« 31.01.25 FRIDAYでトマトの写真が! 乃木撮NO.77 乃木坂46大園桃子  | トップページ | 30.12.26 ミネストローネ風トマト麺(トマトのラーメン:袋麺) 家庭画報 ¥527 スーパー三浦屋にて »

2019年1月26日 (土)

31.01.23 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! トマト料理が。たこときのこのトマト風味

なんだか最近、トマト料理のレシピを紹介するテレビ番組が多いような気がするんだけど、気のせい・・・じゃないよねー?

なんでだろー?

なんでだろー?

ななななんでだろう?

31.01.23 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! トマト料理が。たこときのこのトマト風味

きっとトマトがおいしいからですよね、きっと(はあと)

魚介類もトマトと相性いいですよねー。イタリア料理・スペイン料理・地中海料理とか。

タコや野菜をにんにく油で炒めてトマトソースを加えるだけ!

寒い時期にいいかも!

番組HPは、こちら。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/

以下、HPより抜粋。
***
 

2019年1月23日(水)放送   
 
テーマ”簡単スピードメニュー”
たこときのこのトマト風味

たこの水かきは取る。きのこは塩と一緒に炒める。



作り方

ゆでだこは水かきを取り、一口大に切る。
エリンギは長さを半分に切って縦に6~8等分に切り、えのきだけは食べやすくほぐし、にんにくは芽を取ってつぶす。
フライパンにバージンオリーブ油半量とにんにくを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、エリンギと半量の塩を加えて中火で焼く。
エリンギを端に寄せ、えのきだけ、残りのバージンオリーブ油と塩を加えて中火で炒めてにんにくを取り出し、たこを加えてサッと炒め、トマトソースを加えて弱火で和え、こしょうをふる。
(4)にバジルをちぎって加え、器に盛る。
 

2人分

ゆでだこ 100g
エリンギ 70g
えのきだけ 80g
塩 小さじ2/3
バージンオリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2片
トマトソース 50ml
バジル 3枚
こしょう 適量
 

  たこがやわらかい!エリンギもすごくおいしくなっています。トマトソースは少量でしたが、しっかりトマトの味がしますね。高級レストランのお味です!   
 

 
作り方をもう一度、動画で確認!番組を7日間 見逃し配信中!!
 

  *****

|

« 31.01.25 FRIDAYでトマトの写真が! 乃木撮NO.77 乃木坂46大園桃子  | トップページ | 30.12.26 ミネストローネ風トマト麺(トマトのラーメン:袋麺) 家庭画報 ¥527 スーパー三浦屋にて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 31.01.23 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! トマト料理が。たこときのこのトマト風味:

« 31.01.25 FRIDAYでトマトの写真が! 乃木撮NO.77 乃木坂46大園桃子  | トップページ | 30.12.26 ミネストローネ風トマト麺(トマトのラーメン:袋麺) 家庭画報 ¥527 スーパー三浦屋にて »