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2017年3月

2017年3月31日 (金)

29.03.22 チップスタートマト&オリーブオイル(トマトのお菓子) ¥145 コンビニ(セブンイレブン)にて

お、久々のトマト味のお菓子、トマトのポテトチップスかな?

春限定なのカナ?

お、おぉー!

29.03.22 チップスタートマト&オリーブオイル(トマトのお菓子) ¥145 コンビニ(セブンイレブン)にて

それなりに赤黒い?トマト色のポテチですねー。

ほどよいこんがり焦げ揚げ感のある風味ですねー。

トマトペーストを塗って、オリーブ油で揚げたような風味で、濃厚!

おいしいよ!

オリーブオイルは、油っこいというより、風味な感じですねー。

粉末酢のさわやかさもいいかんじ!

おいしいよ。

独特の食感が特徴のチップスター。粉末から作ってそうなんだけど、パリパリ?サクサク!

ヤマザキビスケットのHPは、こちら。(この商品の紹介はなかったような)http://www.yamazaki-biscuits.co.jp/

原材料:ポテトフレーク・植物油脂・オリーブハーブシーズニング(ぶどう糖・食塩・香辛料・砂糖・粉末酢・デキストリン・粉末オリーブオイル)・トマトペースト・着色料・調味料・乳化剤・香料・酸味料・香辛料抽出物。

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2017年3月30日 (木)

29.03.29 たっぷりチーズのトマトソースかつ たっぷりチーズのトマトチキンモモかつ定食 松乃家 ¥600

今日は、29日。・・・にくの日! 肉の日! 29の日!

って事で、お肉とトマトを食べに!

・・・まだやってた!

トマトソース以外にも、ソースが充実!

中農ソース、フルーティーソース、にんじんソースなどなど。

29.03.29 たっぷりチーズのトマトソースかつ たっぷりチーズのトマトチキンモモかつ定食 松乃家 ¥600

発売から一か月くらい経ってるから、もうないかと思ってた(^^;

限定メニューではなく、新発売のレギュラーメニューなのかなー?

サクサクの軽いいい食感の衣、いいですよねー!

それに焦がしニンニク?な風味の深い味わいのトマトソースがかかったカツですねー。

とろーりチーズもかけられてるので、けっこう満腹感もあるよ!

鶏もも肉も、とってもジューシー。

それにたっぷりキャベツに、ごはん、味噌汁付き!

おいしいよ!

紹介HPは、こちら。https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/news/menu/170221_tomato.html

.以下、HPより抜粋。

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2017年2月27日(月)15時より「たっぷりチーズのトマトソースかつ」を新発売いたします!
特製のトマトソースとたっぷりチーズのかかった「たっぷりチーズのトマトチキンモモかつ定食」と「たっぷりチーズのトマトロースかつ定食」は、お手頃価格でボリューム満点!お腹も満足な逸品です。
また、2月27日(月)15時~3月9日(木)15時の期間において、上記2品を対象に「豚汁変更」を通常価格の半額(180円 → 90円)にてご提供いたします。
ぜひ、2種類の「たっぷりチーズのトマトソースかつ」をお召し上がりください。

【商品名】

たっぷりチーズのトマトチキンモモかつ定食 600円
(ライス・みそ汁付)

たっぷりチーズのトマトロースかつ定食 600円
(ライス・みそ汁付)

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2017年3月29日 (水)

29.03.26 (3月限定)グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺(トマトのラーメン) 太陽のトマト麺 ¥950

ウッドベリーズで、トマトのアイス? ヨーグルトアイス? フローズンアイス、幻の塩トマトを! って思ったら、ウッドベリーズマルシェだったんだー(^^;営業時間・・・やっぱり閉店してた(^^; ので、限定トマトラーメンを食べに・・・。

酸辣湯(サンラータン?スーラータン?)、それほど酸っぱくなくていいかも! でも・・・。

29.03.26 (3月限定)グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺(トマトのラーメン) 太陽のトマト麺 ¥950

酸はそれほど、麻(痺)もそんなに、辣(辛)はけっこう(笑)

ワタシにはちょっと辛い・・・。でもグリーンアスパラ・水菜・キクラゲ・長ネギなどの野菜がたっぷりあるので、だいぶ緩和されるかも!

ピリ辛のとき卵?ゆるゆるの天津飯?っぽい雰囲気+ローズマリーのアクセントのトマトラーメンですねー。

時折ハーブ(ローズマリー)の風味がするなー、って思ったら、そのものが入っているんですねー。ドライローズマリー?ローストしたローズマリーなので、青臭さはなく、ほどよい渋みと爽やかさ!

ただ・・・輪切りされた唐辛子がけっこう沢山あるの(^^; でもとろけるチーズ?とき卵?のやさしさで、だいぶ緩和されてるかもー。

トマトはいつものトマトスープとトマトの残骸が若干あるかな?

おいしいよ! ローズマリー、こういう使い方いいですよねー。辛さ調整できれば、また食べてみたいですねー。

スープ:いつもの鶏+トマトスープに、酸辣湯が加わったスープ。
麺:いつもの豆乳中細麺。いつもより麺量多い?
具:とき卵?(チーズ?)・トマトの残骸・鶏肉・グリーンアスパラガス・きくらげ・水菜・長ねぎ・チンゲン菜?・輪切り唐辛子など。

***

(3月限定)グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺 ¥950

http://taiyo-tomato.com/news/2017/170220.html

2017.02.20 爽快ながら酸味と辛味が効いた新感覚のトマト麺!3月限定商品「グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺」3月1日(水)より販売開始

お知らせ

お知らせ

爽快ながら酸味と辛味が効いた新感覚のトマト麺!3月限定商品「グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺」3月1日(水)より販売開始

太陽のトマト麺では、ベジタブルトマト麺シリーズ3月限定商品『グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺』を2017年3月1日(水)より期間限定で販売開始いたします。

グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺

■商品概要

・商品名:『グリーンアスパラとローズマリーの酸辣ベジトマ麺』
・販売価格:950円(税込)
・販売期間:2017年3月1日(水)~2017年3月31日(金)予定
・商品特徴:旬な「グリーンアスパラ」、白ネギ、青梗菜(ちんげんさい)などの具沢山な野菜に「ローズマリー」が爽やかに香る酸味と辛味が効いた新感覚の酸辣(サンラー)ベジトマ麺です。

◎月替わりベジタブルトマト麺「ベジトマ麺」の販売について
2016年11月から2017年3月まで、月替わりで「ベジトマ麺」を販売いたします。様々な野菜の組み合わせで野菜の魅力を引き出したベジトマシリーズをお楽しみください。

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2017年3月28日 (火)

29.03.18テレビ朝日テレビ番組、世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団 トマト特集。

ブンブンブン、インフルエンサー。乃木坂46の新曲にハマっています(笑)

でも、乃木坂の曲って、「濁点」が難しい?紛らわしいですねー。

「xハルシオン 正:ハルジオン」とか「xインフルエンザー 正:インフルエンサー」とか。

・・・国によって、トマトの食文化、けっこう違うんですねー!

29.03.18テレビ朝日テレビ番組、世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団 トマト特集。

・・・っていっても、生食大国の日本が珍しいでしょうね、外国からしてみれば。

日本って、トマトに限らず生食王国ですもんねー。お魚、果物、などなど。

しかし、出雲大社&トマト。なんでこの組み合わせなんだろ(笑)

以下、まとめたものの、メモ書きを箇条書きに。

いろいろ為になったねー、タメになったよー。

外国のトマトの食文化が特に!

