« 31.01.16 (1月限定)イカスミとトマトの油そば(トマトのラーメン:まぜそば) ¥900  花小金井駅近くの汁なし麺専門店メンデザインにて | トップページ | 31.01.13 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 トマト麺が! 塩トマト焼きそば。 ラム肉とトマトの塩焼きそば 冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!! »

2019年1月18日 (金)

31.01.16 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! さば缶のトマトスパゲッティ

これ、よくイタリアンのシェフたちが、まかない料理でするトマトパスタじゃん!

でも、「豚キムチ+トマト」「鯖缶+トマト」はあったけど、この組み合わせはやってそうで初めてかも!

31.01.16 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! さば缶のトマトスパゲッティ

トマト+さば缶詰+キムチのパスタ!

キムチや魚は、トマトと相性いいですもんねー。それをニンニクとオリーブ油でいためたら、おいしくないわけがないじゃん!

サバ缶詰とキムチとトマト缶詰をニンニク油とワインで炒め煮したトマトパスタですねー。

おいしそう!

おいしい・おすすめ!

さっそく作ってみよーっと。

番組HPは、こちら。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/

以下、HPより抜粋。
***

2019年1月16日(水)放送
 
テーマ”サバ缶・ツナ缶・さかな缶”
さば缶のトマトスパゲッティ

さば缶とキムチを加えて中火で炒める。ゆで汁でソースの濃度を調節する。


作り方

さば缶は身をほぐす。
レタスは一口大にちぎり、白菜キムチは細切りにする。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、さば缶とキムチを加えて軽く炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、トマトの水煮を加えて1分煮る。
(4)にスパゲッティとレタスを加えて和え、ゆで汁で調節し、残りのバージンオリーブ油を加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
 

2人分

さば缶(しょうゆ味) 80g
スパゲッティ 160g
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
白菜キムチ 30g
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
レタス 20g
塩 適量
こしょう  適量

  想像以上の味!さばとキムチがトマトに合うのは意外でした。とてもおいしいです。   
 

 
***

|

« 31.01.16 (1月限定)イカスミとトマトの油そば(トマトのラーメン:まぜそば) ¥900  花小金井駅近くの汁なし麺専門店メンデザインにて | トップページ | 31.01.13 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 トマト麺が! 塩トマト焼きそば。 ラム肉とトマトの塩焼きそば 冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 31.01.16 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! さば缶のトマトスパゲッティ:

« 31.01.16 (1月限定)イカスミとトマトの油そば(トマトのラーメン:まぜそば) ¥900  花小金井駅近くの汁なし麺専門店メンデザインにて | トップページ | 31.01.13 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 トマト麺が! 塩トマト焼きそば。 ラム肉とトマトの塩焼きそば 冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!! »