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2018年2月

2018年2月28日 (水)

29.03.23 (再録)トマトビーフカレー(トマトのカレー:レトルトカレー) にしきや ¥422 乃木坂駅近くのナチュラルローソンにて

これで終わりかな?買い込んだトマトカレーたち(笑)

あ、以前食べてた(笑)

29.03.23 (再録)トマトビーフカレー(トマトのカレー:レトルトカレー) にしきや ¥422 乃木坂駅近くのナチュラルローソンにて

ややクリーミーなトマト色。

よくあるレトルトカレーな風味の安心安定のカレーですねー。

ん?あとからビーフシチューっぽい風味が隠し味っぽく出てきますねー。

そのあとに、、トマトケチャップとスパイシー醤油を加えたような感じ(笑)

ヒリヒリと辛味がきますねー。でもビーフのコクとまろやかさもあるから比較的大丈夫かもー。

煮込んだトマトっぽさと、スパイシーなトマトケチャップっぽさが感じられるかも!

おいしいよ!

トマトビーフカレー。
レトルトカレー+牛肉の旨味コク、かすかにビーフシチュー?+スパイシートマトケチャップ醤油な風味+黒胡椒&唐辛子な辛みがあとから。

かすかに松屋のスパイシートマトカレーっぽい雰囲気がかくれているような?

具:強火で煮すぎたような、しっかりした牛肉。

トマトビーフカレーの紹介HPは、こちら。http://nishikiya-shop.com/retort/item-cat/natural-curry/natural-curry-h2-02-03/

以下、HPより抜粋。

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トマトビーフカレー 

トマトと黒コショウが効いた
ちょっぴりスパイシーなビーフカレー。

トマトの程よい酸味と牛肉の旨みを生かした
スパイシーなビーフカレーです。

◎スパイシーなカレーソース

じっくり炒めた玉ねぎでコクを出したトマトソースに、黒コショウでアクセントをつけたカレー粉を合わせスパイシーに仕上げました。
牛肉の旨みとスッキリとしたトマトソースが食欲をそそる味わい。これまでのおうちカレーが物足りなかった方に、ぜひおすすめしたい一品です。

にしきやのこだわり

お客さまレビューはこちら

商品詳細

【化学調味料・香料・着色料 不使用】
[原材料] 炒めたまねぎ、牛肉、トマトピューレー、トマトペースト、なたね油、カレー粉、小麦粉、砂糖、食塩、ビーフエキス、にんにく、おろししょうが、チキンブイヨン、でん粉、香辛料、水あめ・まいたけパウダー、(一部に乳成分・小麦・牛肉・鶏肉を含む)
[殺菌方法] 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
[内容量] 180g/1袋
[賞味期限] 製造日より18ヶ月(商品に表示)直射日光を避け、常温で保存
※開封後は早めにお召し上がりください。
[栄養成分値](1袋あたり)
熱量167Kcal たん白質9.7g 脂質7.7g 炭水化物14.8g 食塩相当量2.1g
[原材料に含まれるアレルギー物質]乳・小麦・牛肉・鶏肉
※本品製造工場では、卵・えび・かに・落花生を含む製品を生産しています。

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30.02.27 読売新聞の朝刊、地域欄(多摩)に トマトの記事が! 東京都農林総合研究センター(立川) 『東京型統合環境制御生産システムの開発』~トマトやキュウリの収量を飛躍的に高めます~

すごいなー。

緻密な計算と施設の構造の見直しで、こんなに低コストで、すごい収穫量アップするんだ!

まだまだトマト栽培も伸びしろあるんですねー。

30.02.27 読売新聞の朝刊、地域欄(多摩)に トマトの記事が! 東京都農林総合研究センター(立川)(立川) 『東京型統合環境制御生産システムの開発』~トマトやキュウリの収量を飛躍的に高めます~

照明は使わず、光熱費も半分に、そして収穫量3倍だって!

材料を工夫して日影を減らしたり、計算して光熱費を減らし、機材も高価なものを使わないで実現したそう。

イベントの案内のHPは、こちら。http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/01/25/21.html

プログラムのHPは、こちら。http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/01/25/documents/21.pdf

以下、HPより抜粋。
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『東京型統合環境制御生産システムの開発』トマトやキュウリの収量を飛躍的に高めます
東京の限られた農地の小規模施設でも高い収益を可能とする、IoTを活用した先端的な施設栽培システムを開発しました。
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『施設トマトの需要拡大に向けた高糖度化技術の開発』~甘いトマトを作る方法を紹介します~
園芸技術科木下 沙也佳
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『東京型統合環境制御生産システムの開発』~トマトやキュウリの収量を飛躍的に高めます~
生産環境科中村 圭亨
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2018年2月27日 (火)

30.02.26 やさいの時間2018年3月号(トマトの本?) NHKテキスト ¥669

そろそろ、種の植え付けの時期ですよねー。

今年もおもしろそうなトマトの品種がたくさんありますねー。

30.02.26 やさいの時間2018年3月号(トマトの本?) NHKテキスト ¥669

おもしろ野菜大集合。

トマトもたしかにおもしろいかもー。

今月は、縞模様のゼブラトマト、緑のトマト、黒っぽいトマトなどが紹介されていましたねー。

黒っぽいチョコレート色の「チョコちゃん」、緑のマスカット味の「カプリエメラルド」などが特に面白そうですねー。

今月号の紹介HPは、こちら。https://www.nhk-book.co.jp/detail/000016501032018.html

カプリエメラルドの紹介HPは、こちら。http://p-e-s.co.jp/sicilian-rouge/tomato_capriemerald.html

チョコちゃんの紹介HPは、こちら。http://www.tokitaseed.co.jp/bai.php?varietycode=102097

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2018年2月26日 (月)

30.02.23 トマト好き芸能人、中川翔子さんのトマト料理が!

しょこたん、一時期トマトジュース中毒でしたよねー(笑)

今でもトマト好きなんですねー。

そんな中川翔子さんのお手軽でおいしいトマト料理が!

これヤミツキかもー!!

30.02.23 トマト好き芸能人、中川翔子さんのトマト料理が!

このトマトの料理、やみつき! 

キュウリ胡瓜・トマトと調味料だけ!
その調味料も、「塩・鶏ガラスープの素・ゴマ油」だけ。

これらを和えるだけ!

これは無敵の組み合わせですねー。

おいしい・おすすめ!

紹介しているツイッターのつぶやきは、こちら。https://twitter.com/shoko55mmts/status/967040402275500032

以下、そのツイッターの抜粋。
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中川翔子 🍉 🐈 🌙 🍫 🍇 🎮

さいきんよくこれたべてる!
きゅうり3本にトマト一個
塩、鶏がらスープの素を小さじ1ずつ
ごま油まわしかけ!
無限に食べちゃうー

22:16 - 2018年2月23日
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2018年2月25日 (日)

30.02.22  dancyu プレジデントムック 元氣食堂 おいしい長寿食(トマトの本?) ¥1080 コンビニにて

たしかに中華料理って長寿ってイメージあるかもー。

で、香港の元気食堂!

・・・ん?なんで香港なのに台湾式トマト??

トマトが果物??

30.02.22  dancyu プレジデントムック 元氣食堂 おいしい長寿食(トマトの本?)  ¥1080 コンビニにて

日本ではトマトは野菜だけど、台湾では果実扱いなんですねー。

なので食べ方も、ちょっと違う・・・ような。

このdancyuの雑誌では、けっこうトマト料理が掲載されていましたねー。
載ってたトマト料理は

・トマトたまごスープ
・ジンジャートマトペースト
・台湾式トマトの食べ方
・トマトかけご飯

あたりだったかな?

生姜・ニンニク・醤油に黒砂糖(黒糖)・バルサミコ酢・オリーブ油をまぜた、つけ汁につけてトマトを食べる、「台湾式トマトの食べ方」

たまごかけご飯?と思ったらトマトかけごはんなのねー(笑)

どっちもTKGだから問題ないけど(爆)

「トマトかけご飯」は、湯むきしたトマトをくり抜いて、刻んだニンニク生姜を突っ込んだトマトに塩やオリーブ油をかけて、ごはんにのっけるだけ! 崩しながら食べるんだってー。おいしそう!

紹介HPは、こちら。https://presidentstore.jp/books/products/detail.php?product_id=3134

以下、HPより抜粋。

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香港人は元氣です!

香港は、2015年、2016年と、「世界平均寿命ランキング」で男女ともに1位。
しかも、「香港人は死ぬまで元氣が当たり前」と言われるほどの健康長寿の地です。
それはなぜなのか?

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目次

「いつもゆるゆる、温かいからだ」を手に入れる!
鶏スープの智慧

きちんと食べて消化・吸収、そして“排出”
楊家の“元氣な食卓”

香港人は、生まれたときから「生姜」で健康長寿を願います
生姜の伝統

これぞ薬食同源。美肌に、活力に、風邪予防に……現代にも通じる『粥有十利』とは?
新「お粥」十徳

心身を温めてゆるゆるに。香港人の英知が詰まった冬の風物詩
保火仔飯のお愉しみ

香港人の健康長寿の秘訣・まとめ
きちんと食べる。 そして季節に沿って体調管理。 それが、暮らしの根幹です

楊さちこさんおすすめ。 香港人流週末の過ごし方

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2018年2月24日 (土)

30.02.20 NHKテレビ番組、あさイチ トマト特集が!? トマトにかける調味料。トマトの栄養の吸収が! スゴ技Q ミラクル栄養UP術

現実はいろいろストレスな事が多いけど、テレビの中は連日幸せがいっぱいですわー。

おととい一昨日の乃木坂46分テレビ、昨日の深川麻衣さんの全力!脱力タイムズのまいまいビーム、しかもオリンピックもいいかんじだし!

