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2017年3月26日 (日)

29.02.09 TBSテレビ番組、おびゴハン!トマト料理が! 鶏肉とトマトのチーズ重ね焼き

最近、朝の10時は、おぎゴハン! 楽しいもんねー。

2/9は、肉の日! でもトマトも食べたいしー。

で、そんなアナタにピッタリな料理がテレビで!

あのクマさんと女子アナの楽しいコンビ!

29.02.09 TBSテレビ番組、おびゴハン!トマト料理が! 鶏肉とトマトのチーズ重ね焼き

「トマトの酸味、チーズの旨味、お肉がジューシー」なトマト料理なんだって!

・・・ふぐ河豚フグの日でもあるんですねー。

で、こんがり焼いた鶏肉に、トマトとチーズをトッピングしてオーブンに入れるんだって!

いろんな熊技クマワザが!「熊ワザ」「名言」多いですねー。
「包丁の先で回すようにしてトマトのヘタを取る」
「オリーブ油は高温で熱しない」
「お肉に白ワイン」
「鶏肉を枕にして寝たくなる」

鶏肉は皮からしっかり焼く。

白ワインを使うと、旨味を凝縮ジューシーに!やわらかく仕上がる。

5分間、オーブンでこんがり焼いてできあがり!

◇家でも簡単に!ふっくらジューシー鶏肉料理!◇熊八流!ふっくらジューシーにするために入れるものとは?◇付け合わせのサラダに○○○粉を入れてワンランクアップ! 番組内容 ◇先生はテレビやイベントにひっぱりだこ、大人気の料理人   “身近なものでおいしい料理を”というポリシーのもと、全国各地で楽しくておいしいクッキングショーを展開 ◇熊八先生直伝、プロの知恵に注目!   ・鶏肉を焼く時、小麦粉を付けるのはなぜ?    ・コショウには白コショウと黒コショウがありますが、鶏肉に向いているのはどちらでしょうか? 出演者 ★料理人  森野熊八 ★アシスタント  伊東楓/TBSアナウンサー

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/

今回のトマト料理のレシピの紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170209.html

以下、HPより抜粋。

***

(2人分)

鶏もも肉(小さめ) 2枚
トマト 1個
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
ピザ用チーズ 適量
小麦粉 適量
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
クレソン 適量
 

作り方
1
トマトはヘタを取り1cm幅に6枚の輪切りにし、ニンニクは縦半分に切り芽を取る。
鶏もも肉に塩、コショウをして小麦粉をまんべなくつけておく。

2
フライパンにオリーブオイルと①のニンニクを入れて中火で加熱し、オリーブオイルが温まったら①の鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返し、鶏肉に火を入れる。余分な油をペーパーで拭き取り、白ワインを入れフタをし蒸し焼きにする。
白ワインが煮詰まってきたら鶏もも肉を再度返し、皮目にワインを馴染ませる。

3
②の鶏肉を天板にのせ、①のトマト、ピザ用チーズをのせて、220度のトースターで約5分焼いて焼き色をつけ、皿に盛りブロッコリーのサラダとクレソンを添えて完成。

ポイント

鶏もも肉に小麦粉をまぶすと焼いた時に肉汁が逃げにくいのでジューシーに仕上がる。

***

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