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2019年1月

2019年1月31日 (木)

31.01.30 北海道産マスカルポーネのトマトパスタ(トマトのパスタ) ファミリーマート(製造:チルディー) ¥430 コンビニ(ファミリーマート)にて

ヤフオクの支払いをする為に、ファミマへ!

お! 新作トマトパスタあるじゃん!

31.01.30 北海道産マスカルポーネのトマトパスタ(トマトのパスタ) ファミリーマート(製造:チルディー) ¥430 コンビニ(ファミリーマート)にて

ガーリックの辛味の効いた、トマトパスタ&やさしく甘いマスカルポーネチーズのステキなマリアージュですねー(はあと)

ニンニクの辛味なんだろうけど、臭くないのがいいかんじ!

ガーリックトマトソースなんだろうけど、ガーリックはそんなに感じないので食べやすいの!

深みのあるトマトソースの海に、そびえたつマスカルポーネの島?球体!

好みに合わせてマスカルポーネチーズをくずしながら食べると自分好みの味になりますねー。

おいしいよ!

紹介HPは、こちら。http://www.family.co.jp/goods/pasta/0821872.html

原材料:スパゲティ・トマトミックスソース(トマト加工品・植物油・トマトピューレ・トマトペースト・食塩・バジルソース・砂糖・にんにく・ゼラチン)・チーズ・黒こしょう・パセリ・pH調整剤・乳化剤・増粘剤・着色料・調味料・グリシン・香料・酵素。

以下、HPより抜粋。
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北海道産マスカルポーネのトマトパスタ

マスカルポーネチーズでコク味をプラスした冬向けのトマトパスタです。北海道産生乳で作ったマスカルポーネを使用しました。旨みの強いトマトペーストを加えたトマトソースが特徴です。

発売日:2019年1月22日

ファミリーマート通常価格

399円(税込430円)

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2019年1月30日 (水)

31.01.29 日本テレビ番組、ニュースエブリーでトマト鍋が! ちゃんこ鍋特集。元寺尾、錣山部屋

あ!この前、金星をあげた阿炎って、元寺尾の部屋の力士だったんだー!

へぇー、いろんなちゃんこ鍋があるんですねー。

力士が持つと小鉢にしか見えないけど、レポーターが持つと・・・やっぱり食器の器、大きいわー。

おぉー、トマト鍋!

31.01.29 日本テレビ番組、ニュースエブリーでトマト鍋が! ちゃんこ鍋特集。元寺尾、錣山部屋

元寺尾、錣山親方、やっぱりカッコイイ!

しころやまって読むんですねー。

かつていた、元パティシエの力士が40種類以上のちゃんこ鍋のレシピを残していったので、豊富なちゃんこ鍋のラインナップがあるんですねー。

りんご鍋など甘いのもあるんですねー。

今の料理長?は塩系が好きみたい。

オリーブ油とニンニク・唐辛子で炒めて、トマトの水煮缶と鶏だしをベースにした、野菜たっぷりのトマト鍋。

豪快ではなく、繊細な味なんだってー。

チーズも入れるみたい!

ミニトマトがいっぱいあったけど、トマト缶詰+ミニトマトなのかな?

おいしそう!

newsevery.のHPは、こちら。https://www.ntv.co.jp/every/

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2019年1月29日 (火)

31.01.29 南イタリアのトマト家庭料理(トマトの本) マガジンハウス ¥1200+税 ヤフオクにて

昨日は、だんちゃんのラジオ、乃木坂46の伊藤かりんちゃん&和田まあやさん、おもしろかったなー。ゆったんがいれば最強だったのになー。ってそれは欲張りすぎですねー。

お!ヤフーオークションのクーポン、いいのがでたー!

せっかくだから、トマトの本でも!

期間内で買えそうなトマト本・・・あった!

31.01.29 南イタリアのトマト家庭料理(トマトの本) マガジンハウス ¥1200+税 ヤフオクにて

新品同様で送料もいれて約¥500円で購入できちゃった!

料理本・レシピ本ではあるけど、イタリア旅行に行ったような雰囲気になる本ですねー。

トマトを使った魚料理・肉料理・パスタ料理・野菜料理など、いろんなトマト料理・トマトレシピのほかに、

トマト缶詰・オリーブ油などについてもくわしく書かれているし、しばらく楽しめそう!

サイズもそんなに大きくないので、カバンに入れて持ち歩けるし、公園で読書もできそう!

紹介HPは、こちら。https://magazineworld.jp/books/paper/8315/

以下、HPより抜粋。

***
2001年はズバリ、「イタリア年」。それに合わせて、イタリア人気がさらに加速。そんなイタリア家庭料理の魅力を凝縮したのが、この一冊。「黄?の林檎=トマト」たっぷりのレシピが食卓に笑顔を呼び込みます。21世紀、世界は「スローフードの時代に!
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2019年1月28日 (月)

31.01.27 (-1/27限定)バジルとトマトのOKAYU(おかゆ)(トマトのおかゆ:トマトのお粥) スープストック ¥630 西武新宿駅近くのSOUPSTOCKTOKYOにて

限定っていっても、スープストックって基本的にメニューは週替わりですもんねー。

最終日だったので、トマトのミネストローネは売り切れてたけど、トマトおかゆはゲットできた!

お土産にして夜食にしよーっと。

って新井薬師前のRYOMAでトマトハイボールに鉄板餃子、しらす油そばにトマトラーメンを堪能して(爆)

乃木坂工事中が終わった頃に小腹が空いてきたので、いざトマトお粥をば!

31.01.27 (-1/27限定)バジルとトマトのOKAYU(おかゆ)(トマトのおかゆ:トマトのお粥) スープストック ¥630 西武新宿駅近くのSOUPSTOCKTOKYOにて

冬瓜スープ仕立てのおかゆ(ローストトマトとバジルソースを添えて)・・・って感じかな?

とろみのある挽肉入りの冬瓜スープっぽいのに輪切りヤングコーン、クワイ?冬瓜?金時草?、そして加熱したミニトマト、バジルペーストな感じですねー。

クワイや冬瓜は入ってなかったので、ヤングコーンだったのかなー?

金時草っぽいのはモロヘイヤだったみたい。

バジルソースは、ジェノベーゼソースではなく、バジルをすりつぶした感じのバジルペーストっぽいバジルソースなので、おかゆの味を邪魔しないのでいいかもー。

ミニトマトの旨みと酸味のアクセントもいいかんじ!

おいしいよ!

なるほど、こういうお粥もあるのかーって感動でしたー。

スープ?:ややとろみのある挽肉の旨味のあるスープ。

具:ミニトマト・モロヘイヤ・ひき肉・ヤングコーン・ほか。

紹介HPは、こちら。http://www.soup-stock-tokyo.com/menu/01/04/0000000258/

以下、HPより抜粋。

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バジルとトマトのOKAYU(おかゆ)
   

バジルの爽やかな風味でいただく洋風のお粥です。チキンストックで炊いたお粥には食感の異なる3種の野菜と鶏肉を加え、チェリートマトのフレッシュな酸味を添えました。
 

カロリー
S115kcal  R160kcal  L224kcal   

アレルギー情報
(特定原材料等27品目)
鶏肉
         

バジルとトマトのOKAYU(おかゆ)

栄養成分(Sサイズ相当:180g当たり)
カロリー(Kcal)115
たんぱく質(g)4.0
脂質(g)6.1
炭水化物(g)11.0
ナトリウム(mg)401
食塩相当量(g)1.0
.

総原材料

チキンガラスープ、米、食塩、ヤングコーン、鶏肉、じゃがいも、バジルペースト(バジル、オリーブ油)、モロヘイヤ、食用調合油(ひまわり油、オリーブ油)、食塩、チェリートマト、食用調合油(ひまわり油、オリーブ油)、バジル

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2019年1月27日 (日)

30.12.26 ミネストローネ風トマト麺(トマトのラーメン:袋麺) 家庭画報 ¥527 スーパー三浦屋にて

久々にトマトのネタが尽きそう・・・!

って思ったら!

インスタントで豪華なトマトのチキンラーメン!?

