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2016年7月12日 (火)

28.07.02 テレビ朝日テレビ番組、ごはんジャパンで、トマト特集が! 華おとめ トマト料理。茨城県結城市 トマト 親子で生み出す結城のトマト

あの、キハチの熊谷喜八さんがゲスト!

そして、かんたんトマト料理も!!

そして、あのトマトの品種が登場!

28.07.02 テレビ朝日テレビ番組、ごはんジャパンで、トマト特集が! 華おとめ トマト料理。茨城県結城市 トマト 親子で生み出す結城のトマト

そのトマトは、ミディトマト(中玉トマト)の品種「華おとめ」だって。

・・・中玉というより、ミニトマトな印象なんだけどなー。

そして匠のトマトがおいしい理由は、「糖酸比」だって。

・・・いっぱりありすぎて、メモっぽく羅列。

番組HPをみたほうがキレイだしいいかも(笑)

茨城県結城市の阿部田さん親子のもとへ。

トマトの最適温度は25-30℃、湿度は70-80%が理想なんだって。

「はなおとめ」の特長は、皮がうすい、旨み甘味酸味のバランスが絶妙なトマト。

大玉トマトは、みずみずしく皮がうすい。ミニトマトは、濃厚だが皮が厚い。

阿部田さん、「華おとめ」は、糖度が10℃以上になるが、それはボツ。
グルタミンは大玉の1.4倍、
糖度比が重要みたい。
桃太郎は10.4
シシリアンルージュは、6.9
トマトベリーは、18.9

華おとめは、糖度8.3 酸度0.68 糖度比12.2。

水耕栽培。
水にこだわり、地下150mの深層水をさらに濾過して使用。

水耕栽培のほうが、肥料の効きがわかりやすいので、管理しやすいそう。

達人の父は、茎を見る名人。太いと味が落ちる。うすい。
細いと甘くなりすぎる。

ハイテクの息子。温度や湿度の管理を機械で。

ここのトマト「華おとめ」は、ブランドトマト「ゼッピン娘」として出荷してるんだって。

地元のシェフ、イルガッティーノ 高松さん。

北イタリアのピザ、ポモドリーニを。

ふつーのピザは、トマトソースのナポリピザ。
高松さんは、トマトソースを使わない、北イタリアのヴェネトピッツァの名店。

なので、トマトが濃厚でないとピザに負ける。

チーズの塩味がトマトの際立たせる。

キハチさんが作る、スパイシーミートボールのトマト煮

スパイス あいびきにく
小さい肉だんごとミニトマト
スパイシーミートボールのトマト煮。
パルメザンと温泉たまご。

コフタ(アラブのミート料理)を参考に作ったみたい。
トマトがスパイスのとがった味をまろやかに。

挽肉、湯むきトマト、黒胡椒・スパイスパウダー・パクチー・イタリアンパセリなど。

キハチさんが家庭でできる、トマト料理を。

トマトと新ショウガの甘酢マリネ。

ナンプラー・はちみつ・中玉トマト・生姜。
湯むきトマト
旨みの三重奏。

紹介HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/backnumber/0060/

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