日日是好日。

あれ?これ年末にやったあさイチの再放送だったみたい・・・。でもこれみれなかったのでラッキーかも! ありがとうオリンピック(笑)

えぇー、野菜室に野菜を入れてはいけないの??

でもトマトは??

あとトマトにかける調味料によって、なんかがちがうらしー!!

30.02.20 NHKテレビ番組、あさイチ トマト特集が!? トマトにかける調味料。トマトの栄養の吸収が! スゴ技Q ミラクル栄養UP術

トマトの保存方法と食べ合わせ、、トマトに何をかける?などなど。野菜の保存方法についてやっていましたねー。

あ、なるほどねー(笑) かける調味料によってリコピン(リコペン)の吸収率が変わるってことでしたねー。

マヨネーズとか油脂といっしょに食べるといいんだよねー。

あと保存方法は、トマトは寒さに弱いので野菜室でいいみたい! 

葉っぱの野菜は冷蔵室がいいんだって。もっとも温度の低いチルド室は氷点下になったりならなかったりなので、凍るのと解凍を繰り返す危険性があるのでおすすめできないよう。

番組のHPは、こちら。http://www1.nhk.or.jp/asaichi/

今日の特集の紹介HPは、こちら。http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180220/1.html

以下、HPより抜粋。

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冬の特別編「スゴ技Q ミラクル栄養UP術」

毎日の食生活で、よかれと思ってしている食品の保存法や調理法が、実は間違っていたとしたら?せっかくの食材の栄養を、むだにしているとしたら?
保存・調理法を誤解している人、実は結構多いんです。たとえば冷蔵庫。野菜を冷蔵庫のどこに、どう保存するか、これを間違えるとビタミンCがむだに失われてしまいます。栄養を保つために最も効果的な保存法とは?
さらに、栄養効果を最大限に引き出す野菜の切り方や、女性に不足しがちなカルシウムを増やす調味料の使い方、美肌効果につながる栄養をアップさせるトマトの食べ方まで、ちょっとした工夫で栄養効果を上げる技をご紹介しました。

葉物野菜の保存方法

買ってきて使わずに保存していると、すぐにしなびてしまう水菜やほうれんそう、小松菜などの葉物野菜。そんな葉物野菜の鮮度を保ち、できるだけビタミンCを保つ方法を、調理科学が専門の佐藤秀美さんに教えていただきました。佐藤さんによると、冷蔵庫のどこに保存するかがポイントだと言うのですが・・・なんと葉物野菜は「野菜室」より、「冷蔵室」に入れるのがいちばんいいんだそうです。
実は葉物野菜は温度が低ければ低いほど、ビタミンCを失わないんです。しかし、冷蔵庫の中でいちばん温度が高いのが野菜室。逆にチルド室は、メーカーにもよりますが、マイナス1度から2度くらいと、保存中に凍ったり溶けたりしてしまう温度のため、細胞が壊れ、栄養が流れ出ていってしまうことがあります。そのため、冷蔵室がいちばんいいんだそうです。それも、冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメです。
さらに、野菜は呼吸をするとどんどん自身の栄養を使ってしまうので、呼吸を押さえるように袋などに入れて空気を抜き、封をすることも大事なんだそう。
ほかにも、花が咲く前の「つぼみ」の野菜であるブロッコリーや、もやしなどの「芽」の野菜は、野菜自体の呼吸が激しいので、これも冷蔵室の下の段に保存がおススメです。一方で、トマトやナスなど、「実」や「根」の野菜の多くは、それほど呼吸が激しくないので野菜室などに保存するのでOKです。

取材協力:佐藤秀美さん(日本獣医生命科学大学客員教授)

疲労回復効果をアップさせる食べ合わせ

最近お疲れの方に疲労回復効果をアップさせるレシピについて、大学病院で管理栄養士をしている赤石定典さんにうかがいました。まず、食材としては豚肉とタマネギの組み合わせがよく、豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富なのですが、これがタマネギに含まれる物質を合わさると、より吸収があがるとのことでした。
さらに、その疲労回復効果アップをはかるためには、タマネギの切り方がポイントになるんだとか。それは、タマネギをできる限り微塵切りなど細かく切ること。こうすると、タマネギの細胞壁が壊れ、中からビタミンB1の吸収をあげてくれる物質がたくさん出てくるんです。
また、タマネギ博士こと西村弘行さんによると、調理するときにもポイントがあるんだとか。一般的にカレーなどを作るときには、タマネギだけを先に火にかけますが、これは疲労回復効果を狙う上では損な作り方。というのも、タマネギに含まれるビタミンB1の吸収を上げてくれる物質は、熱に弱いんです。なので、豚肉と一緒に合わせて中火で炒めるのがおススメ。この物質は、ひとたび豚肉のB1と結びつくと、今度は熱に強くなるので大丈夫なんだそうです。お疲れのときは、豚肉と、たくさん刻んだタマネギを一緒に火にかけるのが◎です。

取材協力:赤石定典さん(管理栄養士 東京慈恵会医科大病院 栄養部)、西村弘行さん(北翔大学 学長)

カルシウムを増やす調味料

忘年会シーズンの到来でお酒を飲む機会も増えるのではないでしょうか?そんな方におススメなのが、二日酔い解消効果があるといわれるオルニチンが豊富な「しじみ汁」です。オルニチンをさらにアップさせるには、しじみを冷凍することがポイント。貝料理専門店の延田さんによると、冷凍しじみを調理する場合は、沸騰した湯から煮ることがおいしく食べるコツなんだそうです。
さて、そのしじみ汁ですが、実はある調味料を入れてから煮ると、今度は女性に不足しがちなカルシウムの摂取量も増やすことができるんです。お酢博士研究47年の小泉さんによると、酸っぱさを感じないくらいの量、一人分で水1カップに対し酢小さじ1と2分の1を入れてからしじみを8分煮たところ、お酢を入れなかった場合に比べ、なんと3倍以上のカルシウムがとれたそうなんです。というのもお酢を使うと、貝殻からカルシウムが溶け出すんです。ただし、お酢の入れすぎにはご注意くださいね。
また、しじみ以外にも、あさりなどの貝類や、骨付き肉などでも、お酢を使うと貝殻や骨からカルシウムが溶け出てきます。

取材協力:延田然圭さん(貝料理専門店 店主)、小泉幸道さん(東京農業大学 名誉教授)

トマトの栄養をしっかりとるには

トマトを中心に扱う都内の青果店を訪ねました。店主の関川さんは、その甘みを強く感じてもらうため、まだ青さの残るトマトは、お店で熟させるなどの工夫を行っていました。実はこれ、美肌につながる栄養、リコペンを増やすスゴ技でもあるんです。赤くなればなるほどリコペンが増えている証拠。そうして増えたリコペンをあますところなくとるコツは、油と一緒にとること。オリーブオイルやマヨネーズといった油や、牛乳やヨーグルト、チーズなどの油を含む乳製品と一緒にとると吸収がよくなります。リコペンや、トマトに豊富なβカロテンはともに脂溶性の栄養なので、油と一緒にとると効率よくとることができるんです。

取材協力:関川里美さん(青果店店主)

ゲスト:六角精児さん(俳優)、徳永えりさん(俳優)

専門家ゲスト:佐藤秀美さん(日本獣医生命科学大学客員教授)

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2018年2月23日 (金)

30.02.22 MY magazine 深川麻衣(トマトの本?)  宝島社 ¥1480+税 本屋にて

まいまい写真集きたー!そーそ、ワタシが乃木坂46とか写真集に求めていたのはコレなんです!

水着やエロなのではなく、芸能人やアイドルのちょっと生活を垣間見る感じ。料理とかお気に入りの日用品とか。フォトブックとかフォトマガジンっていうんですねー。

そんな魅力がぎゅぎゅっとつまったフォトマガジン!

それに写真集部分ももちろん、深川麻衣さん、キレイだしカワイイし!

まなったん顔負けの***や、まいやん超えの***とか、まっちゅんのさゆりんご軍団??っぽいのや、映画パンバス(パンとバスと2度目のハツコイ)や、他にもいろいろ!

個人的にはシールがかわいいのでお気に入りですねー。

あとはもちろん、乃木坂46時代の堤多麻子さん大好き、トマトケチャップの***も!

その他にトマト料理もいっぱいあるじゃん!

30.02.22 MY magazine 深川麻衣(トマトの本?)  宝島社 ¥1480+税 本屋にて

大人っぽい表紙もいいけど、裏表紙の振り返る見返り美人なかわいいまいまいの方が好きですー。

写真集というか、フォトブック?フォトマガジンなんですねー、MY magazine PhotoMagazine。

キレイでカワイイがいっぱいの、ほっくりする本でしたー。

で、トマトソースなオムライスやトマトサラダのレシピも掲載されていましたよ!

トマトとツナのサラダ。(刻んだタマネギ+ツナ缶詰+醤油+マヨネーズ+かつおぶし+ほか)

トマトとしそのサラダ。(青紫蘇青シソ+ごま油+ポン酢(ぽん酢)+ほか)

さっそく夕飯から作ってみよーっと。

おいしい・おすすめ! レシピも本もおすすめ!

