« 31.01.16 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! さば缶のトマトスパゲッティ | トップページ | 31.01.20 (再録)魚介のトマトクリームスープ(トマトのスープ) ハニーズバー Sサイズ ¥250 大崎駅のハニーズバーにて »

2019年1月19日 (土)

31.01.13 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 トマト麺が! 塩トマト焼きそば。 ラム肉とトマトの塩焼きそば 冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!

おぉー、麺類が3種類も登場!

その中にトマトラーメン・・・トマト麺が!

あらー、とってもエスニックちっくな!

あらー、あれも!香菜だ!

31.01.13 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 トマト麺が! 塩トマト焼きそば。 ラム肉とトマトの塩焼きそば 冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!

心平ちゃん、調理する前に袋麺を電子レンジでチンするって必ずいいますよねー。

たしかにこれポイント! ほんとラクだし仕上がりが違うのよねー。

そうそう、ラム肉はカラダをあっためるし、冬や活力をつけたい時にいいですよねー。

で、・・・パクチーだぁぁぁー! そんなに好きでないのよねー。

トマトのラーメンではなく、トマトのまぜそば? 担々麺っぽい感じですねー。

挽肉+トマトとかベーコン+トマトとか。今回は細かく切ったラム肉+トマト。

ニンニク油+唐辛子で細かく切ったラム肉を炒めて、蒸した麺を加え、パクチーやトマトを加えてナンプラーや胡椒で味付けをして出来上がり!で、レモンを添えて!

シンプルだけど、これぜったいおいしいやつですねー(はあと)

ほかには「大豆とごぼうの甘辛タレうどん」「肉団子のみそとろみ麺」もやってたよ。

紹介HPは、こちら。https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe/190113/recipe_301.html

以下、HPより抜粋。
***

 
冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!

ラム肉とトマトの塩焼きそば

2019.01.13 O.A.

材料(2人分)

焼きそば

3玉
.

ラム薄切り肉

200g
.

トマト

中1個(120g)
.

パクチー

1枝(23g)
.

にんにく(みじん切り)

大1片分
.

オリーブ油

大さじ1/2
.

赤唐辛子(小口切り)

小さじ1/2
.

大さじ1/2
.

ナンプラー

小さじ2
.

塩、黒こしょう

各適量
.

レモン

1/6個
.


作り方
1 トマトは1㎝角に切る。
パクチー、ラム肉は粗く刻む。ラム肉に塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振る。
2 焼きそばは袋のまま600wの電子レンジで2~3分あたためる。
3 フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを中火で炒める。
香りが出てきたらラム肉を加えて強火で炒める。
肉の色が変わったら赤唐辛子、焼きそばを加えてほぐしながら炒める。
4 麺に焼き目がついたら酒を加えてザッと炒め、塩(小さじ1/2)、黒こしょうで味を調える。
パクチー、トマトを加えて炒め合わせる。
火を止めてナンプラーを加えて混ぜ合わせる。
5 器に盛ってレモンを添える。
. . 

***

|

« 31.01.16 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! さば缶のトマトスパゲッティ | トップページ | 31.01.20 (再録)魚介のトマトクリームスープ(トマトのスープ) ハニーズバー Sサイズ ¥250 大崎駅のハニーズバーにて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 31.01.13 テレビ東京テレビ番組、男子ごはん。 トマト麺が! 塩トマト焼きそば。 ラム肉とトマトの塩焼きそば 冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!:

« 31.01.16 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキング! さば缶のトマトスパゲッティ | トップページ | 31.01.20 (再録)魚介のトマトクリームスープ(トマトのスープ) ハニーズバー Sサイズ ¥250 大崎駅のハニーズバーにて »