« 29.07.14 (夏季限定)冷製パスタジェノベーゼ完熟トマトのジェラート添え(トマトのパスタ) カプリチョーザ  ¥1180+税 所沢駅近くのカプリチョーザにて | トップページ | 29.08.02 NHKテレビ番組、ごごナマ トマトのコールドプレスジュース トマトと青じそのドリンク(コールドプレスジュース) ごごナマ 知っトク!らいふ「自宅でカンタン!夏のパワードリンク」 »

2017年8月 5日 (土)

29.07.27 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング。 トマト料理が。 揚げさばのトマトマリネ

キューピー3分クッキング、久しぶりに見たかもー。

うん、夏に元気になりそうな、それでいて食が細くなってても食べやすそうなトマト料理!

焼きサバのトマトマリネ!

29.07.27 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング。 トマト料理が。 揚げさばのトマトマリネ

トマトはたっぷり。おソースがわりに。だって。

あ、なるほどー。トマトマリネって、トマト入りの南蛮漬けですね!(はあと)

酢・醤油・砂糖・塩で作ったマリネ液。量が少なめなのは、トマトがあるので。
切ったときにでる水分も入れてください!
仕上げに青紫蘇。薬味があるといいですねー。

http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20170727.html

***

2017年7月27日(木)

揚げさばのトマトマリネ

夏は青じそをたっぷりのせて食べたい

動画(無料)
動画(有料)
印刷

Twitter
Facebook

主な食材
・さば
・玉ねぎ
・トマト
・その他

ジャンル
・和食
・揚げる
・和える

  田口 成子 先生
1人前あたり
・エネルギー:458kcal
・塩 分:1.8g

 

材料(4人分)

さば(三枚おろし) (大)1尾分(550g)
 (塩小さじ1/2 小麦粉適量)
トマト (大)1個(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
青じそ 10枚
 酢 大さじ1+1/2
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 塩 少々
●油

材料をメールする

作り方

1
さばは水気をふき、あれば腹骨をすきとり、小骨を抜き、一口大のそぎ切りにする。塩をふり、小麦粉を薄くつける。

2
フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱し、(1)のさばをカラリと揚げる。

3
トマトはヘタをとり、1cm角に切る。玉ねぎは縦に薄切りにし、さっと洗って水気をきる。青じそはせん切りにする。

4
ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、トマトと玉ねぎを加えて混ぜる。

5
(4)に(2)のさばを加えてあえる。器に盛り、青じそを全体にのせる。

アドバイス

・中骨用の骨抜きがない場合は、さばの身の真ん中、骨の両脇に包丁を入れ半分に切るとよい。
・さばには下味の塩をしっかりふっておくこと。
・玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを除き、水気をよくきっておくこと(味が薄まらないように)。
・揚げるときは、さばの皮目から入れて、箸でさわらずに4~5分揚げます。

***

|

« 29.07.14 (夏季限定)冷製パスタジェノベーゼ完熟トマトのジェラート添え(トマトのパスタ) カプリチョーザ  ¥1180+税 所沢駅近くのカプリチョーザにて | トップページ | 29.08.02 NHKテレビ番組、ごごナマ トマトのコールドプレスジュース トマトと青じそのドリンク(コールドプレスジュース) ごごナマ 知っトク!らいふ「自宅でカンタン!夏のパワードリンク」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/65586173

この記事へのトラックバック一覧です: 29.07.27 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング。 トマト料理が。 揚げさばのトマトマリネ:

« 29.07.14 (夏季限定)冷製パスタジェノベーゼ完熟トマトのジェラート添え(トマトのパスタ) カプリチョーザ  ¥1180+税 所沢駅近くのカプリチョーザにて | トップページ | 29.08.02 NHKテレビ番組、ごごナマ トマトのコールドプレスジュース トマトと青じそのドリンク(コールドプレスジュース) ごごナマ 知っトク!らいふ「自宅でカンタン!夏のパワードリンク」 »