« 31.04.16 スペインのトマトスープガスパチョ(トマトのスープ) hachi(ハチ食品) ¥108 ローソン100にて | トップページ | 01.05.10 (限定)トマたまチキンカツ丼 かつや ¥637 かつやにて »

2019年5月11日 (土)

01.05.09 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理 ツナとトマトのパスタ

さすがおびゴハン! カンタンなのにオシャレ!

しかもトマト料理!

 

01.05.09 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理 ツナとトマトのパスタ

今流行のサバ缶詰ではなく、使い勝手がよく、クセのないツナ缶詰っていうのがいいですねー。

 

うん、カンタン・基本に忠実なトマトパスタですねー。

 

ガーリック油をつくって、トマト・オリーブ油・白ワイン、そしてツナ!

 

トッピングにセルフィーユ(チャービル)っていうのもいいですよねー。

 

 

紹介HPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20190509.html

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

5月9日(木)放送

 

ツナとトマトのパスタ/レタス巻きスティックサラダ

 

90秒で分かるおびゴハン!

 

 

 

 

シェフの主菜

 

ツナとトマトのパスタ

 

(本日の料理 写真)

 

 

 

材料
(2人前)

 

パスタ
(1.6mm) 120g
ツナ 70g
タマネギ 1/2個
ホールトマト 250g
EXバージン
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 大さじ4
セルフィーユ 適量

 

作り方
1
タマネギは薄切りにし、ホールトマトは果肉をつぶしておく。

 

2
パスタを塩茹でする。

 

3
フライパンに、EXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらタマネギ・鷹の爪を加え、炒める。

 

4
タマネギがしんなりしてきたらツナ・白ワイン・ホールトマトを加え、煮詰める。

 

5
④に茹で上がったパスタを加え、ニンニクと鷹の爪を取り出し、ソースをパスタ全体に絡め、EXバージンオリーブオイルを加える。

 

6
器に盛り、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかけ、セルフィーユをちらす。

 

 

 

 

 

【イタリアン】奥野 義幸

 

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

 

(写真)

 

シュフの副菜

 

レタス巻きスティックサラダ

 

(本日の料理 写真)

 

 

 

材料
(6本分)

 

レタス
(一口大) 6枚
ニンジン
(薄く剥いたもの) 12枚
きゅうり
(スティック) 2本
大根
(スティック) 2本
ニンジン
(スティック) 2本

 

A

 

マヨネーズ 大さじ1.5
ポン酢 大さじ1.5
七味唐辛子 適量

 

作り方
1
レタス、ピーラーでスライスしたニンジンをさっと塩茹でする。

 

2
茹でたレタス1枚できゅうり、大根、ニンジンのスティックをそれぞれ1本ずつ包み、まわりにピーラーでスライスしたニンジンを2本ずつ、らせん状に巻き付ける。(各種2本ずつ、計6本できる)

 

3
器に②を盛り付け、Aを混ぜたものを添える

 

***

 

|

« 31.04.16 スペインのトマトスープガスパチョ(トマトのスープ) hachi(ハチ食品) ¥108 ローソン100にて | トップページ | 01.05.10 (限定)トマたまチキンカツ丼 かつや ¥637 かつやにて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 31.04.16 スペインのトマトスープガスパチョ(トマトのスープ) hachi(ハチ食品) ¥108 ローソン100にて | トップページ | 01.05.10 (限定)トマたまチキンカツ丼 かつや ¥637 かつやにて »