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2017年10月 8日 (日)

29.10.05 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! 魚介とトマトの炊き込みご飯

北斗さんの副菜は、タコのアヒージョ風でしたねー。

なるほどー。そのトマトの使い方がポイントですかー。

29.10.05 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理が! 魚介とトマトの炊き込みご飯

トマトを丸ごとつかって、仕上げに崩すのがポイントなんですねー。

たしかにこれだと、フルーティーかつ濃厚になりますよね(はあと)

魚介を炒めて、ブイヨンや白ワインでご飯を炊いて、仕上げに全部いれて蒸しあげるんですねー。

おいしそー。

今回の紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20171005.html

以下、HPより抜粋。

***

10月5日(木)放送

魚介とトマトの炊き込みご飯/タコのアヒージョ風

   

シェフの主菜

魚介とトマトの炊き込みご飯

(本日の料理 写真)

 

材料

スルメイカ 1杯
海老 5尾
タコ(茹でたもの) 1本
あさり 10個
タマネギ 1/4個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
エリンギ 1本
トマト 1個
ニンニク すりおろし 小さじ1
米 2合
白ワイン 30ml
ブイヨンスープ 400ml
バター 小さじ1
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量
レモン(くし形) 2個
 

作り方
1
具材を切る。イカは胴を輪切りにし、ゲソを2〜3本に切り分ける。エビは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れ、尾の先端を切って水気をきっておく。タコは乱切りにする。タマネギはみじん切り、ピーマン・パプリカは太めのせん切り、エリンギは5cm長さの棒状に切り、トマトは丸のままヘタだけ除く。

2
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りがたったら、イカ・海老を加えさっと炒め、塩・こしょうしていったん取り出す。

3
②の鍋にオリーブオイルを足し、タマネギ・あさりを炒め、タマネギが透き通ってきたら、米(といでいないもの)を加えて炒める。

4
③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ブイヨンスープを加え、エリンギ・ピーマン・パプリカ・トマト(丸ごと)を加え、塩で味を調え、蓋をして弱火で12分炊く。

5
④にエビ・イカ・タコを汁ごと戻し入れたら、バターをのせて再び蓋をし、2〜3分炊く。

6
火を止め、蓋をあけて、パセリをふり、トマトを崩しながらかき混ぜ、器に盛り、お好みでレモンを添える。

 

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)

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