« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »

2016年7月

2016年7月31日 (日)

28.07.29 NHKテレビ番組、ニュースシブ5時で、トマトが!フランスの昔のトマトの品種

昨日は土用の丑の日。鰻ウナギは高いので、「カルビーポテトチップスうなぎの蒲焼き味」でガマンがまん(笑)

あれー、NHKなのに、アイドルのCMしてるじゃーん!ミュージックビデオが流れてる!!

あれ?でも乃木坂46、あっというまに終わってしまった・・・。

・・・このトマト、なんとなくサントリーのズッカっぽい?

おいしいらしー。

28.07.29 NHKテレビ番組、ニュースシブ5時で、トマトが!フランスの昔のトマトの品種

えぇー! フランスって、一年間に13kgもトマト食べるんだー!!

・・・フランスでも昔の古い品種が見直されているのかな?

収穫量に重点を置くようになってしまい、本来のトマトの味を忘れてしまった?

昔ながらのトマトは、収穫量もすくないけど、おいしい。

種とまわりのゼリーを取り除いても、果肉がたっぷりでおいしいんだって!

食べてみたいなー。

ネットから抜粋。

***

美食の国フランスでは昔の味が見直されている。トマトはフランス人1人につき年13キロを消費すると言われている。今、数世紀前に起源を持つ古い品種のトマトが復活し、注目されている。トマト農家は「長い間、味よりも収穫量が重視されトマトの味は忘れられてしまった。」と述べた。

***

番組HPは、こちら。http://www4.nhk.or.jp/shibu5/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月30日 (土)

28.07.12 銘店伝説DueItalian冷製トマトらぁ麺(ドゥエイタリアン冷製トマトらぁ麺)(冷製トマトのラーメン) 2食入り アイランド食品  ¥250? スーパーおおたにて

吉祥寺に支店があったとき、何度もトマトラーメンを食べに行ったなー。

カラフルで圧倒的なトマトの量に度肝を抜かれたのよねー。

それが家庭で食べられる日がくるなんて!

28.07.12 3688-3700 銘店伝説DueItalian冷製トマトらぁ麺(ドゥエイタリアン冷製トマトらぁ麺)(冷製トマトのラーメン) 2食入り アイランド食品  ¥250? スーパーおおたにて

洋風な冷し中華?・・・あ!コンポートっぽいんだー!白ワインの砂糖煮・・・シロップ漬け!+トマトペースト。

生麺と、味噌ダレっぽい、ゆるめのペーストのスープの素、が入っていますねー。

・・・フルーティーで甘い飲むリンゴ酢と、トマトケチャップをまぜたような(笑)、冷製トマトラーメンですねー。

甘いリンゴ酢+冷やし中華+トマトペースト?

トマトラーメンの定番の、味噌っぽく感じるのがトマトペーストですねー。オイスター?それともサッポロ一番塩ラーメンのスープ?な雰囲気の旨みもあるような。

生麺ならではの、いい風味の麺。水でしめると雰囲気かわりますねー。中太って書いてあるけど、中細麺っぽいような?

スープは、甘味のあるお酢なので、ツンとこなくて、爽やか。

お酢の酸味が苦手な人も大丈夫な、夏にぴったりの冷たいトマトラーメンですねー。

おいしいよ!

もっと、とまとトマトしてたり、トマトの残骸があってもよかったのになー(笑)

以下、HPより抜粋。

***

銘店伝説DueItalian冷製トマトらぁ麺 2食入り
元イタリアンシェフの店主がつくる、斬新なラーメンが女性に大人気の「ドゥエイタリアン」。濃厚なトマトの甘味と酸味が中太麺に絡みつく真っ赤な冷製トマトらぁ麺です。

***

紹介HPは、こちら。http://www.island-foods.co.jp/07products/meiten01_east.html

銘店伝説 http://meitendensetsu.com/lineup.html

原材料:めん(小麦粉・小麦たん白・食塩・酒精・加工澱粉・かんすい・乳酸ナトリウム・トレハロース)・添付調味料(トマトペースト・砂糖・還元水飴・醸造酢・トマトソース・食塩・風味油(とうもろこし油・オリーブ油・バジル・香辛料)・酵母エキス・香辛料・酒精・調味料)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月29日 (金)

28.07.25 テレビ東京テレビ番組、なないろ日和!で、トマト特集が!トマトの底力を見よ!今が旬!トマトの美味しい食べ方徹底解剖

今日は29日、肉の日(にくの日)ですねー。でももちろんトマトの話題!

・・・へぇー、なんとなく、はなまるマーケット?

薬丸くん、そして、トマト料理大好きの、ちなみ千波先生じゃーん!

あ、なつかしのドロンズ!

28.07.25 テレビ東京テレビ番組、なないろ日和!で、トマト特集が!トマトの底力を見よ!今が旬!トマトの美味しい食べ方徹底解剖

さすが浜内千波先生、独特の世界観ありますねー。・・・pon!の時ほどではないけど(笑)

えーっと、トマトのおさらい、トマトジュース、いろんな色のトマト、トマトケチャップ、カゴメ、トマト味噌、トマトカレー、トマトパッツァ。うまみの相乗効果。

1)まずは、トマトについて。ビタミンC、ビタミンE、リコピンなどが豊富。

2)まずはおなじみ、セレブ・デ・トマト。いろんなトマトとトマトジュース「薫寿」、トマト料理(イベリコ豚とミニトマトとトマト酢など)などの紹介。

3)そして、千葉県?のスーパ、ダイエー市川コルトンプラザ店で、いろんなトマトの紹介。

赤色:リコピン、黒:アントシアニン、黄色やオレンジ:βカロテンと、色によってポリフェノールの種類や成分が違うんだって。

4)そしてトマトといえば、カゴメ。国内初のトマトジュースを発売した創業130年?の老舗。プレミアムトマトジュースの紹介や、濃縮還元とストレートの違いなど。

5)トマトケチャップと味噌を同量つかった「トマト味噌」とアレンジ料理。サバの味噌煮、みそ汁、豚汁など。さっぱりしているのに旨みがあるしトマト臭くないので、夏におすすめ!

6)トマトケチャップのすごさ。・味噌+トマトケチャップで30%の減塩。・トマトケチャップは和食にあう!「料理のさしすせそ」がそろってる。砂糖:甘味、しお、酢:酸味、旨み、香り。

7)試食。・マグロにトマトケチャップでおいしさワンランクアップ!

8)相乗効果。ちがう旨み成分とあわせると、相乗効果!お肉(イノシン酸)+トマト(グルタミン酸)など。トマトは脂溶性なので、油も。オリーブ油など。ちなみに早摘みがいい!

9)料理。アクアパッツァのトマト版、トマトパッツァ(烏賊すりおろし野菜とアサリ蒸し焼き)、水を使わないトマトカレー(すりおろし野菜+生姜+鶏肉のカレー)など。

10)すりおろし(切りおろし)に使った、おろし器の紹介と、推薦人の、和食賛否両論の料理人、笠原さん(疲れてる?人相悪くなったような?)

番組の大半がトマト特集でしたねー!

番組のHPは、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/nanairo/

今回のは、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/7stlive/2016/07/post-1015.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月28日 (木)

28.07.27 TBSテレビ番組、あさチャン!で、トマト料理が! 刻みトマト酢

おねがい夏目さん、怒り新党に帰ってきてー!

・・・へぇー、いまお酢が熱いんだー!

で、トマト酢?

かんたんにできる酢トマト、「きざみ酢トマト」だって!

28.07.27 TBSテレビ番組、あさチャン!で、トマト料理が! 刻みトマト酢

へぇー、いまお酢が熱いんだー!

