« 27.12.18 (限定12/17-22)トマトクリームつけ麺(とまとクリームつけ麺)(トマトのラーメン:つけ麺) カッパハウス ¥800 所沢駅近くのカッパハウスにて | トップページ | 27.12.23 トマト撤去。やはり初霜のダメージが^_^; »

2015年12月23日 (水)

27.12.18 日本テレビ番組、ZIP!のMOCO’Sキッチンコーナーで、トマト料理が! オリジナルニョッキのトマトカレースープ

彼の、オリーブ油に対する貢献度は、すごいですよねー。

でも、最近見てないわー。チャージ730からのNHKの天気予報の頃の時間帯。

でも今日は、トマトだし!

27.12.18 日本テレビ番組、ZIP!のMOCO’Sキッチンコーナーで、トマト料理が! オリジナルニョッキのトマトカレースープ

おもしろいニョッキですねー。まるで・・・にょろにょろした、ムーミンのニョロニョロみたい!

カレースパイスにスパイスを加え、カットトマトを入れた、具だくさんのカレースープなんですねー。

おいしそー。

HPに、動画もあるんですね!

紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3971777.html

以下、HPより抜粋。

***

もこみち流 オリジナルニョッキのトマトカレースープ
〈材料〉
〔ニョッキ〕
 じゃがいも・・・・・250g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 卵黄・・・・・1個
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・10g
 薄力粉・・・・・85g

打ち粉・・・・・少々
塩・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量

コンソメスープ・・・・・600ml
白ワイン・・・・・大2
にんじん・・・・・1本
トマト・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
バター・・・・・大1

[A]
 カレー粉 ・・・・・大1
 ターメリック・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々

パセリみじん切り・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

〈作り方〉
(1)じゃがいもは皮をむき4等分し、
   柔らかくゆでて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
(2)(1)に塩・こしょう、卵黄、パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜてから、
   薄力粉を加えて混ぜる。
(3)(2)の生地をひとまとめにし、
   打ち粉をして太さ1cmほどの棒状に伸ばし、
   5〜6cm程度に指でつまみ、形にする。
(4)沸騰した湯に塩、オリーブオイルを入れ、
   (3)をくっつかないようにして入れてゆでてザルに上げる。
(5)フライパンにコンソメスープ、白ワインを入れて中火にかけ、
   にんじんの輪切り、トマトのざく切り、4等分に切ったホワイトマッシュルーム、
   Aを入れて5~6分煮て、バター、(4)を入れ1~2分煮て盛り付け、
   パセリのみじん切り、黒こしょうを散らす。

●数種類のスパイスで香り高いスープにする
●バターを加えコクをプラスする

***

|

« 27.12.18 (限定12/17-22)トマトクリームつけ麺(とまとクリームつけ麺)(トマトのラーメン:つけ麺) カッパハウス ¥800 所沢駅近くのカッパハウスにて | トップページ | 27.12.23 トマト撤去。やはり初霜のダメージが^_^; »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/62899211

この記事へのトラックバック一覧です: 27.12.18 日本テレビ番組、ZIP!のMOCO’Sキッチンコーナーで、トマト料理が! オリジナルニョッキのトマトカレースープ:

« 27.12.18 (限定12/17-22)トマトクリームつけ麺(とまとクリームつけ麺)(トマトのラーメン:つけ麺) カッパハウス ¥800 所沢駅近くのカッパハウスにて | トップページ | 27.12.23 トマト撤去。やはり初霜のダメージが^_^; »