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2018年7月12日 (木)

30.07.08 テレビ番組、相葉マナブ トマト特集が! 千葉県長生トマト(長生ブランド)

昨日は、乃木坂46の動画配信、生動画三昧でしたねー。

SHOWROOM、ニコニコ動画、SHOWROOMと。

寺田蘭世さんのトマト好きも世間に知れ渡ったハズだし。

赤いの好き、トマト好き、しかも大園桃子さんと違って、生でも加熱・加工したトマトも好き見たいですもんねー。

・・・千葉県って海の幸も果物も野菜もおいしいですよねー。

で、今回はトマト特集!

おいしいトマトにおいしいトマト料理!

しかもジャニーズアイドル、嵐の相葉ちゃんの手料理、しかもトマト料理が!!!

乃木坂46ファンとしても気になるキーワードがいっぱいなのよねー。
、トマトケチャップのオムライス(深川麻衣:まいまい:堤多麻子)・千葉県(高山一実:かずみん)・おいしいトマト(大園桃子・寺田蘭世)と、なにげに気になるんですよねー。

30.07.08 テレビ番組、相葉マナブ トマト特集が! 千葉県長生トマト(長生ブランド)

千葉県南九十九里の、長生郡一宮町のトマト。

長生だけど、長生って読むんですねー(笑) 地名は「ちょうせい」トマトは「ながいき」って読むみたい!

相葉ちゃんはやや青臭い方が好みなんですねー。あの爽やかな風味いいよねー。

でも完熟したのもジューシーで旨味があって美味しいのよねー。

農家さんも言ってたけど、好みの問題ですからねー。

長生トマトは、甘み・酸味・香りのいいトマトなんだって。

ロックウールの水耕栽培などのハイテク化でトマトに必要な栄養たっぷり!

さらにコンピューター管理によるきめ細かい温度管理は栽培。

あと、面白いのは、トマトの株の先端をヒモでぶら下げていて、成長に合わせて伸びてくると全体に横にずらして上に伸ばす事で、日影を作らないようにしているんだそう。これなら10mにもなるトマトでも大丈夫ですっよねー。

で、トマト農家ならではの絶品トマト料理の数々を。

しかも最後はJA女性部のエースが登場!

・トマトの天ぷら・・・完熟前のトマトを使い、切った後水分をふきとるのがコツみたい! 青紫蘇を使うのもいいですねー。
・トマト肉じゃが・・・だし&水分用のトマトと、食べる用の追いトマトの、トマトの二段活用!爽やかなので夏にもピッタリ!
3)トマトの炊き込みご飯・・・トマトが嫌いな子供でもおいしく食べられる、まるごとトマトに、バターやコンソメ・ベーコンなどを入れて土鍋で炊いたトマトごはん。
4)手作りトマトケチャップのオムライス・・・自家製トマトケチャップ&自家製ハーブ酢「香料酸」を用いた絶品オムライス!

そして中華料理屋さんの息子、相葉ちゃんの手料理、麻婆トマト。

挽肉とトマトのシンプルだけど間違いない一品ですね!!

みんなおいしそうだなー。

おいしい・おすすめ!

紹介HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/story-backnumber/180708/

長生トマトの紹介HPは、こちら。http://www.ja-chosei.or.jp/toretate/brand.html

相葉くんが作ったレシピ&紹介されてたトマト料理は、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe/180708/

以下、HPより抜粋。

***
トマト
九十九里浜の南端部、一宮町、白子町、長生村を中心に栽培され、温暖な気候と潮風・砂地という条件の中、ただでさえおいしいトマトができる条件の上に、全圃場が暖房機を装備したハウス施設と、生産者の長年培われてきた匠の技で、更に品質の高い、おいしいトマトづくりを心掛けています。

***
2018年7月8日放送 『マナブ産地ごはん~長生トマト編~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、千葉県長生(ちょうせい)郡一宮町で、
今が旬でとってもおいしい“長生(ながいき)トマト”を使った産地ごはんを、
地元農家の奥様に教えていただきます!

“長生トマト”のおいしさの秘密は、
なんと、コンピューター管理されたハウス栽培!
その日の天気や環境に合わせて、温度・湿度・水の量などを調節することで、
身のしまった、甘みの強いトマトができるんだとか。

そんなトマトを、毎日食べるという農家さんの奥様に、
農家さんならではの料理を学びます!

番組ではおなじみですが、トマトでは意外な“あの揚げ物料理”。
しかし、農家さんによると、硬めのトマトにぴったりの調理法なんだとか!
サラダでいただくには、まだ青いトマトを使うといいそうです!

トマト農家歴47年の大ベテランのお母さんに教わるのは、
手作りの“トマトケチャップ”!
ケチャップを一から作るのは初めての相葉くん!
手作りならではの大変さと、そのおいしさにびっくり!
さらに、このケチャップを使って、
マナブメンバーも大好きな“あの料理“にしていただきます!

今回もお返し料理は、相葉くん得意の中華料理!
長生トマトを使って、お世話になった農家さんたちに振る舞います!

