« 29.09.25 NHKEテレ、テレビ番組、きょうの料理。トマト料理が! キヌアトマトの卵焼き | トップページ | 29.09.20 NHKテレビ番組、ごごナマ。 トマト特集とトマト料理が! 知っトク!らいふ「延ばせ!健康寿命」 »

2017年9月30日 (土)

29.09.26 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト丸ごとミネストローネ(トマト丸ごと!ミネストローネ)

昨日は、肉の日でしたねー。大久保の五ノ神製作所のウサギラーメン、おいしかったー。「俺のパエリアらーめん」だったかな?

お昼は、柳久保小麦を使った、武蔵野うどん(糧うどん)を食べたし、麺三昧!

でも、おかげで?、最終日の東伏見駅の味一のトマトつけ麺、食べるの忘れてた(^^;

・・・やっぱり北斗さんのはカンタンだし参考になりますねー!

カンタンに本格的なトマトスープが!

・・・ちょっとカンタン過ぎかな(笑)

29.09.26 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト丸ごとミネストローネ(トマト丸ごと!ミネストローネ)

ヘタをくり抜いたトマトの穴に、砂糖やコンソメ粉末を入れて、彩りにミックスベジタブルを添えて、オリーブ油をかけ、ラップをして、レンジでチンするだけ! 仕上げに粉チーズをふりかけて出来上がり!

うん、シンプル!でもこれいいかもー。

加工用ではなく、生食用のトマトを使っているのでフルーティーで甘みのあるおいしいトマトスープになっているみたい。

それに、これだけシンプルだと、ハーブを散らしたりアレンジしやすいですしねー。

今日の料理のHPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170926.html

以下、HPより抜粋。

***

シュフの副菜

トマト丸ごと!ミネストローネ

材料
(約1人分)

トマト 1個
砂糖 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1
ミックスベジタブル 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 適量
 

作り方
1
トマトはヘタをくりぬき、半分程度の深さまで十字に切り込みを入れ、耐熱の器に入れる。

2
①のトマトのヘタをくりぬいた部分に砂糖、コンソメを加え、ミックスベジタブルをのせ、オリーブオイルをまわしかけ、ラップをして、600Wの電子レンジで約5分加熱する。

3
②に粉チーズをかける。


ポイント

※加熱時間は電子レンジの機種機能、トマトの熟し具合等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※砂糖はトマトの甘みやお好みで調整してください。
***

|

« 29.09.25 NHKEテレ、テレビ番組、きょうの料理。トマト料理が! キヌアトマトの卵焼き | トップページ | 29.09.20 NHKテレビ番組、ごごナマ。 トマト特集とトマト料理が! 知っトク!らいふ「延ばせ!健康寿命」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 29.09.26 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト丸ごとミネストローネ(トマト丸ごと!ミネストローネ):

« 29.09.25 NHKEテレ、テレビ番組、きょうの料理。トマト料理が! キヌアトマトの卵焼き | トップページ | 29.09.20 NHKテレビ番組、ごごナマ。 トマト特集とトマト料理が! 知っトク!らいふ「延ばせ!健康寿命」 »