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2019年4月

2019年4月30日 (火)

31.04.27 トマト揚げ餃子(トマトの餃子) トマトの花 ¥240+税 吉祥寺駅近くのトマトの花にて

乃木坂ちゃん+トマトラーメン! って思って行って勘違いしちゃったのよねー。

 

乃木坂46の4期生は遠くで見たので満足で、モリタウン昭島にはトマトの花はなかったのねー。あるのは日の出でした(^^;

 

で、トマトラーメンを食べたい衝動にかられて検索したら、吉祥寺にあるじゃん!

 

・・・あれ?

 

ここって!

 

31.04.27 トマト揚げ餃子(トマトの餃子) トマトの花 ¥240+税 吉祥寺駅近くのトマトの花にて

 

田無と吉祥寺に会った「セロリの花」が「トマトの花」に名称変更したんですねー。

 

店員さんに聞くと「名前だけ変わりました!」って言ってたからまちがいないですねー。

 

 

揚げ餃子にカットトマト+玉葱で作ったトマトソースをかけた一品ですねー。

 

おいしいよ!

 

でも、以前の水餃子+オリーブ油で食べるトマト餃子のほうが好みだったなー。

 

トマトの花のHPは、こちら。https://www.matsuyafoods.co.jp/shop/tomato/

 

 

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2019年4月29日 (月)

31.04.29 カゴメトマトの苗、凛々子の苗を植えました。

今日は、旧緑の日(現昭和の日)ですねー。

八重桜・里桜も咲いているので、野菜を植えるには十分な季節・気候ですねー。

・・・そしてなにより、トマトの苗が干乾びてきてるし(^^;

31.04.29 カゴメトマトの苗、凛々子の苗を植えました。

根っこをかるくほぐして、根っこに触れない程度に底に1/3牛糞、上の2/3にそこいらの土を入れてポットに植えました。

ある程度大きくなるまではデリケートだし、暑さ寒さに備えて移動できるようにポットに入れました。

これで市販の苗くらいに大きくなるまで育てるつもりです。

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2019年4月28日 (日)

31.04.26 カゴメトマトの苗キャンペーン凛々子の苗、当選!

カゴメさん、今年もありがとうございます。

-3/15までの1次応募のトマトの苗プレゼントキャンペーン、当たった!

31.04.26 カゴメトマトの苗キャンペーン凛々子の苗、当選!

今年も当たった!うれしいー。

箱の中に小さめの苗が4コ、当選のお知らせの紙、育て方の冊子が入っていました。

苗は小さいけどしっかりした茎で丈夫そう!

キャンペーンは4/30消印まで有効みたいなので、お早めに!

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2019年4月27日 (土)

31.04.30 (-4/30)カゴメトマトの苗プレゼント トマトの苗(凛々子)プレゼントキャンペーン

最近はカゴメトマトの苗キャンペーンの募集をするスーパーが毎年違うので、探すのが大変!

 

今年はサミットもマミーマートもしてなかったし。

 

応募できないじゃーん!って思ったら!

 

31.04.30 (-4/30)カゴメトマトの苗プレゼント トマトの苗(凛々子)プレゼントキャンペーン

 

ついにメーカー直々に募集するようになったんですねー。

 

いままでは学校単位でしか募集していなかったですもんねー。

 

・・・もう24周年なんですねー。

 

でも、今回はメーカーだからか、募集の仕方が若干ちがいますねー。

 

いつもだと、カゴメ製品を含む¥500円以上か、カゴメトマトジュース類を含む、なんだけど、

 

今回はトマトジュースor野菜ジュースで、3本以上を買って¥500円以上なんですねー。

 

でも、これがあればどのお店やスーパーでもいいみたい!

 

西友とスーパーピーコックストアーに置いてあった!

 

・・・で、すっかり忘れてた(^^;

 

 

 

 

紹介HPは、こちら。https://www.kagome.co.jp/campaign/nae19/

 

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2019年4月26日 (金)

31.04.18 パシフィックチョイスサンドライトマトミックスケチャップ(フィックチョイスカリフォルニアサンドライトマトケチャップ) 輸入:アメリカ:オーバーシーズ ¥494 カルディコーヒーにて

トマトケチャップにドライトマト! どーして今まで気づかなかったんだろ!?

 

これおいしいに違いないじゃん!

 

・・・さすが外国産!

 

31.04.18 パシフィックチョイスサンドライトマトミックスケチャップ(フィックチョイスカリフォルニアサンドライトマトケチャップ) 輸入:アメリカ:オーバーシーズ ¥494 カルディコーヒーにて

 

濃厚な酸味と旨味と・・・ワタシには濃厚すぎるわー(^^;

 

やっぱりワタシには、甘みとやさしい旨味の日本産トマトケチャップのほうが好みかなー(笑)

 

濃縮したトマトケチャップに湯もどししたドライトマトを加えて和えた感じ?

 

濃縮しているような、酸味も味も濃い、濃厚なトマトケチャップですねー。

 

それに湯もどししたセミドライトマトを刻んで濃縮トマトケチャップ和えた、トマトケチャップとセミドライトマトのなめろうな感じですねー。

 

おいしいよ!

 

 

「サンドライトマトを使った手作りのような素材感のあるグルメケチャップです。」

 

「素材感を大切にし濃縮したトマトの旨味が感じられるよう天日干ししたドライトマトと完熟トマトを一緒に煮詰めています。」だって。

 

紹介HPは、こちら。https://kaldi-online.com/item/0041733051457.html

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

トップ > パシフィックチョイス グルメケチャップ(サンドライトマト使用) 382g

 

パシフィックチョイス グルメケチャップ(サンドライトマト使用) 382g

 

レビュー評価:
レビューなし

 

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商品番号:0041733051457販売価格:494円(税込)
付与ポイント: 5 ポイント

 

 


サンドライトマトを使った手作りのような素材感のあるグルメケチャップ。ハンバーガー、オムレツ、パスタなどいつもの食事が一味変わります。

 

【名称】トマトミックスソース
【原材料名】トマト・ジュースづけ、砂糖、醸造酢、乾燥トマト、食塩、香味調味料(たまねぎ粉末、マルトデキストリン、赤唐辛子粉末)/塩化カルシウム、クエン酸、香料
【内容量】382g
【商品サイズ】195×60mm
【賞味期限】別途商品ラベルに記載
【保存方法】直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
【原産国】アメリカ合衆国
【輸入者】株式会社オーバーシーズ
【容器の種類】瓶
●開栓後は口部を清潔にし、ふたをしっかりと閉めて冷蔵庫に保存の上、なるべく早めにお使いください。
***

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2019年4月25日 (木)

31.04.23 NHKテレビ番組、ごごナマ。ミニトマト特集が!農家直伝!おいしさ100倍ミニトマト

久々に昼間にNHKみたかもー。

 

朝はめざましテレビからの、朝の!さんぽ道、からのEテレ、バゲット、ヒルナンデスのパターンが多いかなー。

 

 

31.04.23 NHKテレビ番組、ごごナマ。ミニトマト特集が!農家直伝!おいしさ100倍ミニトマト

 

いろんなカラフルなミニトマトがいっぱい!キレイでしたねー。

 

ミニトマト農家の石井政輝さん。25種類のミニトマト、1500本のトマトを栽培してるんですねー。

 

1株で28房、1房に50コ、x1500本・・・200万個!すごいなー。

 

ミニトマトに焦点をあてるのってめずらしいですよね?

