« 27.10.25 トマトの成長。そろそろ完熟の色が? 生長と開花受粉続く。 | トップページ | 27.10.27 トマトピーマン、収穫!トマトピーマンセニョリータ »

2015年10月26日 (月)

27.10.19 NHKEテレのテレビ番組、きょうの料理で、トマト料理が!熟成トリオ 八丁味噌 チキンのみそトマト煮込み・アボカドとトマトの赤だし 「きょうの料理 熟成トリオが行く!愛知・三河「八丁みそ ご当地新顔レシピ」 」

しずかで丁寧な応対の、いかにもいい人そうな、NHKのアナウンサーですねー。後藤繁榮さん。

しかも・・・要所要所にダジャレも!!

そして八丁味噌とトマトの、意外な組み合わせで、絶品トマト料理が!!

27.10.19 NHKEテレのテレビ番組、きょうの料理で、トマト料理が!八丁味噌 チキンのみそトマト煮込み・アボカドとトマトの赤だし 「きょうの料理 熟成トリオが行く!愛知・三河「八丁みそ ご当地新顔レシピ」 」

「ヘタを取らないなんてヘタな事をしてどうする」と会心のギャグが炸裂!!

味噌とトマトの組み合わせなのに、アボカドとトマトは、「ポタージュのような!」とか

赤だしは、「クリーミー!」というフレーズがとびかってましたねー。

おいしそー。

「ヘタなことをしたら、どうするんだー。」には笑えた!

トマトのヘタも使います。食べられます!・・・からのギャグだったかな?

「徳川家康の400回忌に沸く愛知県三河地方を、ベテラン料理研究家3人「熟成トリオ」が
訪問。地元の食材を使った新料理を提案する2日間シリーズ。初日は「八丁みそ」。チキンのみそトマト煮込み・アボカドとトマトの赤だし」だって。

飯塚宏子 「チキンの八丁みそトマト煮込み」
地元の料理「土手煮」とイタリア煮込み「カチャトーラ」をアレンジ。鶏肉のいろんな部位とトマトと味噌が、洋風に。?煮汁をパスタソースにも。

1)鶏肉(もも・むね・手羽など)を塩コショウでもみもみし、
2)さらに八丁味噌・白ワイン・おろしニンニク・ローズマリーを加え、もみもみし、すこし置く。
3)フライパンにオリーブ油・ローズマリー・ニンニクのうすぎりを入れあたため、2)を加え焼く。
4)ミニトマト・白ワイン・酢・コンソメ?・水を加え、煮込む。ヘタはつけたままでよい!崩れにくくなる!
5)ローズマリーを添えて、できあがり!

後藤加寿子 「アボカドとトマトの赤だし」
アボカドとトマトを合わせの意外な組み合わせ。

1)だしをあたため、八丁味噌を濾しながら入れたら、火を止める。
2)湯むきしたトマトをすこし温め、おわんにぶつ切りトマトとアボカドを入れ、汁をそそぐ。ぬるま湯で溶いた粉からしをトマトにトッピングしたら、できあがり!

番組HPは、こちら。http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/

以下、ネットのテレビ番組表からのコピペ。

***

きょうの料理 熟成トリオが行く!愛知・三河「八丁みそ ご当地新顔レシピ」
2015年10月19日(月)
21:00~21:25の放送内容
前の放送
一覧
次の放送
徳川家康の400回忌に沸く愛知県三河地方を、ベテラン料理研究家3人「熟成トリオ」が訪問。地元の食材を使った新料理を提案する2日間シリーズ。初日は「八丁みそ」。

番組内容
みそ煮込みや田楽、赤だしなどに使われる「八丁みそ」を生かした、和洋中の新レシピを紹介。高城順子さんの「みそチャーシュー」は、つけだれに八丁みそを使うことで風味アップ。飯塚宏子さんの「チキンのみそトマト煮込み」は、八丁みそとトマト、酢の相乗効果で深い味わいに。後藤加寿子さんの「アボカドとトマトの赤だし」は、湯むきしたフルーツトマトを赤だしで温め、薄切りにしたアボカドに注ぎ、クリーミーに。

出演者
講師
料理研究家…後藤加寿子,料理研究家…飯塚宏子,料理研究家…高城順子,

司会
後藤繁榮

その他
属性情報
HD 16:9 1080i、ステレオ、コピー1、字幕あり

ジャンル

***

|

« 27.10.25 トマトの成長。そろそろ完熟の色が? 生長と開花受粉続く。 | トップページ | 27.10.27 トマトピーマン、収穫!トマトピーマンセニョリータ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/62514644

この記事へのトラックバック一覧です: 27.10.19 NHKEテレのテレビ番組、きょうの料理で、トマト料理が!熟成トリオ 八丁味噌 チキンのみそトマト煮込み・アボカドとトマトの赤だし 「きょうの料理 熟成トリオが行く!愛知・三河「八丁みそ ご当地新顔レシピ」 」:

« 27.10.25 トマトの成長。そろそろ完熟の色が? 生長と開花受粉続く。 | トップページ | 27.10.27 トマトピーマン、収穫!トマトピーマンセニョリータ »