30.12.26 ミネストローネ風トマト麺(トマトのラーメン:袋麺) 家庭画報 ¥527 スーパー三浦屋にて

フリーズドライ+インスタント麺。ありそうでなかった組み合わせですねー。

でも・・・トマトラーメンなのかな?

油揚げが入ってそうな風味のトマトスープに、冷や麦を入れた感じ。

えーっと、フリーズドライのトマトスープ+そうめんですねー(爆)

素麺というよりひやむぎ冷や麦っぽいかな?

豪華なチキンラーメン?上位版?な作り方ですねー。

おいしいよ!

麺はおいしいんだけどねー。

でもこの味だったらラーメンだとちょっと物足りないので、、具を足したり、つけ麺風の方がいいかもー。

紹介HPは、こちら。http://shop.sekaibunka.com/shop/t/t1128/
こちらも。http://shop.sekaibunka.com/shop/g/g16151012100/

以下、HPより抜粋。

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食べてほしい!この逸品 | ついに完成しました! 家庭画報の麺シリーズ最新作「ミネストローネ風 トマト麺」

ついに完成しました! 家庭画報の麺シリーズ最新作「ミネストローネ風 トマト麺」

食べてほしい!この逸品
   2018
8/29
 

前回の告知から1年近くが経過してしまいましたが、ついに麺シリーズ新作をリリースすることができました。 その名も「ミネストローネ風 トマト麺」。

女性好みの優しい味に仕上がったかなと、思っています。
いちばんこだわったのは、トマトの酸味です。 トマトのジューシーな甘みを引き立てるのは、実は酸味の仕事。トマトがいくら砂糖のように甘くても、酸味がなければ引き立たないのです。
思い出してみてください。
昔食べたトマトの味。
少し青臭くて甘くて酸っぱくて、太陽の恵みを凝縮したような、すっきりとした優しい味。
そんなイメージで、何度も何度も試作をした上でようやくフリーズドライスープができあがりました。

つるつるしこしことした食感のにゅうめんと、飲み干したくなるミネストローネ風トマトスープのマッチングをお楽しみください。


食べ方について。

【1】器に具材スープブロック、麺を入れ熱湯を注ぎます。

 

【2】ラップなどで蓋をして、3分間そのまま待ちます。

 

【3】スープと具、麺をよくかき混ぜて召し上がれ。

 

そのままでもおいしいですが、パンチがあるのがお好みの方は是非黒こしょうをガリガリっと挽いてかけてみてください。
実は、商品に黒こしょうを小袋で添付しようかなと思ったくらい、オススメの食べ方です。
また、オリーブオイルを少しだけたらすのも、オススメです。あんまりかけ過ぎると、トマトパスタになってしまう可能性アリなので、ご注意を!

パッケージも赤くかわいらしく、元気がでるようなデザインにしてみました。 是非、ギフトなどにもご利用ください。


このコラムでご紹介したアイテム
 

家庭画報のミネストローネ風トマト麺
4,212円 (税込)

家庭画報

「家庭画報」のご紹介
創刊以来五十余年、家庭画報は一貫して“夢と美溢れる”世界を提案しています。季節感に富んだ口絵、美味満載の料理特集、装いを楽しむファッション&美容特集、国内外のカルチャーやインテリアなど、毎月、心豊かな暮らしをお届けするライフスタイル・マガジンです。
家庭画報.com

世界文化社

***

家庭画報のミネストローネ風トマト麺の通販なら家庭画報ショッピングサロン

新入荷

家庭画報オリジナル

家庭画報のミネストローネ風トマト麺

家庭画報のミネストローネ風トマト麺

家庭画報オリジナル食品
ベストセラーグルメ

家庭画報オリジナル

家庭画報のミネストローネ風トマト麺

4,212円 (税込) 
梱包配送料:540円  別 


入荷案内申し込み

出荷予定
通常10日程度でお届け

掲載終了日
2019年02月28日

特記事項
返品不可

デビュー後すでに大好評を博しているトマト麺。トマトのマイルドな酸味をベースに野菜の旨みが凝縮したスープは、すっきりとした後味で麺によくからみます。

●1食68.7g(麺55g、具材スープブロック13.7g)×8 
●小麦粉:北海道産 トマトペースト:ポルトガル産 
●賞味期間:常温保存180日間
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原材料
【麺】小麦粉・食塩・食用植物油 【乾燥スープ】トマトペースト、ポークエキス、小麦発酵調味液、砂糖、オニオンエキス、でん粉分解物、ブイヨン、バター、でん粉、食塩、チキンエキス、酵母エキス、香辛料、寒天 【具】キャベツ、ローストオニオン、人参、プロセスチーズ、パセリ/酸化防止剤(V.C、V.E) 一部に小麦、乳成分、鶏肉、豚肉を含む)

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2019年1月26日 (土)

31.01.23 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! トマト料理が。たこときのこのトマト風味

なんだか最近、トマト料理のレシピを紹介するテレビ番組が多いような気がするんだけど、気のせい・・・じゃないよねー?

なんでだろー?

なんでだろー?

ななななんでだろう?

31.01.23 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! トマト料理が。たこときのこのトマト風味

きっとトマトがおいしいからですよね、きっと(はあと)

魚介類もトマトと相性いいですよねー。イタリア料理・スペイン料理・地中海料理とか。

タコや野菜をにんにく油で炒めてトマトソースを加えるだけ!

寒い時期にいいかも!

番組HPは、こちら。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/

以下、HPより抜粋。
***
 

2019年1月23日(水)放送   
 
テーマ”簡単スピードメニュー”
たこときのこのトマト風味

たこの水かきは取る。きのこは塩と一緒に炒める。



作り方

ゆでだこは水かきを取り、一口大に切る。
エリンギは長さを半分に切って縦に6~8等分に切り、えのきだけは食べやすくほぐし、にんにくは芽を取ってつぶす。
フライパンにバージンオリーブ油半量とにんにくを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、エリンギと半量の塩を加えて中火で焼く。
エリンギを端に寄せ、えのきだけ、残りのバージンオリーブ油と塩を加えて中火で炒めてにんにくを取り出し、たこを加えてサッと炒め、トマトソースを加えて弱火で和え、こしょうをふる。
(4)にバジルをちぎって加え、器に盛る。
 

2人分

ゆでだこ 100g
エリンギ 70g
えのきだけ 80g
塩 小さじ2/3
バージンオリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2片
トマトソース 50ml
バジル 3枚
こしょう 適量
 

  たこがやわらかい!エリンギもすごくおいしくなっています。トマトソースは少量でしたが、しっかりトマトの味がしますね。高級レストランのお味です!   
 

 
作り方をもう一度、動画で確認!番組を7日間 見逃し配信中!!
 

  *****

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2019年1月25日 (金)

31.01.25 FRIDAYでトマトの写真が! 乃木撮NO.77 乃木坂46大園桃子 

少し前に、乃木坂46のオフショット写真コーナー、乃木撮が再開されましたねー。

おぉー、乃木坂46で一番トマト好きな印象の強い、あのメンバーが!

意外と少ないトマトとの写真。ブログやモバメでもまだ見た事ないのよねー。

31.01.25 FRIDAYでトマトの写真が! 乃木撮NO.77 乃木坂46大園桃子 

桃子さんのモバメをやりはじめてから半年以上経つけど、まだトマトとの2ショットは見た事ないのよねー。

一時期「トマトは飽きた」発言もあったようななかったような・・・。

で、心配してたんだけど、杞憂でしたー。

生のトマトが大好きな3期生の大園桃子さん、両手にミニトマトを持ってほっぺに当ててニッコリ笑顔なステキな写真でしたねー。

大きいミニトマト! ひょっとしてミディトマトのフルーツトマトなのかなー?

それにしてもすごいいい笑顔な桃子さんですねー。

同じくトマトが好きな1期生の樋口ひなちま、2期生の寺田蘭世さん、続いてトマトとのツーショットこないかなー?