で、レモン酢とトマト酢、さらにアレンジレシピを紹介してたよ。

トマト酢のめんつゆ、炭酸ゼリー、トマトスイーツなどなど。

(きほんのトマト酢)トマト300g(2コ)・酢1/2カップ・水1/2カップ。
水とお酢を加熱してカドがとれ(ツンとしたのがなくなる)、それを刻んだトマトにかけて粗熱がとれたら完成。

アレンジレシピでブルスケッタ、豆乳とめんつゆをくわえ「そうめんのつけだれ」とかも紹介していましたよ。

「めんつゆ」・刻み酢トマト大さじ2:めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4:豆乳1カップ。

「スイーツ酢トマト」・ミニトマト・砂糖大さじ2・酢大さじ3・レモン汁大さじ1。

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/asachan/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月27日 (水)

28.07.24 TBSテレビ番組、この差って何ですか?で、トマトが! トマトジュース用トマト「ジュース用トマト」と生で食べるトマト」の差

今日は、乃木坂46のシングルの発売日&高校生クイズの予選会!ゲストには乃木坂や豪華芸人さんたち。乃木坂ファンにはいい日ですねー。

トマトジュース用のトマトがあるって知ってました?

・・・はい、安心して下さい、知ってますよ(笑)

え!トマトジュースの規定ってあったんだー!!

28.07.24 TBSテレビ番組、この差って何ですか?で、トマトが! トマトジュース用トマト 「ジュース用トマト」と生で食べるトマト」の差

7番目のこの差って何ですか? この差知っていましたか?で登場!

皮が厚いので生食用には向いてないっていってたけど・・・。

まー、品種にもよると思うんだけどねー、トマトジュース用トマト。

これはきっと、凛々子の事を言ってるんだろうね、きっと。

よく使うトマトジュースの品種は生食用の「桃太郎」だしねー。

「なつのこま」とかの露地栽培用の品種も、わりとおいしいんだけどなー。

トマトジュース用に使われるトマトの品種は、露地栽培用に大量収穫できるように、「皮がかたく、水分やゼリーは少なく」品種改良されてるからねー。

・・・で、テレビで言ってた本題に。

ジュース用トマトの方が栄養成分が多い。生食用に比べて、リコピン3倍、カロテンやビタミンCは2倍、食物繊維は1.5倍だそう。

そうそう、トマトジュース用は、赤色系のトマトだから、ピンク系トマト「ファースト」「桃太郎」より濃い色してるのでリコピン多いのよねー。

それに完熟してから収穫することが多いから、栄養分も多いし。

・・・あと、トマトジュース協会の規定、トマトジュースの定義があるんですねー。

1)着色料を使わない。2)一定量のリコピンが必要。

今回の放送のは、こちら。http://www.tbs.co.jp/konosa/archive/20160724.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月26日 (火)

28.07.20 (水曜日限定)トマトクリームらーめんエビ風味(トマトのラーメン) 豚らーめん獣道 ¥750 上井草駅近くの、豚らーめん獣道にて

海老や豆乳、クリーム、そしてトマト。

ヘルシーそうなシーフード感の、清涼感あふれる・・・トマトラーメン!?

・・・のワケないか(笑)

三獣使、BEAST(ビースト)、豚らーめん獣道と、どんどんワイルドになって、濃厚民族に御用達のラーメン屋さんですもんね!

どんなトマトラーメンなんだろー。

28.07.20 3674-3681 (水曜日限定)トマトクリームらーめんエビ風味(トマトのラーメン) 豚らーめん獣道 ¥750 上井草駅近くの、豚らーめん獣道にて

三獣使の時より、かなーりワイルドになってますねー!

いろんな意味で裏切られた(笑)

シーフード系スープパスタっぽい感じは、まったくありませんよ(笑)

かといって、生クリーム感ただよう、クリーミーでまろやかなトマトクリームでもありません!

ヘルシーそうな素材を使ってるのに、とってもこのお店らしい味に仕上がってます!(誉めてます)

バランスは違うけど、いつものワイルドな豚+トマトのトマトラーメン+豆乳(豆乳+煮干汁?)+海老風味、なトマトラーメンですねー。

以前はやさしい豆乳スープな豆乳鍋にトマトクリームを加えたような+海老粉末、な感じだったような気が。

以前のトマトクリームなやさしさは影を潜め、ずいぶんワイルドになりましたねー。

・・・本格的な海老せんっぽい風味は、海老せんべいではなく、海老油なんですねー。

いつもの強火炊きのトマトスープは健在!

以前のやさしいトマトクリームから、よりワイルドになったトマトクリームラーメン。

スープ:ここのトマトラーメン(トマトジュース+濃厚豚スープ)に、にがりの強い豆腐をすりつぶしたような??、濃厚かつワイルドなスープ。

麺:ややさっくりした、中細麺。

具:チャーシュー・メンマ・万能ネギ・ほか。

「トマトダレと醤油ダレに、豚スープとトマトジュースと豆乳をブレンドしてエビ油を加えた、イタリアンの「エビのトマトクリーム」をイメージしたメニューです。女性のお客様に特に人気です。」だって。

あ、今月から濃厚にリニューアルしたんだ!

以下、ブログより抜粋。

***

7月の1週目辺りから、改良しました。基本的な作りは、「三獣使」時代の物と同じですが、動物系スープが濃厚豚スープになって、エビ(油)も強めになったので、それらに合わせて、トマトの味を強めました。

クリーミーでまろやかだけど、トマトが強く効いていて、エビの風味も効いています。

イタリアンの「エビトマトクリームパスタ」をイメージしたメニューです。

***

おいしいよ!

紹介HPは、こちら。http://s.ameblo.jp/apollo19750707/

改良の件についてのブログ。http://s.ameblo.jp/apollo19750707/entry-12182559840.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月25日 (月)

28.07.17 NHKEテレ、テレビ番組、趣味の園芸やさいの時間で、トマトが!秋どりコンパクト菜園!トマト&キュウリ

夏から秋にむけて、トマトや野菜たちも、疲れてきたり、収穫できなくなったりしますもんねー。

切り戻しをしてもいいけど、ここはやっぱり!

28.07.17 NHKEテレ、テレビ番組、趣味の園芸やさいの時間で、トマトが!秋どりコンパクト菜園!トマト&キュウリ

たしかに!

ミニトマト、特に矮性(ドワーフ性)のだったら、今からでも、この過酷な環境でも耐えられるもんねー。

成長もはやいので、今からなら、秋から収穫できますしねー。

番組HPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/kurashi/yasai/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月24日 (日)

28.07.19 テレビ朝日テレビ番組、中居正広のミになる図書館で、トマトの効果が! トマトジュースと美白。乃木坂46の松村沙友理

乃木坂46は好きだけど、きっかけがトマトケチャップトルネード、堤多麻子さん(≒深川麻衣)なので、けっこう偏りがあるので、知らない人も多いんです。

松村って、さゆりんごって呼ばれてる人らしーけど?

28.07.19 テレビ朝日テレビ番組、中居正広のミになる図書館で、トマトの効果が! トマトジュースと美白。乃木坂46の松村沙友理

まいまいロス、でも乃木坂46の番組を見て、徐々に名前を覚えてはきてるけど。

趣味どきっ!でいとうあさこと共演してる高山一実、オトナヘノベルに出てた星野みなみ、

なんかのスポーツ番組でアシスタントをしてた橋本奈々未。昔携帯電話のCMで驚いた顔してたキレイな人(黒石?白石?)

うん、だいぶ覚えた。

で、松村沙友理さんの美白美肌へのこだわりがすごい!

なるほどー、美肌美白というけれど、並大抵の努力ではダメなのねー。

・・・でもお手軽にできる美白が!

しかもトマト!

これなら!

しかしトマトジュースを1日1リットルって、けっこうハードでは?(笑)

苦手なのに。しかも朝飲むんだって!

スープや料理に使えば、けっこう楽そうな気がするのにねー。

番組HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/mininaru/

あと、乃木坂46松村沙友理さんのブログは、こちら。http://blog.nogizaka46.com/sayuri.matsumura/?d=20120716

| | コメント (0) | トラックバック (0)

28.07.12 NHKテレビ番組、きょうの料理ビギナーズ 達人直伝 夏の麺と丼(5) 鶏ももとトマトのみそそうめん

24日は、ワタシの誕生日!

そのせいか、トマトのテレビ番組も目白押し!

徳光さんのバスの旅で、トマト大好きな芸能人、徳光さん絶賛のトマト(フルティカだったかな?)や、TBSではトマトジュース用トマトの紹介もあるらしいし!

