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2016年12月30日 (金)

28.04.24 TBSテレビ番組、がっちりマンデー!! トマトと分子ガストロノミー

頭いい人は、違いますねー。

・・・横文字ニガテ。すごそー。

それがトマトでも!

28.04.24 TBSテレビ番組、がっちりマンデー!! トマトと分子ガストロノミー

シャーベットなトマトが、分子ガストロノミーらしー。

がっちりマンデー!!

http://www.tbs.co.jp/gacchiri/archives/index-j.html

2016.4.24 ONAIR
月刊食堂が教える「儲かるフォトジェニック店」
思わず写真を撮りたくなる!分子ガストロノミー何!?
森永卓郎さん、GENKINGさん

分子ガストロノミーは料理の最先端の考え方で、料理を科学的に料理して自由自在に
変化させる方法です。 ... では分子ガストロノミーを利用して泡状のお豆腐や-196度の
液体窒素で冷やしたシャーベットのようなトマト、

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[がっちりマンデー] 月刊食堂が教える「儲かるフォトジェニック店」
2016年4月24日

目次 [非表示]

1 月刊食堂
1.1 博多炉端フィッシュマン
1.1.1 分子ガストロノミー
1.2 未来製作所
1.3 とろさば料理専門店SABAR
1.4 割烹・居酒屋かやぶき
1.5 関連記事
月刊食堂

飲食店の専門誌「月刊食堂」の通山茂之編集長が教えるフォトジェニックメニューのあるお店を教えていただきます。

フォトジェニックメニューは画力があって写真映えするメニューのことです。

SNSで拡散され集客につながることが増えています。

フォトジェニックメニューはヒット商品の新しい条件になりつつあります。

博多炉端フィッシュマン

福岡市中央区今泉にある「博多炉端フィッシュマン」。

博多炉端フィッシュマンを運営する株式会社M&Coの森智範社長は

うちは海鮮居酒屋なんですが分子ガストロノミーという技術を居酒屋に入れ込んでいるんです。

分子ガストロノミー
分子ガストロノミーは料理の最先端の考え方で、料理を科学的に料理して自由自在に変化させる方法です。

博多炉端フィッシュマンでは分子ガストロノミーを利用して泡状のお豆腐や-196度の液体窒素で冷やしたシャーベットのようなトマト、ケーキのような見た目の肉じゃがなどを提供しています。

分子ガストロノミーの料理は美味しくて誰も見たことのない斬新な食感とビジュアルが特徴です。

ヨーロッパ発祥の分子ガストロノミーはヨーロッパでは高級レストランが多く客単価が5万円ほどしますが、博多炉端フィッシュマンでは客単価が5,000円と10分の1の価格で最先端の調理技術を味わうことができます。

博多炉端フィッシュマンでは多い月には月商2,000万円もあるそうです。

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