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2019年7月16日 (火)

01.07.15 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! ナスとアンチョビのトマトパスタ

とっても梅雨ですねーーーーー。

 

地味に・・・小雨が(^^;

 

日照時間も7月に入ってまだ5時間みたいですねー。・・・5時間!!

 



 

 

モヒート風のジュース、簡単でおいしそう!さすが北斗さん!

 

・・・おっと、本題はトマト料理の方でした(笑)

 

01.07.15 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! ナスとアンチョビのトマトパスタ

 

ニンニク油を作って、ナスを入れて、唐辛子を加え、つぶしたホールトマト、そしてアンチョビ!

 

で、ややかために茹でたパスタを加えて仕上げ、最後に追いオリーブ油をかければ出来上がり!

 

カンタンで本格的な大人の味だそう!

 

アンチョビの塩気があるので塩は使わないんだって!

 

紹介HPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20190715.html

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

 

7月15日(月)放送

 

ナスとアンチョビのトマトパスタ/ゼロモヒート

 

90秒で分かるおびゴハン!

 

 

 

シェフの主菜

 

ナスとアンチョビのトマトパスタ

 

(本日の料理 写真)

 

 

 

材料
(2人前)

 

パスタ
(1.6mm) 120g
ナス 3本
ホールトマト 250g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
アンチョビ 3本
白ワイン 大さじ4
水 大さじ4
EXバージン
オリーブオイル 適量

 

<トッピング>

 

イタリアンパセリ 適量
ミント 適量

 

作り方
1
ナスはピーラーで3か所皮をむいてから1cm幅の輪切りにする。ホールトマトは手でつぶしておく。

 

2
パスタを塩茹でする。

 

3
フライパンに、EXバージンオリーブオイル(大さじ3程度)・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらナスを加えて炒め、鷹の爪を入れてニンニクを取り出す。

 

4
ナスがしんなりしてきたら、アンチョビ・白ワインを加え、ほぐしながら炒める。

 

5
④にホールトマト、水を加え煮詰めたら、鷹の爪を取り出し、茹で上がったパスタを加え、ナスをつぶしながらソースを和え、EXバージンオリーブオイル(大さじ1/2程度)を絡める。

 

6
器に盛り、イタリアンパセリとミントをちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

 

 

 

 

 

【イタリアン】奥野 義幸

 

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30?15:00
 17:30?23:30
定休日 :無休

 

(写真)

 

シュフの2品目

 

ゼロモヒート

 

(本日の料理 写真)

 

 

 

材料
(2人前)

 

ライム 1/2個
ミント 1/2パック
サイダー 500ml
メロンシロップ 大さじ2
氷 適量

 

<飾り>

 

ライム
(輪切り) 4枚

 

作り方
1
ライムは輪切りのスライスを4枚作っておく。

 

2
ボウルにミントを入れ、ライムの残りの部分を搾った汁、サイダー、メロンシロップを加え、ミントをつぶしながら混ぜる。

 

3
氷を入れたグラスに②を等分に注ぎ、輪切りのライムを2枚ずつ飾る。

 

 

 

***

 

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