ「レンジDEチーズココット」に新作トマトパンが登場!

 

あたためるとより美味しくなるんだって!

 

チーズをおいしく食べるパンのシリーズなのかな?

 

そのラインナップにトマトパンが!

 

01.10.27 マチノパンチーズココットトマト(トマトのパン) ナチュラルローソン ¥140 コンビニ(ナチュラルローソン)にて

 

コーンマヨパンの亜種な感じのトマトパンですねー。

 

たしかに。温める前と後だと全然印象が違うかも!

 

温める前だとチーズの塩気とパリパリ感が、温めるとチーズがとろけてパンもふわっふわに柔らかくなるの!

 

基本は、コーンマヨなお惣菜パン。で、コーンやマヨのかわりにチーズとアクセント程度のベーコン、そしてパンの内側に隠れて大きめのチーズのブロックが入っているの!

 

おいしいよ!

 

 

トマトパン ココット トマトソース、チーズがけ、大きいチーズキューブがいくつか。

 

ローソンのHPは、こちら。http://www.lawson.co.jp/index.html

 

 

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2019年11月 1日 (金)

01.10.27 トマトコンソメスープ(トマトのスープ) メゾンカイザー ¥420 池袋駅近くの西武池袋店のパン屋さんメゾンカイザーにて

メゾンカイザーってアンコあんこ餡こ、あんぱんアンパンあんパンがめっちゃおいしいんですよねー。

でも池袋店以外では売ってないと思ってお店の人に聞いてみたら・・・メゾンカイザー製品ではなかったの! 

姉妹店のパンオトラディショナルの製品でここは合同の店舗だったんですねー。

で、パンを買ってレジに並んでいると、隣のイートインコーナーにも「トマト」の文字が!

01.10.27 トマトコンソメスープ(トマトのスープ) メゾンカイザー ¥420 池袋駅近くの西武池袋店のパン屋さんメゾンカイザーにて

あ、これおいしい!そして具沢山だしめっちゃヘルシーじゃん!

お豆や野菜がたくさんのトマトスープですねー。

コンソメスープにカポナータを投入した感じ?

コンソメスープに野菜の甘味たっぷりカポナータのおいしさ!そしてお豆の甘味旨味も加わってめっちゃおいしいの!

おいしい・おすすめ!

メゾンカイザーのHPは、こちら。http://maisonkayser.co.jp/

 

 

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