 

・・・でも思ったより深イイ話、なかったかな(笑)

 

・春がトマトの旬。寒暖差があるのでおいしい。

 

・いろんなカラフルな色のミニトマトがある!赤・オレンジ・黄色・赤黒い縞模様・緑色など。

 

・いいトマトの見分け方はヘタを見て!

 

・いろんなトマト料理。トマト納豆・トマト味噌汁・トマトサラダのガーリック油和え?など。

 

・自家製セミドライトマトのおすすめ!

 

だったかなー。

 

番組HPは、こちら。https://www4.nhk.or.jp/gogonama/

 

今回の放送分のHPは、こちら。https://www4.nhk.or.jp/gogonama/x/2019-04-23/21/17213/2710104/

 

以下、HPより抜粋。
***
1年中食卓を彩るミニトマト。中でも味が濃く最もおいしい季節は今!赤・黄・オレンジ・緑などカラフルで、色の違いによって味わいや栄養も変わってきます。ミニトマト専門農家の石井政輝さんが、その魅力をたっぷりご紹介。ミニトマトの特徴を生かしたアイデア料理や、セミドライトマトの作り方。また農家ならではのミニトマト作りの工夫など、オモシロ知識も大公開!後半は平野レミさんの「楽しく!カンタン料理」。
***

 

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2019年4月24日 (水)

31.04.24 テレビ東京テレビ番組、朝の!さんぽ道 トマト料理が! 平成最後の週 皇居周辺の街 トマトのお粥 赤のお粥~トマトとチーズのお粥 ももがゆ家

この番組もトマトをきっかけに見るようになったのよねー。金子さんの桜の回だったかな?

 

そのあとに深川麻衣さん・・・まいまいよかったなー。

 

そして、平成最後の今週は、・・・昭和を堪能! 昭和館を堪能したあとは、九段下をぶらーり!

 

そして・・・ももがゆ?

 

トマト??

 

31.04.24 テレビ東京テレビ番組、朝の!さんぽ道 トマト料理が! 平成最後の週 皇居周辺の街 トマトのお粥 赤のお粥~トマトとチーズのお粥 ももがゆ家

 

ここの公式ツイッターさんってノリがいいんです(はあと)

 

リアルタイムで実況中継してくれたり、ツイートもみているみたいですぐ反応してくれるので、ほんと番組に参加している気分になって楽しいの!

 

・・・ももがゆ家っていう、おかゆ&スムージーのお店なんですねー。

 

店長さん、めっちゃ緊張していましたねー。

 

洋風お粥、リゾットよりやわらかいトマトのおかゆみたいです。粉チーズとかナス?も入っていて、食べるミネストローネっぽいトマト粥ですねー。おいしそう!

 

Sサイズもあるので、いろんなおかゆを食べ比べできそう!

 

番組のHPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/sanpomichi/

 

番組のツイッターは、こちら。https://twitter.com/sanpomichi10

 

ももがゆ家の紹介HPは、こちら。(ホットペッパー)。https://www.hotpepper.jp/strJ001101954/

 

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2019年4月23日 (火)

31.04.20 完熟トマトの雫とモッツァレラのOKAYU(トマトのおかゆ) SOUPSTOCKTOKYO ¥630 西武新宿駅のスープストック東京にて

本物のまいまい・ステキだったなー。

 

オシャレ・かわいい! でも、量が少なそう(笑)

 

あ、意外とお腹も満足!腹持ちいいじゃん!

 

そして・・・さすがスープストック!

 

おいしい三段活用!

 

31.04.20 完熟トマトの雫とモッツァレラのOKAYU(トマトのおかゆ) SOUPSTOCKTOKYO ¥630 西武新宿駅のスープストック東京にて

 

やさしいダシ(鶏ガラ?)に、ほんのり粉チーズの旨みっぽいのがするお粥ですねー。

 

で、食べ始めると湯戻したセミドライトマトっぽいのと混ざって酸味旨味がいいかんじ!

 

さらに食べ進めるととろけるチーズ(クリームチーズ?モッツァレラチーズかな?)が出現してきて、また美味しいの!

 

上にトッピングされてるルッコラ(バジルらしいんだけど)のほのかな胡麻っぽい風味もいいですねー。

 

ちゃんとお米から炊いたみたいで、お粥もめっちゃ風味があっておいしい!

 

おいしい・おすすめ!

 

紹介HPは、こちら。https://www.soup-stock-tokyo.com/product/?item_cd=412

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

 

完熟トマトの雫とモッツァレラのOKAYU

 

 

 

たくさんのトマトをゆっくりと濾して凝縮した、トマトの爽やかな旨味にパルミジャーノのコクを加えたクリーミーで味わい深いお粥です。ほんのりバジルが香ります。

 

完熟トマトの雫とモッツァレラのOKAYU

 

アレルギー情報

 

(特定原材料等27品目)

 

ごま

 

カロリー

 

S 97kcal
M 135kcal
L 188kcal

 

栄養成分

 

(Sサイズ相当:180g当たり)

 

 

カロリー(Kcal)97
たんぱく質(g)4.3
脂質(g)3.1
炭水化物(g)13.0
ナトリウム(mg)533
食塩相当量(g)1.4

 

総原材料

 

チキンガラスープ、米、食塩、トマトコンソメ(一部にゼラチンを含む)、パルメザンチーズ、生クリーム、ドライトマトオイル漬け、食塩、バジル、ルッコラ、モッツァレラチーズ、アンチョビペースト

 

価格

 

R (250cc) 630円
L (350cc) 800円
※表示価格は、消費税込みの価格です。

 

***

 

 

 

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2019年4月22日 (月)

31.04.20 TOKYOMXテレビ番組、ウラマヨ トマト商品が! 柚子トマト トマトの漬物 初代亀蔵 ひょんなことから大儲け!

あ、カンテレのテレビ番組なんですねー。だから公式HPより一週間遅い放送なのね!

うんうん、トマトの漬物ってだいたいこういう味が多いと思ったら、ここが元祖っぽいのね!

31.04.20 TOKYOMXテレビ番組、ウラマヨ トマト商品が! 柚子トマト トマトの漬物 初代亀蔵 ひょんなことから大儲け!

2006年に発売、年間10万食・13年間ベストセラー、海外でも販売している、女性のお客様に人気なんだって!
ジュレに包まれた漬物の概念を覆すトマトの漬け物。

そーなんですねー。

白菜の漬け物の樽にトマトが落ちたのに気づいて、トマトが苦手なのに証拠隠滅の為に食べたらおいしかったのがきっかけだったんですねー!

トマトが嫌いでもこのトマトの漬物は大丈夫なんですね!

今回の番組の紹介HPは、こちら。https://www.ktv.jp/uramayo/190406.html

初代亀蔵のHPは、こちら。http://www.kyo-kamekura.jp

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2019年4月21日 (日)

31.04.20 トマトとチーズのサラダ ¥630 西武新宿駅近くのはやしやにて

つ・ついに!念願だった深川麻衣さんに会えた!

テアトル新宿で映画「愛がなんだ」の舞台挨拶を観に行けました(はあと)

タイトルやイメージと違って、とても今泉監督らしい、なんとなく普通に観れる、そしてクセになる、みんないい人な、ステキないい作品でした!

まいまい(葉子)、俺様キャラなのに嫌みがなくいいキャラでしたー。そして仲原、幸せになってほしいよー。

まいまい、とっても礼儀正しくステキでいい人でしたー。

で、まいまいといえば堤多麻子、トマトケチャップのオムライス!

そしてサラダもね! 

