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2018年4月22日 (日)

30.04.15(30.04.14深夜) テレビ朝日テレビ番組、chouchou(シュシュ) ブランド食材

あ、夏目三久さんの番組、いつのまにかまた番組名が変わってたんですねー。

・・・日本にはそんなに沢山のトマトのブランドがあるんですねー。

・・・ていう所は油断しててちゃんとは見れなかったんだけど・・・(^^;

試食に紹介されてたトマトはばっちり見れました!

能町さん、トマト好きなんですねー。

30.04.15(30.04.14深夜) テレビ朝日テレビ番組、chouchou(シュシュ) ブランド食材

ブランド特集で、野菜や鶏肉、そしてトマトも!

へぇー、トマトは明治時代に9つの品種が入ってきてたんですねー。

ただ、青臭かったので普及しなかったみたい。

でも、戦後の食生活の西洋化やお弁当の赤色の彩りにかかせない食材として不動の人気の食材に。

日本全国にはこんなにブランドトマトが!約180種類もあるんだー。

代表的なのは、

宮城:プチぷよ

埼玉:トマトベリー

神奈川:アイコ

愛知:マイクロトマト

静岡:アメーラトマト

京都:桃太郎トマト

熊本:塩トマト

高知:乙女の涙スウィーティア

だったかな?

スタジオで、3種類のトマトの試食もしていましたねー。食べ比べていたのは、「塩トマト」「乙女の涙スウィーティア」「プチぷよ」 ですねー。

フルーツトマトの元祖?塩とまと(ミディトマトサイズ?):甘い!

乙女の涙スウィーティア(楕円形のミニトマト):味がつまっている!弾ける食感!

プチぷよ(ミニトマト):さくらんぼみたいな、皮がやわらかく、ブドウみたい、フルーツといってもいいかんじ。

テロップで説明もありましたねー。

塩トマト(熊本):皮は厚めで肉厚の果肉。甘みの中に酸味がある味。

乙女の涙スウィーティア(高知):果肉の中のゼリーが少なく
味は酸味が少なく果物のような甘さ。

プチぷよ:皮が薄く、サクランボに近い弾力。
酸味が少なく甘みも穏やかな味。

どれもおいしそうだったなー。

番組HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/chouchou/

以下、HPより抜粋。

***
4月14日「ブランド食材」

★○○鶏、○○牛、○○トマト、ブランド食材の宝庫!ニッポン!
★同じ種類のカニなのに名前が違う?その理由とヒミツに迫る!
★品種改良の果てに!味にこだわる日本独特の畜産技術!
★ブランド食材は地方経済を元気にさせる!

今回の衣装
ドレス:COS
3連リング&ストーンリング:MARIHA

紹介したブランド食材

(1)越前がに 【福島県】
(2)名古屋コーチン 【愛知県】
(3)加賀野菜 (源助だいこん・加賀太きゅうり・金時草(きんじそう)) 【石川県金沢市】

紹介したお店

(1)日本橋 タカシマヤ
(2)相木魚問屋 (福井県)
(3)焼肉鳥gg  (東京・恵比寿)

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