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2018年1月30日 (火)

30.01.24 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマみそ海鮮鍋 (トマトの鍋)

はじめてみた、ニコニコ動画の生配信番組、生ドル、おもしろかったー。

さすが乃木坂46まっちゅん! さすが有能な伊藤かりんちゃん! そして一生懸命な研究生かなりん!

最近のお料理番組は、動画もあるのが多いので便利で親切ですよねー。

で、豪華なトマト鍋!

・・・豪華すぎない?(^^;

30.01.24 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマみそ海鮮鍋 (トマトの鍋)

和風ブイヤベースなトマト鍋ですねー。

・・・贅沢すぎる材料(^^; なんでもいいってあとから言ってたけどねー。

冷凍のシーフードミックスじゃだめかなー(笑)

味噌・ごま油・だし汁・+醤油やお酒などで味付けするのかー。

湯むきしたトマトをつぶしながらごま油で炒め、魚や貝類を贅沢にどかーんと!

おいしそう!

紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20180124.html

以下、HPより抜粋。

******

おびゴハン!

毎週月曜?木曜あさ9:55から放送

1月24日(水)放送

トマみそ海鮮鍋/〆のあられ餅

90秒で分かるおびゴハン!

シェフの主菜

トマみそ海鮮鍋

(本日の料理 写真)

 

材料
(4人前)

ホタテ 8個
ハマグリ 4個
海老 4尾
イカ 2杯
甘塩ダラ 2切れ
サラダほうれん草 5株
長ネギ 1本
しめじ 1パック
絹豆腐 1/2丁
トマト 2個
味噌 大さじ4

A

カツオだし 800ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

ゴマ油 適量
 

作り方
1
材料を切る。
海老は背に切り込みを入れて背ワタを取る。イカは内臓を除き、胴と足を分け、胴体を1cm幅の輪切りにする。甘塩ダラは4等分に切る。サラダほうれん草は3?4cm長さに切る。長ネギは斜め切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。豆腐は4等分に切る。トマトは湯剥きしておく。

2
土鍋にゴマ油を熱し、湯向きしたトマトを入れてつぶしながら炒め、味噌を入れ、ふつふつしたらAを入れて合わせ、火を入れる。

3
スープが温まったら海鮮、長ネギ、しめじを入れ煮込む。

4
仕上げに豆腐、サラダほうれん草をのせたらさっと煮込む。お好みで黒こしょうを添える。

   
【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00?23:00(L.O)
 ※コース18:00?22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)
 

シュフの副菜

〆のあられ餅

(本日の料理 写真)

 

材料

切り餅 2個
トマト 1個
とろけるチーズ 50g
青ネギ(小口切り) 適量
サラダ油 適量
 

作り方
1
切り餅は耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで10?20秒加熱してやわらかくしてから、1個を8等分程度に角切りにする。トマトも餅と同じくらいの大きさに切る。

2
餅を揚げる。

3
鍋の残りにトマトを入れ、チーズ、青ネギ、半量の揚げた餅を入れて混ぜ、チーズが溶けたら器に盛り、残りの餅をのせ、上からも軽く汁をかける。

 

ポイント

※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。


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