驚いた、ベスト3。
外国のトマトの食文化。
海外のトマトの品種。
きみまろ、トマト漫談。

以下、まとめ。
・外国人の博士とトマト栽培家の方が日本のトマト事情を視察。
・日本のトマトの消費量が多くなっている。独立行政法人、ベジ探によると、平成22年には3500gだったのが、平成26年には4022gに。
・驚いた3位。細やかなニーズへの対応。「甘さ・成分・皮の厚さ」
・渋谷のスーパー(東急百貨店東横店の東急フードショー?)でいろんな色のトマト、いろんな味のトマトを目の当たりに。アメーラトマトを試食し、「キャンディーのようだ!」と驚きの声。
・海外のトマト文化について。
・イギリスではオーブンで焼いたトマト(ローストトマト)が必需品。
・スペインでは、パン・コン・トマテという料理用に使う、トマテ・ロサや、プラムのような形のトマテ・デ・ペラなどがある。伝統料理ピスト(トマトと野菜の炒め煮)にはかかせない。
・オランダは、枝つきトマトが主流で、トマトとコンソメを加えたスープにするそう。生クリームを加えたりもする。
・アメリカは、イングリッシュブレックファーストにローストトマトがかかせない。
・驚いた2位、品種改良、地道な作業。カゴメでは年間500種類交配して、そのうち実用になるのは2~3種類、中には0の年もあるそう。そうしてできたトマトが、ジョイントレスのトマト。トマトジュース用トマトと言ってたので、凛々子かな?
・スペインのトマト事情。トマテ・ロサやラフトマト?、クマトという品種など。トマト・ロサは皮がうすいトマト、クマトは甘いトマトだそう。
・スペインのトマト祭り用に使うトマトがあるそう。
・ニュージーランドでは、フィッシュ&チップスが定番なので、トマトケチャップがかかせない。なので、トマトケチャップの容器も大容量!ケチャップの味も、いろいろあるそう。激辛やニンニク味など。
・驚いた1位。品質管理と加工技術。
・海外ではかなり珍しいが、日本では近年健康志向の高まりから、塩なし、無塩のトマトジュースが主流になっている。
・カゴメのトマトジュース工場。旬のトマトを使っているため、夏しか稼働していないそう。トマトを回転させ水洗い、泡で洗浄、こすり洗いの三段階。
・最後に綾小路きみまろ、トマト漫談。「甘いトマトとかけて、中高年の歩きやすい靴と解く。その心は、熟れて(売れて)います。」

番組HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/shisatsudan/
今回の放送分は、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/shisatsudan/backnumber/2017/0064/

以下、HPより抜粋。

 
***
   
2017年3月18日の放送
出雲大社&トマト 2時間SP

海外のプロが日本の「出雲大社&トマト」を視察!
視察団が驚いた出雲大社&トマトのスゴ~イところとは?

 
■出雲大社

建具職人

フォルカー・マルテン
(ドイツ)

木工職人

ヤニック・プラット
(フランス)

■トマト

トマト農家

フランク・デ・コニング
(オランダ)

農学博士

ベンジャミン・チャップマン
(アメリカ)
   
【出雲大社】
宮大工や建具職人など、出雲大社の修復に携わった一流職人にアンケート!
出雲大社に行ったら是非ここを見るべきという職人技を厳選し、海外のプロが徹底視察!
・本殿に使用された15m超の巨大柱!切り出す前から美しい木目を探る職人技
・古い木材を最大限生かした修復技法!外側から修復跡が見えない継手の技術
・350年前の職人が引き戸に施していた未知の技術!現代の名工が再現した
・神楽殿の巨大しめ縄!1本のワラから巨大な縄に寄り合わせていく、一発勝負のねじり合わせ

【トマト】

海外のプロが、日本のトマトを視察して驚いた順にランキングを発表!

第1位 何重にも洗浄して、雑味を徹底的に取り除く!トマトジュース加工
第2位 年間500を超える品種改良!「リコピン豊富&病気に強いトマト」、「収穫しやすいトマト」
第3位 用途に応じて種類が豊富!様々な品種のトマトが取り揃う日本のトマト売り場
   
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2017年3月27日 (月)

29.03.18 テレビ東京テレビ番組、クロスロード トマト特集!? 

この時期は、いろんなテレビ番組が終わりますねー。NHKのサキどり! カビラさんや片山千恵子さん、よかったのにー。

あー、終わっちゃいましたねー、この番組も。

原田泰造さんのナレーション、好きだったのにー。オープニングの音楽も。

ただ、30分間のドキュメンタリー番組は、ちょっと短すぎたのかなー。

で、トマト特集?

29.03.18 テレビ東京テレビ番組、クロスロード トマト特集!? 

トマト特集というより、カゴメ社員の特集でしたねー。 ポルトガルを拠点に、セネガルでトマトの農業指導してるんですねー。

番組HPは、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/

今回の放送分は、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/backnumber/person172.html

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2017年3月18日(土)放送
中村浩介

トマトの主要生産地・ポルトガルを拠点に世界各地で大規模栽培のトマト畑を開拓。7500種に及ぶトマトの特徴を把握し、新しい品種を開発する中村浩介(40歳)。ポルトガルでは農業ICTを活用し効率的なトマト栽培を実践している。中村が今取り組んでいるのが、西アフリカ・セネガルにトマト畑を作るプロジェクトだ。文化や気質の違いからなかなか思うように進まないことも多いが、果たしてトマト未開拓の地でセネガル人とのトマト作りは成功するのか?自分の手掛けたトマトが世界中に広がることを夢見て開拓し続ける、中村浩介に密着した。

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29.01.31 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理。完熟トマトのイタリアン筑前煮

最近、特番続きで、やってないですねー。

朝から楽しくなる、いい番組なのにー。

で、先日やってたトマト料理の時のオビごはん。

29.01.31 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理。完熟トマトのイタリアン筑前煮

完熟トマトのイタリアーーーン筑前

新感覚のトマト料理!

蒸し煮したあとに、ホールトマト缶詰(トマト水煮缶)。

マロンマジックは、だし汁。

そのあと、トマトと相性のよいオリーブ油を。

バルサミコ酢

イタリアンパセリ、バジルなど。

まろんあれんじで、パスタを!

おいしそー。

くわしくは、HPにて(笑)

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/

今回の紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170131.html

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イタリアン筑前煮

 

材料
(4人分)

鶏もも肉 300g
ニンジン 1本
しいたけ 6枚
トマト水煮缶(ホール) 1/2缶
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
レンコン 8cm分
大豆水煮缶 60g
ニンニク薄切り 1片分
ショウガ千切り 1片分
和風ダシ 1カップ
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
きぬさや 適量
 

作り方
1
ニンジンは乱切り、レンコンは小さめのいちょう切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、さっと茹で、ザルに上げ水気をよくきる。しいたけは2等分に切る。

2
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、一口大に切った鶏もも肉に焼き色をつけ、塩、粗びき黒コショウをする。
薄切りにしたニンニク、細切りにしたショウガを加え、香りが立ったら①を加え炒める。全体に油がまわったら、水を入れフタをし、沸騰したら中火にし蒸し煮にする。

3
トマトの水煮缶を加え軽く煮詰め、大豆、下ゆでし一口大に切ったこんにゃく、大豆水煮缶、和風ダシを加え弱めの中火でフタをしないで7?8分ほど煮込む。
しょうゆ、バルサミコ酢を加え、強めの中火で水分を飛ばすように炒め、ツヤよく仕上げる。
器に盛り付け、筋を取り塩茹でしたきぬさやを添える。

ポイント

野菜の下茹でをするとアクも抜け、調味料が野菜に入りやすくなる。
   

筑前煮パスタ

 

材料
(2人分)

残りの筑前煮 適量
スパゲティ(1.6mm) 160g
ニンニクみじん切り 1片
パスタの茹で汁 大さじ4
オリーブオイル 適量
鷹の爪 適量
パセリのみじん切り 適量
 

作り方
1
筑前煮の具材は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。

2
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら①の筑前煮とパスタの茹で汁、パセリ、茹で上がったパスタを入れて炒め、パセリをかけて完成。

***

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2017年3月26日 (日)

29.02.09 TBSテレビ番組、おびゴハン!トマト料理が! 鶏肉とトマトのチーズ重ね焼き

最近、朝の10時は、おぎゴハン! 楽しいもんねー。

2/9は、肉の日! でもトマトも食べたいしー。

で、そんなアナタにピッタリな料理がテレビで!

あのクマさんと女子アナの楽しいコンビ!

29.02.09 TBSテレビ番組、おびゴハン!トマト料理が! 鶏肉とトマトのチーズ重ね焼き

「トマトの酸味、チーズの旨味、お肉がジューシー」なトマト料理なんだって!

・・・ふぐ河豚フグの日でもあるんですねー。

で、こんがり焼いた鶏肉に、トマトとチーズをトッピングしてオーブンに入れるんだって!

いろんな熊技クマワザが!「熊ワザ」「名言」多いですねー。
「包丁の先で回すようにしてトマトのヘタを取る」
「オリーブ油は高温で熱しない」
「お肉に白ワイン」
「鶏肉を枕にして寝たくなる」

鶏肉は皮からしっかり焼く。

白ワインを使うと、旨味を凝縮ジューシーに!やわらかく仕上がる。

5分間、オーブンでこんがり焼いてできあがり!