紹介HPは、こちら。http://tkj.jp/book/?cd=12921701

深川麻衣さんの公式HPは、こちら。http://www.tencarat.co.jp/fukagawamai/

深川麻衣さんのインスタグラムは、こちら。https://www.instagram.com/fukagawamai.official/?hl=ja

以下、HPより抜粋。

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乃木坂46卒業後、待望のスタイルマガジン
深川麻衣

街中で、陽のあたる部屋で、夜明けの海辺で……
乃木坂46を卒業した「まいまい」こと深川麻衣が
魅せる現在の表情。
こんなまいまい見たことない!

とじ込み付録
スタンプ風
まいまいスペシャルシール

<深川麻衣からのメッセージ>
乃木坂46を卒業して1年過ぎ、違う環境にいる自分や、いま好きなものを言葉にしたり形にして発信していきたいと思っていたので、それが実現してとっても嬉しいです。自分でも見たことのない「深川麻衣」になっています!

元・乃木坂46の“聖母”こと深川麻衣さん(通称まいまい)初のフォトマガジン!アイドル卒業後の、まいまいの成長を感じさせる内容が満載。女優として様々な表情を見せます。部屋で一緒に過ごす癒やしのまいまいや、海辺で元気に走るまいまい、モードなヘアメイクで決めた大人の雰囲気のまいまいも披露。また写真だけでなく、6ページに及ぶロングインタビューや、元美術部である腕前を活かした本人の描き下ろしイラストや私物、健康オタクと言われるまいまいの美容法も初披露。新たなステージに踏み出したまいまいの思いが詰まった一冊です。

深川 麻衣(ふかがわ まい) プロフィール

1991年3月29日生まれ。2011年より乃木坂46のメンバーとして活躍し、2016年6月に卒業。グループ卒業後は女優として映画、舞台、ドラマなど活躍の場を広げている。

http://www.tencarat.co.jp/fukagawamai/

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2018年2月22日 (木)

30.02.20 雑誌non-no4月号に、トマト特集が!? 簡単すぎて感激(はあと)2食材だけパスタ。(トマトの本?) 

まいまい動画配信、見方がわからなかった・・・。

でも今日発売の深川麻衣さん写真集で見れるし!

ノンノ(NONNO?nonno?) non・noなのかなー?

にゃーのどいやさんカレンダー目当てで買ったんだけど、思わぬ収穫も。

トマト料理が! まいまいが! パンバスが!

30.02.20 雑誌non-no4月号に、トマト特集が!? 簡単すぎて感激(はあと)2食材だけパスタ。(トマトの本?) 

付録付きとナシだと表紙が違うんですねー。どっちも西野七瀬さんだし、買っちゃおうかなー。

深川麻衣さん主演の映画、パンとバスと2度目のハツコイ、いい映画でしたわー。

なにげない日常の大人の生活。日常なんだけどなんかステキ。

まいまい・・・フミの考えって、わたしが小学校や中学・高校生の時に抱いてた思考といっしょだなーって、ちょっとうれしかったり!

エグザイルっぽくない山下さんもステキだったし!

トマトパスタ、にゃー(なーちゃん)こと西野七瀬、深川麻衣、ステキすぎるページの割り振り!

しかもトマトパスタは2種類も紹介されてるし!

「あえるだけ」「のっけるだけ」でおいしく完成! だって。

紹介されてたトマトパスタは、「ハムとトマトのナムル風パスタ」と「ざく切りトマトともずくのめんつゆパスタ」の2種類。

・自家製ナムルっぽいのを(ニンニク・生姜・ごま油・ゴマ・塩)で作って、ミニトマトやパスタと和える。

・麺つゆとオリーブ油などでつくったソースを使って、もずくやパスタと和えてざく切りトマトをトッピングするだけ!

おいしい・おすすめ!しかもお得だらけの雑誌!

ノンノ(non-no)のHPは、こちら。https://nonno.hpplus.jp/

今月号。https://nonno.hpplus.jp/magazine?content_id=16817

特集。2食材だけパスタ。https://nonno.hpplus.jp/magazine?content_id=16817&page=26

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2018年2月21日 (水)

30.02.15 松屋監修うまトマハンバーグ丼(トマトのお弁当?) ミニストップ(製造:日本デリカフレッシュ) ¥580 コンビニ(ミニストップ)にて

えぇー、まいまい目の前まで見えてたのにー(^^;

ぎりぎりアウトでした。パンバスのチケットとれなかったー。

深川麻衣さん人気すごいなー。姉妹の舞台挨拶トークショーだからかな?

それとも伊藤理々杏さんに似ている女優さん、すごい人気あるのかな?

パンとバスと2度目のハツコイのHPは、こちら。http://www.pan-bus.com/

いい空気感の映画なのよねー。見た事ある風景も多いし! 立川とか西立川とか。

・・・近所のミニストップになかったのよねー。

やっと見つけた!神保町のミニストップで!

おぉー、このトマトソースだよねー!

このトマト料理?元気でるぅー!!

しかもご飯とおかず、別皿の二層仕立て!

30.02.15 松屋監修うまトマハンバーグ丼(トマトのお弁当?) ミニストップ(製造:日本デリカフレッシュ) ¥580 コンビニ(ミニストップ)にて

そーそー、このガツンとくるトマトソース! って、松屋監修なんですねー、やっぱり!

だよねー、うまトマハンバーグ弁当。

にんにく臭くはないけど、がつんとくるニンニクの効いたガーリックトマトソース、いいよねー。

そのトマトソースとポーチドエッグ?のハンバーグ弁当。

ハンバーグはプリンとした所とあらびきな所と、ちょっとムラがあるけど、いいかんじ!

本家の松屋とはちょっとハンバーグの感じがちがうけど、おいしいよ!

おいしい・おすすめ!

原材料:ご飯・ハンバーグ・にんにく入りトマトソース・目玉焼き・調味料・糊料・酢酸Na・pH調整剤・リン酸塩・グリシン・塩化Ca・酒精。

紹介HPは、こちら。https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20180122_10.pdf

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2018年2月20日 (火)

30.02.15 (夏限定:-2/15テレビ放送記念限定)冷ったいトマトの酸ラーメン(冷製トマトのラーメン) 麺ダイニングととこ ¥1000 神保町駅近く(御茶ノ水駅近く)のととこにて

夏といえば冷し中華!・・・って冬ですねー(笑)

でもこの時期に冷たいトマトラーメンががが!

あ! 冷ったいまっかなトマトの酸ラーメンでない、あったかいのは、レギュラーメニュー・・・だったみたいですねー。気づかなかった(^^;

大人気アニメ番組、ラーメン大好き小泉さんで放映、紹介されたみたいで、その放送記念に、しばらく限定でやってたみたい!

・・・ぎりぎりセーフ! ラストの一杯でした!

めずらしいけど、なつかしい、そしておいしい!

30.02.15 (夏限定:-2/15テレビ放送記念限定)冷ったいトマトの酸ラーメン(冷製トマトのラーメン) 麺ダイニングととこ ¥1000 神保町駅近く(御茶ノ水駅近く)のととこにて

辛さは調節できるみたいで、「辛いの苦手なんです・・・」って言ったら、通常の半分の辛さにしてくれましたー。 ほんのりかすかにピリ辛程度だったのでよかった!

山形でおなじみらしい、だし氷の浮いた、冷たいラーメン!のトマトトッピングっぽいかんじかな?

御茶ノ水駅から徒歩5分くらいかな?

南下して、大通りの交差点のちょっと手前の右側。スナックやバー・・・というか飲み屋や大衆定食屋っぽい雰囲気ですねー。

それか、神保町駅を大通り沿いに左にすすみ、ミニストップやマクドナルドをこえた次の交差点を左に行ったところの左側。こっちだと3分程度なのかな?

なんだろ?日本蕎麦でもなく、冷たい醤油ラーメンでもなく、冷麺でもなく。

蕎麦つゆっぽい雰囲気の醤油ラーメンをちょっとだけ冷やし中華テイストにした感じかな?

蕎麦つゆ?醤油ラーメンスープ?それに、ごま油?辣油?食べるラー油?コチュジャン?っぽい旨味と風味が。

醤油ラーメンにきりっとした蕎麦つゆ(麺つゆ)を足して、パイコー?カリカリ酢豚をスープに浸したような味??

お酢も効いてるけど気にならないのは、リンゴ酢だからなのかな?

パプリカやルッコラ(ロケット)などオシャレなトッピングも!

炙りたてのチャーシューもおいしいですねー。

トマトは、刻みトマトと、ピリ辛のトマトソースかなー?

おいしい・おすすめ!

めずらしい目新しいけど、食べやすく親しみやすい、おいしいトマトラーメンでしたー。

けっこう限定メニューや新作の創作ラーメンもやってるみたいだし、また行ってみたいなー。

スープ:醤油ラーメンっぽいスープ+麺つゆ(蕎麦つゆ)+香味油なのかな?

