« 28.11.03 青森りんごとまとブレンド(ミックストマトジュース) acureアキュア ¥160 JR東京駅ホームの自販機AQUA(or JRのコンビニNEWDAYS)にて | トップページ | 28.11.10 テレビ朝日テレビ番組、東京サイト。トマトとトマト料理が! 東京食材もんじゃの店「よしかつ」「トマトもんじゃ」「立川産トマト」 »

2016年11月 9日 (水)

28.11.07 TBSテレビ番組、おびゴハン。 トマト料理 ミートボールのトマト煮

なるほどー。

ひき肉料理の定番、相性のよい食材。

そして、トマトと相性のよい、かくし味の調味料とは?

気になるー。

28.11.07 TBSテレビ番組、おびゴハン。 トマト料理 ミートボールのトマト煮

ミートボール、気をつけないと、ミートソースになってしまう(笑)

挽肉に豆腐と片栗粉+オリーブ油がポイント!

これで型崩れしない、ふわふわのミートボールに!

オリーブ油をひいて、ネギを炒め、カットトマト。

強火にしすぎないグツグツ加減(強すぎても弱すぎてもダメ!)で。途中でミートボールをひっくり返す。

野菜+ミニトマトを加える。ミニトマトを加える事で存在感アップ!

そして、「醤油」の隠し味!

なるほどー、けっこうタメになったカナ?

・ひき肉料理の定番、豆腐と片栗粉。

・トマトと相性のよい、かくし味の醤油!

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/

今回のレシピのHPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20161107.html

以下、HPより抜粋。

***

11月7日(月)放送
「ミートボールのトマト煮」と
「豚しゃぶ肉のピリ辛和え」

(本日の料理 写真)
ミートボールのトマト煮
材料

牛・豚合びき肉 200g
うずらの卵 6個
しめじ 1/2パック
長ネギ 2/3本
ニンジン 1/2本
カットトマト 300g
絹ごし豆腐 1/3丁
ミニトマト 4個
クレソン 1/2袋
塩、コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル  小さじ2
トマトスープ
オリーブオイル 小さじ1
水 100ml
塩、コショウ 少々
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1
ドライパセリ 適量
作り方

1
ひき肉に塩、コショウを加えて練り混ぜる。
絹ごし豆腐を加えてよく混ぜ、片栗粉、オリーブオイルを加えて混ぜる。
2
長ネギは斜め薄切り、ニンジンは5mmの厚さの輪切り、しめじは小房に分けておく。
3
フライパンにオリーブオイル、長ネギを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
カットトマト、水、顆粒コンソメ、塩、コショウ、醤油を加える。
4
ふつふつと煮立ってきたら1を6等分にして丸め、並べ入れる。触らずに3分煮る。
上下を返し、ニンジン、うずらの卵、しめじ、ミニトマトを加え、フタをして3〜5分煮る。
5
器に盛ってクレソンを添え、ドライパセリをふる。
ポイント
ひき肉に豆腐を入れることでしっとりとした肉団子に片栗粉を入れて煮崩れを防止する。
オリーブオイルを混ぜトマトソースに合うミートボールにする。
トマトスープに醤油を入れトマトの甘みを引き出す。

料理研究家 柳澤英子

***

|

« 28.11.03 青森りんごとまとブレンド(ミックストマトジュース) acureアキュア ¥160 JR東京駅ホームの自販機AQUA(or JRのコンビニNEWDAYS)にて | トップページ | 28.11.10 テレビ朝日テレビ番組、東京サイト。トマトとトマト料理が! 東京食材もんじゃの店「よしかつ」「トマトもんじゃ」「立川産トマト」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/64456354

この記事へのトラックバック一覧です: 28.11.07 TBSテレビ番組、おびゴハン。 トマト料理 ミートボールのトマト煮:

« 28.11.03 青森りんごとまとブレンド(ミックストマトジュース) acureアキュア ¥160 JR東京駅ホームの自販機AQUA(or JRのコンビニNEWDAYS)にて | トップページ | 28.11.10 テレビ朝日テレビ番組、東京サイト。トマトとトマト料理が! 東京食材もんじゃの店「よしかつ」「トマトもんじゃ」「立川産トマト」 »