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2015年12月21日 (月)

27.12.19 TBSテレビ番組、新チューボーですよ!で、トマト料理が!チキンのトマト煮込み ゲスト:広末涼子さん

吉村さん、テンション上がってましたねー!

なるほどー。2種類のトマトを使ってるんですね!

そして、街の巨匠たちは、いろいろ隠し味をつかっているんですねー。

27.12.19 TBSテレビ番組、新チューボーですよ!で、トマト料理が!チキンのトマト煮込み ゲスト:広末涼子さん

巨匠は、アンチョビやパンチェッタを隠し味にしてましたねー。

鶏肉はぶつ切りにして、こんがり表面を焼いたあとに煮る。

煮込みには、トマト缶詰。

最後の仕上げには、フレッシュトマトのカットを。

鶏肉の骨の端を切ると旨味が出るんだって!

ゲストの広末涼子さんは、郷土愛について。踊りとか、方言とか。

巨匠は、

麻布十番の巨匠:リストランテ・ラ・ブリアンツァ

茗荷谷の巨匠:ラ・ベッカータ

九段下の巨匠:トルッキオ

でしたねー。

おいしそー。

星3つでしたしね!

番組HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/chubaw/

今回のレシピは、こちら。http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20151219_recipe.html

以下、HPより抜粋。

***

■食材
【鶏肉&具】骨付き鶏モモ肉 4本 マッシュルーム 160g シイタケ 110g エリンギ 100g 玉ネギ 100g フレッシュトマト 300g 黒オリーブ 50g パンチェッタ 50g
【焼き〜煮込み】塩 小2 1/2 黒コショウ 適量 黒オリーブオイル 大2 ローズマリー 1本 ニンニク 2片 白ワイン 130cc ホールトマト 500g 水 100cc

※材料は4人分です

▼具材の準備
(1)【骨付き鶏モモ肉】
1:切り込みを入れ骨をむき出しにし骨ごと3等分に切る
2:骨の先端を切り落とし、旨味を出しやすくする
(2)【タマネギ】厚めにスライスする
(3)【マッシュルーム】【シイタケ】【エリンギ】一口大に切る
(4)【パンチェッタ】細切りにする
(5)【フレッシュトマト】湯剥きして、種を取り、1cmの角切りにする

仕上げ(1)鶏肉の両面に塩・黒コショウを振り、下味を付ける
(2)熱した鍋にオリーブオイルを入れたら鶏肉の皮面を下にして重しの鍋を置きながら焼く(強火:約5分)
(3)皮面がパリパリになったら、ひっくり返して肉の面もさっと焼き,取り出しておく
(4)余分な油を捨て、新たにオリーブオイルをひき、ローズマリーとニンニクを入れ香りを出しニンニクがキツネ色になったら取り出す(中火)
(5)(4)にパンチェッタを炒めカリカリになったら、玉ネギ、マッシュルーム、シイタケ、エリンギを加え、しんなりするまで炒める
(6)しんなりしたら、焼いた鶏肉を戻して白ワイン、こしたホールトマト、水、黒オリーブを加えてフタをして10分煮込む(中火)
(7)10分たったら、鶏肉をひっくり返し再びフタをして5分煮込む(弱火)
(8)煮込み終ったらフレッシュトマトを加え味見し、塩で味調整する
(9)皿に盛り付けたら完成

***

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