・・・でもその前に、前に放送してたトマト記事をまとめなきゃ!

・・・なるほどー。

夏といえば素麺!でも単調になるしなー。

・・・と、こんなトマト料理も!

28.07.12 NHKテレビ番組、きょうの料理ビギナーズ 達人直伝 夏の麺と丼(5) 鶏ももとトマトのみそそうめん

鶏肉をニンニク油で炒めて、味噌だれ(味噌+お酒+みりん+砂糖)を加え、仕上げにめんつゆをかけて出来上がりだって!

それに湯むきトマトの爽やかさが加わって、おいしそう!

番組HPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月23日 (土)

28.07.13? NHKテレビ番組、きょうの料理でトマト料理が。コウケンテツ 角煮とトマトのマリネ「トマトと豚バラのとろとろ角煮」

この前の、男子ごはんのゲストもコウケンテツさんでしたねー。

ちょっとおじさんっぽくなったけど、カッコイイしカワイイですねー。

で、角煮のトマト煮?

28.07.13? NHKテレビ番組、きょうの料理でトマト料理が。コウケンテツ 角煮とトマトのマリネ 「トマトと豚バラのとろとろ角煮」

2段階のトマトの波状攻撃がケンテツポイント!ですねー。

下茹でした豚肉、マリネ液とトマトと豚肉を漬け込んだのち煮る。仕上げにトマトを加え煮る。

「トマトと豚バラのとろとろ角煮」

番組HPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

28.07.04(28.07.03深夜) NHKテレビ番組、地球ドラマチックで、トマト料理対決が!?「究極の料理対決~科学は経験を超えられるか~」

そうそう、こういうバカっぽいの大好き!

料理人の匠に、化学の力で立ち向かう!

プロに、機械は勝てるか!?

28.07.04(28.07.03深夜) NHKテレビ番組、地球ドラマチックで、トマト料理対決が!?「究極の料理対決~科学は経験を超えられるか~」

遠心分離機などをつかっていましたねー(笑)

なかには、まあまあの出来の料理もできてましたね(笑)

紹介HPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/docudocu/program/183/2340442/index.html

番組HPは、こちら。http://www4.nhk.or.jp/dramatic/

以下、HPより抜粋。

***

今をときめく一流シェフと物質科学の権威が、前菜からデザートまで同じ料理をそれぞれの方法で調理し、味を競う。トマトスープで教授が取り出した秘密兵器は遠心分離機!グルタミン酸を分離させ、トマトのエキスを抽出してスープに。ステーキでは、真空パックと液体窒素を駆使して科学的にミディアムレアを作り出す。フォンダン・ショコラでは、電子レンジが大活躍!シェフを驚かせる。果たして判定は…?(2016年イギリス)

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月22日 (金)

28.07.02 とまとラーメン(トマトのラーメン) 野方ホープ ¥950 吉祥寺駅近くの野方ホープにて

知らなかった(^^;

こんな所にあったなんて!!

しかもお店の店舗もこんなに沢山!

しかも定番のレギュラーメニューにトマトラーメンが!

あのホープ軒!・・・とは違うみたいですねー。

28.07.02 3556-3570 とまとラーメン(トマトのラーメン) 野方ホープ ¥950 吉祥寺駅近くの野方ホープにて

でも野方ホープもけっこう店舗あるんですねー、知らなかったー。

濃厚ぽってりトマトスープですねー。まるでトマト煮込みうどんとか食べてるみたい。

麺は、やや平打ち麺。太めのそうめん?冷麦というか、新宿中村屋の麺に似てるような?一度乾燥させたような、やや平打ちの素麺やうどんのような麺。

セロリスティックがさわやかでいいですねー。

トマト煮込みうどんっぽいトマトラーメンでおいしいよ!

スープ:トマト缶詰+にんにくっぽい?濃厚なトマト煮込み+大勝軒っぽいスープも?+バジルソース?

麺:平打ち麺。細めのきしめんっぽい?のを乾燥させたような?おもしろい麺。乾燥うどんっぽいのかなー?

具:ミニトマト・チャーシュー・アスパラ・セロリスティック・マッシュルーム・粉チーズほか。

紹介HPは、こちら。http://soryu1988.jp/nogaho/menus/tomato/

以下、HPより抜粋。

***

野方ホープのトリプルスープとトマトのうま味を合わせました。

***

濃厚なうま味

豚骨スープのうま味成分「イノシン酸」はトマトに含まれる「グルタミン酸」と出会う事でそのうま味が飛躍的に強化されます。これは和食における鰹節と昆布の組み合わせと同じです。
野方ホープのトリプルスープにトマトを合わせる事によって、今までの野方ホープとは違う、それでいてイタリアンとも違う新しい味わいに仕上がりました。
このスープにアクセントを加えるのが、フレッシュバジルとオリーブオイルで作った自家製バジルソースです。濃厚なうま味の中に爽やかな香りが立ちます。

野方ホープのトリプルスープの新しい可能性をお楽しみ下さい。
※写真中のアスパラガスは、季節により変更する可能性があります。

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月21日 (木)

28.07.02  かんてんスリムバジル香るトマトリゾット ポッカサッポロ ¥189?+税 高田馬場駅のコンビニにて

なんか、これ食べた事あるなーっと思ったら。

リニューアルなのかな?

あいかわらずトマトリゾット、改善されてないなー(笑)

28.07.02 3657-3668  かんてんスリムバジル香るトマトリゾット ポッカサッポロ ¥189?+税 高田馬場駅のコンビニにて

あ、でもホウレンソウが入ったので、七草粥っぽくなって好きかも!

あ、これこれ。「糖質オフ生活かんてんスリムトマトリゾット チーズが溶け込むトマトリゾット ポッカサッポロ 」http://hitokuchi-md.cocolog-nifty.com/blog/2014/09/post-f03b.html

・・・おかゆ?おもゆ?あいかわらず糊感が強い(^^;

七草粥にインスタントカップスープのトマトスープを加えたような感じかな?(笑)

ほうれん草+おかゆが、七草粥っぽくて好きかも。

それなりには満腹感あるんですけどねー。糊感がすごいので(笑)

でも、固形物の満足感もほしいなー。

寒天のお米増量希望!麦や雑穀を増やしてくれてもいいかも。

キャベツやインゲンなどの食感のある野菜もほしいなー。

あいかわらず、いろいろ惜しい商品ですねー。

おいしいよ。

原材料:もち米(国産)、野菜パウダー(トマト、パプリカ)、乳糖、寒天、食塩、トマトソースパウダー、植物油脂、ミルポアパウダー、乾燥ほうれん草、チーズパウダー、デキストリン、ブイヨン、グルコースシロップ、乾燥バジル、香辛料、麦芽糖、粉末発酵調味料、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素、香料、(原材料の一部に小麦、大豆、鶏肉、豚肉を含む) 。

紹介HPは、こちら。http://www.pokkasapporo-fb.jp/products/health/kanten/HL12.html

以下、HPより抜粋。

***

糖質ゼロの寒天※を加工した「つぶ寒天」ともちもち食感の「もち米」を組み合わせ、ほうれん草を具材に、バジルがアクセントのトマトリゾットです。味わいは濃厚なのに、糖質オフでカロリーも低い「1食で満足できるヘルシーリゾット」なので、糖質やカロリーが気になる方におすすめです。

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月20日 (水)

28.07.10 まるごとトマトバジルチーズサラダ(トマトのサラダ) ナチュラルひなの ¥450 赤羽駅エキナカエキュート内ひなのにて

おぉー、まるごとトマトサラダだぁー!

しかも2種類も!

基本はおなじらしいので、ぜいたくな方を!

28.07.10 3621-3625 まるごとトマトバジルチーズサラダ(トマトのサラダ) ナチュラルひなの ¥450 赤羽駅エキナカエキュート内ひなのにて

 
このトマト、オレンジジュース漬けの湯むきトマトなんだって!

それにバジルと粉チーズをまぜたようなバジルソース、スライストマト、フレッシュバジルがトッピングされているの。

ドレッシングは、ハーブ入りとろみ塩だれ。

オレンジジュース漬けらしいけど?オレンジジュース感はなかったよ。

おいしいよ!