31.04.20 トマトとチーズのサラダ ¥630 西武新宿駅近くのはやしやにて

トマトとチーズのサラダ?

うん、やっぱり! カプレーゼでしたー。

トマトのスライス・モッツァレラチーズのスライス・葉野菜・ドレッシング。

厚切りでおいしかったー。

おいしいよ!

オムライスは昔ながらの懐かしいやさしい味、しっかりタマゴで包んであって、トマトソースではなくたっぷりのトマトケチャップでした!

お店の料理の紹介HPは、こちら。(ホットペッパー)

https://www.hotpepper.jp/strJ000768805/food/

あと、愛がなんだのHPも。

http://aigananda.com

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2019年4月20日 (土)

31.04.20 発芽したトマトに本葉が!

あったかくなりましたねー。

植物もお花もトマトも元気!

31.04.20 発芽したトマトに本葉が!

植えてから1週間位で発芽。そしてさらに1週間足らずで本葉が出てきましたー。

古い種はやっぱり発芽率悪いみたいで、数年前に自家採種したゴールデンクィーンは発芽していない・・・。

 

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2019年4月19日 (金)

31.04.15 ランチパックチキントマト煮込み(トマトのパン) ヤマザキ(山崎製パン) ¥150? スーパーピーコックストアーにて

伊藤かりんちゃん、将棋親善大使おめでとうございます! 向井葉月さん、舞台コジコジの主演主役おめでとうございます!

 

そして、すっかり買ったのを忘れていた全粒粉入りのヘルシーかつトマトのトマトサンドイッチ・・・トマトパン!

 

冷蔵庫に入っていたので大丈夫・・・だよねw
31.04.15 ランチパックチキントマト煮込み(トマトのパン) ヤマザキ(山崎製パン) ¥150? スーパーピーコックストアーにて

 

甘み深みのある・・・ピザまんなサンドイッチですねw

 

たしかに鶏肉のトマト煮込みなんだけど・・・なんとなくピザまんっぽいかんじですねー。

 

でも、トマトソースやピザソースというより優しく、デミグラスソースよりコクがあるかんじなの。たまねぎなどの甘み旨味なのかな?すごいおいしいの!

 

おいしい・おすすめ!

個人的には全粒粉は食べやすい飾り程度じゃなくて、もっとガンガン前面に出ててもよかったんだけどなー。

 

紹介HPは、こちら。https://www.yamazakipan.co.jp/lunch-p/lineup-gallery/detail.php?product_id=1993

 

原材料:チキントマトフィリング(とり肉、たまねぎ、トマトペースト、にんじん、トマトピューレ、砂糖、水あめ、植物性たん白、植物油脂、おろしにんにく、オニオンペースト、ナチュラルチーズ、コンソメ、ショートニング、ソース、乾燥おから、食塩、こしょう、バジル、オレガノ、パン粉)(国内製造)、小麦粉、砂糖混合異性化液糖、穀物ミックス(小麦ふすま、小麦全粒粗挽き粉、ライ麦全粒粗挽き粉)、マーガリン、パン酵母、食塩、黒糖蜜、植物性たん白、発酵種、脱脂粉乳、ライ麦粉、麦芽エキス、麦芽粉末/加工デンプン、酢酸(Na)、グリシン、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、イーストフード、環状オリゴ糖、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆・とり肉・豚肉を含む)

 

 

 

***
チキントマト煮込み(全粒粉入りパン)
(惣菜シリーズ)

 

 

商品説明

 

全粒粉入りパンに鶏肉のトマト煮込みフィリングをサンドしました。

 

 

栄養成分表示/1個当たり

 

 

熱量:111kcal
たんぱく質:4.5g
脂質:2.4g
炭水化物:17.9g
食塩相当量:1.0g

 

***

 

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2019年4月18日 (木)

31.04.16 フルティシエちょっと贅沢トマト(トマトのお菓子:トマトのゼリー) マルハニチロ ¥158+税 スーパーいなげやにて

 

一時期、めっちゃ食べてたおいしいトマトゼリー。

 

その後に定番商品っぽく見かけてたけど、最近はめっきり見かけなくなりましたねー。

 

お! さ・さすが!

 

31.04.16 フルティシエちょっと贅沢トマト(トマトのお菓子:トマトのゼリー) マルハニチロ ¥158+税 スーパーいなげやにて

 

うん、まるで桃みたい!

 

以前みかけたのは、ゆむきした大玉トマトがまるごと1コ入っていたけど、今回のは、湯むきしたミニトマトがまるごと1コxいっぱい(5・6コかな?)入ってるんですねー。

 

桃っていっても白桃ではなく、黄桃っぽい食感と味ですねー。

 

フルーツミックスの缶詰の汁にイチゴやアセロラっぽい酸味を加えた感じのゼリー。トマトの果肉も入っているみたいで繊維質もはいってますねー。

 

そして湯むきされたミニトマトは、まるで黄桃のようなジューシーな甘みなの!

 

シロップ漬けとかコンポートされたトマトなんだけど、やっぱりおいしいわー。

 

甘みと酸味と旨味のバランスが絶妙なの!

 

おいしい・おすすめ!

 

ミニトマトにしたからかな?そんなに高くないし、トマト臭さもないので食べやすいし。

 

さすがマルハニチロですねー。

 

マルハニチロのHPは、こちら。https://www.maruha-nichiro.co.jp/home.html

 

ネットニュースの発売のお知らせのHPは、こちら。https://news.nissyoku.co.jp/news/detail/?id=TREND20190206103639576&cc=08&ic=060

 

 

原材料:トマト、砂糖・異性化液糖、トマトピューレー、レモン濃縮果汁/酸味料、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸化防止剤(V.C)、乳化剤、香料、カロチノイド色素、(一部に大豆を含む)

 

***
「フルティシエ ちょっと贅沢 トマト」発売(マルハニチロ)

 

 

 A=「フルティシエ ちょっと贅沢〈トマト〉」ミニサイズのトマトを丸ごと入れた。トマトピューレとレモン果汁を入れることでトマト本来のおいしさを損なうことなく、フルーティーな甘みと酸味を楽しめる。

 

 ◆発売日・仕様=3月、全国。各205gカップ・A=190円(税抜き)

 

***

 

 

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2019年4月17日 (水)

31.03.28 テレビ東京テレビ番組、WBSでトマトカレーが! 白熱!ランキングコーナー ご当地カレー レトルトカレー特集 越前トマトと越前しょうがのカレー

うんうん、いろんなカレーあるよねー。

最近はデパートに行くとレトルトカレーコーナーが広く設けて合って、辞書とか書庫みたいですもんねー。

で、そのレトルトカレーランキングにトマトカレーが!

 

31.03.28 テレビ東京テレビ番組、WBSでトマトカレーが! 白熱!ランキングコーナー ご当地カレー レトルトカレー特集 越前トマトと越前しょうがのカレー

 

ワールドビジネスサテライト(WBS) 白熱!ランキング。 東京都台東区のレトルトカレー専門店「カレーランド」。ここの売り上げランキングを。

 

3位に、越前トマトと越前しょうがのカレー。

 

1位:カレーランドのカレーですよ
2位:奥出雲和牛カレー
3位:越前トマトと越前しょうがのカレー
4位:ほしいもカレー
5位:?
6位:ひねキングカレー
7位:?
8位:オホーツク流氷カレー
9位:?
10位:四万十ぶしゅかんグリーンカレー

 

地元のJAが開発。野菜の旨みにこだわり!規格外のトマトを活用したご当地カレーなんだって。

+越前しょうがは冷凍保存し、通年使用できるように工夫。

 

 

紹介HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/hit/post_174302/

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

【白熱!ランキング】ご当地カレー
3月28日(木)

 

白熱!ランキング

 

 

 

 

今、地元の特産品をアピールするため、地方の自治体が、続々と「カレー」の開発に力を入れています。

 

取材先
・カレーランド
・ナガオファーム
・野口食鶏
・橋本商工会議所
・福井市農業協同組合
・JA福井市

 

 

 

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白熱!ランキング バックナンバー

 

 

【白熱!ランキング】ご当地カレー

3月28日

 

 

 

***

 

 

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2019年4月16日 (火)

31.04.10 美トマト(ミニトマトの品種?) ¥298 スーパーピーコックストアーにて

これおいしい!