これからはトマトの旬の時期だし、乃木撮、ますます期待しちゃうなー。

FRIDAYのHPは、こちら。https://friday.kodansha.ne.jp/sn/u

フライデーの乃木撮のHPは、こちら。https://friday.kodansha.ne.jp/sn/u/entertainment/107004

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2019年1月24日 (木)

31.01.22 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! 鶏肉のトマトクリーム煮/さっぱりオレンジゼリー

朝と夜は、冷たい北風が雪風のように寒いですよねー。

こんな時は、このトマト料理よさそう!

あったかいんだからー♪

「チーズをのっけるだけで、ごちそうメニューに!」だって!

どんなトマト料理なんだろ?気になるー!

やっぱり北斗さんすごいなー。

それにこの番組って親切だし!

31.01.22 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! 鶏肉のトマトクリーム煮/さっぱりオレンジゼリー

くわしいレシピがHPにあるし、ツイッターもあるし、無料動画もあるのよねー。

なるほどー。チキンステーキにマッシュルームやトマトなどを炒め煮してシチューっぽくして、とろーりチーズをかけるのねー。

グラタン風シチューなトマト料理ですねー。

おいしそう!

番組HPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/obigohan/

くわしい紹介HPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20190122.html

以下、HPより抜粋。
***

おびゴハン!

毎週月曜〜木曜あさ9:55から放送

1月22日(火)放送

鶏肉のトマトクリーム煮/さっぱりオレンジゼリー

90秒で分かるおびゴハン!

シェフの主菜

鶏肉のトマトクリーム煮

(本日の料理 写真)

 

材料
(2人前)

鶏もも肉 1枚
強力粉 適量
マッシュルーム 6個
タマネギ 1/2個
じゃがいも 1/2個
トマト
/湯剥きしたもの 1/2個
ブロッコリー
/茹でたもの 60g
ニンニク 1片
ブイヨンキューブ 1/2個
白ワインビネガー 50ml
生クリーム 120ml
とけるチーズ 40g
粉チーズ 大さじ1
イタリアンパセリ
/粗みじん切り 適量
EXバージン
オリーブオイル 適量
塩 適量
 

作り方
1
材料を切る。マッシュルームは縦に2等分、タマネギは粗めのみじん切り、じゃがいもは1cm角、トマトは5mm角程度に切り、ブロッコリーは小さめの小房に切っておく。

2
鶏もも肉は4等分に切り、両面に塩をふり、強力粉をまぶす。

3
フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら②の鶏肉を皮目から焼く。

4
③のフライパンの隙間にタマネギ・マッシュルームを入れて一緒に炒め、鶏肉の皮目に焼き色がついたらひっくり返し、じゃがいも・トマトを加え、ブイヨンキューブ・ブロッコリー・白ワインビネガーを入れ、酸味を軽く飛ばしたら生クリームを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

5
とけるチーズと粉チーズを混ぜ合わせたものを、別のフライパンに4等分に分けて置いて熱し、溶けてこんがり焼けたら④の鶏肉の上に置き、チーズがなじんだら器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)
 

シュフの2品目

さっぱりオレンジゼリー

(本日の料理 写真)

 

材料
(2個分)

オレンジ 1個
みかん
(缶詰) 12片
ゼラチン 2g
レモン汁 小さじ2
 

作り方
1
オレンジは横半分に切り、スプーンなどで実の部分をくり抜き、ザルで果汁をこす。

2
オレンジ果汁(80ml程度)にゼラチンをふりいれ、600Wの電子レンジで約30秒加熱し、レモン汁を加え混ぜる。

3
オレンジのくりぬいた部分にみかんを少しはみ出るようにしながら放射状に並べ(オレンジ1/2個につき6片ずつ)、②を等分に注ぎ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

 

ポイント

※オレンジの皮を器にしたときにすわりが悪いようなら、包丁で浅く切って平らにするとよいでしょう。穴があかないように注意してください。

***

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2019年1月23日 (水)

31.01.21 TBSテレビ番組、名医のTHE太鼓判!医師300人が本気で選んだ食材総選挙2019

へぇー、こういう健康情報番組ってテレビ東京なイメージがあったけど、そういえばTBSもやってるんですね!
あ、そういえば、がっちりマンデー!の前の時間もやってた(^^;

そして気になるトマトは!?

あれ、TBSさん・・・順位間違えてますってば!

31.01.21 TBSテレビ番組、名医のTHE太鼓判!医師300人が本気で選んだ食材総選挙2019 トマト

気になるトマトの順位は!

300人中20人が選んだ、7位は、トマト。

・・・テロップが8位になってるじゃん! 本当は7位なのにー。

7位でしたー。

トマト・・・リコピンが注目されてましたねー。

食べる時のポイントは、

・加熱して細胞壁をこわして吸収しやすくしてから摂取しましょう。

・油と一緒に摂取すると吸収率がよくなるよー。

ってかんじでしたねー。

「正しいリコピン摂取で老化防止。」だって。

トマトのすばらしい所として、「血圧を下げる」「血統の上昇を抑える」「コレステロールを抑制」だって。
リコピンによる効果が多いみたい。

「動脈硬化を予防」「血栓を分解、脳梗塞を防ぐ」「リコピンは強力な抗酸化作用」「アンチエイジング」「ガンの予防」「免疫力を上げる」

・・・ってすごいけど、間違った食べ方をするとリコピンが減少。

クイズ A冷やす? B常温 C温める

リコピンは細胞の中にある。細胞壁の中。加熱で細胞壁が壊れるので吸収率がアップ。3倍。油と一緒にトルトアップ。

ちなみに、ほかの順位は、以下の通りでしたー。

1位納豆・・・インフルエンザと闘う
2位青魚・・・ヤセるホルモン
3位ヨーグルト・・・便秘改善
4位豆腐・・・中性脂肪を下げる
5位お酢・・・骨が丈夫になる
6位ブロッコリー・・・白髪・抜け毛を予防
7位トマト・・・リコピンの正しい摂り方
8位アボカド・・・ヒザ痛予防に効果大
9位キムチ・・・生きたまま腸まで届く
10位リンゴ・・・肺が若返る

11位たまご
12位にんにく
13位舞茸
14位タマネギ
15位米
16位とり肉
17位バナナ
18位チーズ
19位わかめ
20位チョコレート

でしたー。

番組HPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/the-taikoban/

今回のHPは、こちら。https://www.tbs.co.jp/the-taikoban/archive/20190121.html

以下、HPより抜粋。

***

「医師が選ぶ体にいい食材総選挙」

300人の医師が選んだ、最も健康効果のある食材をランキング形式で紹介する3時間スペシャル!
数多くある健康食材から、2型糖尿病予防や心筋梗塞の予防、肺の若返り効果などを期待できる食材がランクイン。
驚きの健康パワーに加え、それぞれの健康効果をより高める食べ方や、調理方法もあわせて紹介する。
さらに、スタジオゲストの泉谷しげるや松嶋尚美、便秘に悩む横澤夏子らが改善生活に挑戦。
すると、彼らの体に驚きの変化が…。
お楽しみに!!

***

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2019年1月22日 (火)

30.01.06 五養粥赤三種のハーブ&トマト味(トマトのお粥:フリーズドライ)  養命酒製造 ¥270 吉祥寺駅近くの東急にて

吉祥寺七福神めぐり、お手軽だし楽だし、バスで移動できるのでありがたみ半減だけど、吉祥寺も堪能できたので、よかったー。

で、帰りにカペルチャペックで紅茶とアイスクリームソフトクリーム堪能して、さらにデパート東急百貨店に行ったら、トマト発見!

さっそくご利益あったわー。

ん?

ぜんぶで5種類あるのかな?まるで戦隊ものみたい!

で、やっぱりリーダー格の赤でしょ!トマトのおかゆ!

30.01.06 五養粥赤三種のハーブ&トマト味(トマトのお粥:フリーズドライ)  養命酒製造 ¥270 吉祥寺駅近くの東急にて

うん、とってもイタリアンな味のおかゆですねー(笑) 

でも風味が強いので、風邪の時にはちょっとキツイかな(^^;

デパートの売り子さんによると、このトマトのおかゆは、「美肌&デトックス」に効くんだって!

あれー?試食した黄色が一番おいしかったかも(笑)

なんだろ?酸化した油のような風味&ピクルスっぽい香りは?