麺:細い縮れ麺。

具:刻みトマト・トマトソース・炙りチャーシュー・パプリカ・ルッコラ・オリーブ実・ほか。

お店のHPは、こちら。http://www7b.biglobe.ne.jp/~totoco/

限定トマトラーメンの紹介HP(ツイッター)は、こちら。https://twitter.com/totoco2012/status/962491413123366912

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アニメラーメン大好き小泉さん見てととこに沢山ご来店ありがとうございます
15日まで冷ったいトマトの酸ラーメンを限定販売中です
なお冷ったいラーメンと特製つったいラーメンは通年販売しておりますのでご来店お待ちしております。
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2018年2月19日 (月)

30.02.09 Eテレ、テレビ番組、あしたも晴れ!人生レシピ 「認知症も予防!冬のあったか健康鍋」で、トマトの効能が!

やっぱり深川麻衣さん! そしてエグザイルっぽくない山下さんいいかんじ!

まいまい毎日マイペース! 日日是好日な、平凡で激動な日常な映画でしたー。この空気感よき! いい空気感の映画でよかったー。パンバスこと「パンとバスと2度目のハツコイ」2度目の初恋、大人で中二病な、中2病というか、中高生の頃、考えてた漠然とした考え思考、まいまいの役とハマっててなんか親近感! 楽しかったー。

浦和美園のイオンシネマの舞台挨拶付きチケットが直前で完売売り切れだったのが悔やまれるけど・・・。

撮影地地元の立川や近隣の武蔵村山(むさし村山)とか日の出にも来てくれないかなー。

うんうん、トマトってすごいよねー。

え?トマトにそんな効能・効果もあるんですねー。

お、すごい!

認知症予防に筋肉増強、アルツハイマーに。

しかもナレーションが秀島史香さん!

30.02.09 Eテレ、テレビ番組、あしたも晴れ!人生レシピ 「認知症も予防!冬のあったか健康鍋」で、トマトの効能が!

いろんな食材のいろんなすごい効能と、長寿兄弟のかき鍋、筋肉増強鍋の紹介をやっていましたねー。

トマチジン・100才・デュアルタスク・地中海料理・運動と食欲。

で、トマト。赤いトマトのリコピンは有名だけど、ほかの色もいろんな効果効能があるみたい。

なかでも初耳なのが、完熟していない青いトマト。緑のトマトは「トマチジン」という成分があり、筋肉萎縮とかにいいんだって!

福井県の4兄弟、すごいなー。長男が100歳で、末っ子も88歳だったかな? 375才、平均すると93才だそうで(笑)

走って踊って教えて職人かー。

長靴はいて、あの足取り、ちゃんと買い物もするんだー。

福井県なのに蟹はスルーしていましたねー。たしかに食べるの面倒ですもんねー。

で、兄弟でよく集まって鍋をつつくそうで。

番組では、長寿兄弟かき鍋、筋肉増強鍋を紹介していましたねー。

イタリア料理と寄せ鍋のいいとこどりなお鍋(長寿兄弟よせ鍋)、ちゃんこ鍋をベースにしたお鍋(筋肉増強鍋)。

地中海料理(アヒージョ・ブイヤベース・パエリア・オリーブ油)を参考にしつつ、和風だしを使った鍋を!

焦がさないようにニンニク油を作って、野菜・貝類・キノコ・トマト・和風だしを入れていましたねー。

長寿兄弟鍋の材料は、鶏肉・貝類(牡蠣・蛤ハマグリ)・きのこ(しいたけ・しめじ・えのき)・野菜(カラフルトマト・白菜・ねぎ・蕪カブ・)

〆には玄米や黒米をつかっておじや。

集まって食べるというのは、喋りながら食べたりと複数の事を考えながら行動する高度な作業(デュアルタスク)をしてるからいいんだって!

以下、野菜と効能とか。

緑のトマト:トマチジン(筋肉萎縮に)

オリーブオイル:オレイン酸(アルツハイマー)

全粒粉:糖尿病。

玄米:γオリザノール

魚介類:血流・脳

オリーブ実:マスリン酸(関節:筋肉に)

ハマグリ:アスパラギン酸・ビタミンB12・メラトニン(睡眠)

カキ:コレステロール・ビタミン・免疫力アップ・ミネラル・タウリン

キノコ類:免疫力アップ。

あとは、筋肉増強鍋の食材。

スイスチャード(西洋ほうれん草):βカロテン・カルシウム・ミネラル・鉄分。

柚子皮:ノピレチン(記憶障害改善)

バジル:細胞の死滅予防。

菊いも:イヌリン(骨密度にいい)・コレステロールにいい

レンコン:カルシウム・ムチン(カルシウム吸収アップ)

紹介HPは、こちら。https://hh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20180209-31-22179

番組HPは、こちら。http://www4.nhk.or.jp/jinsei-recipe/

トマチジンについて。http://blog.goo.ne.jp/withmac/e/fe08d2f881c5b392ea99c63dcbdaec23

以下、HPより抜粋。

***
チャンネル[Eテレ]
2018年2月9日(金) 午後8:00~午後8:45(45分)
ジャンルドキュメンタリー/教養 > 社会・時事
番組内容冬の定番料理「鍋」を上手に活用した健康対策のススメ。認知症予防の効果があるとされる地中海料理の食材を使った鍋や、平均年齢93歳の4兄弟が食べる長寿鍋などを紹介!詳細冬の定番料理「鍋」を活用した健康対策のススメ。認知症予防の効果があるとされる地中海料理の食材、オリーブオイル、魚貝、トマト などを使った「認知症予防鍋」。筋肉の衰えは認知症にもつながる。そこで、筋肉増強に良いタンパク質に加え、レンコンや菊芋などの意外な食材をちゃんこ料理店に持ち込み、プロの技でおいしい「筋肉増強鍋」に!さらに、平均年齢93歳の4兄弟が食べる「鍋」に、健康長寿のヒントを探る!出演者ほか【ゲスト】松本明子,【講師】早稲田大学重点領域研究機構 管理栄養士…田中史子,【司会】賀来千香子,高市佳明,【語り】秀島史香

***

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2018年2月18日 (日)

30.02.04 蚊帳生地はんかち和布華はんかちトマトドット(トマトのハンカチ) プレーリードッグ ¥400 国分寺駅のマルイ内(スリーリトルソングバード:Threelittlesongbirds)にて

羽生が勝った!羽生が負けた!

羽生祭つりでしたねー。フィギュアスケートの羽生くんがオリンピックで金メダル、将棋の羽生さんが負けて藤井君が優勝して史上最年少で6段に。

300円均一のお店と間違えて入ってしまったお店、Threelittlesongbirds  もちろん300円ショップではありません(笑)

ステキな小物がいっぱい! そのなかに、トマトも!

30.02.04 蚊帳生地はんかち和布華はんかちトマトドット(トマトのハンカチ) プレーリードッグ ¥400 国分寺駅のマルイ内(スリーリトルソングバード:Threelittlesongbirds)にて

台ふきん? 麻布?木綿布?・・・ハンカチでした。

麻みたいな生地なのかと思ったら、洗濯洗って糊を落とすとふわふわになりましたー!

赤と黄色のトマトの絵柄、かわいい!

ハンカチ自体は、薄手のガーゼっぽい生地のハンカチですねー。プリントされている面がひょっとしたら麻や木綿っぽい生地も混ざってるかもしれないけど。

おすすめ!

お店のHPは、こちら。https://www.kiso-nakamura.com/tlsb

プレーリードッグのHPは、こちら。http://www.prairiedog.com/

通販サイトの紹介HPは、こちら。https://item.rakuten.co.jp/saibi/tyh-952/

three little song birds

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2018年2月17日 (土)

30.02.07 むにゅっと!飛び出す!(トマトのおもちゃ) ¥200 秋葉原駅近くのラムタラ(AKB劇場近くの店舗)にて

最新の乃木坂46の生写真が揃ってて安いし品揃えもいい!っという噂を聞いて、行ってきました、秋葉原!

・・・高いじゃーん! 最新の生写真がコンプで¥3000円より、ですかー(^^;

漱石さん位で買えると思ってたので(笑)

・・・で、諦めて帰ろうかと思ったら、トマトが!

30.02.07 むにゅっと!飛び出す!(トマトのおもちゃ) ¥200 秋葉原駅近くのラムタラ(AKB劇場近くの店舗)にて

犬やペットのオモチャみたいなゴムで出来た果物のおもちゃですねー。

ミニトマト位の大きさで、つまむと隙間からゼリーみたいな風船っぽいのが出てくるの!!

でも手を放すと元通り!

うん、ストレス発散にピッタリ!(笑)

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2018年2月16日 (金)

30.02.10 濃厚トマトのチーズパン(トマトのパン) PASCO(敷島製パン) ¥100 スーパー(ピーコック)にて

バレンタインデーが終わると・・・花粉症のシーズンも本格的に始まりますねー。

外出すると顔が肌がヒリヒリ。

外出して帰ってくると、肌がカラダがかゆくなってくる(^^;

そろそろゼスランやオノンも一日2回飲まないとだめかなー(^^;

でも、今年はなんだか元気かも!

連日、まいまい見れるし! 深川麻衣さん、どんどん映画出演してくれたら毎日のようにテレビで見れるのになー(爆)

で鬱な時期には、トマトパンを食べて元気に!

30.02.10 濃厚トマトのチーズパン(トマトのパン) PASCO(敷島製パン) ¥100 スーパー(ピーコック)にて

えーっと、蒸したロールパンで、中身がミートソースで、あんパンのゴマの位置にチーズのあるトマトパンですねー(笑)

ミートソース寄りのピザソースなトマトソースですねー。ビミョーに具も入っている・・・ような?トマトソースの玉葱とベーコンなのかな??

+真ん中にチーズの塊がドカーン!

白いしっとりしたパンがおいしいですねー。

おいしいよ!