 

オスミックトマト以来の感動かも!

 

さすが愛知県!JAとよはし、すごいね!

 

31.04.10 美トマト(ミニトマトの品種?) ¥298 スーパーピーコックストアーにて

 

ミニトマトのフルーツトマトっていえばいいのかな?

 

イマドキにしては小さい、昔のサイズのミニトマト。

 

でも赤が濃いですねー。

 

やさしい味、甘い!濃いんだけど透明感もあるの!

 

おいしい・おすすめ!

 

 

紹介HPは、こちら。http://www.ja-aichi.or.jp/main/product/engei/vegetable/03.html

 

 

以下、HPより抜粋。

 

***
通常に比べて極力「水」を控えて栽培した高糖度ミニトマトです。糖度によってブランド名を変えて販売しています。
『麗』・・・9度・『美』・・・8度・『愛(めぐみ)』7度
***

 

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2019年4月15日 (月)

31.04.14 (4/13-14限定)トマトらーめん(トマトのラーメン) らーめん三極志 ¥900 日暮里駅近くのらーめん三極志にて

週末の夜限定トマトラーメン・・・なんとか間に合ったー!

 

閉店20時だし、忙しかったわー。

 

でも、それだけの事はありました(はあと)

 

31.04.14 (4/13-14限定)トマトらーめん(トマトのラーメン) らーめん三極志 ¥900 日暮里駅近くのらーめん三極志にて

 

トマトスープにローストトマト、マリネしたカットトマトと、トマトの三重奏ですねー!

 

それがトマトラーメンをさらに昇華させて、すばらしいオーケストラになっているの!

 

やさしいラーメンスープ+フルーティなドレッシング?合うわー。これすごい発見かも!

 

日暮里駅を降りて2時方向に広がる日暮里繊維街通りをすすみ、中央通り?交差点を左折(右折すると裏サブロン)して、数分進むと左手にあるオシャレなラーメン屋さん。

 

やさしい醤油ラーメンと、ややあたりの強い塩ラーメンが看板メニューだけど、限定ラーメンもおいしいんですよねー。

 

蓋つきのかわいい器で登場!

 

蓋をあけると、オシャレなトマトラーメン!

 

鶏ベースなのかな?それにカットトマトを加えてトマトスープにしたのかな?透明感のあるやさしい味のスープ!

 

麺は細麺or平打ち麺と選べるので、平打ち麺を。平打ち生パスタっぽくもあるんだけど、中華麺ならではのコシと縮れがあって、めっちゃ食感が楽しいの!

 

具は、オーブンで焼いた1/2のフルーツトマトを冷したものかな?・フルーティーなドレッシングでマリネしたカットトマト・チャーシュー・イカリング&黄色いパプリカのバター炒め・フレッシュバジル・粉チーズ・・・だったかな?

 

おいしい・おすすめ!

 

醤油味の替え玉(あえめん)との相性もばっちりでした。

 

めっちゃおいしかったわー。週末の夜限定、しかも2日間だけなんてもったいないなー。

 

また復活してくれないかなー。

 

スープ:わりと透き通った赤いスープ。鶏+トマトなのかな?

 

麺:コシのある平打ち麺。コシと縮れがあっておいしい。

 

具:ローストトマト・カットトマト・チャーシュー・フレッシュバジル・イカリング・黄色いパプリカ・粉チーズ?ほか。

 

らーめん三極志のツイッターは、こちら。https://twitter.com/twobasehit?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

 

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2019年4月14日 (日)

31.04.10 サラダプラム(ミニトマトの品種) カゴメ ¥298 スーパーピーコックストアーにて

 

あ、なるほどー。

そっち系のトマトなのねー。

でっかいアイコ?

31.04.10 サラダプラム(ミニトマトの品種) カゴメ ¥298 スーパーピーコックストアーにて

 

超大きくてふっくらした超巨大なアイコな感じ?なミニトマトですねー。

味もアイコや「すずこま」系を期待してたら・・・。

サラダに最適な味ですねー。桃色系トマトをアイコっぽい楕円形にしたかんじ。

おいしいよ!

加熱しても酸味が残るので、アクセントに使えるかも!

 

 

紹介HPは、こちら。(中央?真ん中のあたりに表示)https://www.kagome.co.jp/seisen/tomato/lineup/

 

以下、HPより抜粋。

 

***
サラダプラムは、ユニークなたまご形をした、ミディアムサイズの赤系品種のトマト。 他の赤系トマト同様、加熱調理にもお使いいただけますが、おすすめはやはりサラダ。 色鮮やかな赤色と、独特な可愛らしい形が、サラダやパスタを華やかに彩ります。 葉物野菜と一緒に食べても、存在感を放つ食感も、サラダプラムの特徴のひとつです。
***

 

 

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2019年4月13日 (土)

31.04.10 GABAセレクトトマト(GABASELECT:ギャバセレクト)(トマトの品種) カゴメ ¥398 スーパーピーコックストアーにて

GABAがいっぱいのトマトなのかな?

どんなのだろ?

31.04.10 GABAセレクトトマト(GABASELECT:ギャバセレクト)(トマトの品種) カゴメ ¥398 スーパーピーコックストアーにて

フルーツトマトなのかな?

桃色系トマトをやさしくじっくり育てた、やさしい味のトマトですねー。

おいしいよ。

 

紹介HPは、こちら。https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2018/img/20181127001.pdf

 

https://www.kagome.co.jp/products/functional-claims/gaba/

 

 

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2019年4月12日 (金)

31.03.23 あまえぎみタイガー(ミニトマトの品種) いろんなミニトマト詰め放題(小さい入れ物カップ) ¥198+税  イオンモールのイオンにて

へぇー、ミニトマトに縞々模様のトマト、初めて見たかも!

 

ゼブラトマトのミニトマト版なのかなー?

 

え! さすが日本生まれのミニトマト!!

 

31.03.23 あまえぎみタイガー(ミニトマトの品種) いろんなミニトマト詰め放題(小さい入れ物カップ) ¥198+税  イオンモールのイオンにて

 

ゼブラトマトみたいなシャキシャキや酸味は皆無ですねー。

 

赤黒いトマトで、雷みたいな縞々模様があるの。

 

わりと甘みもあって旨味があるというか濃い味でおいしいの!

 

あまえぎみタイガー わりと濃い味、レッドゼブラっぽい見た目だが、皮も実も食べやすいの。

 

おいしい・おすすめ!