あ!ドライトマトのオリーブ油漬け+オリーブの実ピクルス?オリーブ実のオリーブ油漬けな感じですねー。

鶏だしやチーズリゾットっぽい風味もあるとおもうんだけど、オリーブと乾燥トマトの風味のほうが勝ってるかんじ。

芳醇なオリーブ実の風味と干しアンズっぽい、太陽の香りのするドライトマトの風味がゆたかなお粥ですねー。

でも、お粥って体調が悪い時に食べたいと思うんだけど、ちょっと個性が強いので、日本人や体調が悪い時には・・・どうなんだろう?

おいしいよ!

具:ドライトマト・オリーブの実・雑穀?・ほか。

紹介HPは、こちら。https://www.yomeishu.co.jp/company/pdf/20170331-GOYOGAYU.pdf

http://www.yomeishu-online.jp/id252/

「赤米とブラックオリーブの色合いが楽しめる、トマトの美味しいお粥です。」だって。

以下、HPより抜粋。

***
赤米とブラックオリーブの色合いが楽しめる、トマトの美味しいお粥

五養粥 赤 三種のハーブ&トマト味

赤米・トマト・ブラックオリーブ・バジル・オレガノ・マジョラム

赤米に3種類のハーブを効かせた南欧リゾット風のお粥です。トマトの鮮やかな赤に、ブラックオリーブが映えます。1食78kcalと低カロリー。

***
ハーブを効かせた、濃厚トマトベース。
和漢素材とゴロゴロ野菜の
養命酒製造オリジナル健康粥です。

商品コード:4987236013119

五養粥 赤 三種のハーブ&トマト味(10食)

 

養命酒製造の和漢素材の知識と五行思想に基づいたお粥。ひとりの昼食や小腹が空いたとき、お湯を注いでかき混ぜるだけでカラダにうれしいお粥をお召し上がりいただけます。しかも低カロリー※。
「五養粥 赤」は、赤米に3種類のハーブを効かせた南欧リゾット風のお粥です。トマトの鮮やかな赤に、ブラックオリーブが映えます。
食材の風味をとじこめるフリーズドライ製法で和漢素材と野菜をしっかり手軽に美味しくとることができます。
※ご飯お茶碗1杯分(150g/約250kcal)と比較した場合。

***
【赤】精白米(国産)、ソテーオニオン、ドライトマト、トマトペースト、玉ねぎ、オリーブ、赤米(国産)、マッシュルーム水煮、エキス(チキンエキス、野菜エキス、酵母エキス)、食塩、でん粉、たん白加水分解物、香辛料、酸化防止剤(V.E)、酸味料、(原材料の一部に小麦、乳成分、大豆を含む)

***
原材料:【黒】精白米(国産)、チンゲン菜、黒米(国産)、エキス(チキンエキス、ほたてエキス、酵母エキス)、しょうゆ、おろししょうが、クコの実、でん粉、食塩、ごま油、たん白加水分解物、乾椎茸、ごま、高麗人参、オイスターソース、トレハロース、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に小麦、豚肉、魚醤(魚介類)を含む) 【赤】精白米(国産)、ソテーオニオン、ドライトマト、トマトペースト、玉ねぎ、オリーブ、赤米(国産)、マッシュルーム水煮、エキス(チキンエキス、野菜エキス、酵母エキス)、食塩、でん粉、たん白加水分解物、香辛料、酸化防止剤(V.E)、酸味料、(原材料の一部に小麦、乳成分、大豆を含む) 【緑】精白米(国産)、豆乳、ほうれん草、ピーマン、エキス(チキンエキス、野菜エキス、酵母エキス)、紅鮭、緑米(国産)、緑豆、ほうれん草ペースト、食塩、でん粉、たん白加水分解物、ガーリックパウダー、胡椒、トレハロース、酸化防止剤(V.E)、甘味料(ステビア)、(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆を含む) 【黄】精白米(国産)、かぼちゃペースト、かぼちゃ、ピーマン、かぼちゃの種、もちきび、食塩、でん粉、鰹節エキスパウダー、酵母エキス、たん白加水分解物、パセリ、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に豚肉を含む) 【白】精白米(国産)、白菜、鶏卵、ビーフエキスパウダー、はと麦、丸麦、しょうが、でん粉、松の実、たん白加水分解物、食塩、おろししょうが、酵母エキス、キクラゲ、乾燥ねぎ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆、豚肉を含む)
***

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2019年1月21日 (月)

30.12.31 キタノセレクション特製トマト煮込みハンバーグ(トマトのハンバーグ) 北野エース ¥400? 国分寺駅近くのマルイ内北野エースにて

今日はなんて日だ!

乃木坂46の星人セレモニーを2回も見れたし、生誕祭もみれたし、ゆったんもみれたし! かりんちゃんもかすかに見れた!

北野エースなんて近くにないしー!って思ったら、国分寺のマルイのスーパーが北野エースでした(笑)

お!あったー!マツコのテレビ番組でやってたトマトハンバーグ!

30.12.31 キタノセレクション特製トマト煮込みハンバーグ(トマトのハンバーグ) 北野エース ¥380? 国分寺駅近くのマルイ内北野エースにて

おいしいトマトソースですねー。雑にいうとトマトケチャップを水飴でのばしたような(爆)

えーっと・・・うまくいえないけど、甘み旨味たっぷりの酸味の少ないトマトケチャップ?自家製トマトピューレを飴色になるまで炒めたタマネギ餡?たまねぎソースで和えたような? 絶妙でやさしいトマトソースなの!

しっかりしっとりふっくらした、肉団子っぽいけどハンバーグでもあるような存在感のあるハンバーグですねー。

おいしい・おすすめ!

「特製トマトソースでじっくり煮込みました。」だって。

原材料:ハンバーグ【食肉(豚肉・牛肉)・玉ねぎ・つなぎ(パン粉・卵)・食塩・香辛料。
トマトソース【トマト・ぶどう糖加糖液糖・玉ねぎ・トマトケチャップ・砂糖・ワイン・ウスターソース・醸造酢・チキンエキス・食塩・香辛料・酵母エキス・増粘剤・調味料・パプリカ色素・カラメル色素。

紹介HPは、こちら。https://www.ace-group.co.jp/news/302_866.html

以下、HPより抜粋。
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TBS「マツコの知らない世界」で特製トマト煮込みハンバーグが紹介されました。

2018.12.12

TBS「マツコの知らない世界」
2018年12月11日(火) 午後8時57分~ 
(放送地域:全国)

【内容】
「マツコの知らないインスタントハンバーグの世界」
年間400バーグを食べるハンバーグ王子・松島和之さんが登場!
松島さんご自身が1000種類以上もデータベース化している中から「肉汁」「ソース」とテーマを分け、家でも満足出来る絶品ハンバーグを紹介。
その一つとして、北野エース プライベートブランド商品「キタノセレクション特製トマト煮込みハンバーグ」が紹介されました!

【紹介商品】
キタノセレクション特製トマト煮込みハンバーグ
価格432円(税込み)

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2019年1月20日 (日)

30.12.31 おにくDELIイタリアンハンバーグ5種類の野菜とトマトソース(トマトのハンバーグ) 滝沢ハム ¥350? 国分寺駅近くのマルイにて

マツコの番組でやってたトマトハンバーグを買いに北野エースに行った時に隣にあったトマトハンバーグ。

30.12.31 おにくDELIイタリアンハンバーグ5種類の野菜とトマトソース(トマトのハンバーグ) 滝沢ハム ¥398? 国分寺駅近くのマルイにて

あれ?

北野エースのトマトハンバーグのとなりにあったし、こっちのほうが高かったのになー(笑)

酸っぱくない酢豚のミートボールな鶏だんごですね(爆)

お酢の入っていない酢豚なトマトソースに、

鶏肉つくね?軟骨入り鶏肉ミートボールな?ふんわり小さいハンバーグ。

ヘルシーだし具沢山でいいかも。

おいしいよ!

