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2018年8月 5日 (日)

30.08.02 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング トマトの料理が! 厚揚げとなすのトマト煮

・・・途中までラタトュイユ?って思ったけど、出来上がると和食のお惣菜になりましたねー。

和風なのにイタリアンなトマトのおかず!

30.08.02 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング トマトの料理が! 厚揚げとなすのトマト煮

タマネギとトマトをすりおろすのがポイントかも!

輪切りナスを強火で炒め、豚肉を加え、玉葱すりおろしを加え、調味料、トマトのすりおろしを入れ、最後に厚揚げを加えて蓋をする。

おいしそう!

煮物だけどトマトの酸味で食べやすそうだし!

「トマトをすりおろすのがポイント、味つけはナンプラーでだし汁いらずの時短煮込み」だって。

紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20180802.html

以下、HPより抜粋。
***

2018年8月2日(木)

厚揚げとなすのトマト煮

かくし味はナンプラー

  小林 まさみ 先生
1人前あたり
・エネルギー:326kcal
・塩 分:1.6g

材料(4人分)

絹厚揚げ (小)4枚(400g)
豚肉(切り落とし) 150g
なす 3個(250g)
トマト 3個(450g)
おろし玉ねぎ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
 水 1/3カップ
 ナンプラー 大さじ1+1/2
 砂糖 大さじ1
●油

材料をメールする

作り方

1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。厚揚げはペーパータオルで表面の油をふき、一口大に切る。

2
なすはヘタを切り落として縞目に皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。トマトは皮のまますりおろす。

3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、なすを強めの中火で2分ほど炒める。豚肉を加えて炒め、豚肉にほぼ火が通ったらおろし玉ねぎ、おろしにんにくを加えて香りが出るまで炒める。

4
分量の水、ナンプラー、砂糖、(2)のトマトを加え混ぜ、煮立ったら厚揚げを加え、煮汁を全体にまわしかけ、落としぶたをして10分ほど煮る。

アドバイス

・トマトは完熟のものを選び、皮ごとすりおろします。
・ヘタの近くは包丁で刻みます。
・うま味のモトはトマトと相性のよいナンプラー、仕上げは煮汁を詰めて、うま味を残すことが大切。

***

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