 

紹介HPは、こちら。(JAとよはしのショッピングHP)。https://www.ja-toyohashi.com/toppy.php

 

以下、HPより抜粋。

 

***
豊橋が誇るカラー系ミニトマト『あまえぎみ』。赤色に緑色の縞模様が虎のよう。
 糖度が高く、果肉がしっかりしているので食べごたえがあります。
 届いてもすぐには食べずに、1~2日置いて追熟させると、果肉が軟らかくなり、より美味しく食べられます。
***

 

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2019年4月11日 (木)

31.04.11 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が!  卵とトマトの炒めもの ワンコインのごちそう

これは目から鱗だわー。

 

上沼さん&六角さんに最後までいじられてたけど、これアリだと思うわー。

 

この組み合わせ、これはマストですねー。

 

旨味たっぷりにトマトの酸味がよく合うよね、ぜったい!

 

食べる前から美味しいのがわかるー!

 

31.04.11 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が!  卵とトマトの炒めもの ワンコインのごちそう

 

蒲焼きの缶詰に山椒、いいよねー。

 

それにトマトの酸味が加われば、最強じゃん!

 

「鰯のコクがいいかんじ」なんですねー。

 

卵に塩を入れて混ぜておいて、フライパンでニンニク・トマトを少し炒め、イワシ缶詰を加え、ゆっくり卵を混ぜながら半熟になるまで炒め、青ネギを加え、最後に花山椒を入れて出来上がり! 

 

すぐに試さなきゃ!

 

番組HPは、こちら。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/

 

以下HPより抜粋。

 

***

 

テーマ”ワンコインのごちそう”
卵とトマトの炒めもの

 

トマトが少し崩れたらいわしを加える。卵はゆっくり混ぜながら炒めて半熟にする。




作り方

トマトは12等分に切り、いわしの蒲焼きは粗くほぐす。
卵に塩を加えて溶きほぐす。
フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りを中火で炒め、トマトを加えて更に炒め、トマトが少し崩れたら、いわしを加えて強火でサッと炒める。
(3)の材料を端に寄せ、卵を加えて強火でゆっくり混ぜて炒め、半熟になったら青ねぎの小口切りを加えて全体をからめ、器に盛り、花椒粉をふる。


2人分 ※材料費:375円

トマト 2個
卵 3個
塩 小さじ1/4
いわしの蒲焼き缶 1缶(80g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
油 大さじ1

 

いわしの蒲焼きを加えるのがユニーク。中華料理屋さんなどでよくいただく卵とトマトの炒めものとはまた別のおいしさですね。

 

***

 

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2019年4月10日 (水)

31.04.09 テレビ東京テレビ番組、昼めし旅 トマト料理が! 神奈川県藤沢市 りんごとトマトのピクルス」「トマトカレー」「トマトサラダ」ほか。

へぇー、藤沢市って広いのねー。湘南、江の島とかもそーなんだ!

 

湘南といえばトマトですよね!

 

うん、やっぱり!

 

アイディーイー!

 

31.04.09 テレビ東京テレビ番組、昼めし旅 トマト料理が! 神奈川県藤沢市 りんごとトマトのピクルス」「トマトカレー」「トマトサラダ」ほか。

 

レッド吉田さん、ボケてたのではなく素だったんですねw アイディーイー(IDE)・・・井出トマト農園の事ですねー!

 

・バスの英語教室や保育園で給食を作っている元飲食店経営のご主人の食事に、りんごとトマトをお酢で和えたピクルス。

 

・井出トマト農園でハニードロップ(ミニトマト)を試食。酸味が少なく甘みが強くておいしいみたい。

 

・井出農園の社員さんのお宅の「トマトカレー」「トマトサラダ」

 

あとにもあったみたいだけど、でかける時間だったのでみれなかったー。

 

トマトのメインは井出農園でしたねー。

 

IDEと書いて井出トマト農園。
13種類のトマトを栽培している。
トマトの旬は春。夏は暑すぎるそう。
そしてシーズンの週末と祝日は、トマト狩りもできるそう!
社長は帰りが遅いので夜ごはんが23時以降になりそうなので、社員の中村さん宅の夕食に。
水を入れず、新玉ねぎ&桃太郎トマト5コの水分で作ったトマトカレー。市販の中辛カレールウを使っているがタマネギ&トマトの甘みで、2歳児でもフツーに食べていましたねー。トマトの酸味と旨味が際立つ・・・というか、トマトが主役のカレーになっているみたいw。

 

ワタシの経験だと、かくし味だと1コくらい、2コ位がトマトの旨みが出て美味しかったと。

 

 

番組HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/official/hirumeshi/

 

 

 

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2019年4月 9日 (火)

31.04.08 フジテレビ番組、四季彩キッチン トマト特集が!

お、林先生。

 

ん?これどこかで見たような?

 

でも違うテレビ局だしー。

 

あぁー、なるほどー!

 

トマトの美?

 

31.04.08 フジテレビ番組、四季彩キッチン トマト特集が!

 

どーりでアプローチが似ているなーって思ったら、JAがスポンサーなんですねー。なっとく。

 

子供たちの野菜人気ナンバー1の野菜、トマト。

 

取材したのは、愛知県豊橋市。トマト栽培の有数の産地なんだって。

 

で、ここで栽培されているトマトの品種が、4年前から栽培された新しい品種、「美」。

 

いまどきの水を少なくして栽培したフルーツトマトなんですね。

 

甘さを追及した結果、実が小さくなり、トマトの果実が破裂しやすく、傷みやすくなったそう。

 

そこでトマト農家同士の絆や結束力が生まれた。

 

・・・って感じだったような。

 

ミディトマトサイズなのかな?大きいミニトマト?まんまるでキレイな赤い色で、ヘタが大きくて芸術的なトマトですねー。

 

おいしそう!

 

HPで検索して調べたら、品種ではなく、ブランドトマトみたいですねー。

 

で、糖度によって「麗」「美」「愛」と名前が変わるみたい。

 

「あまえぎみ」もここのブランドトマトなんですねー。え?「クレア」もここなんだ!

 

 

番組HPは、こちら。https://www.fujitv.co.jp/shikisai_kitchen/

 

「美」についての紹介HPは、こちら。(JA愛知)http://www.ja-aichi.or.jp/main/product/engei/vegetable/03.html

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

「麗」・「美」・「愛(めぐみ)」(JA豊橋)

 

 

ブランド商品画像

 

ブランド商品画像

 

 

通常に比べて極力「水」を控えて栽培した高糖度ミニトマトです。糖度によってブランド名を変えて販売しています。
『麗』・・・9度・『美』・・・8度・『愛(めぐみ)』7度

 

 

以下、HPより抜粋。

 

***
子供からも人気の高い「トマト」
今回は、年間50億円以上を出荷する日本有数のトマトの生産地である豊橋市で栽培されている、
フルーツのような甘さが特徴の「美」という品種をご紹介します。
「美」が栽培に成功するまで、どのような苦労があったのか。そして、その成功のカギとは一体…!?

 

 

 

 

次回 | 4月15日(月) 22:09~22:15

 

四季彩キッチン

 

林修先生がプレゼンテーション!皆さんの食卓を彩る“旬の食材”を入口に日本の農業の“いま”を掘り下げ、農業の大切さをお伝えします!

 

放送内容詳細
番組では毎回一つの「旬の食材」に注目します。野菜をはじめとする日本で作られる食材は、どうやって皆さんの食卓に上がるのか?そして、なぜ日本の食材はこんなにも美味しいのか?林修先生がプレゼンテーション方式で詳しく紹介します。身近な食材を入口に、日本の農業の“いま”と、未来へ向けての大きな進歩が感じられる番組です。

 

 

出演者

 

林修

 

 

スタッフ

 

【プロデューサー】
花苑博康(NEXTEP)

 

【演出】
小野寺譲二(NEXTEP)

 

【アシスタントプロデューサー】
蛯原朱美(NEXTEP)

 

【アシスタントディレクター】
村椿智美(NEXTEP)

 

***

 

 

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2019年4月 8日 (月)

31.04.03 自家採種のトマトが発芽した!

