« 01.05.25 テレビ埼玉テレビ番組、県政広報テレビ番組 「魅力まるごと いまドキッ!埼玉」 トマト特集が! トキタ種苗 埼玉の老舗企業 | トップページ | 01.06.02 アイコトマトの苗、トマトの実が大きくなってきた。2段目も花が咲いた開花。すずこま・なつのこま・パープル、ポットから植木鉢へ。挿し木・挿し芽も順調。 »

2019年6月 4日 (火)

01.05.18 麹だれトマト(トマトのドレッシング:トマトの調味料) 千年こうじや ¥500? 日本橋駅近くのコレド室町の八海山にて

 

八海山の生酒、けっこうキリリとしてていいですねー。

 

お!塩麹+トマトのドレッシングも売ってるじゃん!

お!最初塩辛いだけだったんだけど・・・。
時間とともに熟成、育つトマトの調味料なのね!

 

01.05.18 麹だれトマト(トマトのドレッシング:トマトの調味料) 千年こうじや ¥500? 日本橋駅近くのコレド室町の八海山にて

 

これは、後日談があります! 最後まで読んでね(はあと)

 

麹関係は、自分で作ったのが一番おいしいのよねー。

 

手前味噌とはよく言ったものですねー。

 

でも、こういうのを作るとなると、早くても1週間はかかるので、面倒な方は、買っちゃうよね、ぜったい。

 

・・・うん、塩麹をすりつぶした感じ+ちょっとトマトジュースが混ざったかんじかな?けっこう塩気が強いかも。

 

レモン果汁やスパイス、香辛料やハーブはほとんど感じなかったかも。

 

できれば、麹+トマトジュースで自分で作った方がおいしい。手間がかかるけど。

 

おいしいよ! そのままより、調味料やかくし味としてつかうといいかも!




後日談。

 

 

お!最初塩辛いだけだったんだけど・・・。

 

これ、封をあけてからどんどん育ってくるんですね!

 

どんどん美味しくなってきてる!

 

 

最初「塩辛い液体」、熟成すると「高級ウスターソース+塩ダレ+トマト」になりますねー。

 

最初、開封したての時は、よく振ったのに「塩辛い塩麹の液体」だったのが、どんどん塩のカドがとれてきて旨味に変わって、ウスターソースに似た風味とトマトピューレっぽい風味の存在感がでてくるの!

 

ソース屋さんが作ったフレッシュなトマトケチャップやトマトソースに潮の香りを加えたような、おいしい。

 

おいしい・おすすめ!

 

 

紹介HPは、こちら。https://shop.sennen-koujiya.jp/fs/koujiya/51494

 

以下、HPより抜粋。
***

 

塩麹だれでコクと深みをプラス
麹だれ トマト
商品番号 51494

 

 

販売価格594円(税込)

 

 

内容量
200ml

 

原材料名
塩麹(米麹・天日塩)、水飴、トマトピューレー、醸造酢、オニオンソテー、レモン果汁、天日塩、酵母エキス、こしょう、あらびきにんにく、バジル、オレガノ、セージ、タイム、増粘剤(加工デンプン)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

 

***

 

 

|

« 01.05.25 テレビ埼玉テレビ番組、県政広報テレビ番組 「魅力まるごと いまドキッ!埼玉」 トマト特集が! トキタ種苗 埼玉の老舗企業 | トップページ | 01.06.02 アイコトマトの苗、トマトの実が大きくなってきた。2段目も花が咲いた開花。すずこま・なつのこま・パープル、ポットから植木鉢へ。挿し木・挿し芽も順調。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 01.05.25 テレビ埼玉テレビ番組、県政広報テレビ番組 「魅力まるごと いまドキッ!埼玉」 トマト特集が! トキタ種苗 埼玉の老舗企業 | トップページ | 01.06.02 アイコトマトの苗、トマトの実が大きくなってきた。2段目も花が咲いた開花。すずこま・なつのこま・パープル、ポットから植木鉢へ。挿し木・挿し芽も順調。 »