紹介HPは、こちら。https://www.pasconet.co.jp/products/1221/

以下、HPより抜粋。
***

Pascoのこだわり

濃厚トマトのチーズパン

濃厚な味わいのトマトとチーズの組み合わせです。

トマトピューレにあめ色の炒めたまねぎとベーコンを入れ、濃厚な味わいに仕上げました。

トマトと相性の良いゴーダチーズクリームを併せ、パルメザンチーズをトッピングしています。

原材料

小麦粉、チーズクリーム、トマトピューレー、砂糖、たまねぎ加工品(たまねぎ、大豆油)、ベーコン、チーズ、ショートニング、パン酵母、加工油脂、発酵風味液、コンソメパウダー(食塩、デキストリン、ぶどう糖、麦芽糖、植物油脂、粉末しょうゆ、砂糖、野菜パウダー、チキンエキスパウダー、チキンパウダー、香辛料、ポークエキスパウダー、酵母エキス)、食塩、乳等を主要原料とする食品、黒こしょう、卵/加工デンプン、増粘剤(加工デンプン)、pH調整剤、酢酸Na、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、香料、イーストフード、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、着色料(カラメル、カロチン)、ビタミンC、酸味料、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

濃厚トマトのチーズパン 1個当たり 235kcal 6.9 g 8.6 g 32.5 g    1.3 g 3.6 g 0.1 g 8mg

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2018年2月15日 (木)

30.02.14 空飛ぶトマトが金メダル! オリンピック スノーボード ハーフパイプ ショーン・ホワイト

いやー、空飛ぶ赤いトマト! 
さすが、ショーンホワイト!

30.02.14 空飛ぶトマトが金メダル! オリンピック スノーボード ハーフパイプ ショーン・ホワイト

高さ・見栄え・技術! どれもすごいですねー。

最後の最後に平野選手にしかできないと言われた必殺技を使っての優勝!すごすぎる!!

2回目に平野歩夢選手が成功した4回転を、S・ホワイトが3回目の滑走で成功させるんだもんねー。

すごい!劇的!

それっぽい感じの紹介HP。

https://www.nhk.or.jp/sports-story/detail/20180213_2311.html

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88

https://mdpr.jp/news/detail/1746648

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2018年2月14日 (水)

30.02.07 (-2/15?限定)トマト豚白湯(トマトのラーメン) ろく月 ¥950 浅草橋駅近くのろく月にて

そろそろ、この限定トマトラーメンも終わり(みたい?)なので、お早めに!

たしか以前にもここでトマトラーメンを食べたような?

・・・あ! ちょうど一年前だったんですねー。「トマトx豚白湯」 それがさらにオシャレになって帰ってきましたー!

30.02.07 (-2/15?限定)トマト豚白湯(トマトのラーメン) ろく月 ¥950 浅草橋駅近くのろく月にて

豚骨スープ+トマトソーストッピング・・・なんだけど、おいしい!

やさしい豚骨スープがベースみたいですねー。一風堂とか、まるめん堂(まる麺堂:○麺堂)っぽい感じっていえばいいのかなー。

そして生パスタっぽい幅広の麺もいいかんじ!

その上に、ひき肉・トマトソース・スライスポテト・温泉卵?ポーチドエッグ?・オリーブ・チーズ・フレッシュバジル・チャーシューなどがオシャレにトッピングされ飾られているの!

カレー風味のチャーシューもおいしいですねー。

そして素朴なタマネギの甘味の効いたトマトソース。

底の方になると、潮感が!カエシの塩気なのかな?が出てきて、いいかんじに!

固めの温泉玉子?もまぜまぜするといい感じに!

タバスコで味変化してもいいですねー。

おいしい・おすすめ!

お店のHP(ブログ)は、こちら。https://ameblo.jp/men-rokuzuki/

紹介HPは、こちら。https://ameblo.jp/men-rokuzuki/entry-12350251180.html

https://ameblo.jp/men-rokuzuki/entry-12350251180.html?frm_src=thumb_module

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2018年2月13日 (火)

30.02.11 (2/11-12限定)いし川らしいトマトらーめん(いし川らしい塩トマトらーめん:トマトのラーメン) 麺処いし川 ¥800 秋川駅近くの、いし川にて

ここ、閉店時間早いので、なかなか行く機会がなかったんだけど、立川に用事があったし、午前中に終わったので、意を決して!

・・・ぎりぎりセーフ!ラストのトマトラーメンをゲットできましたー。

なーんだ!って思ったけど、けっこうすごい!

秋川駅のお店なのにすごい行列! そしてハイカラなトマトラーメン!

・・・そしてレギュラーメニューの素材をぜんぜん使っていない所!(笑)

30.02.11 (2/11-12限定)いし川らしいトマトらーめん(いし川らしい塩トマトらーめん:トマトのラーメン) 麺処いし川 ¥800 秋川駅近くの、いし川にて

季節限定の柚子シフォンケーキもおいしかったー。レギュラー、米粉、季節限定の3種類があるんですねー。

えーっと、雑にいうと、ビジュアルや雰囲気が、立川の「ととホンテン」のトマトラーメン(-ひき肉抜き)っぽいかな?

塩ラーメンのトマトソーストッピングなトマトラーメンですねー。

秋川駅から徒歩10分位かな?

秋川駅改札を出て右(北口)にでて、まっすぐ北上して大通りにでたら、右に五日市街道に沿って歩いて、はま寿司・風来坊(トマトラーメンもあるよ!)・大勝軒を横目にすすみ、あきるの市役所の交差点を左(北方向)にすすみ、コンビニ(ヤマザキ)を越えて、次の信号あたりの、介護施設っぽい一軒家の先の右側ですねー。学校が近くにあるよ!

カウンター7席位と、小さめのテーブル席がいくつか。

塩ラーメンに、深い味で小気味よい酸味のトマトソースをジョジョにとかしつつ、味変化しながら食べる、おいしいトマトラーメンですねー。くんせいチーズもいいアクセントですよねー。

塩ラーメン?って思うような、醤油と塩の中間っぽい色したスープ。鶏だしが強めな魚貝な魚介スープみたいですねー。レギュラーの塩ラーメンとは配合とかいろいろ違うものらしー。

たまねぎ+トマトジュース漬けトマト水煮缶なトマトソースに+バルサミコ酢を和えたもの

やや幅広な麺。生パスタや、ふっくらしたうどんにも似ているような、ふっくらもっちり、おいしい麺!手もみ麺なのかな?

刻んだ生玉葱のトッピングとか、八王子ラーメンっぽいですねー。

自家製燻製チーズ・刻み生タマネギ・パセリ粉?・豚バラチャーシュー・アスパラ・トマトソースなど。

おいしい・おすすめ!

今度は、キッコーゴ醤油を使った醤油ラーメンや、塩ラーメン、そして人気の油そばも食べてみたいなー。

お店のツイッターは、こちら。https://twitter.com/mendokorojouhou

以下、メルマガより抜粋。

***

こんばんは♪
毎度夜分遅くに失礼致します。
先程「居酒屋営業」を完了して無事帰宅した麺処いし川ですッ!!

さてさて宣言通り明日、、というか今日の限定のお知らせッッ!!


★『いし川らしい塩トマトらーめん』(800円)

本当は880円でお出ししたいところですが、80円はジャパネットいし川が負担します(笑)
鶏が強めの魚介塩スープに、
フレッシュトマトを煮込みオレガノで香味付けしたトマトペーストが乗ります♪
始めはクリアな塩スープを楽しんでいただき、少しずつトマトを溶かし込んでいただくイメージです☆
麺は最近お気に入りの特注平打ち麺がたゆたう。
トッピン具はこれまた最近お気に入りの豚バラチャーシューなんですが、
今回はトマトとの相性を考慮して「塩ガーリックペッパー仕立て」。
さらにバルサミコ酢がかかりますッ!!
その他は刻み玉葱、刻みパセリ、アスパラ。
さらにさらに自家製の香ばしい燻製チーズがアクセントを加えますよ~ッ!!
という訳で、
レギュラーメニューのものを一切使わない、という作り手泣かせの一杯ですが、
その分、女子力高い仕上がりとなっております♪(←小泉さんに影響されてる)

大盛(+100円)できますッ!
替玉細麺(100円)もOK!

11日(日曜)と12日(月曜)の2日間のご提供予定ですが、
どうなるかは天気予報並みに分かりません。。。

関係ないですが、トマトって和名では、
唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)
とか言うらしいですッ!
どれも全く使ったことないですね…。。。



それでは♪

to be continued…

***

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2018年2月12日 (月)

30.02.10 TBS テレビ番組、ジョブチューンでトマトの効果

おぉー、トマトにそういう効果もあったんですねー。
これってカカオの専売特許かとおもってた!
30.02.10 TBSテレビ番組、ジョブチューンでトマトの効果が!
トマトってGABAギャバが豊富なんですねー。
睡眠の質を向上させるのには、GABAギャバがいいんだって!
ナスは20mg,ジャガイモは35mg、そしてトマトは62mgもあるんだって!
乳酸菌入りのキムチも豊富に含まれているので、オススメだそう。
以下、HPより、抜粋。
***
『冬に気をつけたい病気を予防・改善する最強の食べ物を名医たちがぶっちゃけ!』
 ◇日々の睡眠不足が借金のように積み重なる「睡眠負債」
  日本人の睡眠時間が最も長くなるこの季節だからこそ、質の良い睡眠を取り、
  睡眠負債を軽減するために食べるべき意外な食材とは!?
***

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2018年2月11日 (日)

30.02.03 テレビ朝日番組、食ノ音色。トマト料理が! 鶏肉のトマト煮込

5分間番組って、けっこうとがった企画の番組、あるよねー!

