« 28.10.10 (限定-10月末)つけ麺ボンゴレとまと(トマトのラーメン?:つけ麺)  カッパ64 ¥800 牛浜駅近くの?カッパ64にて | トップページ | 28.10.12 テレビ朝日テレビ番組、マツコ&有吉の怒り新党で、トマトが! 砂糖をかける。 »

2016年10月13日 (木)

28.10.12 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキングで、トマト料理が! 豚肉となすのトマト煮

キューピー3分クッキングって、キユーピーなんですねー。

あら、今回は、ZIP!のクラベロー!?の小熊さんじゃないんだー(^^;

で、今が最後の旬のおいしいトマトと茄子の料理!

・・・シンプルな麻婆ナスっぽいカナ!

28.10.12 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキングで、トマト料理が! 豚肉となすのトマト煮

そーだよねー、代表的な夏の野菜の2大巨塔のトマトとナス。暑さが落ち着いた今がいちばん美味しい季節ですもんねー。

ありそうでなかった、トマトと茄子のコラボ、マリアージュな料理!

そういえば、NHKの「世界で一番美しい瞬間」でも、イタリアンドリームをかなえたシェフが「トマトのナス詰め」を作っていましたねー。

しいたけ・バルサミコ酢のコクがポイントみたい!

・・・この時期のナスは皮がカタイかも?なので、半分くらい皮をむいたほうがいいみたい。

・下味をつけ小麦粉をまぶした豚肉を、表面が色づく程度に焼いてとりだす。

・生シイタケを油が吸い込むまでよく炒めたあと、ナス、湯むきトマト、ニンニクを加え、さっきの肉も加えたら、白ワイン・バルサミコ酢・水を加え、蒸し煮をする。

・10分くらいしたら、水分を飛ばし、塩で味を整えて完成だって!

おいしそー。

豚肩ロース400g、ナス4コ(400g)、トマト1コ(200g)、生椎茸4枚、ニンニク・白ワイン・バルサミコ酢・水・塩・油・オリーブ油。

番組の紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/3min/sp/recipe/20161012.html

「豚肉となすのトマト煮 シーズン終盤のなすをガッツリ活かす」だって。

|

« 28.10.10 (限定-10月末)つけ麺ボンゴレとまと(トマトのラーメン?:つけ麺)  カッパ64 ¥800 牛浜駅近くの?カッパ64にて | トップページ | 28.10.12 テレビ朝日テレビ番組、マツコ&有吉の怒り新党で、トマトが! 砂糖をかける。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/64331346

この記事へのトラックバック一覧です: 28.10.12 日本テレビ番組、キユーピー3分クッキングで、トマト料理が! 豚肉となすのトマト煮:

« 28.10.10 (限定-10月末)つけ麺ボンゴレとまと(トマトのラーメン?:つけ麺)  カッパ64 ¥800 牛浜駅近くの?カッパ64にて | トップページ | 28.10.12 テレビ朝日テレビ番組、マツコ&有吉の怒り新党で、トマトが! 砂糖をかける。 »