お楽しみに!
***
2018年7月8日放送 「マナブ産地ごはん~長生トマト編~」

「トマトとシソの天ぷら」

材料(8個分) 分量
・ トマト …4個
・ 天ぷら衣 …100g
・ 薄力粉 …適量
・ シソ …8枚
・ 揚げ油 
・ 塩 

【作り方】 1.トマトを1cmの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
2.トマトに薄力粉を茶こしでふり、シソを片面にのせる。
3.固めに溶いた天ぷら衣につけ、170℃に温めた油で揚げる。
シソの面を下にして1分、裏返して40秒揚げる。
   

「トマト肉じゃが」

材料(4人分) 分量
・ トマト …4個
・ じゃがいも …2個
・ 玉ねぎ …1/2個
・ 豚バラ薄切り肉 …160g
・ 酒 …大さじ3
・ みりん …大さじ2
・ 砂糖 …大さじ2
・ 醤油 …大さじ2
・ サラダ油 …大さじ1

【作り方】 1.トマトのへたをくりぬき、2個はざく切り、残りの2個を4等分にする。じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形に切っておく。
2.鍋にサラダ油を熱してじゃがいもと玉ねぎを炒め、
豚肉を加えてさらに炒める。
3.ざく切りのトマトと酒を入れて1~2分煮立てる。
4.砂糖、みりん、しょうゆ、4等分にしたトマトを加えて落とし蓋をし、
弱火で15分煮る。
   

「トマトの炊き込みごはん」

材料(4人分) 分量
・ トマト …2個
・ ベーコン …50g
・ 米 …2合
・ 水 …280mL
・ コンソメ …小さじ1
・ 塩 …小さじ1/2
・ バター …20g

【作り方】 1.トマトはへたをくりぬく。ベーコンは細かく刻んでおく。
2.土鍋に洗って水気をきった米、水、コンソメ、塩を入れて軽く混ぜる。
3.ベーコンを全体に散らし、トマト(へた側を下)、バターを置く。
4.蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分炊き、火を止めて15分蒸らす。
※水分量が少なく焦げやすいので、炊飯時間を短め、蒸らし時間を長めにする。
   

「特製ケチャップのオムライス」

◆トマトケチャップ

材料(できあがり約200g) 分量
・ トマト …1kg(6~7個)
・ 玉ねぎ …1/10個
・ ショウガ …1/3片
・ ニンニク …1片
・ 唐辛子 …輪切り2枚
・ こしょう …少々
・ 砂糖 …約大さじ4
・ 塩 …約小さじ2
【香料酸の材料】 
・ 酢 …50mL
・ タイム 生 …3本
・ シナモン 粉 …小さじ1/2
・ 丁字(クローブ) ドライ …小さじ1
・ セージ 生 …2枚
・ 月桂樹 ドライ …3枚

【香料酸の作り方】 1.酢、タイム、シナモン、丁字、セージ、月桂樹を混ぜて一晩おく。
2.(1)をこして完成。

【ケチャップの工程】 1.トマトの皮に爪楊枝で十字に切り込みを入れる。
へたを取って、熱湯にくぐらせてから氷水につけ皮をむき、ざく切りにする。
2.フードプロセッサーに玉ねぎ、しょうが、にんにく、トマト、唐辛子を入れて
ペースト状にする。
3.ぺースト状にした材料を裏ごしする。
4.(3)にこしょうを入れて強火で半量まで煮詰めたら、砂糖を2回に分けて入れる。
5.中火にし、焦げ付くのでよくかき混ぜながら、最初の2/5の量になるまで煮詰める。
6.塩、香料酸を入れてさらに5分ほど煮詰めて完成。

◆オムライス

材料(2人分) 分量
・ 鶏もも肉 …1/2枚
・ 玉ねぎ …1/4個
・ ピーマン …1/2個
・ ご飯 …300g
・ トマトケチャップ …大さじ4
・ サラダ油 …大さじ1
・ 塩・こしょう …各少々
・ 卵 …4個
・ 牛乳 …大さじ2
・ バター …大さじ1

【作り方】 1.鶏もも肉は2cm角、玉ねぎとピーマンは1cm角程度に切る。
2.フライパンにサラダ油を温め(中火)、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて火が通るまでよく炒める。
3.トマトケチャップを入れて全体に馴染ませたら、
ご飯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えてお皿にあける。
4.卵を溶き、牛乳と塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を入れ温め(中弱火)、バターを入れたら、バターが焦げないうちに溶き卵を流し、半熟になるまで菜箸で混ぜる。
6.(3)のチキンライスを中心に置き、フライパンから卵を滑らせるようにして1/3をお皿にのせ、そのまま返す。
7.キッチンペーパーを使って形を整え、ケチャップをかけて完成。
   

「麻婆トマト」

材料(4人分) 分量
・ トマト …2個
・ 豚ひき肉 …200g
・ にんにく …1片
・ しょうが …1片
・ サラダ油 …適量
・ 豆板醤 …小さじ1
・ 砂糖 …小さじ1
・ 味噌 …大さじ1
・ 鶏がらスープ …100mL
・ 酒 …大さじ1
・ しょうゆ …大さじ1
・ 水溶き片栗粉 …大さじ2
・ 万能ねぎ …適量
・ ラー油 …小さじ1

【作り方】 1.トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
2.中華鍋に油をひき、にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
3.豆板醤、砂糖、味噌を加えてさらに炒め、鶏がらスープ、酒、しょうゆを加える。
4.煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを入れてあんと馴染むように混ぜる。
5.お皿に盛り、小口切りにした万能ねぎとラー油をかける。

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