で、これは、料理の音の番組!

今回は、トマト料理だって!

30.02.03 テレビ朝日番組、食ノ音色。トマト料理が! 鶏肉のトマト煮込み 

イタリアン料理の、カチャトーラっていうんですねー。

トマトを切る音が、あれ?? って音でしたが(笑)

番組HPは、こちら。 http://www.tv-asahi.co.jp/neiro/


今回の放送分は、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/neiro/backnumber/0041/

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2018年2月10日 (土)

30.02.07 とろ~りモッツァレラチーズのトマトソースパスタ(トマトのパスタ) セブンイレブン 製造:わらべや日洋 ¥460 コンビニ(セブンイレブン)にて

見た目はとっても定番なトマトチーズパスタなんだけど。

へぇー、これ地味におもしろいトマトパスタかも!

30.02.07 とろ~りモッツァレラチーズのトマトソースパスタ(トマトのパスタ) セブンイレブン 製造:わらべや日洋 ¥460 コンビニ(セブンイレブン)にて

トマトソース・チーズ・フレッシュミニトマトと、定番な組み合わせのミートソースパスタですねー。

でも!

ミートソースとナポリタンの中間? やさしいナポリタンっぽい?

フレッシュトマトとトマトソースとトマトケチャップが同時に味わえる、ありそうでなかった味かもー!

このモッツァレラチーズ、いい感じ! ほどよりとろけ具合に・・・ちゃんと味もするし!

・・・って、ブレンドしたものなんですねー。

トマトソースにモッツァレラチーズ塊x3+ミニトマト+バジルソース。

おいしいよ!

「この商品に使用されているチーズのうちモッツァレラチーズは33%です」だって。

原材料:スパゲティ・トマトピューレーづけ・チーズ・ミニトマト・玉葱・トマトペースト・植物油脂・乳等を主要原料とする食品・トマトミックスソース・塩・ルー・砂糖・バジルピューレー・にんにく・ゼラチン・ブイヨン・トマトピューレー・ブロッコリーピューレー・澱粉加工品・シトラスファイバー・オレガノパウダー・唐辛子・調味料・加工澱粉・増粘剤・乳化剤・パプリカ色素・酸味料・香料。

紹介HPは、こちら。http://www.sej.co.jp/i/item/08091181.html?category=101&page=1

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モッツァレラチーズのトマトソースパスタ
426円(税込460円)
販売地域:東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、鳥取一部
中京は2018年2月7日(水)以降順次発売

※店舗により、取り扱いがない場合があります。

モッツァレラチーズ、トマト、バジルソースを組み合わせたパスタです。味の相性も抜群で、彩りも鮮やかです。レンジで温めると、モッツァレラチーズがとろ~り溶けて伸びる仕立てです。

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2018年2月 9日 (金)

30.02.07 梅香るトマトソースとアジのピタサンド(トマトのパン) ファミリーマート(製造:カネ美食品) ¥248 コンビニ(ファミリーマート)にて

やっぱり学生さんのアイデアって面白いよねー。高校生のアイデアって楽しい! そして新しい切り口もあるし!

ファミマ、ご当地!絶品うまいもん甲子園の優秀な作品の料理を商品化したんですねー。

その中にトマトパンも!

・・・ピタパンってなーに? 餃子パン? カルツォーネ?

30.02.07 梅香るトマトソースとアジのピタサンド(トマトのパン) ファミリーマート(製造:カネ美食品) ¥248 コンビニ(ファミリーマート)にて

魚介ハンバーグサンドな餃子パンなんですねー(笑)

餃子なパン、カルツォーネっていうんだっけ?・・・これがピタパンっていうんですねー。

ふっくらもちっとしたナンとかトルティーヤっぽい生地をパンでハンバーグをサンドしたもの。

つなぎたっぷりの魚のつみれ?ハンバーグに、サルサソース? キャベツやレタス・チーズが。

アジのさんが揚げって「鯵のハンバーグ」なのかな?・・・よくも悪くも魚臭くないんですねー。イシイのハンバーグ? マルシンハンバーグっぽい雰囲気のなつかしいハンバーグなかんじ!

気になる「梅香るトマトソース」は、梅トマトソースというより、ピリ辛なサルサソースっぽく感じたかもー。

おいしい・おすすめ!

梅トマトソースが面白いですねー。

うまいもん甲子園のHPは、こちら。http://umaimonkoshien.com/

その紹介ページは、こちら。

ご当地!絶品うまいもん甲子園

http://www.family.co.jp/campaign/spot/1802umaimonkoshien.html

準優勝 関東地区限定発売 梅香るトマトソースとアジのピタサンド
千葉県立館山総合高等学校

ネットの紹介記事は、こちら。https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/chiba/region/chiba-20180207112637

原材料:パン・さんが揚げ(あじ加工品・玉ねぎ・植物油・卵・パン粉・マヨソース・その他)・梅風味トマトミックスソース(トマト加工品・玉ねぎ・みりん・料理酒・調味梅漬・その他)・キャベツ・チーズ・グリーンリーフ・加工澱粉・pH調整剤・糊料・ほか。

カネ美食品。

がんばれ高校生!

梅肉入りトマトソース
ピタパン
チェダーチーズ
グリーンリーフ
千切りキャベツ
アジのさんが揚げ

以下、ネットニュースより抜粋。

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「なめろう」ピタサンドに! 高校生がレシピ考案、ファミマで限定販売

千葉日報2018年02月07日11時30分

「なめろう」ピタサンドに! 高校生がレシピ考案、ファミマで限定販売

 千葉県館山市の県立館山総合高校(石井浩己校長)の生徒のアイデアを基にした調理パン「梅香るトマトソースとアジのピタサンド」が6日、関東地方のファミリーマートで発売された。房総の郷土料理「なめろう」が子どもでも食べやすい具合に仕上がっているという。数量限定で3週間、約5800店舗に並ぶ。

 考案したのは同校家政科3年の竹中千遥さん、島田さちさん、近藤佑香さん。全国の高校生が地域の食材を使ったメニューを競う大会「ご当地!絶品うまいもん甲子園」に課題研究で生み出した「房総の恵ぎゅっとピタ」を応募。準優勝に当たる水産庁長官賞を受賞した。

 レシピは、アジをみそとショウガ、大葉をたたいて作るなめろうにチーズを入れて揚げ、地元で採れた神戸レタスと王様トマトと一緒にピタパンで挟む。アジの生臭さを消し、子どもでも楽しめるようにした。

 ファミリーマートは、高校生に日本の食文化を学んでもらう「うまいもん甲子園」への応援企画として、出場8校のレシピを取り入れて商品化。同校については、ピタパンにアジのさんが揚げとキャベツ、梅肉入りトマトソースを挟んだものにしアレンジした。価格は248円(税込み)。

 この日は、同市のファミリーマート館山バイパス店で店頭販売会が開かれ、生みの親である生徒たちや県住みます芸人、うっほ菅原さんが駆け付けた。新しい地域の味として売り込み、購入した客に笑顔を振りまいた。

 島田さんは「自分たちが考えた物がクオリティーが高い商品になって感激。郷土料理を食べやすくしたので、子どもたちにも食べてもらいたい」と話した。

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2018年2月 8日 (木)

30.02.07 日本テレビ番組、news every.エブリー。 トマトつけ麺が! つけめん女子 埼玉県深谷市、ふかや女子流アイモ 

あれ?市ヶ谷の有名なトマトラーメン屋さんでは?

でも、紹介されてたのはフロマージュなチーズラーメンでした(^^;

でも、でもでも!

トマトつけ麺!news every.

30.02.07 日本テレビ番組、news every.エブリー。 トマトつけ麺が! つけめん女子 埼玉県深谷市、ふかや女子流アイモ 

オシャレにトッピングされた、素揚げの野菜やヘルシーそうなスープや麺たち。

・・・なんとなく、庄のgotsuboっぽいビジュアルの、トマトつけ麺ですねー。

つけ汁や麺にトマトを使っているんだって!

スープはトマトベースに海老や豚骨を使っているみたい。

麺は、乾燥トマトパウダーを練り込んでいる・・・って言ってたような?

埼玉県深谷市かー、ちょっと遠いなー(^^;

常に10種類以上の野菜をつかっているそう。女性をターゲットに作られたみたいで、大人気メニューみたいですねー。

夫婦で海老や豚骨とかでトマトの相性を試行錯誤しながら作ったそう。

トマト・人参・玉葱をベースにしたトマトスープ。

トマト練り込みの麺。

女性に人気!女性店主! って日本テレビのヒルナンデス!が好きなワードですねー。

・・・って同じ日本テレビですしねー(笑)

番組HPは、こちら。https://www.ntv.co.jp/every/

お店のHP(ブログ)は、こちら。http://ameblo.jp/aimo-fukaya/

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2018年2月 7日 (水)

30.02.04(30.02.03深夜) TBSテレビ番組、ランク王国でトマト料理が! 完熟トマトのクアトロチーズ鍋 THE BUND(横浜) インスタ映えする鍋TOP10 

インスタ映え、鍋、といえば、トマトもあるでしょ?

