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2018年7月21日 (土)

30.07.20 日本テレビ番組、ゆっくり私時間。トマト料理が!トマトのスイーツ、トマトのジュレ。

今日のアナザースカイは、まいやん!

って正座して待機してたら。

あ! オシャレなトマトスイーツじゃん!

乃木坂ちゃん!って浮かれててチェックしてなかったわー。

見れてよかった!

30.07.20 日本テレビ番組、ゆっくり私時間。トマト料理が!トマトのスイーツ、トマトのジュレ。

この番組の雰囲気、好きなんですよねー。

ろ過した透明なトマトジュースを使ったトマトジュレ、おいしそう!

これは涼しげだし、夏にぴったりですねー。

ハーブとトマト、タイム&ローリエ&トマトの組み合わせ、けっこう相性いいかもねー。

いままで気づかなかったわー!

おいしそう!

今回の紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/yukkuri/back/392.html

以下、HPより抜粋。
***
#392 トマトのジュレ

この週末は、
完熟トマトをおしゃれにアレンジ。

トマトの美味しい季節。
今日は、少し時間をかけて、
宝石みたいなトマトのジュレを作ってみよう。


材料
 トマト(完熟)・・・2~3個(500g)
 タイム・・・1枝
 ローリエ・・・1枚
 水・・・50ml
 粉ゼラチン・・・トマト液の1~1.2%
 フレッシュモッツァレラチーズ・・・適量
 バジル・・・少々
 アボカド・・・適量

①トマトはヘタをとり、くし形切りにして鍋に入れ、
 水とハーブを加え、ふたをして火にかけ煮立ったら
 弱火にして30分煮る

②さらしを敷いたコーヒードリッパーにあけ、
 そのままおいて、ポタポタと汁をおとす
 (約3時間、時間をかけて)

③トマト液の少量をとり分けて小鍋で温めてボールに移し、
 ふやかしたゼラチンを溶かし、
 残りのトマト液を加える

④バットに流し冷蔵庫で冷やし固める

⑤固まったらフォークでくずして、
 グラスに小さく切ったチーズとアボカド、
 バジルを重ねるようにして盛る

トマトのうま味を閉じ込めた透明ジュレ。

夏のおもてなし料理に加えよう。

#392
・Sonho Bossa (feat. Dilene Ferraz) / Nu Braz

ゆっくりmemo

透明なトマト液をつくるポイントは、無理に絞らないこと。
時間をかけて漉すことで、透明で美しいトマトコンソメを抽出、
これをゼラチンでゆるく固めてジュレにします。
透明ジュレをモッツァレラやバジルと合わせると
〝カプレーゼ〟風味の、夏のおしゃれな前菜になりますよ。

***

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