ワタシは、あらびきしっかりがっつりなのが好きなので、好みとは正反対だけど(笑)

原材料:トマトソース・ハンバーグ・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・なす・食塩・植物油/増粘剤・酒精・トレハロース・調味料・酸味料・カラメル色素。

滝沢ハムのHPは、こちら。(イタリアンハンバーグは見当たらなかったです。)http://www.takizawaham.co.jp/index.html

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31.01.20 (再録)魚介のトマトクリームスープ(トマトのスープ) ハニーズバー Sサイズ ¥250 大崎駅のハニーズバーにて

あ、以前知人から聞いてたけど見つけられなかったトマトスープだ!
東京ビッグサイトで行われた乃木坂46の個人握手会(個握)の帰りに品川のサザコーヒーに行こうと思ったので、大崎で乗り換えた時にみつけたトマトスープ。

店舗によってメニューが違うのかな?それとも期間限定なのかな?

とにかくラッキー!

品川駅に向かう途中の、乗り換え駅の大崎駅のホームで見つけたトマトスープ!

31.01.20 (再録)魚介のトマトクリームスープ(トマトのスープ) ハニーズバー Sサイズ ¥250 大崎駅のハニーズバーにて

あ・・・以前飲んでたみたいですねー。

トマトクリームっていうけど、・・・ぷち和風なコーンポタージュですねー(爆)

ぷち和風な海老トマトクリームポタージュっぽくもありますねー。

ほのかなチーズのコクと旨味に生クリームの豊かさ+かつお節?魚粉っぽい旨味=和風なコーンスープっぽいんですよねー、きっと。

そんなにトマトの存在感はないけど、ぷち和風で濃厚な生クリームのトマトクリームスープな感じかな?

おいしい・おすすめ!

ハニーズバーのHPは、こちら。https://www.jefb.co.jp/honeysbar/

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2019年1月19日 (土)

31.01.13 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 トマト麺が! 塩トマト焼きそば。 ラム肉とトマトの塩焼きそば 冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!

おぉー、麺類が3種類も登場!

その中にトマトラーメン・・・トマト麺が!

あらー、とってもエスニックちっくな!

あらー、あれも!香菜だ!

31.01.13 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 トマト麺が! 塩トマト焼きそば。 ラム肉とトマトの塩焼きそば 冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!

心平ちゃん、調理する前に袋麺を電子レンジでチンするって必ずいいますよねー。

たしかにこれポイント! ほんとラクだし仕上がりが違うのよねー。

そうそう、ラム肉はカラダをあっためるし、冬や活力をつけたい時にいいですよねー。

で、・・・パクチーだぁぁぁー! そんなに好きでないのよねー。

トマトのラーメンではなく、トマトのまぜそば? 担々麺っぽい感じですねー。

挽肉+トマトとかベーコン+トマトとか。今回は細かく切ったラム肉+トマト。

ニンニク油+唐辛子で細かく切ったラム肉を炒めて、蒸した麺を加え、パクチーやトマトを加えてナンプラーや胡椒で味付けをして出来上がり!で、レモンを添えて!

シンプルだけど、これぜったいおいしいやつですねー(はあと)

ほかには「大豆とごぼうの甘辛タレうどん」「肉団子のみそとろみ麺」もやってたよ。

紹介HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe/190113/recipe_301.html

以下、HPより抜粋。
***

 
冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!

ラム肉とトマトの塩焼きそば

2019.01.13 O.A.

材料(2人分)

焼きそば

3玉
.

ラム薄切り肉

200g
.

トマト

中1個(120g)
.

パクチー

1枝(23g)
.

にんにく(みじん切り)

大1片分
.

オリーブ油

大さじ1/2
.

赤唐辛子(小口切り)

小さじ1/2
.

大さじ1/2
.

ナンプラー

小さじ2
.

塩、黒こしょう

各適量
.

レモン

1/6個
.


作り方
1 トマトは1㎝角に切る。
パクチー、ラム肉は粗く刻む。ラム肉に塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振る。
2 焼きそばは袋のまま600wの電子レンジで2~3分あたためる。
3 フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを中火で炒める。
香りが出てきたらラム肉を加えて強火で炒める。
肉の色が変わったら赤唐辛子、焼きそばを加えてほぐしながら炒める。
4 麺に焼き目がついたら酒を加えてザッと炒め、塩(小さじ1/2)、黒こしょうで味を調える。
パクチー、トマトを加えて炒め合わせる。
火を止めてナンプラーを加えて混ぜ合わせる。
5 器に盛ってレモンを添える。
. . 

***

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2019年1月18日 (金)

31.01.16 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! さば缶のトマトスパゲッティ

これ、よくイタリアンのシェフたちが、まかない料理でするトマトパスタじゃん!

でも、「豚キムチ+トマト」「鯖缶+トマト」はあったけど、この組み合わせはやってそうで初めてかも!

31.01.16 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! さば缶のトマトスパゲッティ

トマト+さば缶詰+キムチのパスタ!

キムチや魚は、トマトと相性いいですもんねー。それをニンニクとオリーブ油でいためたら、おいしくないわけがないじゃん!

サバ缶詰とキムチとトマト缶詰をニンニク油とワインで炒め煮したトマトパスタですねー。

おいしそう!

おいしい・おすすめ!

さっそく作ってみよーっと。

番組HPは、こちら。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/

以下、HPより抜粋。
***

2019年1月16日(水)放送
 
テーマ”サバ缶・ツナ缶・さかな缶”
さば缶のトマトスパゲッティ

さば缶とキムチを加えて中火で炒める。ゆで汁でソースの濃度を調節する。


作り方

さば缶は身をほぐす。
レタスは一口大にちぎり、白菜キムチは細切りにする。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、さば缶とキムチを加えて軽く炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、トマトの水煮を加えて1分煮る。
(4)にスパゲッティとレタスを加えて和え、ゆで汁で調節し、残りのバージンオリーブ油を加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
 

2人分

さば缶(しょうゆ味) 80g
スパゲッティ 160g
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
白菜キムチ 30g
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
レタス 20g
塩 適量
こしょう  適量

  想像以上の味!さばとキムチがトマトに合うのは意外でした。とてもおいしいです。   
 

 
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2019年1月17日 (木)

31.01.16 (1月限定)イカスミとトマトの油そば(トマトのラーメン:まぜそば) ¥900  花小金井駅近くの汁なし麺専門店メンデザインにて

最近、定期的に限定トマトラーメンやるお店、あまりないのよねー。

でも、ここは!

新年から限定トマトラーメン・・・トマト油そば!

今年のトマトラーメン初めはメンデザインからになりました!

メンデザインの油そばは油っこくないし、まぜそばっぽいので、お正月に弱った胃もたれのカラダにもやさしいのよねー。楽しみ!

31.01.16 (1月限定)イカスミとトマトの油そば(トマトのラーメン:まぜそば) ¥900  花小金井駅近くの汁なし麺専門店メンデザインにて

平日のランチタイムは大盛無料or半ライス無料なので、麺大盛にしちゃいましたー。だってここの麺、めっちゃおいしいんだもん!

えーっと、上品で洋風なイカ墨の・・・焼きうどんですね(爆)

そして思ったよりトマトやが脇役かも(笑)

イカ墨も思ったほど強くないし。

でも、メンデザインはインパクト重視ではなく、食べやすさと完成度ですもんねー。

 トマトソースはトッピングで味変アイテムな位置づけみたいですねー。

麺デザイン特製の、極太うどんのような、シコシコふわふわもっちり、ごつごつしたおいしい武蔵野うどん?浅草開花楼的な、つけ麺? を蒸してからゆでたような、おいしい麺ですねー。

醤油とイカスミで炒めて味付けした、ちょっと洋風な焼うどん+イカリング&玉葱の炒め物+トマトソースな感じの油そば・まぜそばですねー。

麺だけでも最後まで食べられるおいしさだけど、トマトソース+粉チーズ+レモンがいい味変アイテムなので、最後まで楽しく美味しく飽きさせないですねー(はあと)

トマトソースはカットトマト缶詰っぽい雰囲気。ひょっとしたらタバスコも少量かけてあるかも?

おいしい・おすすめ!