・・・と思ったら、やっぱり!

あれ?2位の所って・・・。

30.02.04(30.02.03深夜) TBSテレビ番組、ランク王国でトマト料理が! 完熟トマトのクアトロチーズ鍋 THE BUND(横浜) インスタ映えする鍋TOP10 

「2018年2月3日放送 原宿の女性200人に聞きました インスタ映えする鍋TOP10」

3位に、「完熟トマトのクアトロチーズ鍋  THE BUND(横浜市中区山下町)」だって!

ちなみに、2位の「高カカオ美肌フルーツ鍋 ~デミグラソース仕立て~ BW CAFE(新宿区大久保)」。
ここって創作のお蕎麦屋さんだったような? お蕎麦のパフェがおいしかった記憶が。あと、トマトのお蕎麦も食べておいしかった記憶が・・・。

番組の今回の放送分は、こちら。http://www.tbs.co.jp/rank-oukoku/backnumber/bn20180203.html

お店のHPは、こちら。http://bund.marinetower.jp/

お店のお知らせのHPは、こちら。http://bund.marinetower.jp/news/2018/02/04/232708tbs.php

トマト鍋の紹介HPは、こちら。(食べログ)。https://tabelog.com/rst/rstdtl_party_dtl?LstAre=A140105&LstPrf=A1401&pal=kanagawa&pplan_id=29175791&rcd=14029256

以下、HPより抜粋。
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【2月末迄/飲み放題2H付】完熟トマトのクアトロチーズ鍋 全7品 3,680円4品飲み放題

新年会にオススメ。今年の鍋は・・・完熟トマトのクアトロチーズ鍋です! お鍋の中心には大きなトマトと、贅沢にチーズをたっぷり使ったこれからの時期おすすめの鍋です♪ 120分飲み放題(30分前LO) お得なクーポンをご用意しております。詳しくは「クーポンページ」をご覧くださいませ。

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新年会にオススメ。今年の鍋は・・・完熟トマトのクアトロチーズ鍋です!
お鍋の中心には大きなトマトと、贅沢にチーズをたっぷり使ったこれからの時期おすすめの鍋です♪

120分飲み放題(30分前LO)
お得なクーポンをご用意しております。詳しくは「クーポンページ」をご覧くださいませ。

コース料金
3,974円 (税込)
?このコース予約で使えるクーポン(2)?

 

品数
4品 

利用可能人数
2~9名様 

利用可能時間
17:00~23:00 

滞在可能時間
2時間 

飲み放題
あり 

コース内容
・前菜3種盛り合わせ、シーズンサラダ、
・完熟トマトのクアトロチーズ鍋
・〆~ガーリックライスorタリアテッレ~
・お口直しのアイス

飲み放題120分(30分前LO)

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テレビ放送

TBS「ランク王国」

番組タイトル:ランク王国

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原宿の女性200人にインスタ映えする鍋を選んでいただき

横浜マリンタワー1F THE BUNDの

【完熟トマトのクアトロチーズ鍋】が第3位として紹介されました。

 

『ランク王国ホームページ』

http://www.tbs.co.jp/rank-oukoku/

放送日 TBS 2018年2月3日(土)27:08~

 

お鍋の中心には大きなトマトと、チーズをたっぷり贅沢に使った写真映えのするおしゃれな洋風鍋です!

この機会にぜひ、お友達やご家族、会社の飲み会等で大人気鍋をご賞味ください。

***

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2018年2月3日放送

原宿の女性200人に聞きました
インスタ映えする鍋TOP10

1位 チーズたっちゃん / gz(中央区銀座)
2位 高カカオ美肌フルーツ鍋 
   ~デミグラソース仕立て~  / BW CAFE(新宿区大久保)
3位 完熟トマトのクアトロチーズ鍋 / THE BUND(横浜市中区山下町)
4位 肉肉肉×牛牛牛 29 盛り豪華鍋 / 九州黒太鼓 池袋(豊島区南池袋)
5位 ★極★高高高ニラ肉鍋 / 九州黒太鼓 池袋(豊島区南池袋)
6位 明太もつ鍋 / 築地ふく竹 本店(中央区築地)
7位 15種緑黄色野菜とローストチキンの雪山鍋
   / 七色てまりうた(新宿区新宿)
8位 もや鍋 特選バラバラ / 韓国肉料理イマサラ
   麻布十番本店(港区麻布十番)
9位 ヒマラヤ鍋 / クンビラ(渋谷区恵比寿南)
10位 パクチー鍋 / タイ屋台999(中野区中野)

番組調べ

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2018年2月 6日 (火)

30.01.31 NHKEテレ、テレビ番組、趣味どきっ! トマト料理が! トマトだしスープ  簡単!極上!ヘルシー!わたしにご褒美スープ 乃木坂46樋口日奈 趣味どきっ! 「さわやかトマトだしで野菜の椀(わん)もの」

えぇー、最終回なんだー。

料理を学びに行くまでのコントが毎回楽しみだったのにー!

で、最後はトマトだしスープ! 以前にミネストローネもやってたし、やっぱりトマトは人気なのねー。

30.01.31 NHKEテレ、テレビ番組、趣味どきっ! トマト料理が! トマトだしスープ  簡単!極上!ヘルシー!わたしにご褒美スープ 乃木坂46樋口日奈 趣味どきっ! 「さわやかトマトだしで野菜の椀(わん)もの」

30.02.07 11:30-再放送予定もあるよ!

乃木坂46「ひなちま」の料理姿(コスプレ?)や、ひなちま&オアシズ大久保さんのかけあい漫才が好きだったのになー。

和風に。

だし研究家さんのトマトだし。

厚切りかつお節+トマト。

厚切り鰹節を煮出して出汁をとって、かつお節をとりだす。

湯むきしたトマトを賽の目に切って、だし汁で煮出す。

で、この後は、きじまさんのお手軽に作れる料理のスープレシピが!

シャキシャキ沢煮椀(ベーコン+こしたトマトだしを利用)

えびワンタンのトマトスープ。(濾さないトマトダシを利用)

ひなちま、海老わんたんの方が気に入ってたみたいですねー。

おいしそう!

ぜひ続編もよろしくですぅー。

番組HPは、こちら(水曜日)。http://www4.nhk.or.jp/syumidoki/

今回の紹介HPは、こちら。http://www4.nhk.or.jp/syumidoki/x/2018-01-31/31/16913/1468288/

紹介HPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/syumidoki/syumidoki-wed/index.html

30.02.07 11:30-再放送予定

以下、HPより抜粋。
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2月7日水曜 

NHKEテレ1
午前11時30分~ 午前11時55分

趣味どきっ! ご褒美スープ[終]「さわやかトマトだしで野菜の椀(わん)もの」

ついつい人に自慢したくなる、ダシから作るのに簡単・本格スープ。一流料理店を取材し、その味を家庭で近づけるために簡単な方法を紹介する。

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ちなみに、以前やってたミネストローネは、こちら。

30.01.10 NHKEテレ、テレビ番組、趣味どきっ トマトスープ ミネストローネ 乃木坂46樋口日奈 簡単!極上!ヘルシー!
わたしにご褒美スープ

カンタンにできる、ミネストローネ、ミソストローネを。

http://www.nhk.or.jp/syumidoki/syumidoki-wed/index.html

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第4回
くず野菜で極上だしごちそうミネストローネ
~冬の肌荒れ対策に~

Eテレ 12月27日(水)
Eテレ再放送 1月10日(水)

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2018年2月 5日 (月)

30.01.01 オーガニックトマトスープ 400g リトアニア イオントップバリュ ¥300? ダイエーにて

姪っ子のお誕生日プレゼントを買いに、本屋へ!

ディズニープリンセスの塗り絵や着せ替えシール、お菓子詰め合わせに・・・動物パンダパッケージのインスタント袋麺の醤油ラーメン!

なんでトップヴァリューがここに? って、ダイエーもイオングループになったんでしたねー、そういいえば。

これ、けっこう量がありますねー。

2~3人分くらいある?このトマトポタージュ。

30.01.01 オーガニックトマトスープ 400g リトアニア イオントップバリュ ¥300? ダイエーにて

おぉー!濃厚な旨味と酸味の、濃厚なあらごしトマトピューレですねー(笑)

鶏肉のトマト煮のトマトソースな感じかな?

で、動物性不使用にしたかんじ。

トマトピューレに、玉葱と・・・かすかに人参の甘味も感じますねー。

しかも有機栽培のトマトスープだし!

おいしいよ!

これにオリーブ油を加えれば、バスタやうどんにも相性よさそう!

原材料:有機野菜(有機にんじん・有機トマト・有機たまねぎ・有機パプリカ・有機ポロネギ)・有機トマトペースト・有機菜種油・有機小麦粉・食塩・有機砂糖・有機香辛料。

リトアニア 有機スープ(トマト)

「トマトの酸味が効いたオーガニックスープです。温めるだけでスープが召し上がれます。」だって。

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2018年2月 4日 (日)

30.01.31 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! 鶏肉とトマトのスープ&クスクス

節分、豆まき、とくれば!

今年も恵方巻き、いっぱい食べたなー。

コスパのいい銚子丸、安いはま寿司、ハーフだけど具沢山のスシロー。

で、もちろん、トマトも忘れていませんよ!

30.01.31 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! 鶏肉とトマトのスープ&クスクス

鶏肉・野菜・キノコをニンニク油で炒めて、トマト缶詰・出汁(ブイヨン)を加えて煮るんですねー。

おいしそう!