もうひとつの方は、和風だしだそうなので、今度はそっちを食べてみよーっと。

お店のHPは、こちら。http://www.gatten.co.jp/naturalhinano/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月19日 (火)

28.07.08 (7月限定) 冷やトマぜつけ(冷製トマトのラーメン:つけ麺:まぜそば)  まぜまぜムタヒロ  ¥850 国分寺駅近くの「まぜまぜムタヒロ」にて

この道はー、利休へ行く道ー。

コクブンジ55の跡地。そういえば最近、この先の、利休に行ってないなー。

あ、今年も、ムタヒロで夏限定トマトラーメンが!

利休さん、また今度(^^;

利休さんの夏限定ラーメンは、いつもおいしいんだけどねー。まずはトマトつけ麺を食さねばねばー。

28.07.08 3591-3601 (7月限定) 冷やトマぜつけ(冷製トマトのラーメン:つけ麺:まぜそば)  まぜまぜムタヒロ  ¥850 国分寺駅近くの「まぜまぜムタヒロ」にて

「つけ麺」としても「まぜそば」としても食べられる冷製トマトラーメンって事なのかな??

トマトジュース漬けカットトマト+たまねぎ、のトマトソーストッピングのつけ麺なんですねー。

このトマトソースは麺の上にトッピングされているので、麺と和える事で、まぜそば風にもなるらしー。・・・大盛りにしちゃったので具が足りないけど(笑)

へぇー、今日はややふっくらした、ハキハキした明るい女性がリーダー格なのかな?

ムタヒロっぽいカラーでいいですねー。

麺つゆ+ごま油+いりこ煮干し?っぽい素朴な味つけなんだけど、おいしい!

やっぱり煮干しのムタヒロさんですねー。

しっとりぷりんぷりんした鶏チャシュー・・・というより、鶏ハムもおいしい!

スープ(つけ汁):いりこ煮干しな醤油スープのつけ汁+刻みたまねぎ+イタリアンパセリ?。

麺:縮れの少ない、冷し中華っぽい中細麺。

具:トマトソース・オクラ・鶏チャーシュー(鶏ハム?)・別皿で粉チーズ。

シメは、海苔のトッピングされた洗い飯。これにスープをかけると、リゾット風に?

おいしいよ!

次回は、常連さん御用達の?親父郎や、まぜつけ、も食べてみたいなー。

お店のHPは、こちら。http://mutahiro.com/mutahiro3.html

以下、お店のスタッフさんのツイッターより、抜粋。

***

おはようございます☀まぜまぜムタヒロです!昨日からスタートした≪冷やトマトぜつけ≫!夏らしい爽やかな、まぜつけに仕上がってます(о´∀`о)粉チーズを無料でつけることができますので、スタッフにお声かけください~⭐!

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月18日 (月)

28.07.11 ミニトマト水羊羹(野菜水羊羹セット)(トマトのお菓子:生菓子) 麻布野菜菓子(アッシュBH) ¥1344(セット価格) 麻布十番駅近くの、麻布野菜菓子のネット通販にて

海の日ですねー。梅雨明けしていないのに、この暑さと湿度(^^;

そんなときは!!

数年来の悲願だった、トマトの水ようかん、ついにゲットー。

季節限定なので、6月前後にしかないみたいで、毎年買いそびれてたのよねー。

・・・なもんで、売り切れる前に、ネット通販でゲット!

28.07.11 3626-3633・3651-3656・3669-3673 ミニトマト水羊羹(野菜水羊羹セット)(トマトのお菓子:生菓子) 麻布野菜菓子(アッシュBH) ¥1344(セット価格) 麻布十番駅近くの、麻布野菜菓子のネット通販にて

うん、たしかに、トマトゼリーではなく、トマト水ようかんですねー。

小豆使っていないのに、小豆のみずようかんっぽい舌触りと食感してる!

・・・送料や手数料、あなどれない!商品価格と同じくらいになっちゃうのよねー(^^;

セットで買ったので、ミニトマトようかんの他にも、南瓜、無花果、紫芋が。

無着色なのに、どれも色鮮やかでキレイ!

野菜水羊羹でも、素材によって、脱脂粉乳ベースのと、砂糖+レモン果汁ベースのがあるんですねー。

で、ミニトマトの水羊羹。トマトのようかんではなくほどよい水羊羹ですねー。

湯むきミニトマトも入ってて、全体的には、トマト(隠し味に白餡も?)をうらごししたような味と食感ですねー。

杏やイチゴジャムを連想させるような深い味でおいしい。

おいしいよ!

「素材本来の風味を大切に、フレッシュな味わいの水羊羹に仕上げました。甘さを控えたさっぱりとした後味と、素材ごとに異なる舌触りをお楽しみください。」
「真っ赤に熟したミニトマトが丸ごと入ったフレッシュな水羊羹です。」だって。

原材料:トマトピューレ・ミニトマト水煮・砂糖・レモン果汁・ゲル化剤・pH調整剤。

紹介HP(オンラインショッピング)は、こちら。http://azabuyasaigashi.shop-pro.jp/?mode=cate&csid=0&cbid=1255986

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月17日 (日)

28.07.10 7月限定 とまといなり(トマトのおいなりさん) 豆狸まめだ ¥172 赤羽駅エキナカエキュート内、豆狸(まめた)にて

あら、7月限定商品だったんですね!ラッキー。

トマトのいなり寿司、おいなりさん。どんなのなんだろー?

28.07.10 3614-3620 (7月限定)とまといなり(トマトのおいなりさん) 豆狸まめだ ¥172 赤羽駅エキナカエキュート内、豆狸(まめた)にて

ほかにもいろんな変り種のおいなりさんがあるんですねー。

トマトのお寿司?

見た目は、ふつーのいなりずし。

・・・でも、ご飯に入っている具は、細切りした人参?・・・と思ったら。

ドライトマト?乾燥トマトですねー。旨みと酸味が酢飯とよくあう!

おいしいよ!

お店のHPは、こちら。http://hankyu-delica.co.jp/product-mameda/

「イタリアンのおいなりさんを作りました。夏野菜のトマトとバジルで仕上げました。 」だって。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月16日 (土)

28.07.10 トマトキーマカレーパイ(トマトのパン)  サンメリー ¥220+税 

赤羽駅だけなのかな?

夏のフェアの限定商品なんですねー、ラッキー。

その中に、トマトパンが!!

28.07.10 3604-3606 3613 トマトキーマカレーパイ(トマトのパン)  サンメリー ¥220+税 赤羽駅のパン屋、サンメリーにて

揚げ春巻き?三角の揚げ餃子?

インドやスリランカの餃子っぽい形ですねー。パンではなく、パイ生地(なんとなくクロワッサンっぽい?)

中にはマイルドなカレー風味の挽肉がいっぱい(マイルドなキーマカレーなのかな?)。目玉焼きっぽいタマゴ入り。

ややマイルドに感じるのが、トマト効果なのかな?トマトっぽさは感じないけどねー。

おいしいよ!

お店のHPは、こちら。http://www.sunmerrys.co.jp/top/index.html

今月の新作やフェアーは、こちら。http://www.sunmerrys.co.jp/info/index.html#a44

「真ん中にチーズ。まわりに枝豆とベーコン入り。食事に、おつまみに!   トマト味のキーマカレーとゆで卵を包んだサクサクパイ。 」だって。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月15日 (金)

28.07.13 (7月前半限定-7/15)夏薫冷彩麺紅くれない2016:トマトの冷彩麺(冷製トマトのラーメン) 麺画廊英 ¥870(お茶漬け+¥130) 水天宮前駅近くの「麺画廊英」にて

去年食べられなかった夏限定のトマトラーメンがあった「澤」・・・移転してたのねー(^^;

で、おなじ水天宮に、移転してきたお店に、限定冷製トマトラーメンが!

