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2019年9月 1日 (日)

01.08.25 トマトの料理?手作り、自家製ドライトマトをなつのこまで作ってみた。


土用の丑の日、とっくに過ぎちゃったよねー。

で、梅干しを天日干しに・・・。

あ! トマトも干して、自家製乾燥トマト、ドライトマトを手作りでやってみよーっと(はあと)

ちょうど「まつのこま」も激安(5コ入り¥98)で入手できたし!

01.08.25 トマトの料理?手作り、自家製ドライトマトをなつのこまで作ってみた。

ドライトマトもトマトソースもトマトジャムも、贅沢品だという事がわかりました(^^;
市販品、なんであんなに安いの?今更ながらにあの安さに気づき、感動と感謝です!
すごい目減りするし、手間もかかるのに。

・・・作りはじめたら、梅雨?秋の長雨、秋雨っぽい気候になってきちゃった(^^;

なつのこま、加工用のトマトなんだけど、生食でもいけるので、やや水分が多いような?

こぶりな大玉トマト位の大きさがあるので、けっこう時間かかるかもー。

ミニトマトなら1日でセミドライトマト、3日あればドライトマトができるんだけど、これはどの位かかるんだろ?

NHKの紀行番組で見たのだと、薄皮一枚残して、縦に真っ二つに切って干してたなー。

かるく塩をふって、ざるに乗っけてベランダの軒下に置いてみましたー。

・1日目の夕方・・・切り口がやや乾燥。やや水分がなくなってトマト全体が張りがなくなり、なんとなくシオシオになってきてる・・・ような?なかんじ。数日冷蔵庫に置きっぱなしにした時みたいなかんじかな?

・2日目の夕方・・・全体的にシオシオに。でもセミドライトマトというにはまだ早く、もうワゴンセールでも売れない・生食できない?程度のしおしおな感じに。

・3日目・・・昨夜、雨が降ったので室内に避難・・・放置していたら、カビ?っぽいものが。

   あわててカビを取り除いて、かるく水で洗った後に全体をバーナーでかるく炙った後、オーブンに入れて余熱で。

うまくいけば三日三晩でセミドライトマト。その後数日でドライトマトになりますねー。

うわー、けっこう小さくなりますねー。

小ぶりの大玉トマトが、やや大きめのミニトマト位になっちゃうの!

・・・市販品のように肉厚でボリューミーにはならなかったけど、太陽の香りのする、なんとなく杏っぽい雰囲気の・・・トマトの皮になりました(笑)

・・・失敗しないように、最初はオーブンで低温&余熱で、その後に日光で、そして夜は扇風機に当てて、を3日間が間違いないかなー。

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