◇家でも簡単に!ふっくらジューシー鶏肉料理!◇熊八流!ふっくらジューシーにするために入れるものとは?◇付け合わせのサラダに○○○粉を入れてワンランクアップ! 番組内容 ◇先生はテレビやイベントにひっぱりだこ、大人気の料理人   “身近なものでおいしい料理を”というポリシーのもと、全国各地で楽しくておいしいクッキングショーを展開 ◇熊八先生直伝、プロの知恵に注目!   ・鶏肉を焼く時、小麦粉を付けるのはなぜ?    ・コショウには白コショウと黒コショウがありますが、鶏肉に向いているのはどちらでしょうか? 出演者 ★料理人  森野熊八 ★アシスタント  伊東楓/TBSアナウンサー

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/

今回のトマト料理のレシピの紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170209.html

以下、HPより抜粋。

***

(2人分)

鶏もも肉(小さめ) 2枚
トマト 1個
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
ピザ用チーズ 適量
小麦粉 適量
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
クレソン 適量
 

作り方
1
トマトはヘタを取り1cm幅に6枚の輪切りにし、ニンニクは縦半分に切り芽を取る。
鶏もも肉に塩、コショウをして小麦粉をまんべなくつけておく。

2
フライパンにオリーブオイルと①のニンニクを入れて中火で加熱し、オリーブオイルが温まったら①の鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返し、鶏肉に火を入れる。余分な油をペーパーで拭き取り、白ワインを入れフタをし蒸し焼きにする。
白ワインが煮詰まってきたら鶏もも肉を再度返し、皮目にワインを馴染ませる。

3
②の鶏肉を天板にのせ、①のトマト、ピザ用チーズをのせて、220度のトースターで約5分焼いて焼き色をつけ、皿に盛りブロッコリーのサラダとクレソンを添えて完成。

ポイント

鶏もも肉に小麦粉をまぶすと焼いた時に肉汁が逃げにくいのでジューシーに仕上がる。

***

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2017年3月25日 (土)

29.03.18 TBSテレビ番組、サタデープラス(サタプラ) トマト特集が!

つ、ついにコンパクトデジカメが壊れてしまった。いままでは手ぶれ防止機能が手ぶれ促進機能だと言ってのが、ついに、ピントが合わないばかりか、電源も入らない事が多く(^^;

いいコンパクトデジタルカメラないかなー。

ニコンのS7000あたり・・・すでに製造終了かー(^^;

薄型でピントと露出の設定ができるのがいいのよねー。

・・・関根さんのイチゴ特集のあとは、同じく赤い、そう! トマト特集!

29.03.18 TBSテレビ番組、サタデープラス(サタプラ) トマト特集が!

うん、濃厚で楽しい番組でしたー。
おおたわ史絵先生は、キレイなトマト色の洋服を着ていたし、アズマックス(東MAX:東貴博)の本名は福沢諭吉らしいし(笑)

なるほど!と思ったのは、「冷蔵庫に数日おくと、酸味が抜けおいしくなる」「トマト料理に牛乳とトマトケチャップを加えるといい」
「コレステロール」「骨」によい。カナ?

以下、番組のまとめ。

・冬のトマトは生育期間が長いので味が濃くなるんだって!
・カゴメに取材。
・森永さんの話によると、カゴメは個人株主が多いんだって。
・カゴメの歴史。明治創業で、日本で初めて本格的なトマトケチャップの製造を。
・商品は1000種類以上。なかには、国産野菜だけで作った野菜ジュースや、賞味期限が5年以上もある商品も開発。
・食べ物や飲み物以外の商品も!・・・トマト栽培の土。この袋でトマトを育てる、袋栽培ができるそう。
・創業者は、日本では江戸時代から観賞用として育てられていたトマトが、海外では食べていると聞き、いち早くトマト栽培を始めたそう。
・カゴメの社員食堂では、いろんなトマト料理があるそう。さらにトマトジュースや野菜ジュースは自由に飲むことができるそう。
・おおたわ史絵先生による解説。トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用があるといわれる。
・近年では、リコピンには善玉コレステロールを増やす働きがあるということを発見し、トマトジュースの売り上げを大幅に伸ばしたそう。
・さらに、研究段階だが、骨にも良いそう。リコピンは代謝バランスを調整する働きがあり、骨の状態をよくするらしい。
・福島県いわき市の小名浜菜園は、アジア最大級の巨大トマト農園。東京ドーム2コ分の広さだそう。
・カゴメは生鮮トマトの販売生産もしている。リコピンの多いトマト、GABAの含有量が多いトマトなど。
・トマトをおいしくする裏技も。冷蔵庫で数日間寝かせると、酸味が消え、甘み旨味が多く感じるそう。
・カゴメではオムライス検定があり、一級は社員でも7人しかいないそう。
・カゴメでは1000種類以上のメニューを開発した上ノ堀さん。
・料理が上手ではない社長が得意なトマト料理でカンタンにできる、トマトパッツァの作り方を。
・トマトパッツァ。油分の牛乳、旨味のトマトケチャップでさらにおいしく・栄養面でもよく。
・世界で一番トマトを消費しているのは、リビア(一年間に150kg消費) イタリアは6位。ちなみに日本は一年間に8.3kgだそう。
・おいしいトマトの見分け方。「張りがあり、ヘタが緑色でピンとしている」「形がきれいな丸で、ずっしりとした重さがある。」

サタプラ、今回の放送分のHPは、こちら。http://www.mbs.jp/saturday-plus/archive/20170318/

サタデープラス

すごい!細かくちゃんとHPに掲載されてる! コピペできなかったけど。

以下、HPからのメモ。

***

おとなの健康社会見学
食材のプロである食品メーカーに美味しくかつ、健康に役立つ情報を教えてもらうサタプラおいしい社会見学゛プロしか知らないトマトの新常識“です!

今回は創業が明治32年、日本で初めて本格的にトマトケチャップやトマトソースの製造を開始した、トマトのことを知り尽くす「カゴメ」を訪れました。

<カゴメが教えてくれる「トマトのあっと驚く意外な健康効果」>
トマトに含まれる゛リコピン″には善玉コレステロールを増やす働きがあり、悪玉コレステロールを取り除いて、動脈硬化を予防する効果があると言われています。さらに研究段階ですが、「トマトは゛骨″の健康に役立つ」ということが期待されています。

<カゴメがおしえてくれる「トマトをさらに美味しくするウラ技」>
トマトを冷蔵庫の野菜室で2~3日寝かせます。
新鮮なものは、酸味の強いものが多いので、何日か寝かせることで酸味が呼吸で消費されて甘みは残るので味の感じ方が甘くなります。

【サバ缶トマトパッツァのレシピ】
<材料>(2人前)
・カゴメ基本のトマトソース 1缶
・さば水煮缶 1缶
・キャベツ 1/8個
・玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリー 1/4個
・ミニトマト 6コ
・牛乳 100ml
・トマトケチャップ 大さじ1

1)キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにトマトソース、牛乳、トマトケチャップを入れ、混ぜる。
3) 1)の野菜、さば水煮缶、ミニトマトを並べる。
4)蓋をして蒸し煮にしたら完成です。(※沸騰したら中火にして10分)
 お好みで、仕上げに黒こしょうをふってください。

***

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2017年3月24日 (金)

29.02.22 SUPERFOOD DELI 6種のスーパーフードと完熟トマトのドライキーマカレー(トマトのカレー:レトルトカレー) S&B エスビー食品 ¥257 スーパーいなげやにて

最近、乃木坂46ざんまいですが、一番うれしいニュースは、「ひめたん」こと、中元日芽香さんの復帰ですねー。

一般の方には、ベビーメタルのスーメタル(SU-METAL)のお姉さんと言ったほうがいいのかな?

ダンスも歌も上手なのになかなか選抜に選ばれなかった後の、やっとの選抜入り直後の体調不良は本人も残念無念だったでしょうねー。

・・・そそ、一時、穀物類の食べ比べにハマっていた時期があったの! その時は、アマランサスが好きだったかなー。焼いたたらこっぽいプチプチ食感が好きで。

最近話題のチアシードも入っているんですねー!

で、しかもトマトカレー!

29.02.22 SUPERFOOD DELI 6種のスーパーフードと完熟トマトのドライキーマカレー(トマトのカレー:レトルトカレー) S&B エスビー食品 ¥257 スーパーいなげやにて

あ、これ、すごく美味しい・・・「そぼろ」ですねー(笑)

でも、なんかカレーっぽくないような。

ドライカレーとかキーマカレーって、もっとカレーっぽい風味のあるような印象だったんだけど。

おいしいそぼろに、ビーフシチューやデミグラスソースを絡めたような? おいしい挽き肉料理ですねー(笑)

チャツネとか、そういう系の甘みのある旨味ですねー。

赤いのは、ドライトマト?・・・甘いので、クコの実なのかな?