28.07.13 3634-3650 (7月前半限定-7/15)夏薫冷彩麺紅くれない2016:トマトの冷彩麺(冷製トマトのラーメン) 麺画廊英 ¥870(お茶漬け+¥130) 水天宮前駅近くの「麺画廊英」にて

ミョウガなどの薬味が入った、和風だしの効いたトマトスープの、オシャレ創作そうめんっぽい冷製トマトラーメンですねー。

水天宮前駅から徒歩数分かな? 7番出口を出て、後ろの交差点へ。左に曲がり、ファミリーマート、オリジン弁当方面を進み、モスバーガーの手前を曲がり、交差点の手前の路地を右へ曲がりすぐ。

オシャレな隠れ家的なお店ですねー。

ヌードルアートギャラリーと英語で書いてあるので、最初間違えたかと思った^_^; 。

和風だしラーメンと、名古屋コーチンラーメンが2大看板メニューみたいですねー。

大きめのガラスの器に入ってて涼しげ!中はほどほど冷えた冷製トマトラーメン。

たぶん、その和風だし(利尻昆布+ラーメンスープがベースの冷製トマトスープなのかな?

途中でレモンを搾って味変も!

シメは、貝柱茶漬け。ほぐした干貝柱とゴマがトッピングされた荒い飯。これに残ったトマトスープをかけると、和風なトマトリゾットに。

具材は、キレイだけどわりとシンプル。豚しゃぶあるけどかなりヘルシー(^^;

スープ:鰹節?+昆布+貝類(アサリ?)の和風だしの効いたスープ+トマトジュース?トマトピューレですねー。

麺:中華三昧っぽい麺で好み!

具:葉野菜、ねぎ、白髪葱、茗荷、オクラ、糸唐辛子、豚しゃぶ、国産レモン、ほか。

サラダそうめんっぽい、冷製トマトラーメンですねー。

だしの効いた素麺つゆベースのトマトスープっぽい?

「トマトと和出汁で創る冷たいスープに豚バラ冷しゃぶと薬味野菜をトッピング。途中で国産のレモンを絞るとさっぱりとした味わいへの変化をお楽しみいただけます。」だって。

オシャレでおいしいよ。

紹介HPは、こちら。http://s.ameblo.jp/r-tezzy/entry-12176068172.html

以下、HPより抜粋。

***

紅~くれない~夏薫冷彩麺 870円 毎年恒例トマトの冷彩麺!今年は豚しゃぶがチャーシュー代わりに入ります!(昨年はお肉とオイルなしでした)トマトと和出汁のスープにみょうが、大葉、オクラの薬味野菜で細かな味の変化をそして国産檸檬でさっぱりと、、、〆には貝柱茶漬けを!

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

28.07.10  タルティーヌツナトマト(トマトのパン) サンメリー ¥160+税 

赤羽駅は、トマトにあふれてたー。

そしてパン屋さんにも、その波が!

・・・トトトトトマト!

28.07.10 3607-3612 タルティーヌツナトマト(トマトのパン) サンメリー ¥160+税 

オシャレにカットされたフランスパンに、トッピングされた、ツナサラダ+トマトスライス+チーズ。

まちがいのないおいしさですねー。

おいしいよ!

お店のHPは、こちら。http://www.sunmerrys.co.jp/top/index.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月14日 (木)

トマト目撃情報28.07.13  (7月前半限定)夏薫冷彩麺紅くれない2016(冷製トマトのラーメン) 麺画廊英 ¥870(お茶漬け+¥130) 水天宮前駅近くの「麺画廊英」にて

和風だしベースの、オシャレなトマトそうめん?っぽい、キレイな冷製トマトラーメンですねー。

隠れ家的なオシャレ空間。

28.07.13 3634-3650 (7月前半限定)夏薫冷彩麺紅くれない2016(冷製トマトのラーメン) 麺画廊英 ¥870(お茶漬け+¥130) 水天宮前駅近くの「麺画廊英」にて

| | コメント (0) | トラックバック (0)

28.07.02 松屋監修夏野菜入りトマトカレー味ラーメン(トマトのラーメン:カップ麺) エースコック ¥235 吉祥寺駅近くのコンビニ(ローソン)にて

やっと見つけたー。近所のスーパー、コンビニ、どこもなかったのにー。

やっぱり繁華街じゃないとないのかなー。さすが吉祥寺のコンビニ!

・・・えぇー!今年は松屋のスパイシートマトカレーやらないんだ!!

28.07.02   3571-3587 松屋監修夏野菜入りトマトカレー味ラーメン(トマトのラーメン:カップ麺) エースコック ¥235 吉祥寺駅近くのコンビニ(ローソン)にて

せっかくコラボ商品だすのに、今年は松屋さん、トマトカレーやらないんだー、残念。

・・・素揚げのナス、おいしい!

とろみのあるニンニクの効いた塩だれに、カレールウを削って入れたような?+トマトペースト。

塩豚骨+家庭的なカレー(カレーうどん)+トマトペーストな感じですねー。

カップヌードルっぽい、やや平たい素麺的な麺・・・だったような印象。

うーーん。松屋のスパイシートマトカレーとは別物かなー。 塩ダレの効いたカレーうどんっていうのかなー?

おいしいよ!

松屋のトマトカレーって、トマト缶詰に、唐辛子や黒胡椒、コリアンダーをぶっこんだような感じだった・・・ような記憶なので、やっぱり違うのよねー。

スープ:塩とんこつ+カレー+トマトペースト?

麺:カップヌードルっぽい?平打ちそうめんっぽい麺。

具:素揚げ茄子・いんげん・挽き肉ほか。

原材料:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、卵白粉)、スープ(野菜ペースト、食塩、砂糖、香味油、植物油脂、酵母エキス、香辛料、鶏エキス、おからパウダー、でん粉、豚脂、鶏油、クリーミングパウダー、たん白加水分解物、香味調味料、全卵粉)、かやく(なす、玉ねぎ、味付鶏肉そぼろ、インゲン、唐辛子)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、酒精、カラメル色素、香料、かんすい、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、カロチノイド色素、甘味料(甘草)、香辛料抽出物、微粒二酸化ケイ素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、大豆、豚肉を含む)。

紹介HPは、こちら。http://www.acecook.co.jp/products/detail.php?id=475

以下、HPより抜粋。

***

松屋監修 夏野菜入りトマトカレー味ラーメン
2015年まで発売された夏の人気メニュー「トマトカレー」がカップめんで復活!
トマトとガーリックの風味と香辛料を利かせたソースをスープで再現!

適度な歯切れの良さがある、滑らかな丸刃のめんです。
鶏肉、トマト、にんにくなどを利かせ、複数種のカレースパイスミックスを加えることで、食欲をそそるトマトカレーに仕上げています。鶏肉の旨み、トマトの甘みや酸味、香り高いスパイス、これらが混じり合いコク深い味わいを楽しめます。
夏野菜であるインゲンやナスに、風味の良い玉ねぎ、程良く味付けされた肉そぼろ、スパイシーな唐辛子を加えて仕上げています。

***

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月13日 (水)

28.07.03 テレビ東京テレビ番組、モヤモヤさまぁ~ず2で、トマト人間が! 高円寺

あ、トマト人間って2代目なのね!!

そして、フツーにお店でバイトしてるんですね・・・トマトの格好で(笑)

28.07.03 テレビ東京テレビ番組、モヤモヤさまぁ~ず2で、トマト人間が! 高円寺

高円寺のお店でバイトしてるんですねー。

本人はお店のあちこちにぶつかってるけど、さまーずは、上手に着こなして動き回っていましたね(笑)

番組HPは、こちら。http://www.tv-tokyo.co.jp/samaazu2/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月12日 (火)

28.07.02 テレビ朝日テレビ番組、ごはんジャパンで、トマト特集が! 華おとめ トマト料理。茨城県結城市 トマト 親子で生み出す結城のトマト

あの、キハチの熊谷喜八さんがゲスト!

そして、かんたんトマト料理も!!

そして、あのトマトの品種が登場!

