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2017年1月16日 (月)

29.01.13 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、トマト料理が!

たしかに万能トマトソースですねー! というか、基本ですね!! 29.01.13 テレビ朝日テレビ番組、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、トマト料理が! オイルサーディンのトマト煮 ニンニク唐辛子をオリーブ油で炒めて香りを移した後、トマトを加えてオイルサーディン缶詰のオイルを取り除いたものをくわえるだけ! まるで時間をかけて生のイワシを煮込んだような出来上がりなんだって!! おいしそう! 以下、HPより、抜粋。

オイルサーディンのトマト煮

今回のレシピの紹介HPは、こちら。http://sp.asahi.jp/program/oshaberi/detail.php?id=5331

2人分
オイルサーディン1缶(100g)
にんにく1/2片
赤唐辛子1本
バージンオリーブ油大さじ1
ブラックオリーブ8個
ケイパー大さじ1
白ワイン50ml
トマトの水煮(カットタイプ)120g
塩小さじ1/3
こしょう適量
イタリアンパセリ(みじん切り)小さじ1

トマトの水煮を加えたら中火で1分煮る。オイルサーディンは仕上げに加える。
■作り方
[1]
にんにくは芽を取り除いて叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
[2]
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして炒め、にんにくが薄く色づいたら、にんにくと赤唐辛子を取り出し、ブラックオリーブ、ケイパー、白ワインを加えて中火で半量になるまで煮つめる。
[3]
(2)にトマトの水煮、塩、こしょうを加えて煮立て、中火で1分煮る。
[4]
(3)にオイルサーディンとイタリアンパセリのみじん切りを加え、さっと煮て、器に盛る。

オイルサーディンのクセが消えて、生のいわしを使ったかのようですね。旨みが濃いです。本格派のイタリアンで、パスタにも合いそうですね。イタリアに行きたくなりました。

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