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2018年6月 4日 (月)

30.05.26 日本テレビ番組、 満天青空レストラン オスミックトマト 

すごいトマトが千葉県に?

知らないなーって思ったら・・・。

あ、なるほどー。そういうトマトでしたかー。

オスミックトマト? OSMIC?・・・スマップ方式?

30.05.26 日本テレビ番組、 満天青空レストラン オスミックトマト 

2番目の料理の人、カワイイ! ・・・でーす!って丁寧に材料を見せてくれる!

肥料を作っていた会社が、トマト会社に変わったんですかー。

・・・いいよねー、トマト。トマトの魅力にとりつかれたんですね、きっと。

SMAP方式ですか(笑)

OSMIC 

Organic Soil Microbe Cultivation 有機土壌微生物栽培

オスミックソイルという土を使っているんだって!

えーっと、オーガニック農法、有機栽培のトマトなんですねー。

有機栽培の事なんですねー。ハウス栽培、茎を途中で折る

それに最新設備!

トマトジュース(フルーツを加えたような甘みと複雑な味)、トマトフォンデュ、トマト肉団子に、トマトパンナコッタ(ドライトマト+フレッシュ)。

米ぬか&カキ殻などをつかっている、醗酵。

・トマトジュース ・トマトフォンデュ ・トマトとイカの炒め物 ・トマトの肉団子 ・パンナコッタ ・トマトリゾット

トマトジュースはつぶして濾して加熱したもの。

トマトフォンデュは、ガーリックトマトなポタージュ。

パンナコッタは上のソースが、自家製セミドライトマト+フレッシュトマトで作ったソース。

トマトリゾットはトマトジュースに追いトマト。

乾杯の料理は、千葉ワシントンホテルの人が作った、トマトリゾット。

うーん、どれもシンプルで作りやすそうだし、おいしそう!

番組の紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/aozora/content/20180526.html
http://www.ntv.co.jp/aozora/location/2018/05/26/index.html

レシピ。http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2018/05/26/index.html

以下、HPより抜粋。

***
満天☆青空レストラン ♯457 オスミックトマト IN千葉県

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本日の舞台は千葉県千葉市
食材はトマト!

早速名人とともに最新設備のハウスの中へ!
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ハウスの中にあるこちらの大きなファン
このファンを使ってハウス全体を冷やして適温に保ちます
トマトは夏野菜のイメージが強いですが、実は暑さには弱いみたいです
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撮影が終わってもついつい生っているトマトをつまみ食いしてしまう大輔さん
もはやトマト狩り状態!
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収穫したトマトは専用の機械で糖度を測定
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こちらの測定機
ミニトマト専用に作ったそうです
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糖度10を超えるトマトで作るトマトジュースは絶品!
トマトジュースが苦手な方でも絶対美味しく飲めます!
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トマトは火を通せばさらに美味しくなります!
イカとオスミックトマトの炒め物はかなり美味しかったです
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トマト肉団子は是非ビールと合わせたい一品
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炒め物以上に美味しかったのがトマトリゾット
フライパン1つで出来ちゃうのでとっても簡単です
ぜひお試しください
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千葉市の皆様
ご協力頂きありがとうございました

***

トマトリゾット

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材料
ミニトマト 12個
トマトジュース 400cc
水 400cc
ハマグリ 大4個
粉チーズ 大さじ6
米 150g
玉ネギ 100g
アスパラ 4本
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々

作り方
1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
 玉ネギはみじん切りにする。アスパラは斜め4等分くらいに切り、下茹でしておく。
 ハマグリは殻を開けて身を取り出し、4等分に切る
2. 米はさっと洗ってザルにあげておく
3. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギと米を入れて炒める
4. 透き通ってきたら水とトマトジュースを加えて、弱火で時々混ぜながら煮詰める
5. ハマグリとミニトマトを入れ、塩、ブラックペッパーで味を調えて、チーズを加える
6. お皿に盛り付け、アスパラを飾って完成
 

パンナコッタ

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ドライトマトの作り方
材料
ミニトマト 小さめ30個

作り方
1. ミニトマトはヘタを取る(洗って水気が付いていたら拭く)
2. オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、ミニトマトを並べる
3. 余熱なし120℃で30分焼き、100℃に下げて、さらに90分焼いて完成
*トマトの大きさによって、焼き時間は調整してください

パンナコッタの作り方
材料
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
ココナッツミルク 大さじ2
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
バニラエッセンス 少々
セミドライトマト 30個
ミニトマト 15個
レモン汁 少々

ミント(飾り) 適量

作り方
1. 【パンナコッタ】粉ゼラチンは水を入れてふやかしておく
2. 鍋に生クリーム、牛乳、ココナッツミルク
 グラニュー糖を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止める
3. ゼラチンを入れて完全に溶かし、バニラエッセンスを入れる
4. 器に注ぎ、粗熱をとってから2~3時間、冷蔵庫で冷やす
5. 【トマトソース】ドライトマトは細かく刻む
6. ミニトマトは皮を湯むきして、小鍋に入れてマッシャーでつぶし、弱火にかける
7. トロトロになってきたら火を止めて
 ドライトマトとレモンを入れて混ぜ合わせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
8. パンナコッタにトマトソースをかけ、ミントを飾って完成

 

オスミックトマトの肉団子

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材料
ミニトマト 8個
合い挽肉 200g
玉ネギ 小1/2個
サラダ油 少々
卵 1/2個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
水 大さじ4
水溶き片栗粉 適量

万能ネギ 1~2本

作り方
1. ミニトマトはヘタを取る。玉ネギはみじん切りにし
 フライパンにサラダ油を熱して、透き通るくらいまで炒めて冷ましておく
2. ボウルに合い挽肉と塩を入れて粘りが出るくらい混ぜ
 玉ネギ、卵、こしょう、片栗粉を入れてさらに良く混ぜる
3. 2を8等分にして、ミニトマトを真ん中に入れて団子状にする
4. 170℃の油で肉団子を揚げる
5. 鍋に醤油、砂糖、酢、水を入れて火にかけ
 沸いてきたら肉団子を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体に絡める
6. お皿に盛り付け、斜め切りにした万能ネギを乗せて完成
 

オスミックトマトとイカの炒め物

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材料

ミニトマト 12個
スルメイカ 大きめ1杯
セロリ 1本
塩 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 少々

作り方
1. ミニトマトはヘタを取。り、半分に切る。セロリは斜め切りにする
2. スルメイカは内臓を出して皮をむき、格子状の切れ目を入れて
 一口大に切る。足は2本ずつに切る
3. フライパンにサラダ油を熱し、スルメイカを炒める
4. 色が変わったら、セロリとミニトマトを入れ、塩とブラックペッパーで味を調えて完成

 

トマトフォンデュ

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材料
ミニトマト 1㎏
ニンニク 1片
ドライバジル 少々
塩 少々
こしょう 少々

セロリ
じゃがいも(茹でる)
ブロッコリー(茹でる)
パン
カマンベールチーズ

作り方
1. トマトはヘタを取り、湯むきする
2. トマトとにんにくをミキサーにかける
3. 鍋に入れ、半量になるくらいまで煮詰める
4. 塩、こしょうで味付け、ドライバジルを入れて完成。
 お好みの野菜やパン、チーズなどにつけていただく

***

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