ここ数回の乃木坂工事中の沖縄ロケ、みんな楽しそう!そして伊藤かりんちゃん、かなり積極的だしいっぱい映ってる!

うれしいわー。

沖縄?・・・あったかい?・・・そーいえば!!

お!もう春であったかいし(もうすぐで夏日!)、トマトも・・・!

 

31.04.03 自家採種のトマトが発芽した!

出窓に発泡スチロールの箱を置いて、その中に鉢植えポットを置いて植えたトマトの種が3種類。

そのうち2種類が発芽したよー!

植えてから10日位かな?ひょっとしたら、もうちょっと前に生えてたのかもしれないけど・・・。

よし、そろそろ希少なトマトたちも植えよーっと。

そして今年こそGW前に移植して、梅雨前に収穫するぞー!

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2019年4月 7日 (日)

31.03.23 子鈴こすず(ミニトマトの品種) みかど協和 いろんなミニトマト詰め放題(小さい入れ物カップ) ¥198+税  イオンモールのイオンにて

この時はちょっといい事と激しく残念な事が・・・。

 

でも、推しの明るくさせようとするモバメをみて、元気ださなきゃ!って!

 

で、推しメンが大事な時に食べてた「焼肉」「ステーキ」は、重症の花粉症患者にはさすがにキツイので、しゃぶしゃぶを。ラム肉は滋養強壮にいいっていうし!

 

で、文明堂の工場直営店で切り落としのカステラを買って!

 

で、しんどいのでイオンで休憩した後に、お買い物を。

 

お!トマトのつかみ取り!

 

袋詰め放題!

 

チェリー♪

 

31.03.23 子鈴こすず(ミニトマトの品種) みかど協和 いろんなミニトマト詰め放題(小さい入れ物カップ) ¥198+税  イオンモールのイオンにて

 

けっこう入ったなー。5種類を3つづつ+1コ=16コも入った!

 

赤いミニトマト。皮が薄くて邪魔にならないので、見た目も食感も・・・まるでさくらんぼみたい!果肉も甘くてジューシーなの。

 

小鈴 ぷるんとした食べやすい皮とうるおい食感なあまいトマト。

 

おいしい・おすすめ!

 

紹介HPは、こちら。http://www.mikadokyowa.com/product/cfkosuzu/

 

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

果重15-20gで果揃いが良く、省力的である。果色は濃赤色でやや光沢があり、荷姿が非常に美しい。食味は甘みとコクがあって美味。

 

***

 

裂果が少なく食味の良い越冬栽培向けミニトマト。厳寒期でも安定した草勢を維持しやすい。

 

***

 

 

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2019年4月 6日 (土)

31.04.03 テレビ東京テレビ番組、朝の!さんぽ道 トマト料理が! 埼玉県北本市 北本トマト 北本トマトカレー 日本五大桜 朝の!さんぽ道【埼玉県北本市】旅人:金子貴俊

いやーーー、私的には数年来の買い物ラッシュ!
伊藤かりんちゃん生誕グッズ&乃木坂46アルバム&ブルーレイレコーダー(乃木坂46の映像を見る為)
一万円以上の買い物なんてもう5年以上してなかったかも!
以前は・・・ニンテンドー3DSだったかな?

 

で、トマト検索して録画されてたこの番組!便利だわー!

 

31.04.03 テレビ東京テレビ番組、朝の!さんぽ道 トマト料理が! 埼玉県北本市 北本トマト 北本トマトカレー 日本五大桜 朝の!さんぽ道【埼玉県北本市】旅人:金子貴俊

 

トマト大好き金子さん!食べるだけでなく栽培もしているんですねー。

 

「自分で育てると味がぼやける」って、うん、ほんとに育ててるみたい!

 

で、桜の名所の旅の途中で、北本の名物名産のトマトを。

 

埼玉県北本市は大正時代からトマトを栽培しているトマトの名産地。そして鎌倉時代からの桜の名所で、世界で1つだけの桜もあるんだって!

 

加藤さんは15種類のトマトを育てているようで、その中から「グリーントマト」「トマトベリー」「ぜいたくトマト」を試食。

 

トマトに産毛うぶ毛が生えているのは新鮮な証なんだって!

 

 

・マスカットのような緑の、緑だけど完熟してて甘いミニトマト?「グリーントマト」
・果肉もゼリーも甘くておいしいハートのトマト「トマトベリー」
・エレガントでゴージャス・マリーアントワネットな?「ぜいたくトマト」

 

そのあとに有名な北本トマトカレーのお店「カフェルーム720」に食べに行ってましたねー。金子さんも「カレーのアカデミー賞」と絶賛!
北本トマトカレーはトマトにとことんこだわってておいしいんだよねー。トマトカレー・トマトライス・トッピングにもトマトだっけ?

 

以前の現代農業にもトマトカレーのこだわりが掲載されていましたね!

 

で、最後は鎌倉時代からの800年以上の桜、石戸蒲桜を。江戸彼岸桜と山桜の自然交配なんだそう。

 

圧巻でしたねー。

 

番組HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/sanpomichi/

 

今回の放送分のHPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/broad_tvtokyo/program/detail/201904/24042_201904030735.html

 

北本市のHPにもテレビ番組取材の時の記事がありますねー。http://www.city.kitamoto.saitama.jp/shisei/koho/reporter/saikin/1553512903959.html

以下、HPを抜粋。

 

***
今回はこれから見頃!1度は見たい桜の名所をさんぽします!今日は埼玉県の中央東部に位置し、トマトの栽培が盛んな北本市を歩きます!◆化学肥料を一切使わないトマト農園で北本トマトを堪能!◆さらに北本トマトをふんだんに使い、水を一切使わない絶品カレーに舌鼓!◆地元の卵とかつお出汁をたっぷり使ったふわふわ玉子サンドを買い、さくら公園へ!◆日本五大桜の石戸蒲ザクラ。樹齢800年!その姿は圧巻です!
***

 

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2019年4月 5日 (金)

31.04.03 TBSテレビ番組、おびゴハン! もち麦のトマトリゾット

 

三寒四温っていうくらいだから・・・でも寒い(^^;

 

でもそろそろ春だし、肌の露出も増える時期だから、そろそろ体型も気になる季節!

 

で、ヘルシーで繊維質も豊富なトマト料理が!
31.04.03 TBSテレビ番組、おびゴハン! もち麦のトマトリゾット

 

「優しいんだけど高級な味!」「東京の味!」と北斗さんも絶賛していましたねー。

 

雑穀って食感が楽しいし栄養豊富なのでいいですよねー。

 

ポイントは、野菜くずを使っただし汁ですねー。ベジブロスっていうんだっけ?

 

野菜だしはファイトケミカルが豊富だし、もち麦は繊維質や低GIとか血糖値が・・・体に良いんですよね、北斗さん!

 

 

お米ももち麦も洗わないで、フライパンにオリーブ油を入れ、お米ともち麦を入れ、白ワインと軽くつぶしたホールトマトを加え炒め、野菜だしやバターやチーズを加え煮込み、オーブンに入れて、仕上げにルッコラやチーズをくわえてできあがり!

 

・・・それにしても追いチーズや追いオリーブ油の多い事!回数もすごいし(炒める時・オーブンの時、仕上げの時)、量もすごいわー。

 

おいしそう!

