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2017年3月 3日 (金)

29.02.20 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理 イタリアンかき揚げ トマトとサラミのかき揚げ

3/3といえば、雛祭り・ひな祭り・ひなまつり!・・・樋口日奈さん(ひなちま)の日ですよねー(笑)

新曲のインフルエンサー、個人的には卒業した「ななみん」や休業中の「ひめたん」が似合う曲とダンスだと思うのになー。

・・・乃木坂46にどっぷりはまっているワタシです(^^;

熊技炸裂!

いいキャラですよねー。森の熊さん。?熊八さん。

ダジャレもキレキレ・ガンガンきてますねー。初心者マークの女子アナもノリノリ!

アスパラはガックリ取り除き、サラミ(更に)番組は続く!

そして、今回はトマト料理!

29.02.20 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理 イタリアンかき揚げ トマトとサラミのかき揚げ

トマトとサラミのピザ風、イタリアンかき揚げ。

トマトは種やゼリーの部分を取り除くんだって。

アスパラ、玉ねぎ、トマト、プロセスチーズ、黒オリーブなど。

熊ワザ!衣は冷水多めで、ゆるゆる、そしてほぼ混ぜない!具に薄力粉をまぶし衣をかける。170℃で、チーズは仕上がり直前に加えて揚げる。

なるほどー!

番組HPと今回のトマト料理は、こちら。

http://www.tbs.co.jp/obigohan/

http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170220.html

以下、HPより抜粋。

***

おびゴハン!

毎週月曜?金曜 あさ10:05?10:25

2月20日(月)放送

イタリアンかき揚げ

(本日の料理 写真)
 

イタリアンかき揚げ

 

材料
(2人分)

【A】

トマト 1個
サラミソーセージ 30g
グリーンアスパラ 2本
タマネギ 1/3個
ブラックオリーブ
(種抜き) 8粒
プロセスチーズ 50g

【B】

エビ 4尾
アボカド 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
プロセスチーズ 50g

【C】

卵 1個
薄力粉 2/3カップ
冷水 200cc

レモン 1/2個
薄力粉 適量
サラダオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
バジル 適量
 

作り方
1
アスパラは硬い部分を切り茎の部分は縦4等分、先は縦半分に切る。
トマトは種を取り乱切り。
タマネギは薄めのくし切り、サラミソーセージは拍子木切りにする。チーズは一口大に切る。
パプリカは細切り。アボカドは種を取り、皮をむき大きめに切る。
エビは背ワタを取り手でちぎる。

2
ボウルに【C】を入れ軽く混ぜる。

3
2つのボウルにそれぞれ①のチーズ以外の【A】と【B】を入れ薄力粉を入れよく混ぜる。
チーズは別のボウルに入れて薄力粉を入れて和え、②の生地をそれぞれのボウルに適量入れ軽く混ぜておく。
170℃の油にチーズ以外の生地を半分入れて揚げ、6割ほど火が入ったら裏返し、8割ほど火が入ったら、もう一度裏返しチーズをのせ、油をかけながら揚げる。
油を切って皿に盛り、レモン、塩、コショウ、バジルを添えたら完成。

ポイント

具材に薄力粉をまぶしているので天ぷら衣はゆるく作るとサクサクに仕上がる。
 

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

***

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