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2017年3月27日 (月)

29.01.31 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理。完熟トマトのイタリアン筑前煮

最近、特番続きで、やってないですねー。

朝から楽しくなる、いい番組なのにー。

で、先日やってたトマト料理の時のオビごはん。

29.01.31 TBSテレビ番組、おびゴハン! トマト料理。完熟トマトのイタリアン筑前煮

完熟トマトのイタリアーーーン筑前

新感覚のトマト料理!

蒸し煮したあとに、ホールトマト缶詰(トマト水煮缶)。

マロンマジックは、だし汁。

そのあと、トマトと相性のよいオリーブ油を。

バルサミコ酢

イタリアンパセリ、バジルなど。

まろんあれんじで、パスタを!

おいしそー。

くわしくは、HPにて(笑)

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/

今回の紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20170131.html

***

イタリアン筑前煮

 

材料
(4人分)

鶏もも肉 300g
ニンジン 1本
しいたけ 6枚
トマト水煮缶(ホール) 1/2缶
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
レンコン 8cm分
大豆水煮缶 60g
ニンニク薄切り 1片分
ショウガ千切り 1片分
和風ダシ 1カップ
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
きぬさや 適量
 

作り方
1
ニンジンは乱切り、レンコンは小さめのいちょう切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、さっと茹で、ザルに上げ水気をよくきる。しいたけは2等分に切る。

2
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、一口大に切った鶏もも肉に焼き色をつけ、塩、粗びき黒コショウをする。
薄切りにしたニンニク、細切りにしたショウガを加え、香りが立ったら①を加え炒める。全体に油がまわったら、水を入れフタをし、沸騰したら中火にし蒸し煮にする。

3
トマトの水煮缶を加え軽く煮詰め、大豆、下ゆでし一口大に切ったこんにゃく、大豆水煮缶、和風ダシを加え弱めの中火でフタをしないで7?8分ほど煮込む。
しょうゆ、バルサミコ酢を加え、強めの中火で水分を飛ばすように炒め、ツヤよく仕上げる。
器に盛り付け、筋を取り塩茹でしたきぬさやを添える。

ポイント

野菜の下茹でをするとアクも抜け、調味料が野菜に入りやすくなる。
   

筑前煮パスタ

 

材料
(2人分)

残りの筑前煮 適量
スパゲティ(1.6mm) 160g
ニンニクみじん切り 1片
パスタの茹で汁 大さじ4
オリーブオイル 適量
鷹の爪 適量
パセリのみじん切り 適量
 

作り方
1
筑前煮の具材は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。

2
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら①の筑前煮とパスタの茹で汁、パセリ、茹で上がったパスタを入れて炒め、パセリをかけて完成。

***

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