 

北斗さんのアサイーは、めずらしくちょっと手間がかかってたけど、おいしそうでしたねー。

 

筋肉バカさん(笑)も、おいしく食べてましたね!

 

今回の紹介HPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20190403.html

 

***

 

4月3日(水)放送

 

もち麦のトマトリゾット/アサイーもち麦ボウル

 

90秒で分かるおびゴハン!

 

 

シェフの主菜

 

もち麦のトマトリゾット

 

(本日の料理 写真)

 

 

 

材料
(2人前)

 

もち麦 25g
米 75g
ホールトマト 100g
EXバージン
オリーブオイル 適量
白ワイン 小さじ2
パルミジャーノ
チーズ
(ブロック) 50g
モッツァレラ
チーズ 70g
バター 25g
ルッコラ 適量

 

<野菜スープ>

 

お湯 1?
タマネギ
(切れ端) 1/4個
ニンジン
(皮) 1本
キャベツ
(芯) 2?3cm幅

 

作り方
1
沸騰した湯(1?程度)の中に野菜の切れ端を加え、5分ほど煮立ててスープをとる。

 

2
ホールトマトは手でつぶし、ルッコラは手でちぎる。

 

3
フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、米ともち麦を炒める。

 

4
もち麦と米が半透明になったら、白ワイン、潰したホールトマトを加え、混ぜる。

 

5
野菜スープ(180ml程度)を加えて煮込む。途中、水分が足りなくなったら足しながら、15分程度煮込む。(※決して混ぜない)

 

6
バター・すりおろしたパルミジャーノチーズ(30g)を加え、EXバージンオリーブオイルを混ぜる。

 

7
耐熱の器に移し入れ、モッツァレラチーズをちぎって乗せ、すりおろしたパルミジャーノ(20g)を加え、250℃に余熱したオーブンで5分ほど焼く。

 

8
器に盛り、ルッコラを飾り、すりおろしたパルミジャーノチーズ(分量外・適量)・EXバージンオリーブオイルをかける。

 

 

 

 

 

【イタリアン】奥野 義幸

 

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30?15:00
 17:30?23:30
定休日 :無休

 

(写真)

 

シュフの2品目

 

アサイーもち麦ボウル

 

(本日の料理 写真)

 

 

 

材料
(2人前)

 

ヨーグルト
(無糖) 300g
もち麦
(蒸したもの) 50g
ミックスナッツ
(砕いたもの) 20g
バター 10g
砂糖 大さじ1
アサイー
ピューレ・無糖 50g
ミックス
ドライフルーツ 30g
はちみつ 適量
ミント 適量

 

作り方
1
フライパンにバターを溶かし、もち麦とミックスナッツを軽く炒め、砂糖を絡める。

 

2
器にヨーグルトを入れ、①をのせ、アサイーをかけ、ドライフルーツをちらし、はちみつを回しかけ、ミントをトッピングする。

 

 

 

ポイント

 

※甘みははちみつの量で調整してください。ヨーグルトはお好みで甘いものを用いてもよいでしょう。

***

 

 

 

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2019年4月 4日 (木)

31.03.31 トマトとコラーゲン(ミックストマトジュース) ユーグレナ ¥170 スーパーイトーヨーカドーにて

スギからヒノキの花粉に変わったのかな? 熱っぽい唐辛子パウダーのような感じではなく、呼吸器から脳に胡椒が入ったような感覚の頭痛や肩こりになってきたので(^^;

花粉症の時期は、肌がカサカサになるのよねー。

お!コラーゲン! しかもトマトジュース!

しかも!!

 

31.03.31 トマトとコラーゲン(ミックストマトジュース) ユーグレナ ¥170 スーパーイトーヨーカドーにて

 

ミドリムシ・・・ユーグレナ入りだ!よくわかんないけど。ユーグレナがあるので緑が濃くてとろみがあるのがあるのかな?

コラーゲンっぽいリッチ感はないかなー。

・・・いろんな味がしますねー(笑)

基本・・・果物を生搾りしたフルーツジュース+野菜ジュース+トマトかな?

小松菜とかのグリーンスムージー+リンゴとかキウイフルーツとかパイナップル+レモンっぽい?

甘い果物ジュースではなく、レモンや柑橘類などの酸味やエッジの効いたかんじのフルーツジュース。

 

でもー・・・。舌がピリピリする!キウイフルーツかな?

 

 まだ全身の毛穴から汗が噴き出たり顔が真っ赤でかゆくなったりしないので、微量なのかな?

 

花粉症でアレルギーに敏感になっているので、キウイフルーツが入ってるのがすぐにわかるのよねー。

 

うん、花粉が終わってからもう一回飲んでみよーっと。

 

おいしいよ。

 

紹介HPは、こちら。https://online.euglena.jp/item/1528000000

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

おいしいユーグレナ トマトとコラーゲン【24本セット】 サブ画像1

 

 

おいしいユーグレナ トマトとコラーゲン【24本セット】

 

石垣産ユーグレナ+1食分の野菜+コラーゲン

 

ユーグレナの美味しい健康ドリンクシリーズ。
『おいしいユーグレナ トマトとコラーゲン』は、「1食分の野菜」と栄養底上げ成分「ユーグレナ」に、ハリとうるおいに満ちた日々のために「コラーゲン」を配合しました。
すっきりとしたトマトが輝く毎日を応援します!

 

***
おいしいユーグレナ トマトとコラーゲン.
【名称】野菜・果実ミックス飲料.
【原材料名】野菜(トマト、にんじん、セロリ、パセリ、クレソン、キャベツ、ほうれんそう、みつば、ラディッシュ)、果実(りんご、レモン)、難消化性デキストリン(食物繊維)、フィッシュコラーゲン、有機大麦若葉、ユーグレナグラシリス、植物発酵エキス(黒砂糖、キャベツ、いちご、りんご、だいこん、トマト、ゆず、かき、キウイフルーツ、きゅうり、なす、こまつな、ほうれんそう、ピーマン、セロリ、にがうり、しそ、にんじん)/ 香料、安定剤(増粘多糖類)、クチナシ色素、V.C、甘味料(アセスルファルムK、スクラロース)、V.B6、V.B1、(原材料の一部にゼラチンを含む).
【内容量】1本あたり280g.
【栄養成分】エネルギー71kcal、たんぱく質2.0g、脂質0g、炭水化物17.4g、糖質14g、食物繊維3.4g、食塩相当量0.11g、ビタミンC40~140mg.
【アレルギー成分】りんご、キウイフルーツ、ゼラチン(アレルギー27品目中).
【保存方法】直射日光・高温多湿を避けて保存してください。.

