« 29.12.07 Wモッツァトマト(トマトのパスタ) ジョリーパスタ ¥990+税 | トップページ | 29.11.15 NHKテレビ番組、あさイチ トマト特集が! 小松トマト。 ピカピカ日本 ICTで進化する小松市のトマト栽培 »

2017年12月10日 (日)

29.12.06 日本テレビ番組、ZIP!MOCO’Sキッチンコーナーで、トマト料理が!トルコ風トマトスープ。

MOCO'Sキッチン、指摘されてからオリーブ油のかけ流しがなくなったのが残念ですよねー。

最近、ギャグも控えめだし。

なので、最近の朝は、めざましテレビやラジオに

29.12.06 日本テレビ番組、ZIP!MOCO’Sキッチンコーナーで、トマト料理が!トルコ風トマトスープ。

自家製カレーを作ろうかなー?って、途中で変更して炒め煮にした感じの料理ですねー(笑)

お豆(ひよこ豆)やミントやパセリを使うのがトルコ風みたい!

ナスやトマトにお豆も入れば、美味しくないわけがない!

お約束のオリーブオイル、もちろん使ってます!

おいしそー。

MOCO'Sキッチン

もこずキッチンのHPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/

今回のトマトスープの紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3972562.html

以下、HPより抜粋。
***

<<MOCO'Sキッチントップへ戻る
 

もこみち流 トルコ風トマトスープ
2017年12月6日放送

もこみち流 トルコ風トマトスープ
●もこみち流 トルコ風トマトスープ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1本
なす・・・・・1本
ひよこ豆(ゆで)・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パセリ(乾燥)・・・・・少々
ミント(乾燥)・・・・・少々
ベジタブルストック・・・・・600ml
トマト・・・・・2個
レモン汁・・・・・1/2個

〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは角切り、
    にんじんとなすは1cm幅程度の輪切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)とひよこ豆をある程度火が通るまで炒める。

(3) (2)に塩・こしょうし、乾燥パセリ、乾燥ミント、
    ベジタブルストック、乱切りしたトマト(1個分)を入れ、 
    沸騰後弱火にし、15分程度煮て、
    仕上げに乱切りしたトマト(1個分)、レモン汁を加え、
    器に盛りつける。

〈POINT〉
●なすは大きめの輪切りにしボリュームを出す
●トルコ料理でよく使われるひよこ豆でアレンジ
●乾燥パセリとミントでトルコ風の香りと味付けにする

***

|

« 29.12.07 Wモッツァトマト(トマトのパスタ) ジョリーパスタ ¥990+税 | トップページ | 29.11.15 NHKテレビ番組、あさイチ トマト特集が! 小松トマト。 ピカピカ日本 ICTで進化する小松市のトマト栽培 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 29.12.06 日本テレビ番組、ZIP!MOCO’Sキッチンコーナーで、トマト料理が!トルコ風トマトスープ。:

« 29.12.07 Wモッツァトマト(トマトのパスタ) ジョリーパスタ ¥990+税 | トップページ | 29.11.15 NHKテレビ番組、あさイチ トマト特集が! 小松トマト。 ピカピカ日本 ICTで進化する小松市のトマト栽培 »