スーパーフード(雑穀類)もいろんなのが入ってるみたいだけど、あんまりよくわかんないかも。

カレーの中のシャキシャキした食感は、ココナッツなのかな?

おいしいよ!

・・・カレーっぽくないけど(笑)

もっとスパイスが効いててもいいのにね!

紹介HPは、こちら。http://www.sbfoods.co.jp/sp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=15182


以下、HPより抜粋。

***

S&B エスビー食品株式会社|スパイス&ハーブ



SUPERFOOD DELI 6種のスーパーフードと完熟トマトのドライキーマカレー

6種のスーパーフードの食感とひき肉、完熟トマトの濃縮した旨みとコクがからみ合う濃厚なおいしさ。

トレンドの健康素材スーパーフードを手軽に楽しめるカレーです。6種のスーパーフードの食感とひき肉、完熟トマトの濃縮した旨みとコクがからみ合う濃厚なおいしさをお楽しみください。

内容量
150g

価格
275円(税別)

賞味期間
18ヶ月(開封前)

※価格はメーカー希望小売価格

原材料

ソテー・ド・オニオン、鶏肉、野菜・果実(トマト、ゴジベリー(クコの実)、しょうが、ココナッツ、にんにく、玉ねぎ)、リンゴペースト(リンゴ、果糖ぶどう糖液糖)、チャツネ、トマトピューレー、ココナッツミルク、アマランサス、キヌア、食塩、ココナッツオイル、アーモンド、砂糖、チアシード、ビーフエキス、小麦粉、香辛料、カレー粉、醤油、酵母エキス(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・りんごを含む) / 増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、塩化Ca、香料

 

製造所:キサイフーズ工業株式会社 埼玉県加須市戸崎308-6

栄養成分(1食分(150g)あたり)

エネルギー
158kcal

***

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2017年3月23日 (木)

29.02.09 菜館シーズニング ごま香るトマトの冷菜(トマトの調味料) エスビーS&B ¥119 コンビニ(ローソン)にて

ブンブンブン、インフルエンサー。

・・・中毒性のある歌ですねー。おまけの個人PVも、すごく凝った作りで楽しい!

とくに、伊藤万理華さんの、「伊藤まりかっと」が最高!

でも、高山一実さんのも、インチキなドキュメンタリーっぽくて楽しい!

・・ん?なんかお菓子っぽい味付け??

まるで・・・・ポテチ?

これが、トマトと合うのカナ??

29.02.09 菜館シーズニング ごま香るトマトの冷菜(トマトの調味料) エスビーS&B ¥119 コンビニ(ローソン)にて

・・・ごま油、最強!

コンソメ味なんですねー。

細かく砕いたコンソメ味のポテトチップスみたいな味?+マジックソルトな感じカナ?

コンソメ味のポテチ+ラーメン胡椒+黒胡椒+唐辛子?+乾燥ねぎ、な感じ?

たしかに、これにゴマ油を加えて混ぜればおいしい!

おいしいよ。

・・・でも、製造終了品なのね。残念。

でも、自前でつくれそう(爆)

紹介HPは、こちら。https://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=14564

以下、HPより抜粋。

***

ザク切りしたトマトとごま油に混ぜるだけで簡単に出来上がります。
ザク切りしたトマトとごま油に混ぜるだけで簡単に出来上がります。たっぷりと使用したすりごまに、ほのかに香るしょうが、にんにくとかくし味の鰹の旨みが、トマトの味わいを引き立てます。2人前×2回分の小分けタイプです。

●原材料
食塩、ごま、砂糖、でん粉、赤唐辛子、ジンジャー、かつおエキスパウダー、ガーリック、粉末醤油、こしょう、ねぎ、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、リン酸カルシウム、酸味料、カラメル色素、炭酸カルシウム、(原材料の一部に小麦を含む)

※この商品の製造は終了いたしました。

***

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2017年3月22日 (水)

29.02.18 テレビ朝日テレビ番組、おかずのクッキング。トマト料理が!タラとパプリカのトマトパッツァ

ファンってすごいですよねー。

乃木坂46の中田花奈さんのファンが作ったポスターが乃木坂駅に貼ってあるそうで。選抜復帰記念だそうなんだけど、すごい完成度なの!

気合入ってるなー。ここまで情熱を注げるって、すばらしいですねー。感動もの!

・・・おもしろいですよねー、この料理番組。

土井先生のお手軽料理、今日は、こんにゃく。

で、料理にトークに楽しんだ後は、ちなみ先生の美声で料理の仕方を覚えて、トマト料理!

29.02.18 テレビ朝日テレビ番組、おかずのクッキング。トマト料理が!タラとパプリカのトマトパッツァ

カゴメの基本のトマトソースをフライパンに入れて、貝類・白身魚・野菜を並べて蒸し煮するだけ!

・・・カンタン!

これならすぐにできそう!

紹介HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/contents/onair/0043/

タラとパプリカのトマトパッツァ

浜内千波さん

この先生のレシピ一覧
 

トマトソースに好みの野菜と魚介を入れて蒸し煮にするだけ。
びっくりのおいしさ。ぜひお試しを!

205
kcal
塩分
1.9g

(1人分)

タラとパプリカのトマトパッツァ

TEXT

No.208

80ページ
本を購入 

材料(2人分)

味つきのトマトソース(市販品)・・・1缶
タラ(生・切り身)・・・2切れ
アサリ(殻つき・砂抜きしたもの)・・・150g
白菜(横に3cm幅に切る)・・・1枚
ブロッコリー(小房に分ける)・・・80g
黄パプリカ(3cm角に切る)・・・1/2個
粗びき黒こしょう・・・少々
水・・・50ml

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2017年3月21日 (火)

29.02.26 みはら完熟トマトdeサラダじまん(トマトのドレッシング:トマトの調味料) ベストグロウ ¥463 東京スカイツリー内高知家の食卓りょうまにて

明日発売の、乃木坂46のシングル、インフルエンサー。個人PVが復活だって!

・・・で期間限定で、ようつべで、公開しているんだけど・・・伊藤万理華さんの「伊藤まりかっと」が感動もの! なんでいままで、まりっかさんの魅力に気づかなかったんだろーって位、すごく魅力的なの! ぜひ!

・・・スカイツリーには、トマトはそんなにあふれていなかった・・・。

でも、やっぱり高知県、すごい!

29.02.26 みはら完熟トマトdeサラダじまん(トマトのドレッシング:トマトの調味料) ベストグロウ ¥463 東京スカイツリー内高知家の食卓りょうまにて

高知県のアンテナショップなのかな、ここ?

トマトジュースにトマトドレッシングがあったの!

・・・ノンオイルドレッシングっぽいトマトドレッシング、なんだけど?

ウスターソース+トマトなノンオイルドレッシング。

でもそんなにはお酢がきつい・・・訳ではないのは、柚子果汁も使っているからなのかな?

なんとなく竹田商店のトマトドレッシングやソースを思い出すような風味。

「高知県三原村のユズ果汁 高知県黒潮町の天日塩 こだわり食材をブレンド!! 生野菜・温野菜・お刺身にもおすすめです。」

「四万十の太陽の恵みたっぷり」だって!

おいしい・おすすめ!

原材料:トマト、砂糖、醸造酢、食塩、ゆず果汁、バジル、香辛料。

 

紹介HPやフェイスブックは、こちら。

https://www.facebook.com/shimantomihara/photos/pb.394971287193844.-2207520000.1470882885./594836913873946/?type=3

http://shimantomihara.com/#!/top

https://www.kochi-seizou.jp/attention/?hdnKey=571&lang=jp

以下、HPより抜粋。

***

●商品名:みはらの完熟トマトでサラダ自慢

地元の高級食材にこだわったドレッシング。生野菜はもちろん、刺身やフライ、パスタなどにもオススメ!

***

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2017年3月20日 (月)

29.03.17 トマトとチーズの手包みピザ(トマトのパン) セブンイレブン(製造:ガーデンベーカリー)  ¥160 

ぎょうざパン??

餃子っぽいトマトパン?

カルツォーネなのかな?

変形ピザパン・・・なんだけど!

29.03.17 トマトとチーズの手包みピザ(トマトのパン) セブンイレブン(製造:ガーデンベーカリー) ¥160 

餃子みたいな形のピザパン?

なんか独特の食感のような?・・・あ、ふんわりピザの生地じゃん!

それを、レンジでチンすると・・・もっちり生地に!

中身は、濃厚トマトソースととろけるチーズ+バジルソース?ですねー。

おいしい・おすすめ!