28.07.02 テレビ朝日テレビ番組、ごはんジャパンで、トマト特集が! 華おとめ トマト料理。茨城県結城市 トマト 親子で生み出す結城のトマト

そのトマトは、ミディトマト(中玉トマト)の品種「華おとめ」だって。

・・・中玉というより、ミニトマトな印象なんだけどなー。

そして匠のトマトがおいしい理由は、「糖酸比」だって。

・・・いっぱりありすぎて、メモっぽく羅列。

番組HPをみたほうがキレイだしいいかも(笑)

茨城県結城市の阿部田さん親子のもとへ。

トマトの最適温度は25-30℃、湿度は70-80%が理想なんだって。

「はなおとめ」の特長は、皮がうすい、旨み甘味酸味のバランスが絶妙なトマト。

大玉トマトは、みずみずしく皮がうすい。ミニトマトは、濃厚だが皮が厚い。

阿部田さん、「華おとめ」は、糖度が10℃以上になるが、それはボツ。
グルタミンは大玉の1.4倍、
糖度比が重要みたい。
桃太郎は10.4
シシリアンルージュは、6.9
トマトベリーは、18.9

華おとめは、糖度8.3 酸度0.68 糖度比12.2。

水耕栽培。
水にこだわり、地下150mの深層水をさらに濾過して使用。

水耕栽培のほうが、肥料の効きがわかりやすいので、管理しやすいそう。

達人の父は、茎を見る名人。太いと味が落ちる。うすい。
細いと甘くなりすぎる。

ハイテクの息子。温度や湿度の管理を機械で。

ここのトマト「華おとめ」は、ブランドトマト「ゼッピン娘」として出荷してるんだって。

地元のシェフ、イルガッティーノ 高松さん。

北イタリアのピザ、ポモドリーニを。

ふつーのピザは、トマトソースのナポリピザ。
高松さんは、トマトソースを使わない、北イタリアのヴェネトピッツァの名店。

なので、トマトが濃厚でないとピザに負ける。

チーズの塩味がトマトの際立たせる。

キハチさんが作る、スパイシーミートボールのトマト煮

スパイス あいびきにく
小さい肉だんごとミニトマト
スパイシーミートボールのトマト煮。
パルメザンと温泉たまご。

コフタ(アラブのミート料理)を参考に作ったみたい。
トマトがスパイスのとがった味をまろやかに。

挽肉、湯むきトマト、黒胡椒・スパイスパウダー・パクチー・イタリアンパセリなど。

キハチさんが家庭でできる、トマト料理を。

トマトと新ショウガの甘酢マリネ。

ナンプラー・はちみつ・中玉トマト・生姜。
湯むきトマト
旨みの三重奏。

紹介HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/backnumber/0060/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月11日 (月)

28.07.05-(28.07.10) トマトの品種、すずこまの花が咲いたよ!

いやー、雨と猛暑、飴とムチ。

人間にはキツイけど、野菜や植物にはいいのかな??

そして、トマトたちも!!

28.07.10(28.07.05) 3602 3602 トマトの品種、すずこまの花が咲いたよ!

咲き始めたのは、先週の7/5くらいだったかな?

トマトたち、みんなワイルドにあばれてますねー(笑)

ひょろヒョロととぐろを巻いてるのから、茎が太くて立派に育ってたり。

あ、すずこまは、地這い栽培、露地栽培向きの、無支柱栽培のトマトでしたね!

茎は太く、しっかりしてるけど、上にはそんなに伸びずに、どんどん分岐わき芽が出てきて、どんどん花が咲いてますねー。

一気に収穫できて、短期集中で収穫できそうな感じ。

ジョイントレスだし、ミニトマトくらいの加熱加工用品種だし、生食もいけるらしーし。

楽しみー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月10日 (日)

28.07.07 (限定7/7-)完熟トマトとチーズのイタリアン茶碗蒸し(トマトの茶碗蒸し) はま寿司 ¥250+税 はま寿司にて

久々の晴れた七夕でしたねー。

願いが通じたのか、さっそくトマトの神様が!

お寿司屋さんで限定トマト料理が!

28.07.07 3583-3590 (限定7/7-)完熟トマトとチーズのイタリアン茶碗蒸し(トマトの茶碗蒸し) はま寿司 ¥250+税 はま寿司にて

うん、見た感じは、茶碗蒸し・・・なんか派手な色合いだけど(笑)

バジルソースにピザソースっぽいトマトソースのかかった、茶碗蒸しですねー。

具は、海鮮ではなく、ベーコン。

底にあるのは杏?・・・ひよこ豆かな?

茶碗蒸しの上にトッピングされてるのは、賽の目カットされたクリームチーズ。でバジルソースやトマトソースの緑や赤色の彩りが鮮やかですねー。

うーん・・・茶碗むしなんだけど、茶碗蒸しではないの(笑)

うん、やさしい味つけの日本料理ではなく、濃厚なイタリアンですねー(笑)

おいしいよ!

茶碗蒸しのつもりで食べると、ちょっと味が濃いけど(^^;

はま寿司のHPは、こちら。http://www.hamazushi.com/hamazushi/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 9日 (土)

28.07.02  (7月限定)冷製海鮮だしのココ夏ボンゴレトマト麺(冷製トマトのラーメン) 太陽のトマト麺 ¥880 吉祥寺駅近くの太陽のトマト麺にて

今日からかな?毎月10日前後の「トマトの日」には、このトマトラーメンのスペシャル版があるみたいですねー。

・・・でも、知らなかったので、その前に来ちゃった(笑)

ん!これは、冷製トマトラーメンというより・・・(笑)

28.07.02 3548-3555 (7月限定)冷製海鮮だしのココ夏ボンゴレトマト麺(冷製トマトのラーメン) 太陽のトマト麺 ¥880 吉祥寺駅近くの太陽のトマト麺にて

うん、ボンゴレですねー。

貝とニンニクの効いた、ボンゴレ冷製パスタのトマト味(笑)

大量にかかってるのは、ヨーグルト?粉ミルク?ゆるい杏仁豆腐?ココナッツソースですねー。

味変アイテムなんだろうけど、ややまろやかになる程度ですねー。

この麺、やっぱり冷製ラーメンに向いてるよ、ゼッタイ!

アサリの貝殻付き(しかも食べやすくとってある!)がたくさんあって贅沢!

冷製トマトスープパスタ感覚でおいしいよ!

「海老とあさりの海鮮だしが効いた旨みたっぷりな冷製海鮮トマトスープは、マイルドなココナッツソースとの相性も抜群!パルメザンチーズでコクと香りを引き立てました。」だって。

紹介HPは、こちら。http://taiyo-tomato.com/news/2016/160630.html

以下、HPより抜粋。

***

太陽のトマト麺では、創業10周年企画第7弾として「冷製海鮮だしのココ夏ボンゴレトマト麺」2016年7月1日(金)よ期間限定で販売開始いたします。

■創業10周年企画第7弾 2016年7月限定商品

・商品名:『冷製海鮮だしのココ夏ボンゴレトマト麺』
・販売価格:880円(税込)
・販売期間:2016年7月1日(金)~2016年7月31日(日)予定
・商品特徴:2014年夏販売『夏ココナッツ海老トマ冷麺』をさらに美味しく仕上げました。海老とあさりの海鮮だしが効いた旨みたっぷりな冷製海鮮トマトスープは、マイルドなココナッツソースとの相性も抜群!パルメザンチーズでコクと香りを引き立てました。

◎創業10周年企画「第5弾~第10弾」について
創業10周年企画「第5弾~第10弾」までは、この10年間に季節限定商品で人気のあった商品にさらに磨きかけ、期間限定で販売いたします。また毎月恒例のトマトの日(9、10、11日)は、チーズのスペシャルバージョンを数量限定で販売。7月のトマトの日は『冷製海鮮だしのココ夏クリーミーボンゴレトマト麺』を販売いたします。

【2016年7月トマトの日限定商品】

・商品名:『冷製海鮮だしのココ夏クリーミーボンゴレトマト麺』
・販売価格:880円(税込)
・販売期間:2016年7月9日(土)~2016年7月11日(月)
・商品特徴:「ココ夏ボンゴレトマト麺」を、レッドチェダーチーズソースとパルメザンチーズで濃厚クリーミーに仕上げました。海老とあさりの海鮮だしが効いた、旨みたっぷりな冷製海鮮トマトスープと、チーズソースは相性抜群!トマトの日3日間だけの贅沢プレミアムな冷やしトマト麺です。

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 8日 (金)

28.07.06 NHKEテレテレビ番組、趣味どきっ!私の朝活。おいしいスタイルで、トマト料理が!トマトスムージー。乃木坂46高山一実。

あいかわらず、楽しいコンビですねー、いとうあさこ&高山一実さん。

お笑い芸人とアイドル乃木坂46とは思えないほどの、姉妹ぶり(笑)

で、今回も、トマト料理あったー!

