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2016年7月 2日 (土)

28.06.29 (限定-7/3)冷やしトマトらぁ麺~赤青MURASAKI流マンハッタンクラムチャウダー~(冷製トマトのラーメン) 赤青MURASAKI  ¥880 武蔵小金井駅近くの赤青MURASAKIにて

へぇー、クラムチャウダーって、浅利(あさり)や蛤(はまぐり)ベースのクリームな印象なんだけど、海外では、ホンビノス貝&トマトベースが主流なんですねー。

マンハッタン風のクラムチャウダーラーメンだって!

それが、武蔵小金井の「丸め」の跡地で。しかも冷製トマトラーメン!

28.06.29 3510-3525 (限定-7/3)冷やしトマトらぁ麺~赤青MURASAKI流マンハッタンクラムチャウダー~(冷製トマトのラーメン) 赤青MURASAKI  ¥880 武蔵小金井駅近くの赤青MURASAKIにて

貝ダシのトマトスープの、冷製そうめん??

金髪の恐そうなお兄さん・・・だけど、とってもソフトな口調と応対でした(笑)

ホンビノス貝って、アサリとハマグリの中間っぽい風味と味なんですねー?

なるほどー、「ビノス」って「ビーナス」なんですねー。本物のビーナスって意味なのかな??

貝ダシベースの冷製トマトスープ。器の底には細かく刻まれた野菜とベーコンとトマトの残骸が。

麺はコシのある素麺のような、冷麺のような麺。

具:チャーシュー、黄色パプリカ、レタス、チンゲン菜ほか。

前面はスープ。具を挟んで奥は、オレンジピール?レモンピール?塩レモン?っぽい雰囲気と辛味(ハラペーニョらしー)と、 マー油 がかかってるの!

なので、味変化があって、2度おいしいかも。

おいしいよ!

個人的には、もっと貝の味が際立っててもよかったんだけどなー。鶏油っぽいのがあってもいいなー。

油っぽさや塩気が強いわけではなく、素直な味なので、スープパスタやそうめん感覚で食べやすいですねー。

次は、レギュラーメニューも食べに来なきゃ!

以下、店頭のポスターの文面を抜粋。

***

冷やし限定麺スタート

6/28-7/3 昼夜各10食。

~赤青MURASAKI流マンハッタンクラムチャウダー~

トマトにベーコン、刻み野菜の冷たい一杯!

ただのトマトラーメンではないです(笑)

後半にハラペーニョやマー油などガラっと変わる一杯!

トマトスープに、当店お馴染みのホンビノス貝の出汁!

日本ではクラムチャウダーと言えばあさり、蛤ですが、海外ではホンビノス貝が一般的!

日本ではクラムチャウダーと言えば、クリームベース、しかしマンハッタンではトマトベース。

トッピングはサラダ感覚ですが、スープは野菜たっぷりチャウダー。

食欲がなくてもさっぱりイケます!

***

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