これは、絶対レンジで温めるべきですねー!

原材料:小麦粉・トマトピューレーづけ・ナチュラルチーズ・トマトミックスソース・トマトベースソース・植物油脂・グリルトマト・澱粉・バジルソース・食塩・砂糖・パン酵母・ショートニング・小麦粉蛋白・ピザオイルソース・麦芽エキス・乳等を主原料とする食品・卵・ぶどう糖・脱脂粉乳・加工澱粉・酢酸Na・増粘剤・グリシン・ほか。

紹介HPは、こちら。http://www.sej.co.jp/i/item/180200300676.html?category=330&page=1

セブンイレブン元関係者?のブログっていうのもあるんですねー。http://seven-blog.com/2017/03/bread-72.html

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2017年3月19日 (日)

29.03.15 イカ天トマトあんどバジル味イカ天(トマトのお菓子) 井上食品 ¥298 スーパーいなげやにて

なんかトマト製品や限定トマトないかなーって、スーパーをぶらついていたら!

なぜかお魚コーナーで新発売トマト製品を発見!

29.03.15 イカ天トマトあんどバジル味イカ天(トマトのお菓子) 井上食品 ¥298 スーパーいなげやにて

期間限定みたい!

駄菓子で売っている、イカの姿をしたフライをスティック状にしたものですねー。

あれって元の味が濃いので、いまいちわかりにくいけど、でもトマトパウダーやバジルっぽさも感じるの。

おいしいよ!

お菓子におつまみにサイコーかも。

***

イカ天とトマト&バジルの出会い

サクサクなイカ天にトマト&バジルの爽やかな酸味をプラス。

すっきりなのに、なんだかやみつき キラリかがやく、ときめきの味。

***

原材料:小麦粉・植物油・いか・魚肉・でん粉・トマトバジリコシーズニング・植物性たん白・還元水あめ・食塩・砂糖・卵白・香辛料・たん白加水分解物・加工でん粉・調味料・甘味料・酸味料・香辛料抽出物・香料・乳化剤・パプリカ色素・カラメル色素。

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2017年3月18日 (土)

29.03.11 フジテレビ番組、ぶらぶらサタデータカトシ温水の路線バスの旅 トマトとトマト料理が!  群馬の驚きフルーツトマト

へー、久々に見たら、有吉の正直さんぽと交互にやるようになってたんですねー。

路線バスの旅の番組、最近多いですねー。

で、フルーツトマトだって!

29.03.11 フジテレビ番組、ぶらぶらサタデータカトシ温水の路線バスの旅 トマトとトマト料理が!  群馬の驚きフルーツトマト

タカトシっていうと、帰れま10のイメージが。「有吉くんの正直さんぽ」の方がいいなー、って思ってみたり(爆)

群馬県でトマトってイメージなかったかもー。

「ブリックスナイン」って品種なのねー。糖度9度以上って聞いた事あるかもー。

金谷農園、なんか聞いた事あるような?

で、農園の見学、試食、奥さんの手料理を。

「カプレーゼ」「チーズ焼き」「鶏肉のトマト煮込み」など。なんかトマトが脇役っぽい料理ばっかりだなーって思ったら、キム兄がトマト料理をつくってましたねー。

牛肉とタマネギとトマトの炒め煮+チーズの「牛肉とトマトのストラッチェッティ」だっけ?

トマト料理や肉料理には白ワインやルッコラ、いいですよねー。

最後には、トマトのプレゼントも!

番組HPは、こちら。http://www.fujitv.co.jp/burabura/

今回の紹介HPは、こちら。http://www.fujitv.co.jp/burabura/_basic/backnumber/index-241.html

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2017年3月17日 (金)

29.02.27 緑黄色野菜・チキントマトのチーズ焼き ポポラマーマ  ¥378

ネットってすごいですねー。 生中継でアイドルの動画がみれる! 見たいアイドルだけが長時間みれるんですもんねー。すごーい! 

みんな事前に知っているみたいで、SHOWROOM?には、8万人もの視聴者が! さすが乃木坂46ですねー。

・・・先日、限定トマトメニューを食べに行った時の事(2月のハナシ)

牡蠣トマトパスタ・牡蠣が売り切れでしたー(^^;

なので、とりあえず、赤ワインと一品料理を注文!

お、このトマト料理、いいじゃん!

29.02.27 4721-4732 緑黄色野菜・チキントマトのチーズ焼き ポポラマーマ  ¥378

鉄板の上にブロッコリーやタマネギ・パプリカ、輪切りトマトなどをチーズで蓋をしてグリルした料理なのかな?

シンプルだけど、おいしいの!

おいしい・おすすめ!

ポポラマーマのHPは、こちら。(このメニューは掲載されていないかも?)http://www.popolamama.com/index.php

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2017年3月16日 (木)

29.02.27 ツナ・ベーコンのトマトスープパスタ  ポポラマーマ ¥756(-50円引き)

花粉症、ピークですよねー。

右目が常に赤い!・・・なぜか右目だけ(^^;

もやもやした頭痛も肩こりも、喉の閉塞感も・・・。

不思議とクシャミ、鼻水はそうでもない。

ポポラマーマの料理って、スープって書いてあっても、スープパスタの事、けっこうあるのよねー。

このトマトスープも!

29.02.27 4721-4732 ツナ・ベーコンのトマトスープパスタ  ポポラマーマ ¥756(-50円引き)

ツナ? ハムっぽい感じの燻製の弱いたべやすいベーコンなどの入ったトマトスープにパスタが入った、スープパスタですねー。

食べやすい味だし、具だくさんの食べるスープっぽいかんじのトマトパスタでおいしいよ!

紹介HPは、こちら。(スープタイプの所。)http://www.popolamama.com/info/category/menu_pasta

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2017年3月15日 (水)

29.03.12-03.13 トマトの種、タイニーティム(ティニーティム)(ミニトマトの品種) ¥0(モスの日プレゼント) モスバーガーにて

おぉー、モスバーガー、おいしかった!

大豆ハンバーグ、ソイパテ、おいしい!

さらにもらったトマトの種もいいかんじ!

29.03.12-03.13 トマトの種、タイニーティム(ティニーティム)(ミニトマトの品種) ¥0(モスの日プレゼント) モスバーガーにて

レジナ(レジーナ)と同じ、矮性ミニトマトみたいですねー。

しかも固定種エアルームトマトみたい。

エアルームのHPでは、「ティニーティム」って表記になっているんですねー。

いままで、ドワーフトマトって、レジナ位しか知らなかったので、楽しみ!

エアルームの紹介HPは、こちら。http://www.heirloom-tomato-farm.com/SHOP/tt0271.html

育て方コムの紹介HPは、こちら。

http://トマトの育て方.com/%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88-%E5%93%81%E7%A8%AE/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A0.html

以下、HPより抜粋。

***

Heirloom Tomato Tiny Tim エアルーム・トマト・ティニー・ティム
◆1945年ダーハムのニューハンプシャー大学で育種され紹介された。1958年のオハイオ州のグレッカーズ社のカタログにその名前が見える。草丈約30~40cmのコンパクトな株。直径約2.5cm、約12-14gのブライトレッドのチェリー・トマト。ドワーフ品種でポットやコンテナーで栽培できる。

◆Dwarf Determinate ドワーフ(矮性)・デターミネイト種=ドワーフ・ブッシュ・トマト(草丈30cmぐらいまでの心止まり品種=株全体が矮性・支柱は必要ない。
◆Early season・アーリー・シーズン=早生品種
◆days from planting to harvest・定植から収穫まで:約55~60日

***

タイニーティムもハート形 トマト シリーズ、レジナ、パティオ、
と同じくコンパクトなトマトです。

分かりやすく言えば、ドワーフ、盆栽みたいな感じですね。
このような背丈が小さいものは、パティオ植物と言われています。

鉢植えで簡単に栽培できるトマトは、品種が多いので選択肢が広がりますね。

このタイニーティムはミニトマトよりやや小さいかもしれません。
背丈は30cm~40cmととてもコンパクトなサイズです。

赤いトマトで大きさは、直径2.5cmくらいで可愛らしい実をたくさんつけます。
小さいながらも、実は多くつき収穫できるのは良いですね。

パティオ植物の特徴ですが、背丈が伸びず、支柱が不要で
わき芽かきも不要です。小さい鉢やプランターなどで栽培できます。

そのかわり、葉が生い茂り、
根元や主になる茎の部分の通気性が悪くなってしまいます。

通気性が悪くなると、カビが生える原因になってしまいます。
適度に葉を切り落とし、通気性を良くしてあげましょう。

***

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2017年3月14日 (火)

29.03.11 (限定3/7-)つけ麺 エビ・トマト・くりぃ~む(トマトのラーメン:つけ麺) カッパ64

たしか、今日までの限定だったはず! みんな急げー!カッパ64の限定トマトつけ麺!