ソース?:醤油ベース+イカ墨で麺を炒めたみたい。
麺:ごつごつした極太麺を蒸してから茹でたような、ふっくらもちもちさせた極太うどんのような縮れ麺。
具:イカリングと玉葱の炒め煮?・トマトソース・ベビーリーフ・レモン・粗挽き黒胡椒・別皿で粉チーズ・など。

メンデザインのHP(ツイッター)は、こちら。https://twitter.com/kenkenaka?lang=ja

以下、ツイッターより抜粋。
***
新年最初の営業にたくさんのご来店ありがとうございます!
正月は羽子板で顔に墨。
ということで一月の限定は「イカスミとトマトの油そば」です!
??
総選挙一位はぶっちぎりで「豚ロースかつの卵とじ油そば」になりました!
イカスミ和えてトンカツとじてグラタン焼いてる油そば屋を今年も宜しく!
***
毎度ご来店ありがとうございます??
限定のイカスミとトマトの油そば??
メンデザインらしさ全開の油そば!
イカスミのコクがトマトとマッチしてレモン絞ればスッキリ!
??
ご来店お待ちしております!
***

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2019年1月16日 (水)

31.01.04 赤の元気(秋穫れ)(秋獲れ濃厚とまとジュース:白ラベル:ストレート:無塩:トマトジュース) 180ml FFT(フォレストリーファーム霧口) ¥300? 立川駅近くの伊勢丹にて

紅茶では春摘み(ファーストフラッシュ)夏摘み(セカンドフラッシュ)って聞くけど、トマトジュースで、夏収穫とか秋収穫って書いてあるの珍しい!

一般的な屋外栽培のトマトの旬は夏、ハウス栽培のトマトの旬は冬とか春先のイメージはあったけど。

・・・こんなにトマトに味の差が出るんですね!!

秋収穫のトマトジュース、サイコー!

31.01.04 赤の元気(秋穫れ)(秋獲れ濃厚とまとジュース:白ラベル:ストレート:無塩:トマトジュース) 180ml FFT(フォレストリーファーム霧口) ¥300? 立川駅近くの伊勢丹にて

頭ではわかってたけど、飲み比べしてみると、ほんと同じトマトとは思えない味の差がありますねー。

桃太郎トマトなのに、フルーツトマト?まるで果物フルーツのような!

あれ?こっちはちょっと赤色が薄い??赤と桃色の中間っぽい色で、ポテポテなトマトポタージュなトマトジュースですねー。

この180ml瓶のトマトジュースに、大玉トマトを2コも使っているんですねー。

・・・って、薄い赤の秋獲れのこっちのほうが、甘い!おいしい!

夏みたいに過酷な環境で急激に育ったものではなく、おだやかな気候でゆっくり育まれた、甘みと旨味がたっぷりなの。
「桃のような甘み」「完熟みかんを思わせるようなあたたかさ」を思わせる、やさしい甘みがポタージュになったような、おいしいトマトジュースですねー。

おいしい・おすすめ!

紹介HPは、こちら。https://akanogenki.ehime.website/shopItems/6349744

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2019年1月15日 (火)

31.01.04 赤の元気(夏穫れ)(とまとジュース久万高原赤井の元気:赤ラベル:ストレート:無塩:トマトジュース) 180ml FFT(フォレストリーファーム霧口) ¥300? 立川駅近くの伊勢丹にて

念願のチーズ王国&姉妹店?ヒサダに行った時に買い物してた時に見つけたトマトジュースたち。

紅茶ではよくあるけど、夏収穫とか秋収穫って書いてあるの珍しい!

愛媛県久万高原のエコ栽培って栽培法の桃太郎トマトなんだって。

31.01.04 赤の元気(夏穫れ)(とまとジュース久万高原赤井の元気:赤ラベル:ストレート:無塩:トマトジュース) 180ml FFT(フォレストリーファーム霧口) ¥300? 立川駅近くの伊勢丹にて

この180ml瓶のトマトジュースに、大玉トマトを2コも使っているんですねー。

へぇー、桃太郎トマトでも夏だとこんなに濃厚でワイルドなんですねー。

うん、夏の日差しを浴びて育った、うん、定番のストレートタイプのトマトジュースですねー。

裏ごししたようなポテポテしたポタージュっぽいなかに、ヘタっぽい爽やかな風味!

おいしいよ。

紹介HPは、こちら。https://akanogenki.ehime.website/shopItems/6349744

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2019年1月14日 (月)

31.01.02 東京都産トマトバジルドレッシング(トマトの調味料) タマ食品 ¥490 御岳山の売店にて

トマト酢といっしょに御岳山で買った、トマトドレッシング。

・・・あんまり赤くないけど、トマト入っているのかなー?

あ、でも、なんとなくスイートチリソースっぽい?

31.01.02 東京都産トマトバジルドレッシング(トマトの調味料) タマ食品 ¥490 御岳山の売店にて

ほんのり赤くとろみのある、スイートチリソースっぽいビジュアルですねー。

えーっと、乾燥バジル&乾燥トマトをオリーブ油に漬け込んだ感じかな?(具にトマトはないけど)

オリーブオイルのねっとり感はあるけど、バジル粉の爽やかさでオリーブ油臭さはなくていいかも。それに、ほのかに杏にも似たドライトマトの風味もあるし。

おいしいよ!

ペペロンチーノとか、炒めたパスタにかけるとおいしいかも!

原材料:トマト・オリーブオイル・還元水飴・玉ねぎ・りんご酢・食塩・レモン果汁・乾燥バジル。

紹介HPは、こちら。http://tamashokuhin.com/

***
トマトバシルドレッシング

夏の炎天下に真っ赤に熟れたトマトをイタリアン風にバジル風味にオリ-ブ油を入れて作りました。トマトの程よい酸味と甘みが際立ちます。

 
●トマトバシルドレッシング100ml
価格486円(税込)

お野菜のドレッシングはもちろん、塩分が気になる方は醤油の代わりにお刺身やお寿司につけて、フライパンに直接降りかけてイタリア風焼き飯としてもご使用になってみてください。

***

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2019年1月13日 (日)

31.01.02 東京都産とまと酢(トマト酢:トマトの調味料) タマ食品 ¥490 御岳山の売店にて

あぁー! せっかく猪まん、いのししまんを買ったのにー。亥年だけに。

お正月に御岳山にお参りに行った時に買った、お土産のなかに、トマトのドレッシング?

トマトのドレッシング!?

なんだろ、この酸化した油のような香り。

ドライフルーツ?杏?

あ!!

31.01.02 東京都産とまと酢(トマト酢:トマトの調味料) タマ食品 ¥490 御岳山の売店にて

ドライトマトのオリーブ漬けっぽい風味の、ワイルドな黒酢ですね(爆)

見た目は、辣油ラー油みたいな透き通った赤。

そこに乾燥トマトな香りがするんだけど、味は黒酢に近いかな?

黒酢を濾して、ろ過した黒酢にドライトマトを漬け込んで風味づけしたような感じですねー。(具は入っていないけど)

おいしいよ!

原材料:トマト・アルコール。

紹介HPは、こちら。http://tamashokuhin.com/

***

  ●とまと酢100ml
価格486円(税込)

 

東京都産とまと酢(果実酢)とまと酢は、とまとをそのまま原料として醸造法により作られたお酢(食酢)です。米酢、穀物酢、リンゴ酢、玄米酢等に比べて、カリウムや、γ-アミノ酪酸を豊富に含み、天然のうま味成分であるグルタミン酸や、アスパラギン酸等、各種アミノ酸を豊富に含むため、一般の食酢に比べ、刺激感が少なくマイルドな味です。
■お召し上がり方■

とまと酢を1回に大さじ2杯を4倍に希釈してそのままお飲みいただくか、ミネストローネやトマトパスタなど、トマト風味のお料理の味付けにも最適です。

***

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2019年1月12日 (土)

31.01.07 トマトの酸味とコクがきいたまるごと玉ねぎスープミネストローネ味(トマトのスープ) 谷尾食糧 ¥246 コンビニ(セブンイレブン)にて

あれ?谷尾食料のタマネギスープ、まだ買った事なかったみたい(^^;

しかもトマト味ではなく、いろんな味も新発売されていたんですねー。

で、今回はコンビニに売ってたミネストローネ味を!

まるごと玉葱のトマトスープだって!