トマトのスムージーだって!!

28.07.06 NHKEテレテレビ番組、趣味どきっ!私の朝活。おいしいスタイルで、トマト料理が!トマトスムージー。乃木坂46高山一実。

来週の水曜日の午前中にNHK教育テレビ(NHKEテレ)で再放送するし!

合計3回みれるので、ありがたいです!

歌って踊れるアイドル乃木坂46、・・・の高山かずみんさん、体固い堅いカタイ(笑)

それに比べ、いとうあさこさん、すごいスゴイ!めちゃくちゃ柔らかい!すごい柔軟なカラダ!

で、ストレッチで笑ったあとは、お料理の時間!

ゴーヤーのスムージー、甘酒のスムージーの前座の後は、真打ちのトマトスムージーの登場!

トマトとリンゴ、はちみつ、隠し味の唐辛子に炭酸水ほか。

「さっぱりしてるけど、しっかり」

「炭酸と合う!」

と、かずみんも絶賛でしたねー。

番組のHPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/kurashi/doki-wed/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 7日 (木)

28.07.03 NHKテレビ番組、ダーウィンが来た!生きもの新伝説で、イシガメとトマトが!「里山フル活用!生き残れイシガメ」

そっかー、ミドリガメ、タイヘンなんだー。

え?トマトを!?

28.07.03 NHKテレビ番組、ダーウィンが来た!生きもの新伝説で、イシガメとトマトが!「里山フル活用!生き残れイシガメ」

へぇー、イシガメって、トマト食べるんですねー!!

食事も、川の幸、フルーツに野菜、グルメですねー。

ミニトマトを1分間でたいらげてしますそう。

でも、食べられたトマト畑のおじさんもやさしいですねー。

そして、産卵は、ビニールハウスで!

天敵はいなかったけど、近年は、アライグマや水質、そして外来種で激減しているそう。

みどりがめ、大きくなると、こんなごっつい亀になるんですねー、びっくり!

ニホンイシガメの1.5倍の大きさなんだって!

あらいぐまは気性があらいんだって。そうなの?ラスカル(笑)

紹介HPは、こちら。http://cgi2.nhk.or.jp/darwin/broadcasting/detail.cgi?p=p466

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 6日 (水)

28.06.30 (夏限定)トマトつけ麺(トマトのラーメン:つけ麺) やまの ¥800 練馬駅近くの「やまの」にて

台湾まぜそばで有名なラーメン店ですねー。

でも、蒲焼き風味?のトロ豚飯(角煮丼)や、超巨大なジャンボ餃子など、インパクトもすごい!

で、毎年夏恒例らしい、夏限定のトマトラーメン?・・・トマトつけ麺を。

28.06.30 3526-3536 (夏限定)トマトつけ麺(トマトのラーメン:つけ麺) やまの ¥800 練馬駅近くの「やまの」にて

挽き肉の旨味甘味油たっぷりの・・・丸美屋の麻婆豆腐の汁のトマト味な感じ?

オイリーなんだけど、油っこくない?青紫蘇とトマトがポイントなのかな?

練馬駅から徒歩5分弱位かな?

南口から商店街を進むとあるらしい。

ワタシは、西口を出て、濃菜麺井の庄の手前を左に行き、交差点(文化センター入り口)のナナメの道(風月堂とラーメン大の間の道)をひたすら進むとあるよ。学習塾の斜め前、居酒屋?海峡のとなり(奥)の地下にある、居酒屋っぽい雰囲気のお店ですねー。

まわりのお客さんは、ほぼ、台湾まぜそば+トロ豚ですねー。煮干しの限定(この日はアジだったかな?)もコアなファンがいるみたい。

で、トマトつけ麺。ほかのメニューとずいぶん雰囲気がちがいますねー。オシャレ!

スープ(つけ汁):透明感のある赤色のつけ汁。挽き肉たっぷりの油に麻婆豆腐の素と、かくし味に焼肉のタレを加えたような味??

麺:やや幅広の生パスタっぽい麺。この麺いいですねー。

具:麺の上には、大きめの賽の目状に切られたトマトとナスがたっぷり。つけ汁側には、トマト、挽き肉、青紫蘇など。

麺の上の野菜をつけ汁に入れると、やや中華風の?洋風ミネストローネみたい!

スープ割りもあるよ。・・・ふつーに薄くしただけのような印象だったけど(笑)

おいしい・おすすめ!

ありそうでなかった、こういうタイプのトマトつけ麺。

おいしいよ!

やまのHP(ブログ)の紹介HPは、こちら。

http://s.ameblo.jp/246taka/entry-12170546028.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 5日 (火)

28.06.29 NHKEテレテレビ番組、趣味どきっ!私の朝活おいしいスタイル。トマト料理が! ベイクドトマトとライ麦パンのプレート。 乃木坂46高山一実

NHKEテレ、なかなかいいテレビ番組じゃん!

手軽にできる健康法&手軽な料理の番組。

そして今回もトマト料理が!

7/6にも再放送あるみたいですねー。

28.06.29 NHKEテレテレビ番組、趣味どきっ!私の朝活おいしいスタイル。トマト料理が! ベイクドトマトとライ麦パンのプレート。 乃木坂46高山一実

彩り豊かなワンプレート朝ごはんx家庭菜園、だって。

いとうあさこ&かずみん。いい姉妹コンビ、コントだなー(笑)

ハーブの先生は、マツコの知らない世界にも出てた、「趣味の園芸やさいの時間」でおなじみの、深町先生ですねー。

野菜ハーブ栽培、それも水耕栽培!簡単にできるんだ!

と、野菜を使った料理。焼きトマトだ!

ライ麦パンに、焼トマトにトマトエキスソース、おいしそー!

番組HPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/kurashi/doki-wed/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 4日 (月)

28.06.30 極ZEROCHU-HI ゴクハイ9<トマト>極ゼロチューハイゴクハイ9トマト(トマトのお酒) サッポロ ¥108 ピーコックにて

暑い時は、キリッとしたアルコールで暑気払い!

・・・と思ったら、トマトのチュウハイ?

サッポロでこういう変化球、めずらしい!

28.06.30 3537-3540 極ZEROCHU-HI ゴクハイ9<トマト>極ゼロチューハイゴクハイ9トマト(トマトのお酒) サッポロ ¥108 ピーコックにて

そんなに感じなかったけど、アルコール度数9%もあるんだ!

トマトのうるおいと臭さ(笑)それを氷結で割った感じかな?

あとから、焼酎の苦みっぼいのがかすかに。

おいしいよ。

でも、トマト好きにはフレッシュトマトが物足りないような、トマト嫌いには、トマト臭さ満載のような(笑)

紹介HPは、こちら。http://www.sapporobeer.jp/gokuhai/

発売のお知らせ。http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000021319/index.html

原材料:トマトエキス、ウォッカ、酸味料、香料、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンC)。

以下、HPより抜粋。

***

 サッポロビール(株)は、「サッポロ 極ZERO CHU-HI ゴクハイ9<レモン>」と「サッポロ 極ZERO CHU-HI ゴクハイ9<トマト>」を2016年6月21日(火)から全国で新発売します。
 この商品は、「サッポロ 極ZERO CHU-HI ゴクハイ」(以下、ゴクハイ)シリーズで初めての高アルコールタイプで、ゴクハイで評価されている「3つのゼロ(注1)」や「ゴクゴク楽しめる前向きな機能系ブランド」のイメージはそのままに、根強い人気のある「レモン」と、新奇性と健康的なイメージをもつ「トマト」をフレーバーとした高アルコール商品をラインナップに加えます。
 当社が実施した調査では、伸長しているRTD高アルコール市場は現行のゴクハイ飲用者と同じ40代以上のユーザーが牽引していることがわかりました。また、ゴクハイ飲用者からも高アルコール商品の発売を期待する声や斬新なフレーバーを求める声があることも明らかになっています。
 パッケージはブランドカラーであるブルーのグラデーションに、アルコール9%の文字を大きく配し、素材のイラストをあしらうことでフレッシュ感が伝わるデザインとしています。
 当社は、伸長する高アルコール市場に応えつつ、新たな価値ある商品を提案していきます。