花粉症のひどいなか、行った甲斐ありましたー!

29.03.11 (限定3/7-)つけ麺  エビ・トマト・くりぃ~む(トマトのラーメン:つけ麺) カッパ64 ¥ 牛浜駅近くの?カッパ64にて

ありそうでなかった、海老トマトクリームつけ麺!

揚げた海老殻ような香り!トロケの台所を思い出すー。

とってもクリーミーなトマトクリームのまろやかさ!

そしてさりげなくピリ辛!

ややパスタっぽい雰囲気の麺もいいかんじ!

スープ割りの刻みタマネギのさわやかさもいいですねー。

おいしい・おすすめ!

今度はぜひ、カッパハウスでも!

カッパ64のHPは、こちら。http://kappajapan.com/

以下、メルマガより抜粋。

***

こんにちは、福生カッパ64です。

限定のお知らせです。
本日、夜営業より
「つけ麺  エビ・トマト・くりぃ~む」をお出し致します。

エビとトマトの、濃厚トマトくりぃ~むスープです。途中レモンを絞ればスッキリ後味に変わる系つけ麺です。

火曜日位までの提供予定です。

お時間ありましたら、お越し下さい!

福生カッパでした。

***

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2017年3月13日 (月)

29.03.12 (冬限定)冬のトマト麺(トマトのラーメン) 蔭山楼 ¥880+税 玉川上水駅近く??武蔵村山市のイオンモール内蔭山楼にて

冬の限定って聞いたので、大丈夫カナ?って思ったけど・・・まだやってた、ラッキー。
限定トマトラーメン、冬のトマトラーメン。まだまだ夜になると寒いからねー。

うん、この限定トマト麺、寒い冬にぴったりかも!

29.03.12 (冬限定)冬のトマト麺(トマトのラーメン) 蔭山楼 ¥880+税 玉川上水駅近く??武蔵村山市のイオンモール内蔭山楼にて

オシャレ中華風な料理のラーメン屋さんなんですねー。 

以前食べた高田馬場の蔭山楼のトマトラーメンとはまた違った味ですねー。

やさしい鶏だしあんかけっぽい塩ラーメンにトマトジュースを少し加えた感じかな?+トッピングのフレッシュトマトや粉チーズで味変化!

鶏肉のおかゆお粥っぽいやさしさにトマトジュースを加えたような?

糸唐辛子由来の? 辛みが時折感じられますねー。

刀削麺っぽい食感のランダムな手もみ風の麺は、浅草開花楼なんですねー。

飾りつけもオシャレだし、女子受けしそうな、女子力の高いトマトラーメンですねー。

おいしいよ。

スープ:鶏お粥っぽい(おもゆ?重湯?)?鶏だし塩味のゆるい片栗粉のとろみつけ風+トマトジュース?
麺:手もみ風で刀削麺っぽい、コシのあるやや太麺。
具:細切り鶏チャーシュー・葉野菜・粉チーズ・揚げニンニク?ほか。

お店のHPは、こちら。http://musashimurayama-aeonmall.com/shop/detail/262/

以下、HPより抜粋。

***

蔭山楼特製白湯スープを合わせ、野菜たっぷり太陽の恵み味!! 今までのトマト麺とは一味違う。 今までのトマト麺を覆す味! 更にプチご飯を入れれば、食べ終わったスープを使ってラーメンリゾットを楽しめます。 この味を是非味わって下さい。 特製トマト麺 880円(+税) 大盛り特製トマト麺 980円(+税) ※粉チーズの苦手な方はご注文時にお伝えください、粉チーズ抜きでご提供を致します。

***

 

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2017年3月12日 (日)

29.03.12 モスバーガー「モスの日」、ミニトマトの種プレゼント!

ポールでゲットー!

お、レアな品種のトマトの種!

しかも固定種!

29.03.12 モスバーガー「モスの日」、ミニトマトの種プレゼント!

3/12・3/13の先着順にもらえるんだって!

今年はミニトマトの種!

花言葉は「完成美」「感謝」なんだって!

1997年より毎年「モスの日」に感謝の気持ちをカタチにしてきました。
2017年ミニトマトの種

紹介HPは、こちら。http://mos.jp/community/mosday/

こちらも。http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_170223_1.pdf?_ga=1.252383246.647375881.1441863863

以下、HPより抜粋。

***

「これまでも、これからも 感謝の想いを届けたい。」
3 月12 日(日)は「モスの日」
~ミニトマトの種をプレゼント~
モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東
京都品川区)では、2017 年3 月12 日(日)と13 日(月)の2 日間、全国のモスバーガー店舗(一
部店舗除く)とグループ店舗※において、「モスの日」を記念し感謝の気持ちを込めて、「ミニト
マトの種」を進呈します。期間中に店舗をご利用されたお客さまを対象とし、各店先着計100~500
名様にお渡しします。
※マザーリーフ、マザーリーフティースタイル、カフェレジェロ、ミアクッチーナ
MOSDO(イオンモール広島府中店)
当社では、創業の心である「感謝される仕事をしよう」という原点を思い起
こすと同時に、これまで育てていただいた地域の方々やお客さまに感謝する日
として、1972 年に初めてモスバーガー店舗(実験店)がオープンした3 月12
日を「モスの日」に制定しています。1997 年より毎年「モスの日」に植物の
栽培セットや、植物の種のプレゼントを実施しています。今年は、プレゼント
カードをイメージしたリーフレットに「ミニトマトの種」を入れて進呈します。
ミニトマトは野菜栽培の初心者でも比較的簡単に育てられる夏の野菜で、花
言葉は「完成美」「感謝」です。1972 年のモスバーガー店舗(実験店)オープ
ンから、今年で45 年を迎えます。おいしい野菜へのこだわりがあるモスバー
ガーからお客さまへ45 年間の感謝をこめて、野菜を育てる楽しみとおいしさ
をプレゼントします。

***

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2017年3月11日 (土)

29.03.04 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング、トマト料理が! のっけトースト ミニトマト

すごーい!

土井先生もビックリの時短料理!

それがキューピー3分クッキングで!!

それもトマト料理!

29.03.04 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキング、トマト料理が! のっけトースト ミニトマト

簡単食パン料理?サンドイッチ?・・・のっけトースト!

<のっけトースト ミニトマト+グラニュー糖>

半分に切ったミニトマトをバターを塗った食パンの上に並べて砂糖をふり、オーブンで焼くだけ!

砂糖ですかー。

でも韓国や東北ではトマト+砂糖はメジャーな組み合わせですしねー。

こんど試してみよーっと。・・・基本、食事にパンは食べないので、間食の時かなー(笑)

紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/3min/sp/recipe/20170304.html

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2017年3月10日 (金)

29.03.05 トマトシュウマイ(トマトの焼売) 横浜博覧館・開華楼 1つ¥150 食べ比べ串(トマトほか4つ入り¥500 (お持ち帰り用 12コ入り ¥1590) 元町・中華街駅近く、横浜中華街、横浜博覧館・開華楼にて

金龍飯店で食べ過ぎたので、食べ歩きの予定が(^^;

杏仁ソフトクリーム、世界一のミニ中華まん、江戸清の中華まん、そしてトマトしゅうまい・・・。

でもお土産用があった!

見た目は、フツーの焼売(しゅうまい)。ただ、赤いポインターを除けば!

29.03.05  トマトシュウマイ(トマトの焼売) 横浜博覧館・開華楼 1つ¥150 食べ比べ串(トマトほか4つ入り¥500 (お持ち帰り用 12コ入り ¥1590) 元町・中華街駅近く、横浜中華街、横浜博覧館・開華楼にて

でも、トマトラーメン?(トマト酸辣湯)は、断念。

・・・ほのかにピンクっぽい?

中と、グリンピースがあるはずの所にトマトがある焼売ですねー!

中のトマトは、ミニトマト?マイクロトマト?が加熱されて濃厚になっている感じ。

トッピングされているトマトは、乾燥トマト?ドライトマト?っぽいかんじで、干しあんず杏っぽく、甘みがあるの!

で、肝心のしゅうまい自体は、肉厚でジューシーなんだけど、クドくないの!

黒船しゅうまいをあっさり食べやすくした感じかな?

おいしい・おすすめ!