31.01.07 トマトの酸味とコクがきいたまるごと玉ねぎスープミネストローネ味(トマトのスープ) 谷尾食糧 ¥246 コンビニ(セブンイレブン)にて

容器いっぱいいっぱいにタマネギがまるごと一個入ってるのねー。

口に入れるだけでホロホロ崩れちゃう、柔らかさ!

食べる自然のコンソメスープ、たまねぎスープですねー。

ほんのりコンソメ?フォンドボー?ブーケガルニ的な?自然のコンソメっぽい風味がほんのり効いた、おいしいミネストローネですねー。

タマネギのおいしさやさしさを邪魔しない程度にミネストローネしてておいしい!

具は、まるごと玉葱+ニンジンや玉葱の刻んだのが少し・・・っていうか、液体の入るスペースがほぼない位、タマネギが容器いっぱいいっぱいに入ってるの。

おいしい・おすすめ!

しかも「54kcal」と、とってもヘルシー!

「トマトの酸味とコクのたまねぎの甘みを足したやさしいスープ」

「ごろっとはいった玉ねぎでボリューム満点!」

だって。

原材料:たまねぎ(北海道)・トマトソース(トマト・たまねぎ・ひまわり油・砂糖・食塩・香辛料)・トマトピューレ・チキンコンソメ・ワイン・セロリーエキス・食用植物油脂・砂糖・食塩・香辛料・小麦粉・チキンエキス/加工でんぷん・香辛料抽出物・酸味料・酸化防止剤。

谷尾食糧のHPは、こちら。(ミネストローネ味の紹介はまだなかったです。)http://www.tanio.co.jp/

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2019年1月11日 (金)

31.01.10 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が! 蒸し卵のトマト風味

あ、このトマト料理、カンタンだしオシャレだし、冬にピッタリ、あったまりそう!

・・・へぇー、ヨーロッパだと蒸し料理って珍しいんですねー。

黄身の固まり具合が絶妙らしい!

31.01.10 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング トマト料理が! 蒸し卵のトマト風味

今ならTVerで番組の無料動画も見れるので、いいかも!

上沼さんとシェフ料理人さん、スペインの闘牛の話で盛り上がっていましたねー。

容器にオリーブ油を塗ったり、追いオリーブ油がポイントみたい!

お肉類とトマトの相性っていいですよねー。

トマトソースの上に卵をのせて、蒸すだけ!

たしかに、お肉がトマトソースをさらに美味しくしますよね。

ソーセージを焼きめがつくまで炒め、パプリカをさっと炒めて、白ワインを加え、カットトマト缶詰を加え塩胡椒、水分を飛ばしたらパセリを加える。

で出来上がったトマトソースをお皿に入れて、生卵を入れて、強火で蒸すと出来上がり!

ほぼ固まったかどうか具合の黄身が抜群においしいみたいですねー。

おいしそう!

番組HPは、こちら。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/

今回の紹介HPは、こちら。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20190110.html

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2019年1月10日 (木)

30.12.31 オリジナルレシピ&オリジナルトマトでレトルトカレーを作る(トマトの本:トマトの同人誌) 会津若松千苅農場 ¥300? 冬コミケにて

なるほどー! 製品にするにはいろんな苦労があるんですねー。

それを乗り越えて完成した、トマトカレー!

・・・売り切れてたけど(笑)

でも、その過程を本にしたトマトの同人誌をゲット!

30.12.31 オリジナルレシピ&オリジナルトマトでレトルトカレーを作る(トマトの本:トマトの同人誌) 会津若松千苅農場 ¥300? 冬コミケにて

ファンタジーなのか、現実なのか、ちょっとわかりにくい所はあるけど、すごい為になるトマト本でしたー。

トマトの成長や味の特長、生食用と加工用トマトの特徴、トマトカレーとレトルトカレーの作り方の違い、製品・商品化するにあたって注意する法律など、細かくわかりやすく書いてある、とてもタメになる同人誌でした。

そして、レトルトカレーをさらにおいしく食べる、追いトマトの方法も伝授・記載されてました!

今度は、そのトマトカレーも食べてみたいなー。

おいしい・おすすめ!なんだろうなー、きっと。

千苅農場のHPは、こちら。http://sengarifarm.com/

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2019年1月 9日 (水)

31.01.09 (受験シーズン限定)試験に受かれー!合格祈願ふっくらバーガー完熟トマト風味ソース&マヨネーズ(トマトのパン:トマトのハンバーガー) ヤマザキ(山崎製パン) ¥108 ローソン100にて

08:13の女神、まいまい!

深川麻衣さんが、朝ドラで毎日みれる幸せ(はあと)

おぉー!
これはアイデアの勝利ですねー。

しかもトマトバーガー!

31.01.09 (受験シーズン限定)試験に受かれー!合格祈願ふっくらバーガー完熟トマト風味ソース&マヨネーズ(トマトのパン:トマトのハンバーガー) ヤマザキ(山崎製パン) ¥108 ローソン100にて

HUKKURABURGER fUkKurAbuRgEr で、UKARE(受かれ) なのね(笑)

中身はいつもと一緒です、もちろん!

大きくてボリュームたっぷりのハンバーグ、やさしいトマトケチャップにシャキシャキ玉葱、マイルドなマヨネーズ(マヨネーズ+マーガリン?)。

安いしボリュームたっぷりだし、値段の割に味もがんばってて、おいしいよ!

ヤマザキのHPは、こちら。https://www.yamazakipan.co.jp/

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2019年1月 8日 (火)

30.12.20?  (イオン限定?)イタリアンヌードルトマトチーズ味(トマトのラーメン:カップ麺) 日清食品 ¥130? スーパーダイエーにて

え? 輸入品??って思ったら、日清食品でした!

しかもトマトラーメン!

30.12.20?  (イオン限定?)イタリアンヌードルトマトチーズ味(トマトのラーメン:カップ麺) 日清食品 ¥130? スーパーダイエーにて

ミートソース? グラタン? ラザニアですねー!

ミートグラタンっぽい感じのチーズたっぷりの、ミートソースに、おなじみの麺がパスタっぽく感じておいしい!

これ、ほんとにパスタみたいですねー。

おいしい・おすすめ!

紹介HPは、見当たりませんでした。

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2019年1月 7日 (月)

30.12.31 テレビ東京テレビ番組、孤独のグルメでトマト料理が! 「トマトの炭火焼き」 京都

ミニトマトの串揚げはみかけるけど、大玉トマトをまるごと素焼きはめずらしい!

さすが孤独のグルメ! 目の付け所がちがうわー。

30.12.31 テレビ東京テレビ番組、孤独のグルメでトマト料理が! 「トマトの炭火焼き」 京都

京都でうなぎを食べに行ったが売り切れで、かわりに「ぐじの土鍋ご飯」を注文した時に、いっしょに注文したもの。
「もち豚ロース」「牡蠣の塩焼き」「かぶら蒸し」
どれもおいしそうだけど、中でも目を引きつけるのは、まっ赤な、真っ赤でジューシーなトマト!

湯むきしてるのかな?まるごとトマトを串にさして、炭火で焼いてる! ジューシーでおいしそう!

「大将がトマトを丸ごと串にさして炭火で焼いているが目に入り、その大胆さに驚く。やがて出てきたそれを食べる。酸味がある香ばしさがぐっときた。他の料理も全て美味しく頂き大満足で店を後にした。」
だって。

番組HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume_omisoka2018/

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2019年1月 6日 (日)

31.01.04 農家製ゴーダトマトオリーブナチュラルチーズ(トマトのチーズ) HISADA \1300 立川駅近く伊勢丹内フロマージュヒサダにて

日食はじまってる!

・・・やっと!やっとだ!

