« 27.05.04 トマト塩麹レイヨー(トマトの調味料) 緑と風の農園 高橋秀樹 ¥450 有楽町駅近くの茨城県アンテナショップにて | トップページ | 27.05.13 (5/13限定)トマトの濃厚味噌らーめん(味噌トマトのラーメン) RAMENGOTTSU ¥800 練馬駅近くのRAMENGOTTSUにて »

2015年5月21日 (木)

27.05.15 テレビ東京テレビ番組、解決スイッチでトマト特集が!

先週放送した博士のレシピの続きみたい!

またまたトマト料理や、今度はトマトジュースの紹介も!!

27.05.15 テレビ東京テレビ番組、解決スイッチでトマト特集が!

博士は、田淵俊人さん。

料理をしてくれるシェフは桝谷周一郎さん。

油でリコペンの吸収率をよくしたり、加熱や冷凍などで細胞を破壊して吸収をよくする。

 

ダブルトマトの冷製スープと、アクアパッツァを紹介してたよ。

ちなみに、カットしたトマトとホールトマトの2種類のトマトでダブルトマト。

あと、トマトの原種を見せてくれたよ。

・トマチ? 表皮にトゲトゲ?産毛?のある緑色のマイクロトマト

・マイクロトマト

歴史:トマトは江戸時代に長崎に観賞用として入ってきた。

草野便:トマトジュース
1)500円するトマトジュース、 奏。甘いトマトジュース。
2)1780円の、トマトクリスタル 透明トマトジュース。日本酒吟醸酒の技術を。
3)15000円の、ブラックプリンス 特殊栽培で糖度を高くしたトマト。

トマトは蛋白質が少ないので、魚などといっしょに食べるのが良い。

あと、料理を紹介してくれたシェフの奥様のあぶちゃん、さいきん料理が上手になってきたそう。


以下、HPより抜粋。

***

5/15
▼トマト博士の知識を使い、トマトの“リコペン”を効率よく摂れる「つぶして・過熱して・油を使った」レシピを紹介!!日本に初めて伝わったトマトの同種を紹介。調理する際の、一流シェフのテクニックも紹介します。
▼生活に役立つものが届く「草野便」のコーナーでは、珍しいトマトジュースを紹介!驚きの値段のトマトジュースが登場します!

***

番組HPは、こちら。

http://www.tv-tokyo.co.jp/kaiketsu_switch/

|

« 27.05.04 トマト塩麹レイヨー(トマトの調味料) 緑と風の農園 高橋秀樹 ¥450 有楽町駅近くの茨城県アンテナショップにて | トップページ | 27.05.13 (5/13限定)トマトの濃厚味噌らーめん(味噌トマトのラーメン) RAMENGOTTSU ¥800 練馬駅近くのRAMENGOTTSUにて »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/61561045

この記事へのトラックバック一覧です: 27.05.15 テレビ東京テレビ番組、解決スイッチでトマト特集が!:

« 27.05.04 トマト塩麹レイヨー(トマトの調味料) 緑と風の農園 高橋秀樹 ¥450 有楽町駅近くの茨城県アンテナショップにて | トップページ | 27.05.13 (5/13限定)トマトの濃厚味噌らーめん(味噌トマトのラーメン) RAMENGOTTSU ¥800 練馬駅近くのRAMENGOTTSUにて »