欲をいうと、中のトマトをもっと充実させれば・・・って、そうしたら肉がなくなっちゃいますねー(笑)

横浜博覧館・開華楼のHPは、こちら。http://hakurankan.jp/floorguide/floor1_2.html

***
リコピンたっぷり、トマトづくしのシュウマイ
トマトシュウマイ  1個 150円

西洋野菜であるトマトは、開港時に横浜から日本に広がり、今では国民的人気野菜のひとつとなりました。そのトマト発祥の歴史を記念して、ミニトマトを中に入れた、フルーティでサッパリとしたシュウマイです。

***

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2017年3月 9日 (木)

29.03.05 トマトと玉子の炒め 金龍飯店 ¥2480食べ放題コース内料金(¥1980) 横浜中華街の金龍飯店シルクロード店にて

あああー、トマトラーメン(トマト酸辣湯)は、もうムリー(^^;

トマトシュウマイの食べ比べ串ですら入らない・・・。

そんなに無茶をしたのは、ここの食べ放題での事。

もちろん、トマト料理も堪能!

29.03.05 トマトと玉子の炒め 金龍飯店 ¥2480食べ放題コース内料金(¥1980) 横浜中華街の金龍飯店シルクロード店にて

トマト料理は、中国の家庭料理では定番ですよねー!トマトと玉子の炒め物 

でも、溶き卵ではなく、天津飯っぽい?(笑)

一品料理、ラーメンなど麺類、スープ、デザートなど130種類以上で、この値段(¥2480)。しかも時間無制限だし。
それに、駅構内のチラシや店頭のちらしを持っていくと、500円引きしてくれるし! 味は悪くないし、接客も本場中国人の割には悪くないし。アルコール飲み放題もつければ、一日過ごせますねー(笑)

で、トマトの炒め物。ふつー、溶き卵にトマトを絡ませるような料理なんだけど、しっかりしてて、ダシまきタマゴか、天津飯?かに玉?な雰囲気でしたー(笑)
でもおいしいよ!

金龍飯店のHPは、こちら。http://kinryuhanten.jp/redirect-kinryuhanten/

https://r.gnavi.co.jp/p441702/

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2017年3月 8日 (水)

29.03.03 日本テレビ番組、ヒルナンデス! トマト料理が! 東京ディズニーシー  ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ

ディズニーシーのアニバーサルイヤーなのかな?

何周年なんだろ?

そんなディズニーリゾートのグルメランキングに、トマト料理が!

29.03.03 日本テレビ番組、ヒルナンデス! トマト料理が! 東京ディズニーシー ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ

さいきん、ディズニーランドなどの特集が多いですねー!

イタリアン ドリアorボロネーゼ ランキング。

で、このお店、サンビーニ・ブラザーズ・リストランテ

ヒルナンデス!

トマト料理が候補に!

東京ディズニーシー。
トマトとモッツァレラのピッツァ ¥670

1位は、ボロネーゼでしたー。
トマトピザは、4位でしたー。2010年に発売されたんだって! ロングセラー商品ですねー。

xサンビーニ・ブラザーズ・レストランテ

ヒルナンデス!のHPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/hirunan/

ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテのHPは、こちら。
http://www.tokyodisneyresort.jp/restaurant/detail/str_id:ZBR/

http://info.tokyodisneyresort.jp/menu/restaurant/d64269f0e6f90ce59793b85e214324db.html

真ん中のメインディッシュのあたり。

***

メインディッシュ

トマトとモッツァレッラのピッツァ

トマトとモッツァレッラのピッツァ

¥670

***

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2017年3月 7日 (火)

29.02.18 ルビンズゴールド(ミニトマトの品種) ¥298 国分寺駅近く、マルイにて

日曜にあった、みなとみらいホール、東京工業大学管弦楽団のクラシックコンサート、よかったー、オーケストラの迫力を存分に味わえたー!クセになるショスタコーヴィチ、意外と迫力あったチャイコフスキー、大序曲1812年。ティンパニーの近藤さんの演奏姿もカッコイイ!

あ、まだこのトマトの品種、紹介していなかった(^^;

黄色いトマトの品種って、なんか抜けた味!って印象があるけど・・・。

これは!?

29.02.18 4691-4698ルビンズゴールド(黄色いミニトマトの品種) ¥298 国分寺駅近く、マルイにて

大きめのグミみたいな、小さめのアイコみたいな形のミニトマトですねー。

あの有名な、アメーラルビンズの黄色版!

独特の食感と、フレッシュかつほどよい甘みもある、バランスのよいトマトですねー。

スナックトマトをスウィーティアっぽい食感に、したような?

大きいからかな?赤いのより濃厚な気が!

柑橘系?オレンジやレモンっぽい酸味を感じるような?

ふつう、黄色いのって、赤いのと比べると抜けたような味なんですけど、これはちがうの!

おいしい・おすすめ!

紹介HPは、こちら。http://www.amela.jp/rubins/rubins_top.html

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2017年3月 6日 (月)

29.02.18 アメーラルビンズ(ミニトマトの品種) ¥298 国分寺駅近く、マルイにて

最近、乃木坂46のCMが多くてウレシイ! スーツ、タウンワーク、グミ。ひなちま、まなったん!

・・・グミといえば!

アメーラルビンズですよねー。

・・・まだアップしてなかったー。よくみかけるので、てっきりアップしたもんだとばかり(^^;

あれ?まだこのトマト品種、アップしてなかったんだ!(^^;

大きめのスーパーやデパートでよくみかける、フルーツトマト?

29.02.18 4691-4698 アメーラルビンズ(赤いミニトマトの品種) ¥298 国分寺駅近く、マルイにて

大きめのグミみたいな形のミニトマトですねー。

アイコみたいな長細い形。

フレッシュかつほどよい甘みもある、バランスのよいトマトですねー。

スナックトマトを小さくして、スウィーティアのような食感とジューシーさのミニトマトですねー。

おいしい・おすすめ!

比較的、お手軽に買えるし!

紹介HPは、こちら。http://www.amela.jp/rubins/rubins_top.html

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2017年3月 5日 (日)

愛知県東海市のHPにトマト料理が!  愛知県東海市のイベント、市民トマトde健康レシピコンテスト

すこし前にNHKのテレビ番組でやってた、トマト料理「トマトのエスニックドームヨーグルトソースがけ」を作ってみようと思ったら!・・・番組HPのトマトレシピ紹介されていたHPにはちがう料理が(^^;

で、あわててネットサーフィンしていたら、見つけた! 

おぉー! こんなトマトレシピコンテストがあったんですねー。

愛知県東海市のHPにトマト料理が!  愛知県東海市のイベント、市民トマトde健康レシピコンテスト

NHKの番組に掲載されてたトマト料理は、金賞だったんですねー。

トマトメニュー(トマティーヌ?)とオムライス部門があったんですねー。

いろんなのがあるなー。さすが、KAGOMEカゴメの地元ですねー。

愛知県東海市のHPにトマト料理が!  愛知県東海市のイベント、市民トマトde健康レシピコンテスト

トマトレシピなどのHPは、こちら。http://www.city.tokai.aichi.jp/13999.htm

金賞のトマトのエスニックドームヨーグルトソースがけの紹介HPは、こちら。http://www.city.tokai.aichi.jp/secure/26773/1tomatonoesunikudomu.pdf

以下、HPより抜粋。
***

本市は、カゴメ株式会社の発祥の地であり、「トマト」との縁が深いまちです。このたび、市制45周年記念事業として、トマトをたくさんの方に親しんでもらい、トマトをとおした健康づくりを進めるため、トマトde健康プロジェクトの一環として「市民トマトde健康レシピコンテスト」を開催しました。

○トマトde健康メニュー部門トマティーヌ
  金賞  丸谷 亜沙美さん  トマトのエスニックドームヨーグルトソースがけ(PDF:145KB)
   銀賞  宮林 政吉さん     トマトde豚しょうが焼き(PDF:145KB)
   銅賞  奥谷 寛子さん     とろーりチーズのトマト餃子(PDF:160KB)
   入賞  野村 美佳さん     和~っ♪簡単!トマトときのこのとろみそば(PDF:154KB)
   入賞  久野 やよいさん  コロコロ野菜フライ(PDF:127KB)

○トマトde健康オムライス部門
  金賞  金田 麻さん    旨みと酸味がたまらないトマキムオムライス(PDF:166KB)
   銀賞  関谷 昌彦さん     まるごとトマトdeオムライス(PDF:144KB)
   銅賞  荒木 道子さん     和風玉手箱オムライスフレッシュトマトソース添え(PDF:170KB)
   入賞  落合 麻衣さん     オムライス革命!~シメはだしをかけて~(PDF:162KB)
   入賞  富田 吉子さん     お宝オムライス(PDF:139KB)

***

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2017年3月 4日 (土)

29.02.28 日本テレビ番組、PON! トマトのコーヒーが!?

