« 28.10.26 日本テレビ番組、ヒルナンデス! トマト料理が! トマトの天ぷら 和だん夢心邸 | トップページ | 28.10.29 Q・B・Bチーズデザートベジトマトベリー&オレンジ(トマトのチーズ) 6コ入り Q・B・B(六甲チーズ) ¥213 スーパー(ヤオコー)にて »

2016年10月30日 (日)

28.10.24 NHKテレビ番組、きょうの料理ビギナーズ、トマト料理が! 和洋の煮物で 里芋とツナのトマト煮

料理番組って楽しいですねー。土曜の朝の土井善晴さんのお手軽料理とおしゃべり、浜内千波先生の料理と歌など(笑) 月に一度の生放送月刊きょうの料理も必見ですよねー。

・・・たしかに。若者の和食ばなれ、深刻らしいですよねー。

食卓にでないので、給食ででなければ口にする機会もないらしー。

で、和の食材を洋風にしてみたら?・・・けっこうおいしそう!

28.10.24 NHKテレビ番組、きょうの料理ビギナーズ、トマト料理が! 和洋の煮物で 里芋とツナのトマト煮

おおー!ホールトマト缶詰とトマトケチャップの波状攻撃なんですね(はあと)

・・そーだよねー。何事も下処理が大事ですよねー。

下茹ででヌメリをとる事で、味がしみこむそう。

里芋って和風しか考えられなかったけど、意外とトマトと相性よさそうですねー。

おいしそー。

で、材料と作り方は、こんな感じだったかな?

・里芋5コ位・ツナ缶詰(油漬け)・たまねぎ1/4

・ホールトマトの水煮120g・トマトケチャップ大さじ2・白ワイン大さじ2・洋風固形スープの素1/4コ・ローリエ・オリーブ油。

里芋は輪切り、皮をむいて、塩もみ、水洗いして、ぬめりをとる。
タマネギをみじん切り。ツナ缶は油を切っておく。

フライパンにオリーブ油を入れ、タマネギを軽く炒め、里芋を加えて炒め、水を加え、トマトの水煮などの味つけをし、煮立ったら、フタをして弱火で7分くらい。
里芋がやわらかくなったら、ツナを加え、数分。最後に塩胡椒で味をととのえ、完成!

番組HPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/

|

« 28.10.26 日本テレビ番組、ヒルナンデス! トマト料理が! トマトの天ぷら 和だん夢心邸 | トップページ | 28.10.29 Q・B・Bチーズデザートベジトマトベリー&オレンジ(トマトのチーズ) 6コ入り Q・B・B(六甲チーズ) ¥213 スーパー(ヤオコー)にて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/64392637

この記事へのトラックバック一覧です: 28.10.24 NHKテレビ番組、きょうの料理ビギナーズ、トマト料理が! 和洋の煮物で 里芋とツナのトマト煮:

« 28.10.26 日本テレビ番組、ヒルナンデス! トマト料理が! トマトの天ぷら 和だん夢心邸 | トップページ | 28.10.29 Q・B・Bチーズデザートベジトマトベリー&オレンジ(トマトのチーズ) 6コ入り Q・B・B(六甲チーズ) ¥213 スーパー(ヤオコー)にて »