北斗さんの料理もおいしそうだったわー。

紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20180131.html

以下、HPより抜粋。
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おびゴハン!

毎週月曜?木曜あさ9:55から放送

レシピ

1月31日(水)放送

鶏肉とトマトのスープ&クスクス/オニオンカレーフォカッチャ

90秒で分かるおびゴハン!

 

シェフの主菜

鶏肉とトマトのスープ&クスクス

(本日の料理 写真)

 

材料
(2人前)

鶏もも肉 150g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
セロリ 1/3本
マッシュルーム 3個
白いんげん豆 50g
ホールトマト 200g
ニンニク 1片
サラダ油 適量
クスクス 80g
熱湯 120ml
塩 適量
ブイヨンスープ 400ml
タバスコ 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
 

作り方
1
鶏もも肉は2?3cm角に、タマネギ・ニンジン・セロリは粗みじん切り、マッシュルームは皮をむき、薄切りにする。ニンニクは2等分してから薄切りにする。

2
鍋にサラダ油、ニンニクを加えて火をつけ弱火で香りを出したら、タマネギ・ニンジン・セロリを加え、中火にし、しんなりしたらマッシュルームを加え炒める。

3
②に鶏もも肉を加え、白くなったら塩(少々)を加え、ホールトマト・ブイヨンスープを加え、沸いてきたらアクを取り除き、約10分煮詰める。

4
ボウルに入れたクスクスに塩ひとつまみとEXバージンオリーブオイル(少々)を加え、分量の熱湯を注ぎ、ラップをして5分ほどおいてからほぐす。

5
③に塩・タバスコで味付けし、白いんげん豆を加え、仕上げる。
※白いんげん豆はよく加熱してください

6
器に、④のクスクス、⑤のスープを盛り、パセリ、粉チーズ、EXバージンオリーブオイルを振りかける。

 

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00? (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30? (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)
 

シュフの副菜

オニオンカレーフォカッチャ

(本日の料理 写真)

 

材料
(6人前)

タマネギ(みじん切り) 1/2個
カレー粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

A

薄力粉 200g
卵 1個
塩 少々
砂糖 小さじ1
ベーキングパウダー 5g
ホールトマト缶 50g
 

作り方
1
耐熱皿にタマネギをひろげ、カレー粉をふり、オリーブオイルをかけ、ラップをしないで600Wの電子レンジで約2分加熱する。

2
ボウルにAと①を混ぜ合わせ、手でこねてひとまとめにする。

3
フライパンにオリーブオイル(適量、分量外)を熱し、②を入れ、つぶして丸く広げ、アルミホイルで蓋をしながら7分ほど弱火で焼き、ひっくり返して再びアルミホイルで蓋をし、7分ほど焼く。

4
焼き上がりを6等分に切って器に盛り、お好みで塩とオリーブオイル(各適量、分量外)をふる。

 

ポイント

※中に火が通るまで弱火で焼いてください。焼き時間は厚さやフライパン等によっても異なるため目安です。
※生地がまとまりづらかったら、手に分量外の薄力粉をつけるとまとめやすくなります。
   
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2018年2月 3日 (土)

30.01.29 TBSテレビ番組、おびゴハン! かんたんトマト料理が! トマトガーリックトースト 

いよいよ、明日から暦の上では春ですねー。

・・・花粉症っぽい症状も出てきたし(^^;

指先のひび割れ、顔や皮膚が熱っぽい・鼻つまりと頭痛・などなど・・・。

ほんと北斗さんのってお手軽だけどいいのよねー。

で、今回もカンタンでおいしいトマト料理が!

30.01.29 TBSテレビ番組、おびゴハン! かんたんトマト料理が! トマトガーリックトースト 

カットトマト缶詰+ベーコンをあえて、ガーリックバターを塗った食パンにトッピングして粉チーズをかけてオーブンで焼くだけ!

おいしそう!

紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20180129.html

以下、HPより抜粋。
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おびゴハン!

毎週月曜?木曜あさ9:55から放送

1月29日(月)放送

やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ/トマトガーリックトースト

90秒で分かるおびゴハン!

シェフの主菜

やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ

(本日の料理 写真)

 

材料
(4人前)

鶏むね肉 1枚

鶏肉の下味

塩・カレー粉 各適量
片栗粉 適量

ニンジン 50g
タマネギ 50g
カブ 2個
しめじ 1パック
EXバージンオリーブオイル 適量小さじ1
塩 小さじ1/3
カレー粉 2g
ブイヨンスープ 150ml
生クリーム 100ml
豆乳 500ml
パセリ(みじん切り) 適量
 

作り方
1
野菜を切る。
ニンジンは3mm厚さのいちょう切りにする。タマネギは1cm角に、カブは皮をむいて拍子木切りに、茎は5mm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、長さ半分程度に切る。

2
鶏むね肉は1cm幅程度のそぎ切りにし、塩・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

3
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジン、カブ、しめじ、塩を入れて炒め、カレー粉を入れてなじんだらブイヨンスープを入れる。

4
強火にし、水分が半分程度になるまで煮詰め、生クリーム・豆乳を加える。

5
沸騰したらカブの茎を加え、再び沸いたら鶏むね肉を入れ、1?2分煮込んで器に盛り付け、パセリをちらす。

 

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00?15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00?23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)
 

シュフの2品目

トマトガーリックトースト

(本日の料理 写真)

 

材料
(2人前)

食パン(6枚切り) 2枚
ベーコン 1枚
トマト 1個
バター 20g
ニンニク すりおろし 適量
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
 

作り方
1
ベーコンは1cm幅に、トマトは1?2cm角に切る。食パンは白い部分を軽くつぶす。

2
耐熱容器にバター、ニンニクを入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かしたら、食パンに等分に塗る。

3
食パンに、トマトにベーコンを和えたものを等分にしてのせ、粉チーズをふって、220℃のオーブントースターでこんがりするまで3?4分焼き、パセリをちらす。

ポイント

※加熱時間・焼き時間は、電子レンジ・オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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2018年2月 2日 (金)

30.01.28  TBSテレビ番組、ピラミッドダービー トマトラーメンが! トマトだしラーメン。

この番組、TVerで見れるんですねー。

元乃木坂46の深川麻衣さんも堪能できたし! まいまい笑顔健在! しかも堤多麻子っぽい黄色い衣装もステキ!

という事は、オムライス?

・・・トマトラーメンでした(笑)

30.01.28  TBSテレビ番組、ピラミッドダービー トマトラーメンが! トマトだしラーメン。

TVerだと、20分頃から40分頃までがラーメン対決でしたねー。

まいまいワイプだと、トマトラーメンがいちばんおいしそうに見えたんだけどなー。

鉄人にも勝った和食の料理人、イタリア人の女性シェフ、そして出張料理人に料理専門学校の生徒たち。

有名出張料理人、服部栄養専門学校チームの2チームがトマトを使ったラーメンでしたねー。

世界で活躍する出張料理人は、鶏肉とトマトを用いた出汁+ごま油のスープ、専門学校の学生さんたちは、魚介類+ミニトマト+まぐろ節でダシをとったスープでしたねー。

フランス料理の出張料理人の森山嘉久さん、14分48秒で「トマトのだしが香る鶏そば」を作っていましたー。

出張料理人さんは、他にも同じような料理を作った人がいたり、ちょっと不運でしたねー。

おいしいけど、ちょっと味が薄かったみたいですねー。

トマトと鶏肉、あうよねー。もちろんトマトと魚介類の相性もバッチリだけど。

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/pyramidderby/

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2018年2月 1日 (木)

30.01.20 日本テレビ番組、世界一受けたい授業、トマト料理が!トマト鍋・トマト鍋でしゃぶしゃぶするといい食材。  2時限目家庭科 佐藤秀美先生 冬野菜は栄養価最強!カラダに嬉しい新・鍋料理。

ためになるけど、なかなかこの番組、見れないのよねー。

・・・うん、たしかにそうかもー。

油分のあるものはトマトの吸収率がよくなるからねー。

30.01.20  日本テレビ番組、世界一受けたい授業、トマト料理が!トマト鍋・トマト鍋でしゃぶしゃぶするといい食材。  2時限目家庭科 佐藤秀美先生 冬野菜は栄養価最強!カラダに嬉しい新・鍋料理。

免疫力アップ鍋のつけだれもいいですねー。トマトケチャップ+味噌+オリーブ油かー。

いろんなお鍋、ホウレン草鍋・パーティー串鍋・アーモンドミルク鍋・麻婆豆腐鍋・免疫力アップ鍋。

そしてトマト鍋!

で、トマトクイズ!

トマト鍋でしゃぶしゃぶすると美味しい上に、栄養満点な先生オススメの食材とは何でしょうか?





モッツァレラチーズ。カルシウム・ビタミンAやB、亜鉛など日本人が不足している栄養素がいっぱい入っている。だそうで。

モッツァレラしゃぶしゃぶ、おいしそう!

で、トマト鍋の材料は、カットトマト缶・コンソメスープの素・塩こしょう・にんにく油(ニンニク・オリーブ油)・ローリエ・かぶ・ソーセージ・鶏肉・キャベツ・じゃがいも・エリンギ・パプリカ・バジル・モッツァレラチーズ・などなど。

そして〆には、パスタ・モッツァレラチーズ!

おいしそう!しかも栄養たっぷりですねー。

紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/180120/02.html

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