 

美味しく健康を応援する、ユーグレナのドリンクシリーズ

 

 

「石垣産ユーグレナ」+「1食分の野菜」+「選べる栄養成分」を配合したユーグレナの新しい健康ドリンクシリーズです。
1食分の野菜と豊富な種類の栄養素を含む石垣産ユーグレナ、食物繊維、ビタミンCが摂れる機能的なヘルシースムージーなので、しっかりと小腹満たしができ、毎日の健康づくりをサポートします。
朝食に、ちょっと小腹がすいたときに、食生活の乱れが気になるときに…。さまざまなシーンでの栄養補給にもご活用いただけます。たっぷり飲める280gです。

 

美容成分として女性たちから支持を得ている「コラーゲン」を配合

 

 

タンパク質の一種で美容成分として人気のコラーゲン。
最近の研究では関節の痛みを和らげたり、ケガの回復を早める働きをする可能性があるとも言われています。

 

からだの偏りを整える、
豊富な栄養素が。

 

人は生きていると、どうしても栄養バランスが偏ってしまいます。「おいしいユーグレナ トマトとコラーゲン」に入っている「石垣産ユーグレナ(和名:ミドリムシ)」にはビタミン・ミネラル・アミノ酸・不飽和脂肪酸など豊富な栄養素が含まれています。「おいしいユーグレナ トマトとコラーゲン」を飲めば、野菜もお魚もお肉の栄養も、おいしくバランスよく、そして効率よく摂ることができます。

 

***

 

石垣産ユーグレナだけが持つ
めずらしい成分「パラミロン」

 

 

石垣産ユーグレナだけが持つめずらしい成分「パラミロン」撮影:青山学院大学 福岡伸一教授

 

ユーグレナだけが持つ独自成分パラミロンは酵母やオーツ麦などに含まれるβグルカンの一種。
現在βグルカンは医療の分野など様々な機関で注目されています。
更に食物繊維と同じ性質を併せ持つので現代人にとってとても嬉しい成分です。

 

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2019年4月 3日 (水)

31.02.10 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん 裏トークタイムコーナーでトマト商品が! 甲州地どりトマトらー油(笛吹の庄) 鶏のピリ辛おつまみ

バレンタイン特集!

 

肉じゃが、茶碗蒸しなどバレンタインに喜ばれる和食4品!

 

ぴり辛は苦手だなー。

 

ん?トマト!?

 

31.02.10 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん 裏トークタイムコーナーでトマト商品が! 甲州地どりトマトらー油(笛吹の庄) 鶏のピリ辛おつまみ

 

鶏のピリ辛おつまみ

 

かまぼことかいろいろありますねー。

 

甲州地鶏トマトラー油、これは有名ですねー。いままでテレビ番組で何度も取り上げられてるし。

 

・・・でもまだ食べた事ないのよねー。

 

 

・「鶏ぼこ」・・・鶏のかまぼこ?っと思ったら、しっとり鶏チャーシュー、鶏ハム。
・「かりんとつくね」・・・冷凍手羽先と同じノリの、冷凍したお肉。
・「甲州地どりトマトらー油」・・・大きめにカットされたブランド鶏肉が入った食べるラー油。

 

笛吹の庄のHPは、こちら。https://www.isawa-kankou.org/enjoy/shopping16/

 

 

 

 

今回の放送のHPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/news/?trgt=2019.02.10,0

 

以下、HPより抜粋。

 

***

 

肉じゃが、茶碗蒸しなどバレンタインに喜ばれる和食4品!
2019.02.10
バレンタインに作ってあげると喜ばれる和食4品!定番の肉じゃがでは美味しさがワンランクアップするコツをご紹介。海鮮茶碗蒸し、なめこと豆腐のすまし汁、焼きりんごも

 

***

 

 

 

 

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2019年4月 2日 (火)

31.03.17 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん 裏トークタイムコーナーでトマト商品が! みそまる トマトXチーズ 「◯◯かと思いきやグルメ」

春のおつまみ特集!

 

旬の山菜や貝を使って…春のおつまみスペシャル!

 

え?トマトある?どこに??

 

かわいい!

 

31.03.17 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん 裏トークタイムコーナーでトマト商品が! みそまる トマトXチーズ 「◯◯かと思いきやグルメ」

 

オシャレなチョコレートかと思ったら、お湯を注ぐとお味噌汁になるんですねー。トマトの味噌汁!

 

そのおみそ汁のなかに、トマト&チーズ味が!

 

トマト味噌汁の試飲がなかったのが残念ですー。

オシャレなチョコレート。でもお湯をかけるとみそ汁に!

 

・「マジックふりかけ」・・・マジックインキな見た目の・・・ふりかけ。
・「ありのまんま」・・・効果効能が書いてあるサプリ??・・・お刺身。
・「みそまる」・・・オシャレなチョコレート?・・・味噌汁。

 

みそまるの紹介HPは、こちら。(通販サイト?)。https://ec061.stores.jp/items/5b903b4e5f7866692b00203f

 

 

以下、HPより抜粋。
***
チョコレートみたいなかわいい見た目でサプライズ感満載! お湯を注げば、あっというまに本格的なみそスープが楽しめます。ミラノ万博や伊勢志摩サミットでも振る舞われ話題。一年の終わりに、お世話になったあの方へ、ふるさとのお父さんお母さん、単身で暮らす方へもどうぞ。

 

みそは、ミソガールが全国より選定した蔵出しみそを使用。つくり手の顔が見える、プレミアムなみそまるをご賞味ください。

 

***
【みそまるメニュー】各1個入り
切干大根×ゆず
トマト×チーズ
桜えび×アーモンド
あおさ×油揚げ
にんじん×寒天
(原材料の一部に小麦、乳、えび、大豆、ごまを含む。本商品は、卵、落花生を扱う工場で製造しています。また、煮干粉は、えび、かにが混ざる漁法で採取しています)

 

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今回の放送分の紹介HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/news/?trgt=2019.03.17,1

 

以下、HPより抜粋。

 

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旬の山菜や貝を使って…春のおつまみスペシャル!
2019.03.17
春らしい食材を使ったおつまみスペシャル!ホンビノス貝のレモンウイスキー蒸し、ウドとふきのとうの春サラダ、カリフラワーのクリームコロッケとお酒がすすむ三品をご紹介


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2019年4月 1日 (月)

31.03.28 (限定3/28-)あさりのトマト豚骨(トマトのラーメン) まるめん堂 ¥930? 東伏見駅近くのまるめん堂(まる麺堂・○麺堂)にて

 

今年もミルキーなトマト豚骨のトマトラーメンがキター!

 

ミルキーでクリーミーなトマト豚骨、やさしい味わいが今年もまた!

 

今年は浅利&トマトのマリアージュなんですねー。

 

楽しみ!

 

31.03.28 (限定3/28-)あさりのトマト豚骨(トマトのラーメン) まるめん堂 ¥930? 東伏見駅近くのまるめん堂(まる麺堂・○麺堂)にて

 

まる麺堂さんの限定トマトラーメンはビジュアルも毎回オシャレなのよねー(はあと)

 

ミルキーでクリーミーなトマト豚骨! 

 

オーブンで焼いたトマトなのかな?それともバーナーで炙ったのかな?ジューシーでおいしい!

 

ミルキーなんだけど、いつもよりエッジが効いてるのはチャーシューの塩気と脂から?魚貝類のアサリの塩気から?

 

しかもアサリもチャーシューもトマトもいっぱい!

 

殻付き貝がたっぷり10個くらい?

 

ここの名物チャーシューも入ってるし!角煮っぽい食感でジューシーでおいしい!

 

 

スープ:やさしくクリーミーなとんこつスープがベース+牛乳?生クリーム?+カットトマト缶詰を少し加えたような雰囲気のピンク色のスープ。

 

麺:やや太めのストレート中細麺。

 

具:アイスプラント・角煮チャーシュー・白髪ねぎ・ローストトマト・殻つきアサリ・ほか。

おいしい・おすすめ!

 

まるめん堂のHPは、こちら。http://www.marumendo.net/

 

以下、ツイッターより抜粋。
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おはようございます。
まるめん堂です。

 

本日より、限定麺が切り替わります。
「あさりのトマト豚骨」で
ご提供したします。

 

スープをかけて、リゾットに‼️
こちらもご用意しております。

 

ご来店お待ちしております。
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