« 30.05.26 日本テレビ番組、 満天青空レストラン オスミックトマト  | トップページ | 30.05.31 おとなのふりかけ信州限定トマト味セット(トマトのふりかけ) 4種類x4(16袋入り) 永谷園 ¥648+α(送料¥500・手数料¥200) ヤフーショッピング(白馬プラザ?)にて »

2018年6月 5日 (火)

30.06.05 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング トマト料理が! トマトとチーズのフライパンハンバーグ

キューピーではなく、キユーピーなんですよねー。キャノンもキヤノンだよねー。

で、トマトハンバーグ?

30.06.05 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング トマト料理が! トマトとチーズのフライパンハンバーグ

あ、最後にスライストマト&とろけるチーズをハンバーグにトッピングして蒸し焼きにするんですねー。

これはおいしそう!

番組の紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20180605.html

以下、HPより抜粋。
***

2018年6月5日(火)

トマトとチーズのフライパンハンバーグ

 

  小林 まさみ 先生
1人前あたり
・エネルギー:449kcal
・塩 分:1.7g

 

材料(4人分)

▼肉だね
 合びき肉 400g
  玉ねぎ 1/2個(100g)
  油 大さじ1/2
 卵 1個
 トマトケチャップ 大さじ1+1/3
 ウスターソース 大さじ1
 牛乳 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/4
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
 おろしにんにく 小さじ1/4
 パン粉 1カップ
トマト 1個(180g)
ピザ用チーズ 80g
●油

材料をメールする

作り方

1
肉だねを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて油を混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に3分かける。とり出して混ぜ、粗熱をとる。

2
ボウルにひき肉、卵、トマトケチャップ、ウスターソース、牛乳、しょうゆ、塩、こしょう、おろしにんにく、パン粉、(1)の玉ねぎを入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。ボウルに肉だねを数回たたきつけて空気を抜く。

3
トマトは縦半分に切って縦5mm幅に切る。

4
フライパン(直径24cm)にペーパータオルで油適量をぬり、強めの中火で熱し、温まったら火を止める。(2)の肉だねを入れて広げ(やけどに気をつける)、まわりをヘラで整える。強めの中火にかけて2分ほどこんがり焼き、火を止める。

5
皿を手に持ち、(4)を滑らせて移し、フライパンをかぶせて皿ごと返す。肉だねの縁を2cmほどあけてトマトを放射状に並べ、真ん中にもトマトを置く。ピザ用チーズをふり、水大さじ2をまわりから入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。

6
フライパンの中で4等分に切り分け、器に盛り、肉汁をかける。

アドバイス

・玉ねぎは炒めずに電子レンジ加熱をしておきます。
・肉だねにしっかり味をつけておくとソースいらずで、ジューシーに焼き上がります。
・必ず火からおろして肉だねをフライパンに広げること。

***

|

« 30.05.26 日本テレビ番組、 満天青空レストラン オスミックトマト  | トップページ | 30.05.31 おとなのふりかけ信州限定トマト味セット(トマトのふりかけ) 4種類x4(16袋入り) 永谷園 ¥648+α(送料¥500・手数料¥200) ヤフーショッピング(白馬プラザ?)にて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 30.06.05 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング トマト料理が! トマトとチーズのフライパンハンバーグ:

« 30.05.26 日本テレビ番組、 満天青空レストラン オスミックトマト  | トップページ | 30.05.31 おとなのふりかけ信州限定トマト味セット(トマトのふりかけ) 4種類x4(16袋入り) 永谷園 ¥648+α(送料¥500・手数料¥200) ヤフーショッピング(白馬プラザ?)にて »