2/28は、鶏の日?(ケンタッキー特別メニューが安いし、五ノ神精肉店の限定もあるし) いやいや、乃木坂46、秋元真夏さんの写真集の発売日ですねー。

で、まなったんがゲスト!

で、ワイプを食い入るように見ていたら・・・トマト?

29.02.28 日本テレビ番組、PON! トマトのコーヒーが!?

あ、トマトコーヒーっていっても、トマトブレンドではなく、トマトっぽいフレーバーを感じるコーヒーなんですねー。

PON!のコーナーで、アニメ映画「ひるね姫」のインタビューでの事。

高畑充希さん、満島さんの弟? 江口洋介さんに、コーヒールンバというコーヒー芸人?が、コーヒーをおすすめしていた時の事。

コーヒーがあまり得意でないらしい高畑さんに、オススメしたコーヒーが、フルーツトマトのような甘みがするんだって!

フルーツトマトの甘みが特徴のコーヒー・・・、想像がつかない!

高畑さんもピン!とはこなかったみたい(笑) 江口さんも。

「ケニア ニエリ ツングリ」っていう豆で淹れたコーヒーだそう。

ケニアのニエリ地方のツングリ・ファクトリー産のコーヒーなんですねー。

紹介HPによると、温かい時は、焼き芋やデーツ・キャラメル、黄桃のよう。冷めてくると、アプリコットや赤いリンゴっぽい、と。

このコーヒーの紹介HPは、こちら。http://www.kaori-cha-ya-coffee.com/index.php?id=21

この回のPON!のHPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2017/02/pon-31.html

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2017年3月 3日 (金)

29.02.20 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理 イタリアンかき揚げ トマトとサラミのかき揚げ

3/3といえば、雛祭り・ひな祭り・ひなまつり!・・・樋口日奈さん(ひなちま)の日ですよねー(笑)

新曲のインフルエンサー、個人的には卒業した「ななみん」や休業中の「ひめたん」が似合う曲とダンスだと思うのになー。

・・・乃木坂46にどっぷりはまっているワタシです(^^;

熊技炸裂!

いいキャラですよねー。森の熊さん。?熊八さん。

ダジャレもキレキレ・ガンガンきてますねー。初心者マークの女子アナもノリノリ!

アスパラはガックリ取り除き、サラミ(更に)番組は続く!

そして、今回はトマト料理!

29.02.20 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理 イタリアンかき揚げ トマトとサラミのかき揚げ

トマトとサラミのピザ風、イタリアンかき揚げ。

トマトは種やゼリーの部分を取り除くんだって。

アスパラ、玉ねぎ、トマト、プロセスチーズ、黒オリーブなど。

熊ワザ!衣は冷水多めで、ゆるゆる、そしてほぼ混ぜない!具に薄力粉をまぶし衣をかける。170℃で、チーズは仕上がり直前に加えて揚げる。

なるほどー!

番組HPと今回のトマト料理は、こちら。

http://www.tbs.co.jp/obigohan/

http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170220.html

以下、HPより抜粋。

***

おびゴハン!

毎週月曜?金曜 あさ10:05?10:25

2月20日(月)放送

イタリアンかき揚げ

(本日の料理 写真)
 

イタリアンかき揚げ

 

材料
(2人分)

【A】

トマト 1個
サラミソーセージ 30g
グリーンアスパラ 2本
タマネギ 1/3個
ブラックオリーブ
(種抜き) 8粒
プロセスチーズ 50g

【B】

エビ 4尾
アボカド 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
プロセスチーズ 50g

【C】

卵 1個
薄力粉 2/3カップ
冷水 200cc

レモン 1/2個
薄力粉 適量
サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
バジル 適量
 

作り方
1
アスパラは硬い部分を切り茎の部分は縦4等分、先は縦半分に切る。
トマトは種を取り乱切り。
タマネギは薄めのくし切り、サラミソーセージは拍子木切りにする。チーズは一口大に切る。
パプリカは細切り。アボカドは種を取り、皮をむき大きめに切る。
エビは背ワタを取り手でちぎる。

2
ボウルに【C】を入れ軽く混ぜる。

3
2つのボウルにそれぞれ①のチーズ以外の【A】と【B】を入れ薄力粉を入れよく混ぜる。
チーズは別のボウルに入れて薄力粉を入れて和え、②の生地をそれぞれのボウルに適量入れ軽く混ぜておく。
170℃の油にチーズ以外の生地を半分入れて揚げ、6割ほど火が入ったら裏返し、8割ほど火が入ったら、もう一度裏返しチーズをのせ、油をかけながら揚げる。
油を切って皿に盛り、レモン、塩、コショウ、バジルを添えたら完成。

ポイント

具材に薄力粉をまぶしているので天ぷら衣はゆるく作るとサクサクに仕上がる。
 

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

***

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2017年3月 2日 (木)

29.02.28 日本テレビ番組、ZIP!MOCO’Sキッチン。トマト肉じゃが。 トマト入り肉じゃが

今日は、乃木坂46の秋元真夏さんの写真集のお渡し会ですねー。(当選していないし、そもそも買ってないけど・・・)

それにあわせて、SHOWROOMもあるらしー! ジャスティスのモノマネやズッキュン!は見れるかなー。

ZIP! MOCO'Sキッチン。

あれ? せっかくのトマトなのに、いつものオリーブ油は??

29.02.28 日本テレビ番組、ZIP!MOCO’Sキッチン。トマト肉じゃが。トマト入り肉じゃが

うーーーん。どうなんだろ?(笑)

いつもの肉ジャガをアレンジ! 定番おかずにひと工夫!っていうけど、ねえ(笑)

TVer視聴中。MOCO'Sキッチン。

いつもと違う肉じゃがではあるけどー^_^;

お肉・野菜・そしてトマトソースを投入。仕上げににフレッシュトマトを加えて落し蓋で蒸らす。

・・・肉じゃがなのかなー?(笑)

定番おかずににひと工夫、トマトの酸味甘みが新しい、面白いと思います、らしいけど(笑)

ZIP!

トマト入り肉じゃが。

番組コーナーのHPは、こちら。

http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/

今回のトマト料理の放送分は、こちら。

http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3972246.html

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2017年3月 1日 (水)

29.02.23 トマトのハンカチ トマトト +ima WAFUKA(和布華) ¥540 田無駅近くのリヴィンアスタ内カーニバルにて

武蔵境に行く途中に寄った、田無駅。そこで久々に買い物。

ここ、行くとけっこういろんな物やお菓子もあるのよねー。

で、ムーミンやディズニーの中に、トマトが!

29.02.23 トマトのハンカチ トマトト +ima WAFUKA(和布華) ¥540 田無駅近くのリヴィンアスタ内カーニバルにて
 

トマトがいっぱい!のミニタオル。 でも中にはパプリカやスイカ西瓜が紛れてたりしているの(笑)

柄がプリントされている面は、シャリシャリしたガーゼ?布?な生地で、その他は、しっかりした、でもやさしいタオル?マットっぽい生地ですねー。

おいしい・おすすめ!? 食べたくなるような赤い果物や野菜がいっぱいですねー。

今治タオルみたいですねー。

+ima(プラスイマ) wafuka(和布華)

和布華のHPは、こちら。http://www.prairiedog.com/fs/prairiedog/c/wa

紹介HPは、こちら。(わりと右下のほうhttp://www.prairiedog.com/fs/prairiedog/handkerchie/TIO

トマトの画像HPは、こちら。http://image.rakuten.co.jp/prairiedog/cabinet/ima/ima_color27.jpg

「今治うまれのデザイン・品質にこだわった可愛いハンカチ♪」だって。

以下、HPより抜粋。
***
『+ima』は、今の生活にこだわりのデザインと品質をプラスするブランド。
今治うまれのこのハンカチ。パイルにオーガニックコットンを使用し、
杢糸※でやさしい色合いに仕上げました。
動物達や食べ物、星…お話の一場面を切り取ったような、おもしろ可愛い柄がいっぱい!選んで楽しいハンカチは、贈り物にも最適です。
※杢糸(もくいと)…数色の糸を1本により合わせた糸。複数の色が混ざり合い深みが出ます。

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E4 トマトト

真っ赤な野菜で元気もりもり。
トマトとスイカとパプリカと・・・

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