EX大衆のさゆりんご軍団の連載、さゆりんご軍団妄想ノートのチーズ特集で気になってたチーズ、やっとゲットできたー。
さゆりんご軍団がカステラっぽいって言ってた見た目のチーズ、めっちゃおいしかった!
で、そのとなりに・・・トマトチーズ!!
31.01.04 農家製ゴーダトマトオリーブナチュラルチーズ(トマトのチーズ) HISADA \1300? 立川駅近く伊勢丹内フロマージュヒサダにて

ザ・チーズなゴーダチーズ。よくスーパーで売ってるのよりぜんぜんおいしい!
そのゴーダチーズにカラフルなものが沢山混ぜてあってキレイ!
ドライトマトやオリーブを細かく刻んだものが混ざってるのでいいアクセント!
さらに乾燥バジル?バジリコ?な爽やかさと旨味も入ってて、おいしい!
おいしい・おすすめ!
原材料:生乳・食塩・トマト・オリーブ・ガーリック・バジル。
以下、hpより抜粋。
※※※

オランダの契約農家に、オリジナルレシピで作ってもらっている手作りゴーダチーズ。ドライトマトとオリーブ入り。まだミルクの香りのするゴーダチーズに酸味のあるドライトマトがアクセントになり、オリーブの塩味も絶妙なバランスです。スライスしチーズトーストや角切りにしてチーズオムレツにもおすすめ。

農家製ゴーダ トマトオリーブ 1カット(約200g)
    商品コード: 27602443

    農家製ゴーダ トマトオリーブ 1カット(約200g)

    販売価格(税込)1,440 円
    関連カテゴリ:

    国で選ぶオランダ

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    2019年1月 5日 (土)

    30.12.30 TBSテレビ番組、健康カプセル!ゲンキの時間 ほっトマト甘酒

    お正月は、おせち&お酒&お餅、塩分糖分糖質たっぷりですよねー。

    っていうことは、血流もやばいわー。
    あ! 年末にやってた、あのトマトのスペシャルドリンクをつくってみよーっと。
    30.12.30 TBSテレビ番組、健康カプセル!ゲンキの時間 ほっトマト甘酒
    麹の甘酒1+無塩トマトジュース2+(好みで)レモン
    甘酒とトマトジュースを電子レンジであっためるだけだって!
    甘酒の麹のペプチドが血管をやわらかく、トマトのGABAがリラックス効果で、どちらも血圧を下げるのにいいそう。さらに加熱することで寒さで縮んだ血管が広がるんだって!
    紹介HPは、こちら。https://hicbc.com/tv/genki/archive/181230/

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    2019年1月 4日 (金)

    (冬限定)ジューシーチキンと彩り野菜の味噌トマ(トマトのラーメン) 太陽のトマト麺 ¥980

    29日は、今年最後の肉の日!

    でも、やっぱりトマトラーメンですよねー。

    30.12.29 (冬限定)ジューシーチキンと彩り野菜の味噌トマ(トマトのラーメン) 太陽のトマト麺 ¥980 西武新宿駅近くの太陽のトマト麺にて

    あれ?あとからけっこう辛いかも!

    街のラーメン屋さん?中華そば屋さんの味噌ラーメンに麦味噌を加えてより芳醇にして、少し担々麺っぽい雰囲気を加えて・・・黒胡椒?山椒?中華山椒?を加えたみたいですねー。

    トマトと味噌のバランスがよく、トマトも味噌もどっちも感じられていいですねー。

    おいしいよ!

    紹介HPは、こちら。http://taiyo-tomato.com/news/2018/181210_02.html

    以下、HPより抜粋。

    ***

    太陽のトマト麺

    お知らせ
    2018.12.10 ~トマトと味噌の新たなハーモニー!!~冬季限定商品『ジューシーチキンと彩り野菜の味噌トマ』12月12日(水)より販売開始

    お知らせ

    お知らせ

    ~トマトと味噌の新たなハーモニー!!~冬季限定商品『ジューシーチキンと彩り野菜の味噌トマ』12月12日(水)より販売開始

    太陽のトマト麺では、冬季限定商品 『ジューシーチキンと彩り野菜の味噌トマ』を2018年12月12日(水)より期間限定で販売開始いたします。

    ジューシーチキンと彩り野菜の味噌トマ

    ■商品概要

    商品名
    『ジューシーチキンと彩り野菜の味噌トマ』

    販売価格
    908円(税抜)/980円(税込)

    販売開始日
    2018年12月12日(水) ※無くなり次第終了

    商品特徴
    北海道産麹味噌、長崎県産麦味噌をベースに、豆板醤を加えた2種の厳選味噌マリナードにトマトソースを合わせた濃厚味噌トマトスープが特長。香ばしく焼き目をつけたジューシーチキンをはじめ、コーン・茄子・青梗菜、レンコン、白ネギ、揚げネギを使用した彩り豊かなベジタブル仕立ての2018年冬季限定商品。トマトと味噌の新たなハーモニーをお楽しみください。

    ■販売店舗

    東京都
    錦糸町本店、荻窪支店、大塚北口支店、水道橋支店、豊洲支店、新お茶の水支店、護国寺支店、三田支店、本所吾妻橋スカイツリー支店、上野広小路支店、木場支店、吉祥寺南口支店、新宿東宝ビル店、渋谷道玄坂支店、下北沢支店、Nextサンシャインシティ、withチーズ新宿ミロード店

    神奈川県
    京急川崎支店、十日市場支店、元住吉支店

    埼玉県
    イオンモール春日部支店

    大阪府
    福島駅前支店、なんば御堂筋グランドビル支店

    ***

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    2019年1月 3日 (木)

     (冬限定)トマト味噌ヌードル(トマトのラーメン) ¥950 立川駅近くのラーメンスクエア内恵比寿にて

    最近めっきり立川に来なくなったかもー。

    以前は乃木坂46ひめたんが来た町として、その前は立川らぁ麺団コラボ巡り(ととホンテン・青樹・楽観・はやぶさ)、その前は伊勢丹の富沢商店で食材を買いに。

    でも、なぜか最近めっきり行かなくなったなー。

    って思ったけど、久々に!

    そしてトマトラーメン!

     30.12.29(冬限定)トマト味噌ヌードル(トマトのラーメン:トマトの味噌ラーメン) 恵比寿  \950 立川駅近くのラーメンスクエア内恵比寿にて

    芳醇というより、ごりごりあらごしな飲んだ後に食べたくなるようないいかんじの塩気の味噌ラーメンですねー。

    それに濃厚なカットトマト缶詰を味噌味が消えない程度に加えた感じですねー。

    北海道っぽい、黄色いやや太麺の縮れ麺ですねー。

    おいしいよ! あともうちょっと安いといいんだけどなー。

    ラーメンスクエアの冬限定メニューの紹介HPは、こちら。http://ramen-square.com/news/detail2018_winter_ramen.html

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    2019年1月 2日 (水)

    30.12.31 SOUPS!40/47(トマトの本?:トマトの同人誌?)  ¥300? 冬コミケにて

    冬コミケで買ったトマトの同人誌、その2。

    30.12.31 SOUPS!40/47(トマトの本?:トマトの同人誌?) MISOSOUP@INSTANTEXTRA3 ¥300? 冬コミケにて
    即席味噌汁のレビュー本ですが、今回は即席スープと範囲を広げたそうです。
    で、その中にトマトのみそ汁が!
    ・まるごと1個入った玉葱スープ(トマト)(まるごと玉ネギスープトマト味) 谷尾食料工業
    岡山県のメーカー、でも使っているタマネギは北海道産なんですって。
    おいしそう!
    あれ?これセブンイレブンで売っているやつかも! 今度買ってみよーっと。

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    2019年1月 1日 (火)

    30.12.31 一人暮らしでも大物野菜を使い切る本(トマトの本?:トマトの同人誌?) はるまきぱたぱた ¥300? 冬コミケの会場にて

    あけましておめでとうございます。

    今年もつたないブログではありますが、どうぞよろしくおねがいします。
    ・・・って、アップする日時を間違えてた!
    あ、なるほどねー。野菜の・・・だけを使ったトマト料理!

    30.12.31 一人暮らしでも大物野菜を使い切る本(トマトの本?:トマトの同人誌?) はるまきぱたぱた ¥300? 冬コミケの会場にて
    えーっと、カボチャ、大根、キャベツとか、たしかに一人だと扱いに困るよねー。
    で、白菜のレシピの中にトマト料理が!
    白菜とトマト缶詰を使い、水を使わないカレーですって!
    たしかに野菜の甘みたっぷりでおいしそう!

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