« 01.10.02 ほっとトマト(ミックストマトジュース) デルモンテ(キッコーマン) ¥198+税 スーパーピーコックストアーにて | トップページ | 01.10.08 1/2日分の野菜が摂れるトマトポタージュ(トマトのスープ:カップスープ) セブンプレミアム(製造:ポッカサッポロ) ¥148+税 コンビニ(セブンイレブン)にて »

2019年10月 8日 (火)

01.10.08 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング トマト料理が。 牛肉ときのこのトマトクリームペンネ 

秋ですねー。キノコのおいしい季節!そして夏の疲れが出てくる頃ですよねー。

 

そんな時に食べたくなる、お肉とキノコとトマトの料理が!

 

01.10.08 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング トマト料理が。 牛肉ときのこのトマトクリームペンネ 

 

 

 

今回の放送の紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20191008.html

 

***

 

2019年10月8日(火)

 

 

牛肉ときのこのトマトクリームペンネ

 

具がたっぷりなのが嬉しいね

 

 

田口 成子 先生
1人前あたり
・エネルギー:516kcal
・塩 分:2.3g

 

 

 

 

 

材料(4人分)

 

 

ペンネ 200g
牛肉(切り落とし) 200g
 (塩、こしょう各少々)
マッシュルーム 1パック(100g)
しめじ (大)1パック(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマトの水煮 1/2缶(200g)
小麦粉 小さじ1
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 生クリーム 1/2カップ
イタリアンパセリ 適量
●塩、オリーブ油

 

 

材料をメールする

 

作り方

 

 

 

1
牛肉は2cm長さに切り、塩、こしょうをふる。

 

 

2
マッシュルームは石づきを除き、縦薄切りに、しめじは根元を除き、ほぐす。玉ねぎは縦薄切りにする。

 

 

3
トマトの水煮はボウルに入れ、フォークでつぶす。

 

 

4
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉、マッシュルーム、しめじを加えてよく炒める。きのこがしんなりしたら、小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら(3)のトマトの水煮を加えて6~7分煮る。塩、こしょう、生クリームを加えてひと煮する。

 

 

5
鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、ペンネを表示時間通りにゆでる。

 

 

6
ゆで上がったらザルに上げて湯をきり、(4)に加えて全体にからめる。器に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。

 

アドバイス

 

・きのこをよくよく炒めるのがポイント、しっとりするまで炒めることで味がよく入ります。
・牛肉は下味の塩、こしょうをしっかりめにまぶしておくこと(ソースがおいしくなる)。
・トマトの水煮を煮詰めてから生クリームを加えること。
・ゆでたペンネは穴に残った水分をよくきってからソースに加えます。

 

***

 

 

 

 

|

« 01.10.02 ほっとトマト(ミックストマトジュース) デルモンテ(キッコーマン) ¥198+税 スーパーピーコックストアーにて | トップページ | 01.10.08 1/2日分の野菜が摂れるトマトポタージュ(トマトのスープ:カップスープ) セブンプレミアム(製造:ポッカサッポロ) ¥148+税 コンビニ(セブンイレブン)にて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 01.10.02 ほっとトマト(ミックストマトジュース) デルモンテ(キッコーマン) ¥198+税 スーパーピーコックストアーにて | トップページ | 01.10.08 1/2日分の野菜が摂れるトマトポタージュ(トマトのスープ:カップスープ) セブンプレミアム(製造:ポッカサッポロ) ¥148+税 コンビニ(セブンイレブン)にて »