(注1) プリン体・糖質・人工甘味料ゼロ
 ・100ml当たりプリン体0.005mg未満を「プリン体0.00」と表示しています。
 ・栄養表示基準に基づき、100ml当たり糖質0.5g未満を「糖質0(ゼロ)」と表記しています。

①レモン、ウォッカ、酸味料、香料、甘味料(ステビア)、ビタミンC
②トマトエキス、ウォッカ、酸味料、香料、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(ビタミンC)
参考小売価格 141円(税抜)
販売数量 100,000ケース(250ml×24本換算、2016年6月~12月)
中味特長
①サッポロ 極ZERO CHU-HI ゴクハイ9<レモン>摘みたてのフレッシュなレモンの香りが特長の、アルコール分9%ならではの飲みごたえある味わいに仕上げました。
②サッポロ 極ZERO CHU-HI ゴクハイ9<トマト>トマトエキスを使用することでみずみずしいフレッシュな香りとほどよい酸味のあるすっきりとした甘さに仕上げました。

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 3日 (日)

28.07.01 トマト大福(トマトのお菓子:生菓子) ならは(なら葉) ¥200 武蔵小金井駅近くの「ならは」にて

武蔵小金井の和菓子といえば、亀や!

しかし、「亀屋」以外にもおいしい和菓子屋さんが!

しかもトマトの生菓子ががが!

あ、このトマト、季節限定か聞くの忘れた(^^;

28.07.01 3541-3547 トマト大福(トマトのお菓子:生菓子) ならは(なら葉) ¥200 武蔵小金井駅近くの「ならは」にて

季節の果物や野菜の入った大福シリーズの一品みたい。

トマト以外にも、ブルーベリー・さくらんぼ・西瓜(スイカ)・キウイ・葡萄・オレンジ、などなど。

武蔵小金井駅から歩いて数分かな?

武蔵小金井駅南口を出て、小金井街道を進み、最初の交差点を左折。農工大通りっていうんだっけ?を進んだ左側。太陽病院の奥ですねー。

わりと小さい店舗だけど、大福、ゼリー、生どら、どれも季節感のある果物や野菜を使ってて楽しい!しかもすごくおいしいの!

で、トマト大福。

おいしい皮?生地の大福に、少し甘めの白餡。そして中央には、やや小さい中玉トマトがまるごと一個はいってるの!

しっかりした皮、何も味つけされていないミディトマト。

でも、このトマトの酸味・旨味と白餡の相性がいいの!

おいしい・おすすめ!

他に買った、すいか大福、カフェオレ味の生どらやき、麩饅頭もおいしかったー。

原材料:中玉トマト、白あん、澱粉、砂糖、トレハロース。

お店のHPは、こちら。http://koganei-naraha.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 2日 (土)

28.06.29 (限定-7/3)冷やしトマトらぁ麺~赤青MURASAKI流マンハッタンクラムチャウダー~(冷製トマトのラーメン) 赤青MURASAKI  ¥880 武蔵小金井駅近くの赤青MURASAKIにて

へぇー、クラムチャウダーって、浅利(あさり)や蛤(はまぐり)ベースのクリームな印象なんだけど、海外では、ホンビノス貝&トマトベースが主流なんですねー。

マンハッタン風のクラムチャウダーラーメンだって!

それが、武蔵小金井の「丸め」の跡地で。しかも冷製トマトラーメン!

28.06.29 3510-3525 (限定-7/3)冷やしトマトらぁ麺~赤青MURASAKI流マンハッタンクラムチャウダー~(冷製トマトのラーメン) 赤青MURASAKI  ¥880 武蔵小金井駅近くの赤青MURASAKIにて

貝ダシのトマトスープの、冷製そうめん??

金髪の恐そうなお兄さん・・・だけど、とってもソフトな口調と応対でした(笑)

ホンビノス貝って、アサリとハマグリの中間っぽい風味と味なんですねー?

なるほどー、「ビノス」って「ビーナス」なんですねー。本物のビーナスって意味なのかな??

貝ダシベースの冷製トマトスープ。器の底には細かく刻まれた野菜とベーコンとトマトの残骸が。

麺はコシのある素麺のような、冷麺のような麺。

具:チャーシュー、黄色パプリカ、レタス、チンゲン菜ほか。

前面はスープ。具を挟んで奥は、オレンジピール?レモンピール?塩レモン?っぽい雰囲気と辛味(ハラペーニョらしー)と、 マー油 がかかってるの!

なので、味変化があって、2度おいしいかも。

おいしいよ!

個人的には、もっと貝の味が際立っててもよかったんだけどなー。鶏油っぽいのがあってもいいなー。

油っぽさや塩気が強いわけではなく、素直な味なので、スープパスタやそうめん感覚で食べやすいですねー。

次は、レギュラーメニューも食べに来なきゃ!

以下、店頭のポスターの文面を抜粋。

***

冷やし限定麺スタート

6/28-7/3 昼夜各10食。

~赤青MURASAKI流マンハッタンクラムチャウダー~

トマトにベーコン、刻み野菜の冷たい一杯!

ただのトマトラーメンではないです(笑)

後半にハラペーニョやマー油などガラっと変わる一杯!

トマトスープに、当店お馴染みのホンビノス貝の出汁!

日本ではクラムチャウダーと言えばあさり、蛤ですが、海外ではホンビノス貝が一般的!

日本ではクラムチャウダーと言えば、クリームベース、しかしマンハッタンではトマトベース。

トッピングはサラダ感覚ですが、スープは野菜たっぷりチャウダー。

食欲がなくてもさっぱりイケます!

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月 1日 (金)

28.06.26 (限定6/21-)特濃トマトラーメン(トマトのラーメン) 狼煙屋 ¥750 東大和市駅近く?武蔵大和駅近く?の狼煙屋にて

トマトラーメンというより

汁多めの、汁なし麺?トマトまぜそばな感じですねー。

で、なにが特濃厚かというと・・・!

え、そっちか(笑)

28.06.26 3488-3498 (限定6/21-)特濃トマトラーメン(トマトのラーメン) 狼煙屋 ¥750 東大和市駅近く?武蔵大和駅近く?の狼煙屋にて

地元で人気のラーメン屋さん。野菜たっぷりのボリュームたっぷりのラーメンや、渡なべっぽい?ラーメンが人気だけど、個人的には塩ラーメンがいちばん好きなのよねー。

武蔵大和駅や小川駅から歩いて30分弱かな?

江戸街道(東京街道)と新青梅街道の合流地点の少し手前ですねー。

新青梅街道だと、青葉とマクドナルドの交差点を左折するとありますねー。

塩ラーメンスープ? スープというより、まるで塩だれのような濃厚スープ+トマト&たまねぎのソーストッピングですねー。

幅広麺もおいしい!

濃厚スープなので、スープ割りして・・・より濃厚に(笑)

ごはんを追加するのが吉ですねー。

おいしいよ!

ボリュームたっぷりなので、まちがっても連食できませんから!

具:チャーシュー・キャベツ・トマトソース・ほか。

スープ:ここの塩ラーメンスープを濃厚にしたような。スープというより塩だれ+背脂?

麺:幅広のピラピラした麺。しこしこピロピロしてておいしい!

具:ざく切りトマト&たまねぎ・チャーシュー・キャベツ・水牛チーズ?・卵の白身?ほか。

以下、メルマガより抜粋。

***

毎度 ありがとうございます。
のろしや です。

本日6/21(火)より
『特濃 トマトラーメン』★\750★数量限定☆期間限定で発売いたします。

完熟トマトを贅沢に使い ‥麺とよくからむスープに仕上げました☆

ぜひ この機会にご賞味ください。
皆様のご来店 お待ちしております。

のろしや

☆★☆★毎週 水曜日 定休日☆★☆★

***

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »