« 27.08.30 (夏限定-8/31)梅トマトと山葵の冷し油ソバ(冷製トマトのラーメン:油そば) 山ト天 ¥780 西武新宿駅近くの小田急ハルク内、山ト天にて | トップページ | 27.08.23 フレッシュトマトスープ ピアーズ ¥500? セットでただ »

2015年9月 6日 (日)

27.08.11  NHKテレビ番組、きょうの料理で、トマト料理が! スペアリブのトマト煮・和風ガスパチョほか。くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず「スペアリブのトマト煮」」「春雨とひき肉のミニトマト炒め」「和風ガスパチョ」

・・・なんか、このコンビ、面白いですねー(笑)

特にクソまじめそうなアナウンサーの対応が、けっこうツボです!!

で、しかもトマト料理の紹介となれば・・・ねぇ!

27.08.11  NHKテレビ番組、きょうの料理で、トマト料理が! スペアリブのトマト煮・和風ガスパチョほか。くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず「スペアリブのトマト煮」」「春雨とひき肉のミニトマト炒め」「和風ガスパチョ」

塩田ノア先生と、

アシスタントの後藤繁榮アナウンサー。

ノア先生は、イタリアのマンマの味を紹介してましたー。

覚えている範囲でのポイントは

・ミニトマトは、加熱で甘くなる

・干し海老は旨味がすごいので、ガラスープはいらない。

・ミニトマトは弾けて熱くないようにカットする。

・ウィーン!

・暑い夏にもってこい。トマトの酸味ですいすいと。おじさんの冷やしトマトだけではありません!加熱や凍らせる料理も!

・真面目な人はお肉をモミモミする(ノア先生はしてなかった)

・お肉には赤ワインが合いそうだが、白ワインなのが師匠流(イタリアのマンマ)

 豚肉だってワインを飲めばリラックスするそう(笑)

・トマトの湯むきは氷水でなくても出来ます!・・・出来てなかったノア先生(笑)

・炒め物は見た目も地味だが、トマトが入ることで華やかに!

・スペインの冷たいガスパチョが和風に!火がいらないし、豆腐を使うので高齢者にも!

うん、トマトの料理だけでなく、いろいろ面白かった!

以下、テレビを見ながらとったメモ(笑)

くわしくは番組HPかテキストで!

今回の紹介HP。http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20850_%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E7%85%AE.html

***

干海老大さじ1・・・旨味すごいので、ガラスープいらない。
油・生姜・・・挽肉に塩胡椒。
1/2カットミニトマト・・・はじけて熱くならないように。
ピーマン
海老の戻し汁・お酒・お酢・醤油・砂糖。
汁気がなくなるまで。
最後にごま油。

かかざりにホタテ缶詰の身・茗荷・紫蘇を。
冷凍庫、・スイッチウィーン。

ガスパチョ
氷トマト
ゆむき
切ってミキサー
豆腐100g
????パン
ホタテ水煮缶65g
みそ大さじ1
みりん小さじ1
水80g

*****

スペアリブ・・・真面目な人は手でもみもみする。
豚肉・・・赤ワインが合いそうだが、白ワインが師匠流。
豚だって、ワインを飲めばリラックス。
ワインはイタリアのマンマの味。
ワイン25分で蒸し煮する。
オリーブ油 ニンニクをいれ、焼き色をつける

トマトは煮すぎない
トマトが主役
湯むきトマト
ハプニング!(笑) 氷水→水でも!・・・がうまくむけない(笑)
1/4くし切り→黒オリーブの実と砂糖・砂糖でおいしく。

2,3分混ぜ炒めし、お醤油。

スペインの冷たいガスパチョを和風に。
火がいらない。豆腐を使う→高齢者にも!
スペアリブというとバーベキューのイメージがあるが、煮込みトマトで!
炒め物というと地味な印象だが、トマトが入る事で華やかに!!

***

今回の紹介HP。http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20850_%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E7%85%AE.html

以下、HPより抜粋。

***

***

きょうの料理 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず「スペアリブのトマト煮」

夏野菜を使った、シンプルで定番にしてほしいおかずの特集、2日めは「トマト」。「スペアリブのトマト煮」「春雨とひき肉のミニトマト炒め」「和風ガスパチョ」を紹介。.

番組内容
「スペアリブのトマト煮」は、トマトのフレッシュな酸味を生かした夏向きの簡単煮物。スペアリブを白ワインで蒸し煮し、トマトをざっくり混ぜる。「春雨とひき肉のミニトマト炒め」は、ミニトマトを炒めることで甘みとうまみアップ。「和風ガスパチョ」は、スペインの冷たいトマトのスープを和風に。凍らせたトマトを豆腐などとミキサーにかけるだけ。番組の最後はミニコーナー「和食の美」。和食の美しさの裏側にあるたくみの技を

講師
料理研究家…塩田ノア,ホテル日本料理店料理長…大江憲一郎,
司会
後藤繁榮

***

***

|

« 27.08.30 (夏限定-8/31)梅トマトと山葵の冷し油ソバ(冷製トマトのラーメン:油そば) 山ト天 ¥780 西武新宿駅近くの小田急ハルク内、山ト天にて | トップページ | 27.08.23 フレッシュトマトスープ ピアーズ ¥500? セットでただ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/62127406

この記事へのトラックバック一覧です: 27.08.11  NHKテレビ番組、きょうの料理で、トマト料理が! スペアリブのトマト煮・和風ガスパチョほか。くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず「スペアリブのトマト煮」」「春雨とひき肉のミニトマト炒め」「和風ガスパチョ」:

« 27.08.30 (夏限定-8/31)梅トマトと山葵の冷し油ソバ(冷製トマトのラーメン:油そば) 山ト天 ¥780 西武新宿駅近くの小田急ハルク内、山ト天にて | トップページ | 27.08.23 フレッシュトマトスープ ピアーズ ¥500? セットでただ »